Мультимедиа 


Тест-драйв трёх флеш-плееров COWON: F1, U2 и G3

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.06.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Сегодня на операционный стол тестовой лаборатории TECHLABS попали сразу три не похожие друг на друга модели flash-плееров компании COWON. Рассматриваемые образцы не претендуют на звание концептуальных новинок из мира хайтека, но эпитеты "качественный" и "удобный" в описании более чем уместны. Компания COWON, основанная ещё в сентябре 2000 года и завоевавшая определённую популярность на рынках Азии и Северной Америки, сфокусировала свою деятельность на двух медийных вехах: производстве аппаратных и программных проигрывателей аудио- и видеоконтента. В случае с многоцелевым мультимедийным плеером JetAudio, кажется, всё понятно, ибо подобного софта существует уже немало, а вот на аппаратной составляющей, которая представлена торговой маркой iAudio, мы остановимся поподробнее и рассмотрим её под уличительным увеличительным стеклом марки TECHLABS.

Тест-драйв

Итак, основные спецификации рассматриваемых моделей выглядят следующим образом: 

Модель/
характеристики

COWON iAudio F1

COWON iAudio U2

COWON iAudio G3

Объём памяти, МВ

256/512/1024

256/512/1024

256/512/1024

Поддерживаемые форматы

MP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3 + VBR, до 320 Kb/s / 48 кГц
WMA7: 192 Kb/s, 48 кГц
WMA9: CBR 320 Kb/s и VBR 256 Kb/s (среднее)
OGG: Q1-10
WAV: 48 кГц, 16 Bit
ASF

MP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3 + VBR, до 320 Kb/s / 48 кГц
WMA7: 192 Kb/s, 48 кГц
WMA9: CBR 320 Kb/s и VBR 256 Kb/s (среднее)
OGG: Q1-8
WAV: 48 кГц, 16 Bit
ASF

MP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3 + VBR, до 320 Kb/s / 48 кГц
WMA7: 192 Kb/s, 48 кГц
WMA9: CBR 320 Kb/s и VBR 256 Kb/s (среднее)
OGG: Q1-8
WAV: 48 кГц, 16 Bit
ASF

Дисплей

128x64, OLED

128x64, монохромный

128x64, монохромный 

Соотношение сигнал/шум

95 дБ

95 дБ

95 дБ

Выходная мощность

18 мВ + 18 мВ (при 16 Ом)

13 мВ + 13 мВ (при 16 Ом)

13 мВ + 13 мВ (при 16 Ом)

Частотный диапазон

20 Гц – 20 кГц

20 Гц – 20 кГц

20 Гц – 20 кГц

Интерфейс

USB 2.0

USB 2.0 

USB 2.0 

Элемент питания, время зарядки 

Встроенный Li-Pol аккумулятор, 2 часа быстрая, 6 часов стандартная

Встроенный Li-Pol аккумулятор, 2 часа быстрая, 6.5 часов стандартная

Батарея типа AA, -

Время работы в режиме непрерывного воспроизведения

до 22 часов  

до 20 часов  

до 50 часов  

Микрофон, Line-in

есть, есть 

есть, есть 

есть, есть 

FM-приемник 

есть 

есть 

есть 

Вес

40 г (вместе с аккумулятором)  

34 г (вместе с аккумулятором) 

36 г (без батареи)   

Размеры (Д х В х Г, мм)  

75.5 x 35.2 x 18.3

73.8 x 25.0 x 18.0 

64.0 x 45.0 x 17.1  

Комплект поставки

Плеер, вставные наушники открытого типа и запасные накладки для них, USB-коннектор, USB-кабель, кабель jack-jack (3.5 мм) для записи c линейного входа, защитная плёнка для экрана, руководство пользователя, CD-ROM (драйверы для Windows 9x, медиапроигрыватель JetAudio, руководство пользователя в PDF)

Плеер, вставные наушники открытого типа и запасные накладки для них, USB-кабель, кабель jack-jack (3.5 мм) для записи c линейного входа, шнурок для ношения на шее, синтетический чехол, защитная плёнка для экрана, руководство пользователя, CD-ROM (драйверы для Windows 9x, медиапроигрыватель JetAudio, руководство пользователя в PDF)

Плеер, вставные наушники открытого типа, USB-кабель, кабель jack-jack (3.5 мм) для записи c линейного входа, шнурок для ношения на шее, прозрачный силиконовый чехол, защитная плёнка для экрана, алкалайновая батарея АА, руководство пользователя, CD-ROM (драйверы для Windows 9x, медиапроигрыватель JetAudio, руководство пользователя в PDF)

Сразу бросается в глаза широкий ассортимент стандартного комплекта поставки, который, тем не менее, не включает сетевой адаптер. Также стоить отметить поддержку формата OGG, набирающего популярность день ото дня, благодаря на порядок более высокому качеству при сравнимых с mp3 размерах конечного файла, и относительно продолжительный срок работы всех моделей от одного заряда батареи. Но обо всём, как водится, по порядку, и начнём мы с COWON iAudio G3.

COWON iAudio G3

Что сразу же привлекает внимание, когда берёшь в руки коробку с G3 внутри, так это стикер с надписью Color Sound, предусмотрительно наклеенный на экран устройства, однако не стоит обольщаться по поводу цветного дисплея, потому как "цветным" разработчики решили назвать дисплей, имеющий подсветку синего цвета. Достаточно приятного синего, но недостаточно синего для такого яркого эпитета. Корпус плеера выполнен из довольного приятного на ощупь пластика молочного цвета с серо-голубыми вставками по бокам и гладкой прозрачной вставкой в области экрана. При интенсивном использовании в жаркую погоду G3 даже не думает выскакивать из руки, как это иногда случается, по крайней мере, у Вашего покорного слуги, с другими миниатюрными пластмассовыми устройствами. Лицевая панель содержит пятипозиционный джойстик и, собственно, сам экран. Джойстик требует некоторого привыкания, потому как имеет своеобразный тактильный ход: если операция изменения уровня громкости (вверх-вниз) происходит безошибочно, то перемещение между пунктами меню или треками с характерными движениями влево-вправо поначалу вызывает некоторые затруднения, которые всё же имеют временный адаптивный характер.

Тест-драйв

На задней стороне размещается крышка батарейного отсека и сдвижной переключатель блокировки клавиш (Hold), которым, кстати говоря, так и не пришлось воспользоваться ввиду хорошо продуманного расположения элементов управления, которые не активизируются даже в том случае, когда плеер находится в заднем кармане джинсов, а его владелец активно пытается догнать троллейбус.

Тест-драйв

С правого торца расположились разъёмы mini-USB и Line-In, учтиво прикрытые откидывающейся пластмассовой крышкой, которая, как и во всех аналогичных устройствах, хоть и надёжно закреплена, но постоянно норовит отломаться при n-ом открывании, где n стремится к числу с двумя нулями. Кроме того, открыть защитный механизм коротко стриженным мужским ногтем не всегда получается с первого раза ввиду нарочито маленького выступа, за который предполагается ухватиться в ответственный момент.

Тест-драйв

На нижнем торце имеется декоративная блестящая вставка, не несущая никакой смысловой нагрузки.

Тест-драйв

Три точечных отверстия для микрофона, разъём для наушников и петелька для крепления нашейного шнурка расположились на левом торце устройства.

Тест-драйв

На верхнем торце можно найти три функциональных клавиши (Play-Pause, Mode, Rec/A-B repeat) серебристого цвета. Клавиши утоплены на достаточную глубину, так что возможность случайного нажатия полностью исключается, но и нащупать необходимый элемент вслепую, не доставая плеер из кармана, можно даже при условии использования достаточно твёрдого на ощупь силиконового чехла, поставляемого в комплекте.

Тест-драйв

В общих чертах G3 по расположению элементов напоминает старенький iRiver IFP-595T и подобных ему собратьев, однако навряд ли такую модель размещения можно назвать эксклюзивной. Вместе с тем рассматриваемый экземпляр не вызвал каких-либо явных отрицательных эмоций визуальной или тактильной природы, потому переходим к функциональному наполнению. Следует отметить, что все три представленных образца обладают практически идентичными меню и возможностями. Некоторые исключения обусловлены скорее различным расположением элементов управления, а не концептуально иной идеей организации, потому обзор G3 можно считать эталонным для двух других рассматриваемых устройств.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий