Мониторы 

Два шага до универсальности. Тест монитора Viewsonic VG1930wm

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.03.2007 00:05 Автор: Александр Юруть

Широкоформатные мониторы, которые еще пару лет назад казались экзотикой, сегодня занимают прочные позиции в линейках практически всех серьезных производителей. С развитием технологий и снижением цен на жидкокристаллические панели девятнадцатидюймовые мониторы все больше и больше теснят "семнашки", постепенно отвоевывая у них рынок бюджетных мониторов. Действительно, разница в цене становится все более и более незначительной. И хотя в 2006 году семнадцатидюймовики еще занимали больше половины рынка мониторов, рост продаж мониторов с диагональю девятнадцать и более дюймов был трехкратным, и уже в первой половине 2007 года девятнадцатидюймовые мониторы выйдут на первое место по продажам (по данным ITresearch.ru). Не в последнюю очередь в этом сыграли именно широкоформатники – их производство из-за особенностей изготовления, а вернее, размеров пластин, из которых потом и нарезаются матрицы,  обходится дешевле, нежели выпуск традиционных мониторов с соотношением сторон 4:3,  а просмотр DVD гораздо комфортнее, поэтому на рынке домашних мониторов они изначально имеют некоторое преимущество. 

Именно такой бюджетный домашний девятнадцатидюймовый широкоформатник, а именно Viewsonic VG1930wm и стал  героем нашего сегодняшнего теста. Судя по всему, именно ему по замыслу создателей и суждено стать массовой моделью, завоюющей сердца и кошельки многих пользователей по всему миру. В принципе, все задатки у него есть – неплохие технические характеристики сочетаются с достаточно симпатичным дизайном  и не самой высокой ценой (около $300). 

Однако за все преимущества широкого формата приходится расплачиваться присутствием его  традиционных  недостатков – излишней шумностью матрицы и не самой высокой скоростью. Все эти болезни широкоформатников связаны с самим технологическим процессом их производства, и от того, насколько удается производителю справиться с этими нежелательными явлениями, и зависит успех модели у покупателей. 

Дизайн

Дизайн монитора VG1930wm выполнен в привычном для компании Viewsoniс классическом стиле. Экран, заключенный в аккуратную тонкую рамку из матового черного пластика, зиждется на массивной круглой подставке с весьма немаленькой ножкой, визуально подчеркивающей устойчивость панели. Материалы, использованные в отделке, ничем оригинальным не выделяются, но на вид достаточно приятны и не оставляют  ощущения дешевизны. Инженеры Viewsonic не стремились создать максимально тонкую панель, как стало в последнее время модно среди разработчиков. И поэтому VG1930wm не может похвастать "осиной талией" и какой-то утонченностью, но зато блок питания встроен в панель, а не болтается где-то под столом, только увеличивая клубок проводов под ногами. Добавляют массивности внешнему облику монитора и полутораваттные встроенные колонки, расположенные под экраном. Стремясь как-то скомпенсировать эту визуальную тяжеловесность монитора, дизайнеры Viewsonic славно поработали над профилем задней крышки монитора – элегантные изгибы и переливы действительно смотрятся очень стильно, и на этот монитор хочется смотреть именно сбоку или сзади. Вторит этому решению и узкая серебристая каемка экрана, которая плавно перетекает вокруг него, заканчиваясь легким изгибом около россыпи аккуратненьких клавиш настроек, занесенных волей дизайнерской мысли на правый край панели.  

Два

Два

Два

Два

Два

А вот кнопка включения осталась на своем традиционном месте – прямо по центру под экраном. Подсвечивается она ярким синим светодиодом и, может быть, даже  слишком ярким, несколько отвлекающим взгляд от экрана при работе в темном помещении. 

Два

Из особенностей внешнего вида VG1930wm необходимо отметить блестящую "чеку" фиксатора регулировки экрана по высоте, торчащую  из правого края ножки подставки. Функциональная ее польза, конечно, очевидна, но все равно несколько странновато смотрится это ушко из блестящего металла на фоне матового черного пластика отделки монитора. 

Два

Как уже нетрудно было догадаться, положение экрана можно изменять, не только качая его взад-вперед, но и изменяя высоту подставки в пределах 8 сантиметров. Это не может не радовать, поскольку Viewsonic долгое время упорно отказывался признавать какие-либо другие регулировки положения экрана, кроме привычного наклона, для большинства своих мониторов.  А так, аккуратно вытянув чеку фиксатора в ножке подставки, можно превратить монитор из приземистого тяжеловеса в длинноногого "жирафчика". 

Два

Подключение и комплектация

 Несмотря на наличие цифрового DVI-D видеовхода, в комплекте поставки не оказалось для него кабеля. Прискорбный факт, но в погоне за снижением цены производитель в очередной раз пожертвовал полнотой комплектации. Честно говоря, для нас такой подход не совсем понятен, ведь изменение цены на лишних $3-4 (вряд ли кабель обойдется производителю дороже в условиях массового производства) останется незамеченным конечным покупателем. А необходимость тратить отдельное время и уже 8-12  условных единиц на покупку кабеля не всех порадует. Справедливости ради стоит отметить, что визуально разница в качестве и четкости картинки при подключении к видеокарте с качественным RAMDAC через аналоговый и цифровой входы почти незаметна.  

В целом комплект поставки содержит: 

  • монитор Viewsonic VG1930wm;
  • кабель питания;
  • аудиокабель (стерео, мини-джек);
  • аналоговый D-SUB видеокабель;
  • компакт-диск с драйверами и мануалом. 

Кроме того, согласно мануалу в коробке с монитором присутствует еще и такой загадочный элемент, как "Быстро направляющий выступ старта". Впрочем, несложно догадаться, что за столь необычным названием скрывается Quick Start Guide – небольшая инструкция по подключению монитора и установке софта. Честно говоря, не ожидали встретить такой образчик "китайского" перевода в спецификации столь маститого производителя, тем более что это не единственная ошибка в мануале, и пусть остальные не такие веселые, но все же как-то неловко становится за компанию Viewsonic. 

Подключение монитора проблем не вызывает, поскольку каких-либо крышек, скрывающих разъемы, нет, а для фиксации проводов служат два банальных зажима на задней поверхности ножки подставки. Понятно, что монитор по своей идеологии бюджетный, но все равно хотелось бы чего-нибудь поэлегантнее.  

Два

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий