Мультимедиа 


Обзор DVD-плееров Horizont DVD-520/525

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.12.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Опубликованные некоторое время назад обзоры мониторов производства "Горизонт" вызвали у наших читателей неподдельный интерес. Объективное "обследование", измерения и анализ позволили нам сделать вывод о хорошей конкурентоспособности отечественной продукции и пригодности ее не только для принципиально настроенных патриотов. Однако слоган компании "домашний любимец" однозначно намекает нам на то, что спектр продукции "Горизонта" заметно шире, чем просто модельный ряд ЖК-мониторов. 

Сегодня мы постараемся познакомить читателей с любопытными новинками – DVD-плеерами DVD-525 и DVD-520. Устройства эти, главным отличием между которыми является дизайн, относятся к бюджетному уровню. Этот факт хорошо согласуется с остальной ценовой политикой компании – в ассортименте продукции "Горизонта" не встретить такого товара, который не могла бы себе позволить средняя белорусская семья. Да и что греха таить, в случае DVD-плееров ощутимая разница в качестве картинки между моделями бюджетного ($100) и среднего ($300) уровня начинает сказываться на дисплеях больших диагоналей (37" и больше) и высококачественном контенте (фирменных западных DVD, не путать с нашими лицензионными копиями). В то же время на пути к лучшему звуку для домашнего кинотеатра стоит начать с приобретения качественного AV-ресивера, а вовсе не с замены DVD-плеера на более дорогой. Таким образом, плееры Horizont вполне могут соседствовать с более дорогими компонентами домашнего кинотеатра без дисбаланса конфигурации.  

Дизайн

Прошли времена, когда угловатую технику отечественного производства враз отличали от зарубежной по характерному промышленному дизайну, вернее, его отсутствию. Высокотехнологичные товары "Горизонта" вполне могут конкурировать с продукцией основной категории бюджетных иностранных брендов, а хорошая тенденция, наметившаяся в дизайне электронных устройств отечественного производства, позволяет надеяться на то, что через несколько лет один из наших брендов получит премию уровня EISA. И таким брендом вполне может стать Horizont.  

Обзор внешнего вида начнем с 520-ой модели.  

Обзор

В дизайне этого плеера отчетливо сочетаются агрессивные и "домашние" ноты, а иного слова, кроме как "современный", для описания общего впечатления от наружности устройства и не подберешь. 

Обзор

Самой приятной деталью дизайна является, без сомнения, черная вставка на передне-верхней поверхности плеера. Она выделяет две кнопки из органов управления – это тумблер питания и кнопка извлечения диска.  

Обзор

Серебристый цвет позволит плееру вписаться в любой интерьер, гармонично ужиться с другими AV-компонентами на стойке. 

Обзор

Модель Horizont DVD525 оформлена более строго: 

Обзор

Здесь вся прелесть дизайна состоит в узенькой черной полоске, окантовывающей лоток привода и продолжающейся затем до краев передней панели.  

Обзор

Кроме того, сама передняя панель имеет неординарный профиль: 

Обзор

Визуально плеер кажется еще тоньше, чем он есть на самом деле. 

Обзор

Упаковка и комплектация 

Дизайн упаковки так прост и лаконичен. Конечно, можно вспомнить о том, что именитые бренды, как Yamaha или Sony, тоже продают свои изделия в сером картоне. Но в данном случае на пользу компании работает бренд со столетней историей, а в случае же Horizont логичнее было бы пойти по стопам молодых "игроков" бюджетного рынка – BBK, Xoro, Odeon и так далее, делающих упаковку своих товаров яркой и красочной, привлекающих покупателей грамотно поданным на обертке набором функций. 

Обзор

Впрочем, коробка – дело поправимое. В отличие от промышленного дизайна, придумать новый макет и сделать полиграфию намного проще. Комплект поставки довольно стандартный – инструкция, пульт ДУ и батарейки, композитный и стереокабель: 

Обзор

Обзор

Осталось только посетовать на отсутствие в комплекте какого-нибудь демо-диска. Например, неплохо бы смотрелся сборник песен для караоке – благо функция у плеера имеется. Или, например, какой-нибудь недорогой микрофон… в общем, для маркетологов еще остается большое поле деятельности. Мы уверены, что, предпринимая очередные шаги по продвижению своего бренда, "Горизонт" обязательно уделит больше внимания упаковке и комплектации. Первые шаги в данном направлении уже сделаны -  с 1 по 31 декабря в "Короне-Техно" будет проходить акция, в ходе которой каждый покупатель DVD-плеера получает диск с караоке в подарок.   

Эргономика  и функциональность 

На сегодняшний день практически невозможно найти DVD-плеер, который бы стоил больше нескольких десятков долларов и при этом не поддерживал бы все мыслимые форматы 12 см оптических дисков. Продукция "Горизонта" в этом отношении не исключение: проигрываются диски DVD, CD, DVD-(+)R/RW, CD-(+)R/RW и форматы CDDA, DVD, MPEG4 (DivX 3.11/DivX 4/DivX 5/DivX Pro/XviD), MP3, JPEG, VCD, SVCS, HDCD. Без внимания, пожалуй, остался только SACD из-за сложности реализации DSD в недорогих чипсетах, но вряд ли кто-то будет расстроен отсутствием поддержки таких дисков у плеера, стоимость которого едва ли превышает 2-3 SACD.  

Как только плеер попал к нам в руки, мы не удержались и открыли крышку.  

Обзор

Обратив внимание на аккуратный монтаж и качественную разводку, мы взглянули на маркировку основного чипсета плеера.  

Обзор

Никаких сюрпризов: DVD-520 и DVD-525 построены на чипсете MediaTek MT1389, наверное, самой популярной микросхеме типа system-on-a-chip для DVD-плееров последних нескольких лет. Этот чип с успехом используют Pioneer, Yamaha и даже Onkyo в своих изделиях стоимостью порой более $200. Главным достоинством процессора является качественное декодирование MPEG-2 и MPEG-4 видеопотоков, распаковка и обработка объемного звука Dolby Digital и DTS, а также в виде приятного бонуса – целый букет форматов от MP3 до HDCD и оцифровка сигнала с двух микрофонов для караоке. Соответственно, обратив внимание на заднюю панель плееров, мы видим там богатое оснащение выходами и входами: 

Обзор

В наличии имеются: аналоговые выходы 5.1 звука и стереомикса, цифровые оптический и коаксиальный выходы, композитный, S-Video, компонентный, D-Sub и SCART видеовыходы. Любители караоке получают два микрофонных входа с регулируемой громкостью.  

Фактически отсутствует у плеера только современный HDMI выход, однако, учитывая, что у верхних моделей телевизоров Horizont соответствующий вход имеется, можно рассчитывать и на появление укомплектованной "под завязку" модели DVD-плеера. Зато такой удобный для многих выход, как мониторный D-Sub, незаслуженно забытый целым рядом производителей, у плеера есть. Забегая вперед, отметим, что, как и у многих плееров с аналогичным шасси и чипсетом, оптимальное качество картинки достигается при подключении по интерфейсу SCART с поддержкой RGB. В этой связи потенциальным покупателям мы рекомендуем запастись именно таким шнуром, причем обязательно полным (то есть со всеми проводниками, визуально такие шнуры довольно толстые).  

Управлять основными функциями плеера можно с передней панели. У 520-ой модели присутствуют стильные косые кнопочки, нажимающиеся с приятным щелчком: 

Обзор

525-ая модель может похвастать более функциональным набором органов управления на передней панели, но зато и менее эргономичным: 

Обзор

В любом случае ни один имеющийся в продаже DVD-плеер не в состоянии принять на свою переднюю панель все необходимые для полноценного управления кнопки, поэтому работать нам в основном предстоит с пультом.  

Обзор

Эргономика пульта довольно стандартная, а это значит, что долго привыкать к раскладке кнопок не придется. Сами кнопки , резиновые приятные на ощупь, нажимаются довольно четко.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий