Мультимедиа 


Transcend MP710: карманный медиакомбайн с функциями фитнес-трекера

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.05.2015 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Кто-то скажет, что после появления смартфонов MP3-плееры потеряли свою привлекательность. Мол, уж слишком узкоспециализированными и нишевыми оказались портативные проигрыватели. Отчасти это правда. Но если посмотреть с другой стороны, достаточно немного поколдовать над программной прошивкой, добавить пару датчиков, и MP3-плеер уже превращается в фитнес-трекер, на которых, кажется, сейчас весь мир помешался. И вот такое устройство уже вполне имеет право на жизнь, что отлично демонстрирует пример карманного медиакомбайнаTranscendMP710. О нем и пойдет речь ниже.
 
Transcend MP710
 
 
Плеер продается в типичной для Transcend упаковке: нарядная глянцевая оболочка скрывает в себе коробку со всем содержимым. А этого самого содержимого на удивление очень много: в комплект поставки MP710 входит: наушники, кабель mini-jack 3,5 мм длиной 60 см, проводные вставные наушники, два комплекта резиновых накладок, кабель Micro-USBдля зарядки и подключения к компьютеру, шнурок, книжица-инструкция (русский язык присутствует) и ворох рекламных буклетов о других продуктах Transcend. Словом, как видим, комплект поставки обширный. Что даже в какой-то степени неожиданно.
 
Transcend MP710
 
Transcend MP710
 
Несколько слов о наушниках. Их стандартная, в общем-то, конструкция «разбавлена» двумя специальными пластиковыми вставками, который обеспечивают более надежное крепление за ушной раковиной. Сделано это специально — чтобы наушники не выпадали из ушей во время бега, езды на велосипеде, тренировок в фитнес-клубе и т.д.
 
Transcend MP710
 
Transcend MP710
 
Звучат наушники вполне себе неплохо для модели, входящей в комплект поставки: средние частоты акцентированы, а нижние и высокие немного придавлены. Однако это легко компенсировать эквалайзером, который присутствует в прошивке MP710.
 
 
MP710 — самый большой из плееров Transcend. По габаритам (88 x 44,3 x 10 мм) он схож с простеньким GSM-телефоном. Однако большой плеер не значит тяжелый: масс устройства всего 39 граммов — чуть больше, чем у USB-флешки.
 
Transcend MP710
 
MP710 выполнен в пластиковом корпусе – этим и объясняется его небольшая масса. Пластик совершенно обычный, не скользкий. Сборка, традиционно для Transcend, образцовая: ни люфта, ни скрипа.
 
Компоновка устройства простая: на лицевой панели — экран, а под ним элементы управления в виде двух служебных кнопок слева (Контекстное меню) и справа (Назад), основной клавиши (Включение/Воспроизведение/Пауза/ОК) и расположенных радиально вокруг нее кнопок, обеспечивающих навигацию, переключение треков и регулировку громкости.
 
Transcend MP710
 
Все разъемы вынесены на нижнюю грань. Среди них: два гнезда для разъемов mini-jack 3,5 мм (Line-in для подключения наушников), а также Micro-USBдля зарядки и сопряжения с ПК. Интересно, что гнезда Line-in USB по умолчанию закрыты единой резиновой заглушкой. Видимо, с целью пылезащиты. Ну а третий разъем и так будет большую часть времени закрыт — штекером наушников.
 
Transcend MP710
 
Transcend MP710
 
Transcend MP710
 
На стыке нижней и левой граней производитель предусмотрел специальное отверстие для фиксации шнурка.
 
Характеристики плеера представлены в таблице ниже.

Емкость
8 ГБ
Цвет
Черный/белый
Габариты
88 x 44,3 x 10 мм
Вес
39 г
Тип и диагональ дисплея
2-дюймовый полноцветный TFT-дисплей
Разрешение дисплея
240 x 320
Форматы аудиофайлов
MP3, WAV, WMA
Поддерживаемые форматы записи
PCM (WAV)
Форматы изображений
JPEG, BMP
Форматы видео
AMV, AVI
Форматы электронных книг
TXT
Запись с линейного входа
Есть
FM-радио
87,5-108 МГц
Длительность автономной работы
Воспроизведение музыки (через наушники): до 42 ч;
Длительность записи: 28 ч (низкое качество)
Тип аккумулятора
Литиево-полимерный
Поддерживаемые битрейты
От 32 Кб/с до 320 Кб/с
Соотношение сигнал/шум
≥ 90 дБ

Тут остановимся подробнее на экране. В нем используется типичная матрица TN, отсюда вытекает и главный недостаток — очень малые углы обзора. Особенно худо дело с обзором по вертикали: малейшее отклонение приводит к значительной инверсии цветов.
 
С другой стороны, радует хороший запас по яркости: даже в погожий солнечный день считать информацию с дисплея MP710 — проще простого. И на всякий случай отметим, что
 
 
Меню проигрывателя представлено стандартной матрицей из девяти иконок: три строки и три столбца. Каждый пункт обозначен наглядной пиктограммой и окрашен в свой собственный цвет.
 
Первый пункт, пожалуй, самый главный — Музыка. Он реализован по типу файл-менеджера.
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Transcend MP710
 
Второй пункт — Фитнес. В его настройках можно установить общее время выполнения упражнений, целевое количество шагов, целевую дистанцию или количество калорий. Когда цель будет достигнута, плеер даст пользователю знать. Тут же отметим, что шагомер MP710 работает на основе данных, получаемых от G-сенсора. Само собой, подсчет пройденной дистанции получается приблизительным.
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Третий пункт — Запись. MP710 может вести запись как со встроенного микрофона, так и с любого иного источника или внешнего микрофона, подключенного к разъему Line-in. А вообще только этим запись не ограничивается. Так, например, можно записывать радиопередачи (и даже по расписанию!). Возможность циклического повтора фрагмента поможет как студентам (разбирать лекции), так и бизнесменам (прослушивать записи бизнес-встреч) и журналистам (например, для написания интервью).
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Transcend MP710
 
Пункты меню Видео, FM-радио, Просмотр файлов и Настройки говорят сами за себя. В пункте Инструменты отмечаем для себя простенькую читалку электронных книг и секундомер, а пункт Камера предназначен всего лишь для просмотра изображений и фото.
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Transcend MP710
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Transcend MP710 Transcend MP710
 
Интересно выполнен режим выключения плеера: недостаточно просто нажать на центральную кнопку — нужно подержать ее еще три секунды, и только тогда проигрыватель отключится. Сделано так специально, как страховка от случайных нажатий.
 
 
Сначала приводим данные тестирования звукового тракта плеера.

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:
+0.02, -0.14
Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А):
-80.3
Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А):
80.0
Хорошо
Гармонические искажения, %:
0.0059
Очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %:
0.031
Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ:
-80.2
Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %:
0.102
Средне

Общая оценка: Хорошо
 
А теперь «данные производительности дисковой подсистемы», проще говоря — скорости чтения и записи. Как видно на картинке ниже, скорости невысокие, однако если пользователь будет иметь дело преимущественно со звуковыми файлами, объем которых невелик, никаких проблем в этом не видим. А вот на запись видеофайла, конечно, придется запастись терпением.
 
Transcend MP710
 
Что касается автономной работы, то она примерно соответствует заявленным данным. В нашем случае аппарат в режиме воспроизведения музыки в среднем работал около 35 часов.
 

TranscendMP710 понравился нам своим максимализмом, который прослеживается во всем: наборе разъемов, прошивке, комплекте поставки, поддерживаемых форматах. Это действительно настоящий медиакомбайн, способный во многих ситуациях заменить смартфон. Ну а возможности фитнес-трекера делают его гаджетом выбора для пользователей, ведущих активный образ жизни.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий