Мультимедиа 


Новая линейка наушников A4 Tech Spirit Metallic Earphone: тест пяти моделей

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.06.2007 00:06 Автор: TECHLABS Team

Последнее время рынок цифровой аппаратуры бесконечно полнится все новыми моделями MP3-плееров. Не менее велик и выбор наушников для данного рода устройств. Многие компании предлагают модели разнообразных типов, с различными характеристиками звучания, внешнего вида, содержания комплекта. Естественно, среди всего этого разнообразия потребитель стремится найти максимально соответствующее его запросу устройство.

В городских условиях самым удобным и приятным вариантом прослушивания музыки являются MP3-плееры, имеющие минимальные размеры и максимальную функциональность,  и, соответственно, такие же наушники к ним. Причем предпочтение отдается наушникам-вкладышам или наушникам-"затычкам",  по причине удобства их ношения в любое время года, как под головным убором, так и без него, минимальных размеров, и наличия разнообразных приспособлений для крепления на ушах и на шее, которые в последнее время становятся все более совершенными и практичными.

В этой статье мы рассмотрим новую линейку наушников-вкладышей от одного из лидеров в области производства цифровой техники и аксессуаров – компании A4Tech. Напомним, что компания A4Tech была основана в 1987 году. На протяжении многих лет она является лидером на рынке компьютерной периферии.  Клавиатуры, мыши, игровые манипуляторы и другие уникальные устройства не раз завоевывали внимание потребителя. Что касается наушников – рассмотренная нами линейка также не является первенцем в данной ветке производства. До этого уже было выпущено несколько серий накладных, открытых и закрытых наушников, предназначенных как для использования с портативными устройствами, так и для стационарной техники и компьютера.

Отметим, что тестируемая линейка выпущена именно с расчетом на использование с MP3-плейерами. Поэтому для тестирования был использован MP3-плейер QUMO EVO, несущий на борту разнообразные по стилистике и насыщенности звучания треки. В качестве референсной модели такого типа были взяты наушники-вкладыши Panasonic RP-HV350 – типичные и популярные представители своего класса.

Для более точного описания модели эквалайзеры плеера изменялись, но предпочтение отдавалось стандартному эквалайзеру "normal". 

Таблица: технические характеристики MP3-плеера QUMO EVO 

Каналы

2 -Стерео

Частота

20Hz ~ 20KHz

Мощность звука

20 мВт (10+10)

Сигнал/шум

90 дБ

Краткие характеристики тестируемых моделей 

В тестировании использовались следующие модели:

  • A4Tech Spirit MK-320;
  • A4Tech Spirit MK-510;
  • A4Tech Spirit MK-810;
  • A4Tech Spirit MK-910.
  • A4Tech HS-8

Таблица: технические характеристики тестируемых моделей:

 

MK-320

MK-510

MK-810

MK-910

HS-8R

Panasonic RP-HV350

Тип

вкладыш

вкладыш/затычка

вкладыш

вкладыш

вкладыш

вкладыш

Диаметр динамика, мм

16

16

16

16

15

15

чувствительность, дБ

102

113

115

115

113

104

Сопротивление, Ом

32

32

32

32

32

16

Диапазон частот, Гц

20-20000

20-20000

20-20000

20-20000

20-20000

10-25000

Штекер, мм

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

Вес, г

15

16

13

17

-

6

Длина кабеля, м

1,4

1,4

1,4

1,4

-

1,1

Материалы корпуса

Металл, пластик

Металл, пластик

Металл, пластик

Металл, пластик

Металл, пластик

Пластик, резина

Дополнительные аксессуары

Сумочка, комплект поролоновых накладок

Сумочка, комплект поролоновых накладок

Сумочка, комплект поролоновых накладок

Сумочка, комплект поролоновых накладок

-

Комплект поролоновых накладок

Для полноты сравнения кратко опишем наушники Panasonic RP-HV350: они поставляются в картонно-пластиковой коробке, в которой, помимо наушников, находится небольшое руководство  по эксплуатации на английском и французском языках, комплект поролоновых накладок, а также 2 комплекта цветных внешних панелей. Корпус наушников изготовлен из пластика, металлическая сетка амбушюра обтянута тонкой резиновой накладкой, которая способствует более четкой фиксации наушника в ухе. Однако, ввиду своей специфической формы, наушники могут вызывать некоторый дискомфорт при ношении.

Провод выполнен из ПВХ и ориентирован на ношение сзади шеи. Он снабжен пластиковым скользящим замком, позволяющим регулировать его длину, однако это имеет мало значения, так как в процессе тестирования необходимости воспользоваться этим удобством не возникало. Место стыка проводов с наушниками не имеет защиты, поэтому есть риск излома жилок провода в течении короткого времени. Г-образный 3.5" штекер снабжен защитой в месте его соединения с проводом. Как заявлено производителем на упаковке – штекер позолочен.

Звучание

Вопреки ярко выделенной надписи на коробке, свидетельствующей о улучшенной передачи "басов", в диапазоне 20-160 Гц наушники звучат неудовлетворительно. То же можно сказать и о звучании в диапазоне 10.-20 кГц – высокие частоты режут слух. Уверенно и приятно наушники выдают лишь диапазон от мидбаса до средних частот.

При таких характеристиках модель имеет стоимость, превышающую стоимость наушников A4Tech, которым и посвящена эта статья. Конечно, во многом это обусловлено именем производителя, и, быть может, наличием разноцветных панелей (наверное, эта модель была разработана для девушек), но, прежде всего в наушниках ценятся удобство и звук, поэтому перейдем к описанию моделей, предоставленных нам компанией A4Tech.

A4 Tech Spirit MK-320 Metallic Earphone

Новая

Новая

Новая

Новая

Новая

Одна из первых моделей в линейке. Внешне наушники выглядят стильно и по форме напоминают медицинский стетоскоп. Корпус выполнен из хромированного металла, что придает оригинальность, и является отличительной особенностью всей линейки в целом. На металлическом корпусе крепится пластиковый амбушюр, при желании закрываемый поролоновой накладкой. При использовании без накладки наушник жестко садится в ухо, но благодаря форме довольно хорошо в нем удерживается. Для удобства рекомендуется использовать накладку, но обращаться с ней нужно аккуратно – накладка имеет совсем небольшое отверстие и выполнена из тонкого поролона, поэтому ее легко порвать, но она увеличивает внешнюю звукоизоляцию, и делает более комфортной посадку в ухе.

Место соединения провода с наушником не имеет гибкой защиты, но это отчасти скомпенсировано длиной ножки, которая не дает проводу тереться и изгибаться в какой-то конкретной точке. Штекер для подключения к плееру (3.5") сделан в виде металлического цилиндра с пластиковой защитой стыка с проводом. Сам провод рассчитан на ношение сзади шеи. Выполнен он из обычного ПВХ. Это обстоятельство способствует его легкому запутыванию при ношении в кармане, поэтому рекомендуется использовать сумочку, поставляемую в комплекте с наушниками, для переноски.

Звучание 

Ввиду невысокой звукоизоляции передача диапазона от нижнего мидбаса (160-320Гц) до нижнего баса (20 – 40 Гц), особенно в шумном месте (транспорте, например), немного страдает. Так что надпись "Bass driver sound" на упаковке не совсем оправдывает ожидания, но по сравнению с референсной моделью передача частот этого диапазона намного лучше. Передача верхнего диапазона частот приятно удивила – они звучат чисто и отчетливо. В диапазоне средних частот звук портит легкий призвук, исходящий, скорее всего, от металлического корпуса наушника. В целом прослушивание этой модели оставило неплохое впечатление – довольно чистый и приятный звук для наушников с невысокой ценой.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий