Мониторы 

NEC 20WGX2: на три шага ближе к совершенству

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.04.2006 00:05 Автор: Александр Юруть

В работе

В прошлом году мы рассматривали монитор NEC LCD1970NX, в основе которого также была S-IPS-матрица. Тем не менее, стоит напомнить, что вместе с отличной цветопередачей и углами обзора у него была недостаточно хорошая контрастность, а также неравномерная подсветка. Кроме того, заявленное время отклика – 25 мс (даже если учесть, что оно практически соответствует реальному) – далеко на самый лучший показатель на сегодняшний день.

Заявленные характеристики для 20WGX2 превосходят таковые для 1970NX, причем в некоторых случаях весьма значительно. Сейчас мы как раз и попытаемся выяснить, действительно ли новинка от NEC так хороша, как на бумаге. И начнем мы, пожалуй, с качества подсветки.

NEC

По снимку заметно, что она не так равномерно распределена по всей площади экрана, как могла бы быть. Однако если сравнивать с уже упомянутым 1970NX, то прогресс налицо, причем значительный. Да и особо засвеченных областей не заметно, просто некоторые места чуть ярче других. При просмотре кино и, тем более, при работе это никак не мешает.

NEC

Что касается углов обзора, то они, естественно, безупречны – ничего другого от S-IPS мы и не ждали. Приведенный чуть выше снимок это и подтверждает. При отклонении картинка совсем немного выцветает и все – обычное поведения для мониторов такого класса.

Несложно догадаться, что работа в офисных приложениях вызывает одни приятные эмоции. И дело здесь, в первую очередь, не столько в углах обзора, качестве цветопередачи и быстром отклике, сколько в соотношении сторон монитора. Ведь широкоформатные разрешения хорошо подходят не только для фильмов, но и для работы. Вы можете использовать рабочее пространство более эффективно.

К примеру, на экране можно открыть окно браузера с шириной примерно 1024 пикселей (многие сайты оптимизированы как раз под такой формат), а по бокам можно расположить еще какие-либо программы, вроде Интернет-мессенджеров, или дополнительные панели. Ну, а об удобстве просмотра фильмов и говорить нечего. Единственным минусом могут быть компьютерные игры, которые не всегда наделены поддержкой широкоформатных разрешений.

Что касается цветопередачи, то она также на высоте: на шкале цветовых полутонов достаточно хорошо различимы цвета в диапазоне до 253.253.253, а после следует сплошная белая полоса. Черный цвет в диапазоне 1.1.1-7.7.7 сливается в одну полосу, после чего различимы более светлые оттенки.

Кстати, также хотелось бы отметить высокую яркость, которую, к сожалению, мы пока не можем измерить из-за отсутствия соответствующего оборудования, но, на наш субъективный взгляд, она достаточно высока, особенно в сравнении с 1970NX и многими другими мониторами.

Теперь о фильмах. Как мы уже не раз говорили, широкоформатные мониторы идеально подходят для просмотра практически любого видео. Практически, потому что бывают случаи, когда фильм записан в формате 4:3, что заставит плеер обрезать картинку по бокам, и это будет непривычно, так как многие привыкли наблюдать черные полосы сверху и снизу, а не по бокам.

Из-за быстрого времени отклика проблем с отображением быстродвижущихся объектов в видео не возникает. Тем не менее, некоторый дискомфорт может вызвать сильно бликующее покрытие OptiClear: если в комнате горит свет, то это может несколько помешать просмотру. Хотя, опять же, повторимся, что оно придает цветам на экране дополнительную насыщенность.

И в конце – игры. На сегодняшний день наиболее быстрые TN+Film-матрицы имеют заявленный отклик 2 мс, но, несмотря на это, пока что 8 мс модели постепенно вытесняются 4 мс модификациями. Так, к примеру, 17- и 19-дюймовые мониторы NEC (в частности, 70GX2 и 90GX2) имеют отклик именно 4 мс. И, если честно, при сравнении с ними рассматриваемого 20WGX2 в игре Quake 3 на наших традиционных картах не выявляется совсем никакой разницы.

Если же говорить более конкретно, то играть на мониторе с 6 мс S-IPS-матрицей очень приятно: никакого замыливания или размазывания быстродвижущихся объектов (в частности, синих на черном фоне) не замечается. При переключении на карту Q3DM9 наблюдается та же самая картина: все недостатки рассмотренного нами ранее NEC LCD1970NX как будто канули в Лету.

Вывод

Итак, что же стало лучше в NEC 20WGX2, в сравнении с предыдущим поколением решений на основе S-IPS-матриц? Отвечаем: время отклика, контрастность и яркость – именно эти параметры вызывают основной негатив в отношении такого типа мониторов. Однако в данном случае все сделано куда как лучше, чем обычно. Компания NEC сделала еще три небольших шага, которые придвинули ее монитор ближе к совершенству.

Что касается менее абстрактных выводов, то, как это ни парадоксально, рассмотренный монитор более всего подходит для работы, нежели для игр, несмотря на его явную игровую ориентацию. И дело здесь не в качестве матрицы, оно как раз на высоте, а в нестандартном для многих игр (в основном игр прошлого поколения) разрешении. В будущем, естественно, эта проблема будет решена. Конечно, если вы не собираетесь играть, то NEC 20WGX2 выглядит как весьма привлекательная покупка.

Однако, несмотря на этот не самый приятный факт для многих потребителей, мы все же вручаем рассмотренному монитору высшую награду нашего сайта – "Наш выбор" – за отличные показатели по углам обзора, цветопередачи, времени отклика и яркости.

NEC

Монитор NEC 20WGX2 для тестирования предоставлен компанией "БайПринт"

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий