Мультимедиа 


Мини-гарнитура для макси-гейминга: обзор кросс-платформенной игровой гарнитуры EpicGear Melodiouz

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.11.2016 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Игровых гарнитур на рынке не просто много, а очень много. И если не ограничиваться рамками какой-то определенной суммы, имеющейся на руках, то на выбор достойной модели может уйти не один день, и даже неделя. Тем не менее всегда, в любой категории и нише, есть устройства, которые резко отличаются от себе подобных. Именно такой и является гарнитура EpicGear Melodiouz.
 
EpicGear Melodiouz
 
Устройство позиционируется как игровое, на что указывает и съемный микрофон на штанге, крепящийся к одной из «мини-чашек», и довольно агрессивная расцветка, и надписи на упаковке. С другой стороны, перед нами типичная внутриканальная модель, в то время как исконно игровые «уши» — полноразмерные накладные, а разъем на кабеле и вовсе заточен на мобильные устройства (хотя в комплекте и есть переходник для ПК). Словом, Melodiouz не так проста, как может показаться на первый взгляд, и наша сегодняшняя задача разобраться с самой гарнитурой, ее позиционированием и применимостью.   
 
А начнем с комплекта поставки.
 
 
Коробка гарнитуры оформлена оригинальным образом: прозрачная верхняя часть дает полное представление о дизайне и даже конструкции, а закрытая от глаз нижняя часть скрывает за собой комплект поставки.
 
EpicGear Melodiouz
 
Последний включает в себя сумочку для переноски, съемный микрофон на гибкой штанге, две пары сменных силиконовых амбушюров и переходник с одного mini-jack на два mini-jack – для подключения гарнитуры к компьютеру. Кабель же самой гарнитуры заканчивается так называемым «мобильным» разъемом — четырехконтактным mini-jack.
 
EpicGear Melodiouz
 
Душу геймера должен греть тот факт, что все разъемы, в том числе и разъем микрофона, позолочены.
 
Длина съемного микрофона составляет 12 см. Штанга в точности держит форму, которую ей придал пользователь, так что нет никаких проблем в размещении микрофона прямо у рта или, наоборот, отведением его в сторону – большинство полноразмерных гарнитур с жестко закрепленным микрофоном не может позволить себе такой вольности.
 
 
EpicGear Melodiouz выглядят очень непривычно даже по меркам продвинутых наушников-вкладышей вроде Bose QuietComfort 20i или Sennheiser Momentum In-Ear. Дело тут и в корпусе, как будто состоящем из двух половинок, и в заметно выступающей полукруглой силиконовой дужке, которая должна лучше фиксировать наушник в ухе.
 
EpicGear Melodiouz
 
Однако конструкция только выглядит громоздкой (особенно для обывателей в транспорте или на улице), на самом же деле она не только эргономична, но и анатомична – неспроста сопла развернуты на 45 градусов относительно горизонтальной оси корпуса гарнитуры: это способствует одновременно и более надежной фиксации, и более комфортному размещению внутри уха.
 
EpicGear Melodiouz
 
Наружные части корпусов оригинально оформлены и отмечены логотипом производителя – это самая заметная деталь снаружи (за исключением вышеупомянутых дужек). К слову, дужки выполнены съемными.
 
EpicGear Melodiouz 
 
Корпуса помечены символами L и R – чтобы пользователь не путался и понимал, какой наушник вставлять в левое ухо, а какой — в правое. К тому же в Melodiuoz применяется схема с несимметричным кабелем: шнур, подходящий к левому наушнику, примерно на 25 см длиннее. А еще хочется похвалить производителя за разноцветные кольца на штекерах – зеленые на разъеме наушников, красные – на разъеме микрофона. Это предотвращает путаницу с гнездами при подключении гарнитуры к ПК.
 
EpicGear Melodiouz
 
Разработчики оснастили EpicGear Melodiouz плоским полимерным кабелем – все чаще подобное решение можно встретить в игровых моделях. В отличие от шнура в тканевой оплетке, такой кабель не подвержен перекрутам, в то же время и сломать его едва ли возможно.
 
EpicGear Melodiouz
 
Полимерный кабель намного устойчивее к воздействию воды, но слабо сопротивляется механическим воздействиям, это надо помнить. 
 
 
Пульт управления закреплен всего лишь в 15 см от левого наушника – не самое удобное положение для регулировки звука сидя за компьютером: приходится тянуться, к тому же контроллер практически выпадает из поля зрения, и регулировки приходится делать наощупь. Но, во-первых, к расположению кнопок на пульте быстро привыкаешь, во-вторых, на ходу такая система вполне удобна, особенно в зимнее время или в непогоду – не надо расстегивать куртку или искать пульт под одеждой.
 
EpicGear Melodiouz
 
Элементы управления расположены по обе стороны контроллера: на одной размещены клавиши управления медиаплеером (вперед, воспроизведение/пауза, назад), на другой – слайдер включения/отключения микрофона и бесступенчатый слайдер регулировки громкости.
 
EpicGear Melodiouz
 
EpicGear Melodiouz
 
Нет смысла говорить, что в работе с мобильными устройствами пульт, с размещенным на нем микрофоном, очень полезен. Правда, возможности кнопок в разных смартфонах могут отличаться. Например, в некоторых смартфонах Samsung клавиши перемотки регулируют громкость, а переключение треков осуществляется клавишей воспроизведение/пауза (в зависимости от количества нажатий). EpicGear даже опубликовала файл, в котором отражены эти особенности пульта управления Melodiouz.
 
 
Традиционно, представляем спецификации устройства таблицей:
 
Драйверы
Диаметром 13,5 мм, неодимовые магниты
Наушники
 
Частотный диапазон: 20 Гц - 20 КГц;
Чувствительность: 102 ± 4 дБ;
Сопротивление: 16 ± 15% Ом.
Микрофон (игровой)
 
Съемный, на гибкой штанге;
Всенаправленный;
Частотный диапазон: 100 Гц – 10 КГц;
Чувствительность: -42 дБ ± 4 дБ при 1 КГц;
Сопротивление: 2 В 2,2 КОм
Встроенный микрофон
 
Всенаправленный;
Частотный диапазон: 100 Гц – 10 КГц;
Чувствительность: -42 дБ ± 4 дБ при 1 КГц;
Сопротивление: 2 В 2,2 КОм
Разъем подключения
Джек 3,5 мм
Особенности
Съемный микрофон
Совместимость
ПК, мобильные устройства (смартфоны/планшеты)
Масса
31,3 грамма
 
Тут хочется отметить реально большой для внутриканальных наушников размер драйверов – вот почему корпус тоже получился большим. Все дело в желании производителя обеспечить качественный звук без серьезного ущерба габаритам. И это получилось. Что же касается невысокого сопротивления, то оно стало результатом унифицированного позиционирования – «раскачать» такие уши под силу обычному смартфону, вовсе не обязательно покупать модели с выделенным усилителем.
 
 
EpicGear не разочаровывает ни в системе, ни в игре, хотя тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Например, в системе и при прослушивании музыки в телефоне может сказаться недостаток баса – приходится экспериментировать с плеерами и эквалайзерами. В то же время в играх на недостаток низких частот жаловаться не приходится, они хорошо согласованы со средним диапазоном и «не давят». Средний диапазон детально проработан, как и должно быть в игровой гарнитуре, верхи – без провалов. И хотя частотный диапазон кажется отлично сбалансированным, звучание получается все же несколько синтетическим – это типичная проблема, в той или иной мере возникающая в любых внутриканальных наушниках. В то же время наушники создают довольно глубокую сцену. Так что никаких проблем в точности позиционирования в игре нет. Интересно, что даже в мобильных играх, вроде WoT: Blitz, наушники отлично раскрываются, помогая игроку с большей точностью определять направление приближения противника.
 
EpicGear Melodiouz
 
Съемный микрофон определенно не является лишним элементом гарнитуры. Дело в том, что оба микрофона Melodiouz, и тот, что расположен на контроллере, и съемный на штанге, – всенаправленные. Помимо полезной информации они пускают в эфир немало фоновых звуков, поэтому располагаемый гораздо ближе ко рту съемный микрофон с передачей полезной информации справляется гораздо лучше. Ну а в нетребовательных ситуациях (опять же, в пути, в транспорте) вполне выручает встроенный микрофон. 
 
 
EpicGear Melodiouz является по-настоящему универсальным решением для современного кросс-платформенного геймера, играющего и на ПК, и на планшете/смартфоне. Для этого у гарнитуры есть правильное истинно геймерское звучание (с акцентом на диапазон средних частот), пара микрофонов, стандартный разъем для подключения к смартфону и переходник на два mini-jack для подсоединения к ПК. 
 
EpicGear Melodiouz
 
Гарнитура получилась компактной и удобной в обращении – в определенной степени за счет размещенного на кабеле контроллера, позволяющего переключать треки и регулировать громкость. Звучание в системе (озвучка музыкальных композиций, кино и т.д.) может потребовать дополнительной настройки в плеере и эквалайзере, но это типично для внутриканальных наушников.
 
По совокупности возможностей и с учетом цены, EpicGear Melodiouz заслуженно получает пару наград от нашего ресурса.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий