Мультимедиа 


Хорошая гарнитура стала еще лучше: тестируем геймерскую гарнитуру Thunder X3 TH40

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.09.2017 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Под конец прошлого года нам удалось заполучить на тест игровую гарнитуру Thunder X3 TH30 – настоящую новинку на тот момент. Эта модель порадовала качественным исполнением, отличным комплектом поставки и правильным звуком. И вот сейчас в нашем распоряжении стоящая на ступень выше модель TH40. Оправдает ли она высокие ожидания, оставшиеся в памяти после прошлогоднего теста?
 
Thunder X3 TH40
 
 
Thunder X3 TH40 упакована в коробку с окошком. Причем прозрачный пластик заходит на одну из боковин, так что оценить дизайн и даже кое-какие анатомические особенности гарнитуры можно еще до покупки, возле прилавка магазина. И при этом вскрывать коробку, разумеется, не обязательно.
 
Thunder X3 TH40
 
Внутри, под самой гарнитурой, находится пенал, в который запрятан кабель с размещенным на нем пультом и съемный микрофон. В общем-то, все: нужно только подключить микрофон – и можно начинать играть.
 
 
Если отключить подсветку, не смотреть на разъемы и не знать, что именно за модель перед тобой, то отличить TH30 от TH40 сможет только эксперт. Старшую модель выдает декоративная дужка, пересекающая дугу оголовья под углом 90°: в TH40 эта дужка серая, а в TH30 – черная. В остальном эти модели – словно сестры-близняшки. И это хорошо, так как TH40 унаследовала удачную конструкцию старшей модели. Однако не лишним будет напомнить особенности этой самой конструкции.
 
Thunder X3 TH40
 
Полноразмерные наушники крепятся к оголовью, отделанному тонкой и мягкой кожей, при помощи металлических дужек-держателей. На верхнюю часть оголовья методом тиснения нанесен фирменный логотип, а нижняя часть имеет мягкую набивку. Мягкое оголовье и такие же амбушюры делают ношение очень комфортным: можно часами играть, и ничего нигде давить на голову не будет.
 
Thunder X3 TH40
 
Чашки соединены плоским кабелем с напуском, благодаря чему есть возможность опускать их вниз в пределах четырех сантиметров. То есть длину оголовья в сумме можно увеличить на внушительные восемь сантиметров. Сами чашки по горизонтальной и вертикальной осям отклоняются незначительно, на один-два градуса, однако для комфортной посадки на голове достаточно и этого. Даже если геймер в очках, ничего нигде не давит и не зажимает. Эргономика образцовая!
 
Thunder X3 TH40
 
Амбушюры большие, в них очень комфортно, а изоляция от внешних шумов получается вообще отменной. Наружные стороны чашек оформлены мелкоячеистой сеткой, сквозь которую пробивается свет встроенной подсветки.
 
Thunder X3 TH40
 
Акустический кабель в модели TH40, в отличие от TH30, несъемный. Он жестко прикреплен к одной из чашек. И заканчивается кабель не стандартным разъемом mini-jack, а USB. Почему так сделано, понятно: чашки подсвечены изнутри, и питание к светодиодам подается именно через порт USB. Через этот же проводной интерфейс передается и звук.
 
Thunder X3 TH40
 
Конечно, универсальность немного страдает (TH40 работает только с устройствами, в которых есть порт USB, а TH30, помимо компьютеров и ноутбуков, подключается еще и к смартфонам, планшетам, плеерам), однако работоспособность подсветки другим способом не обеспечить. К тому же в TH40 реализован виртуальный восьмиканальный звук, и этой системе тоже нужно питание.
 
 
На длинном двухметровом кабеле, в 62 сантиметрах от чашки, размещен пульт управления. Он легкий и удобно ложится в руку. Расстояние от гарнитуры выбрано удачно: некоторые производители располагают пульт управления почему-то прямо на уровне груди, что совсем неудобно – приходится к нему каждый раз тянуться. В данном случае пульт находится как раз посередине предплечья, рядом с кистью.
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
С помощью пульта можно отключать/включать микрофон и бесступенчато регулировать громкость. Две клавиши, расположенные на передней панели пульта, заведуют подсветкой: та, что поменьше, последовательно переключает цвета (лазурный, зеленый, оранжевый, красный, желтый, розовый, синий), а та, что побольше, отключает/включает подсветку.
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Рядом с этими клавишами находится небольшой светодиод. Видимо, он задуман для того, чтобы было проще и быстрее отыскать пульт в темноте.
 
 
Для удобства восприятия характеристики наушников мы свели в таблицу.

Наушники
Вид
Полноразмерные, закрытого типа
Тип громкоговорителя
Динамический
Диаметр громкоговорителя
53 мм
Чувствительность
100 ±3 дБ
Сопротивление
60 Ом
Частотный диапазон
20 Гц - 20 кГц
Разъемы подключения
USB
Микрофон
Чувствительность
-38 ±3 дБ
Тип
всенаправленный

 
В комплекте поставки ThunderX3 TH40 драйвера нет, но он запросто скачивается с официальной странички производителя гарнитуры. После непродолжительной установки пользователю открывается просто огромное количество настроек. Так, при помощи драйвера можно:
  • настраивать эквалайзер;
  • регулировать громкость отдельно для каждого канала;
  • изменять частоту дискретизации (44,1 или 48 кГц);
  • накладывать различные эффекты внешней среды (ванная, концертный зал, ангар и т.д.) и даже регулировать площадь виртуального помещения;
  • активировать восьмиканальный звук и гибко настраивать каналы по всей окружности (360°);
  • применять эффекты осевого смещения и затухания вокала;
  • активировать говорящие режимы Microphone Boost и Surround Max;
И это еще не весь перечень возможностей! Словом, драйвер позволяет настроить гарнитуру именно так, как вы этого хотите. Можно даже подстраивать TH40 под особенности каждой из игр, установленных на компьютере.
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
 
В работе с TH40 не покидает стойкое чувство déjà vu – где-то я это уже слышал… Если не заморачиваться с настройками драйвера и использовать наушники в состоянии as is, то звучать они будут ровно так же, как TH30. И это, опять же, плюс, так как TH30 хорошо сбалансированы по звуку, хотя геймерский акцент с приподнятой линией частотного диапазона речи в них тоже прослеживается.
 
Thunder X3 TH40
 
Thunder X3 TH40
 
Но в отличие от TH30 здесь есть возможность настраивать каналы вручную и менять расстояние от слушателя до каждого канала. А режим Surround Max превращает наушники в целый оркестр на голове. Глубина сцены, четкость позиционирования, детализация – все на высоте. Субъективно, TH40 переигрывает многие именитые модели, стоящие в разы дороже.
 
К качеству передачи звука тоже никаких вопросов: микрофон отрабатывает на ура и в играх, и при обычном сетевом общении. 
 
 
Взяв отличный корпус модели TH30, разработчики добавили самую геймерскую фишку, подсветку, а также доработали звук, превратив звук формата 2.1 в виртуальный восьмиканальный «сарраунд». В итоге хорошая гарнитура стала еще лучше. Понятно, что и стоимость увеличилась, однако даже с учетом этого TH40 остается выгодным приобретением на фоне конкурентов и одним из лучших предложений в классе.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий