Мультимедиа 


Портативный плеер со стационарной начинкой: Hifiman HM601

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.01.2012 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Заказ, поставка, упаковка и комплект
 
Увы, как это частенько бывает с нишевыми продуктами, пойти в магазин, пусть и не самый ближайший, и купить Hifiman HM601 не получится. На текущий момент есть три варианта покупки. Во-первых, частные предприниматели возят плейер из Москвы под заказ в течение одной-двух недель. При этом его стоимость составит около 410 долларов, и плейер будет обеспечен местной гарантией. Второй вариант – покупка при помощи «челноков» из США, обычная «мзда» составляет 10-15%, а значит, цена плейера в конечном итоге будет равняться 280-300 долларам. Наконец, владельцы привязанных к PayPal кредитных карт имеют возможность приобрести плейер за его законные 259 долларов + 20 долларов доставка, прождав около 4-6 недель посылки. Дружелюбный китаец Фанг помечает их как «подарок» со всеми вытекающими положительными последствиями.  
 
Hifiman HM601
 
Hifiman HM601 и его чехол для переноски, весьма, надо сказать, полезный аксессуар
 
Поставляется HM601 в скромной картонной коробочке, что отличает его от солидной деревянной упаковки самой старшей модели. Вряд ли это расстроит тех, кто сэкономил несколько сотен долларов, отказавшись от возможностей и качества топового плейера.  
 
Комплект незатейлив – матерчатый чехол, лоскут микрофибры для протирки в пакетике (позже станет понятно, насколько необходим данный аксессуар), USB-кабель, инструкция и зарядное устройство. Никаких наушников в комплекте нет, что, в общем-т вполне логично. Потенциал плейера имеет смысл раскрывать, по крайней мере, с вкладышами за $100-$150 или накладными наушниками из категории $200+. В то же время имеет смысл обратить внимание на акции Head Direct. Например, в конце 2010 года каждому покупателю HM601 полагались Hifiman RE-Zero – неплохие динамические вкладыши начального (для данного плейера, конечно) уровня. Возможно, в будущем подобные акции будут повторяться.
 
Дизайн и функциональность
 
Размеры Hifiman HM601, на мой взгляд, примерно соответствуют современному максимуму для действительно портативного плейера, который можно брать с собой каждый день. Для более крупного 801-го летом, когда нет глубоких карманов куртки, уже требуется выдумывать какие-то способы крепления к ремню или сумка для переноски. К слову, высота и ширина плеера довольно близки к iPod Classic, и только толщина раза в два больше. Пожалуй, мало к какому устройству до такой степени подходил бы эпитет «небольшой кирпич».
 
Hifiman HM601
 
«Актуальный» дизайн для 2012 года. Хотя, кто знает…
 
Корпус сделан, по всей видимости, сообразно представлениям китайцев о «люксовом» внешнем виде, гладким и глянцевым. Полностью. Любые, самые страшные фантазии об отпечатках пальцев реализуются здесь в полной мере. Кроме того, корпус настолько скользкий, что выронить плеер из чуть влажных рук – проще простого, поэтому пользоваться родным чехлом стоит хотя бы из соображений безопасности.
 
Hifiman HM601
 
Чтобы покупатель никогда не забывал, для чего он купил эту «дуру», сзади написано – High Fidelity Music Player.
 
Основные органы управления и дисплей, что логично, в основном расположены на передней панели.
 
Hifiman HM601
 
Слайдер, слайдер, и, ой, уже неработающий слайдер
 
Дисплей смотрелся бы неплохо у мобильного телефона года эдак 2005-го. Но ведь не ради дисплея мы берем этот плейер, не так ли? (подобную мантру, впрочем, придется повторять по отношению к очень многим элементам устройства). Его разрешение – 320х240 точек, технология TFT, на солнце «слепнет» умеренно. Управляется  плейер при помощи четерехпозиционного джойстика с центральной клавишей и трех слайдеров. О них стоит сказать особо. Слайдеры отвечают за включение плейера, блокировку клавиш и отключение звука (полезность последней функции крайне сомнительна, учитывая, что все равно быстрее крутануть колесико громкости). Никогда не пытайтесь сдвинуть слайдер вправо до упора! Его рабочее положение «вкл» по какой-то совершенно необъяснимой причине находится не справа, а по центру «канавки». Добавим к этому, что плейер включается секунд пять, из которых две-три нужно держать этот самый слайдер в положении «вкл», и на выходе получаем десятки сломанных переключателей у пользователей с сильными руками в первый же день после покупки. Все «прелести» отсутствия полноценного цикла разработки и тестирования у подобных продуктов прекрасно видны на этом примере. 
 
Hifiman HM601
 
Не забываем выбирать коэффициент усиления сообразно типу наушников
 
На левом боку расположился переключатель уровня усиления – high и low gain. Первый подойдет для накладных наушников, особенно высокоомных, второй – для чувствительных вкладышей. Сверху у плейера забытое уже аналоговое колесико громкости. Кстати, подобное «архаичное» решение строго обязательно для любого сколько-нибудь качественного усиливающего устройства, т.к. работа цифровых регуляторов громкости обязательно сопряжена пусть с небольшой, но компрессией сигнала, а значит, и его деградацией. Ожидать увидеть в плейере такого класса высокоточный потенциометр было бы, конечно, наивно, но даже недорогой переменный резистор, по крайней мере, теоретически, намного лучше программного изменения уровня звука.
 
Hifiman HM601
 
Нет, определенно что-то в этом глянце есть
 
Под переключателем уровня есть слот для карточек памяти. Поддерживаются SD емкостью до 32 GB. Кстати, для плейера, основное предназначение которого играть музыку в форматах без потерь качества (FLAC, Monkey’s Audio, Wav), когда средний вес 16-битного альбома составляет 300 мегабайт, а 24-битного – и все 500, было бы совсем не лишним иметь пару подобных слотов.
 
Hifiman HM601
 
К линейному выходу плейера не стыдно будет подключить и стационарную систему
 
Также сверху есть два выхода типа «миниджек 3.5 мм» - один с регулируемым уровнем для наушников, а второй – линейный выход с постоянным уровнем сигнала и подключением «мимо» встроенного усилителя для наушников. Последний также является признаком ориентации устройства на аудиофилов – появляется возможность экспериментировать с внешними портативным усилителями для наушников на батарейках. К слову, в этой области помимо чисто китайских брендов (Fanmusic, Little Dot) уже давно и активно действуют и достаточно раскрученные компании с весьма дорогостоящими изделиями (iBasso, Meier Audio). В первом случае, опять же, стоит быть готовым к неоднозначным решениям, слабой эргономике, невнятному качеству изготовления при доступной цене и, возможно, отличному исполнению основной функции.
 
Hifiman HM601
 
Зарядка при помощи USB, похоже, шла бы слишком медленно
 
Правая грань отдана под разъемы для зарядного устройства и mini USB для записи музыки на встроенную память. Штекер зарядного устройства стандартный, подойдет любое ЗУ с номиналом 5В 1А и подходящим диаметром. Зарядка через USB не производится.
 
На нижней грани у плейера расположено маленькое отверстие, скрывающее кнопку перезагрузки. Увы, пользоваться ей приходится куда чаще, чем хотелось бы, поэтому носить с собой скрепку пользователю придется постоянно, ибо других способов вывести плейер из кататонического ступора если он, например, не пожелал воспроизвести какой-нибудь файл, нету.
 
Hifiman HM601
 
Тихо и неприметно здесь расположилась, возможно, самая важная кнопка
 
Общее качество изготовления и впечатления от дизайна крайне неоднозначные. С одной стороны, есть в этом «кирпичике» что-то очень правильное. Никаких излишеств, тачскринов, кликвилов, приятные пропорции, приятная, опять же, тяжесть (вес устройства составляет 200 грамм). Грани устройства скруглены, но как-то по-особому архаично. Источник вдохновения – явно все тот же Walkman 1979 года выпуска, что и у модели HM801. И все это сочетается с абсолютно идиотскими слайдерами, польза от применения которых видна, разве что, в случае с блокировкой клавиш. Клавиши навигации расхлябанные, но само устройство, на удивление, не издает скрипов. Добавим сюда лаковую отделку, собиратель отпечатков пальцев, и оценить плейер с точки зрения внешнего вида «плохо» или «хорошо» будет просто невозможно. Лично я вижу в таком дизайнерском подходе колоссальный нереализованный потенциал, убитый несколькими штрихами. Уверен, за качественную реализацию корпуса и клавиш почти любой покупатель с радостью доплатил бы Фангу полсотни долларов. Надеюсь, когда-нибудь китаец прислушается к мольбам пользователей.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий