Мониторы 

Viewsonic VX724 – "ускоренный" бюджетный монитор

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.11.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Технические характеристики:

 Технология 

TFT TN+Film 

  Разрешение (макс.) 

 1280x1024

 Яркость

300 кд/кв. м

 Контрастность

500:1

Время отклика

3 мс

Угол обзора вертикальный

160

 Угол обзора горизонтальный 

160

 Тип покрытия экрана

антибликовое

Габариты с подставкой

(ширина х высота х глубина) 

38.8x43.8x17.6 см

Вес (с подставкой)

5 кг

Общеизвестно, что изменение цвета пикселя в ЖК-мониторах происходит за счет поворота кристаллов в матрице на определенный угол под действием электрического поля. К сожалению, сама скорость поворота кристаллов тоже зависит от прикладываемого электрического поля, причем квадратично, поэтому и получается парадоксальная ситуация: для поворота кристаллов на меньший угол требуется больше времени. Именно это и является основной проблемой ЖК-матриц. Переходы между белым и черным составляют всего лишь единицы миллисекунд, а вот переходы между серыми полутонами занимают уже десятки миллисекунд, что становится заметно невооруженным взглядом в виде размытия изображения или появления шлейфов за движущимися объектами. Для борьбы с этими затяжными поворотами на небольшие углы и была придумана используемая в Viewsonic VX724 технология компенсации времени отклика RTC, более ивестная в народе как overdrive. Суть ее довольно проста: для более быстрого поворота кристаллов на них подается дополнительный ускоряющий импульс, поворот под действием импульса происходит значительно быстрее и заканчивается как раз к следующему кадру. Если необходимо повернуть кристаллы в обратную сторону, то подается, соответственно, отрицательный импульс. Казалось бы, как все здорово и просто – и овцы целы и волки сыты – и кристаллы повернули, и от размытия избавились. Но возникает следующая проблема: необходимо производить очень большое количество расчетов для получения максимально точного значения ускоряющего импульса для каждого пикселя. В случае ошибки расчета импульса происходит пересвет пикселя, который отрицательно скажется на реальности цветопередачи и будет проявляться в виде послесвечения движущегося объекта. Кроме того, каждая ячейка матрицы является конденсатором, и заряд, устанавливаемый импульсом при повороте, меняется, из-за чего меняется и напряжение на ячейке, причем таким образом, что оно начинает противодействовать повороту кристалла, тем самым увеличивая время отклика. 

Как видно из этого краткого экскурса в теорию, качество изображения очень сильно зависит от точности расчета ускоряющего импульса, реализуемого в мониторе разработчиками, так как сама технология в идеальных условиях не должна давать искажений или каких-либо других артефактов. Стоит отметить, что заявленные у Viewsonic VX724 3 миллисекунды для GTG (grey-to grey) переходов и 5 миллисекунд  для перехода в обе стороны довольно близки к реальности, в отличие от уже стандартных 8 мс для мониторов без RTC. При работе с монитором артефактов послесвечения, традиционных для мониторов с RTC, замечено практически не было, что говорит о весьма качественной проработке схемы ускорения и не может не радовать. Вспомните только первые провальные "ускоренные" мониторы многих производителей на заре появления технологии RTC год назад. 

С углами обзора все не так оптимистично: заявленные 160 на 160 – это в действительности 140 на 130 при стандартном изменении контрастности 10 к 1. Но стоит признать, что характерного для TN+Film матриц потемнения у верхнего края экрана нет и работать, сидя прямо перед монитором, вполне удобно (тем более, что по-другому все равно не получится из-за высокой подставки и регулирования лишь по углу наклона экрана). Достаточно значительная нехватка контраста по вертикали проявляется, когда смотришь на монитор сверху. Поэтому близко подходить и стоя смотреть, что происходит на мониторе, практически бесполезно, хотя такие ситуации в повседневной жизни происходят очень редко. С горизонталью, тем не менее, таких проблем нет. 

Заявленные значения контрастности и яркости весьма средние – 500 к 1 и 300 Кдм2. Сейчас такими цифрами уже никого не удивишь. Это, впрочем, и заметно, так как экрану явно не хватает контрастности, из-за чего картинка и выглядит слегка блеклой. 

Как мы можем видеть по фотографии, засветка монитора тоже далека от идеальной: снизу и сверху отчетливо видны лампы, а по бокам наблюдаются светлые области, медленно темнеющие ближе к центру экрана. 

Viewsonic

Работа в режиме реальных приложений 

Несмотря на громкие фразы на коробке монитора о непревзойденном красочном и насыщенном изображении, на экране вместо всего вышеперечисленного – стандартная для мониторов с таким типом матриц картина. Встроенная автокоррекция практически ничего не меняет, поэтому пришлось вручную в настройках монитора подправлять контрастность и яркость, а в настройках экрана немного уменьшать значение гаммы. Но и после этого изображение все равно оставило желать лучшего. Кроме того, пришлось и синхронизацию выставлять собственными усилиями, так как автокоррекция с этим не справилась. Зато работать с Viewsonic VX724 можно вполне комфортно, когда за спиной ярко светит солнце: антибликовое покрытие очень качественное и радует глаз полным отсутствием каких-либо отражений и потусторонних отблесков.

Текст

При работе с текстом сказывается высокая скорость матрицы: даже при плавном скроллинге текст остается абсолютно четким и разборчивым. Прокрутка длинной таблицы в MS Excel тоже не вызывает каких-либо нареканий.

Видео

Просмотр видео вполне комфортен. Скорости хватает для качественной отработки даже самых быстрых сцен. Из недостатков можно отметить лишь пересвеченные области по краям экрана, которые становятся заметны на темных сценах фильмов.

Графика

Как и ожидалось, возникли серьезные проблемы с полутонами: наиболее яркие цвета в каждом из каналов сливаются в один, а что касается шкалы белого и черного (значения 1-10 и 245-255), то здесь вообще ничего хорошего нет - все пересвечено и все цвета слились в один. Плавные градиенты, наоборот, разбиты на полосы, которые безрадостно демонстрируют, где могли бы быть правильные полутона, если бы матрица была покачественнее.

Игры 

Зато Viewsonic VX724 очень хорошо проявил себя в играх, что, в общем-то, и не удивительно, так как реализация RTC здесь качественная, поэтому при резких переходах и поворотах не появляется какой-либо смазанности, а мелкие детали в динамичных ситуациях отрисовываются очень качественно, и даже при движении по почти однородным темно-серым участкам карт (а здесь обычно и проявляются проблемы из-за наибольшего времени отклика при небольших переходах между тонами серого) замыливания не происходит. 

Вывод

Скрестив современную сверхбыструю технологию RTC с недорогой бюджетной ЖК-матрицей, компания Viewsonic выпустила несколько необычный продукт, нацеленный большей частью на рынок геймеров. Главным достоинством новинки является действительно очень небольшое время отклика при вполне демократичной цене. 

Вряд ли есть смысл переплачивать за бесполезное в офисе сверхмалое время отклика, поэтому достаточно широкое распространение Viewsonic VX724 должен получить в качестве домашнего монитора, предназначенного в основном для работы с текстом и для развлечений. Для серьезной работы с графикой этот монитор не годится, как и все мониторы такого ценового диапазона. 

Если подытожить, то Viewsonic VX724 – это выбор не самых обеспеченных геймеров (а таких у нас все-таки большинство), перед которыми стоит задача купить недорогой, но очень быстрый монитор для тотального истребления монстров и прочих недругов долгими зимними вечерами. 

Монитор Viewsonic VX724 для теста предоставлен официальным дистрибьютером Viewsonic на территории Республики Беларусь, компанией "СОТА"

Viewsonic

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий