Мониторы 

Обзор ЖК-монитора Xerox XAP-172i

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.02.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

В прошлом году на TECHLABS вышло две статьи, в которых рассматривалось четыре монитора от известной компании Xerox. В частности, речь идет о следующих моделях: Xerox XL755i, Xerox XL775D, Xerox XL795D и XA7-19i. Спустя почти год на нашем рынке ассортимент решений от "The Document Company" значительно расширился. Сегодня в розничной продаже можно найти примерно в два раза больше LCD-мониторов Xerox, чем раньше. Более того, весь модельный ряд в последние несколько месяцев был обновлен, что весьма положительно сказалось на характеристиках.

Что касается непосредственно монитора, попавшего к нам в лабораторию на тестирование, то речь пойдет о Xerox XAP-172i. Данное решение имеет диагональ 17 дюймов, отклик 8 мс и позиционируется как оптимальный выбор для работы в офисных, игровых и даже профессиональных приложениях. Оправдывает ли такое звание XAP-172i мы и попытаемся выяснить в этой статье.

Xerox XAP-172i

Компания Xerox относит линейку мониторов XAP к профессиональной серии. Мы полагаем, что это сделано, в первую очередь, из-за улучшенной эргономики: благодаря использованию подставки Xstand пользователь получает значительно больше свободы по настройке оптимального для себя положения экрана. Кроме того, внизу монитора расположены миниатюрные динамики, что делает его мультимедийным решением. Но обо всем по порядку.

Обзор

Как это часто бывает, больший комфорт всегда достигается за счет внешнего вида. И рассматриваемый монитор не стал исключением. В целом выглядит он очень даже неплохо. Сам экран крепится на пластмассовой подставке, получившей фирменное название Xstand, которая оканчивается алюминиевым эллиптическим основанием. Тем не менее, если сравнивать XAP-172i, например, с Xerox XL775D, то последний, на наш взгляд, выглядит элегантнее: подставка полностью алюминиевая, и лучше гармонирует с корпусом.

 

Обзор

Обзор

Обзор

Правда, за красоту приходится расплачиваться удобством: у XL775D можно регулировать только угол наклона экрана, тогда как у XAP-172i возможностей куда больше. В частности, речь идет о следующих: изменение высоты, угла наклона экрана, угла повтора по горизонтали и угла поворота по вертикали! Последнее стоит отметить особо. Далеко немногие мониторы позволяют делать подобные вещи. Чем это может оказаться полезным?

Обзор

Проще простого: в драйверах видеокарты вам всего лишь необходимо указать иную ориентацию экрана, и вуаля – получаем рабочее разрешение 1024х1280. В этом случае поместить на экран целую страницу из текстового процессора не составит никакого труда:

Обзор

Обзор

Так что если вы постоянно работаете с текстом или занимаетесь серфингом по интернету, то в этом случае возможности XAP-172i будут весьма кстати.

Необходимо также сказать несколько слов о фирменном покрытии Xshield, которое компания Xerox использует во всей линейке своих мониторов. Оно позволяет увеличить насыщенность цветов, снизить нагрузку с глаз и защитить матрицу от механических повреждений. В целом, все эти утверждения верны,и фотографии на экране выглядят действительно очень хорошо.

Кстати, обычно на подобных покрытиях остаются отпечатки пальцев, которые достаточно тяжело удалить с поверхности экрана. Весьма радует тот факт, что Xshield лишен этого существенного недостатка: все легко стирается при помощи мягкой салфетки.

Обзор

Пожалуй, на этом описание внешнего вида рассматриваемого монитора можно закончить, потому как в остальном все вполне обычно и стандартно: тонкая окантовка вокруг экрана, снизу название компании-производителя и пять кнопок для управления устройством. О назначении последних несложно догадаться по их названию: Menu служит для вызова экранного меню, Down и Up для навигации по нему, а Auto для автоматической настройки параметров.

Кнопка Power включает и выключает монитор. Причем в нее интегрирован светодиод, который имеет ярко-синий цвет (также, как и у XA7-19i), когда экран включен, и блекло-оранжевый, когда выключен.

По бокам, как было сказано выше, находятся два динамика мощностью 2 Вт. Забегая вперед, скажем, что рассматривать эти колонки как альтернативу даже самой дешевой компьютерной акустики не имеет смысла. Она сгодится в том случае, если нет возможности для установки нормальных колонок.

Обзор

Что касается задней панели, то нужно отметить наличие Kensington Lock, который может оказаться полезным в случае наличия желания повысить "кражестойкость" монитора.

Обзор

Разъем у рассматриваемого ЖК-монитора всего один, и служит он для подключения кабеля питания. Что касается провода, по которому передаются данные от компьютера, то он не съемный.

Обзор

Помимо этого, особо стоит отметить поддержку разъема DVI-I. Ранее подобное решение мы встречали только у Xerox XL755i. Обычно производители оснащают свои мониторы двумя видеовходами: DVI-D и D-SUB. Что касается DVI-I, то он, в отличие от DVI-D, содержит еще четыре дополнительных контакта, по которым происходит передача аналоговых данных для D-SUB (подробнее о технологии DVI читайте в соответствующей статье на нашем сайте). Таким образом, чтобы подключить XAP-172i к 15-контактному аналоговому D-SUB разъему, достаточно воспользоваться переходником, который идет в комплекте.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий