Мультимедиа 


Обзор четырех flash mp3 плееров MSI

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.05.2005 01:00 Автор: Василий Запотылок

В данной статье мы расскажем вам об оригинальных flash mp3 плеерах под маркой MSI. Оригинально уже то, что лейбл MSI находится не на материнской плате или видеокарте, а на портативных проигрывателях. Необычно, но факт остается фактом, и практически все современные компании в последнее время стараются расширять ассортиментные перечни. А в том, что MSI один из ведущих производителей в мире, нет сомнений. Цитата с официального сайта компании: "Основанная в августе 1986 года, компания  неуклонно продолжает следовать принципу, положенному еще при основании компании: "Качество, достойное самых высоких наград, и неустанная забота о покупателе". Фирма MSI специализируется на разработке и производстве системных плат, видеокарт, серверов и рабочих станций, платформ, оптических накопителей, устройств коммуникаций и информационных аксессуаров, так называемых IA-устройств. Благодаря высочайшему качеству наших изделий и организации достойного сервиса потребителям, нам удалось занять третье место среди самых лучших тайваньских фирм и войти в пятерку крупнейших производителей системных плат в мире. Наши видеокарты прочно занимают лидирующие позиции в мире уже два года”. Причем причины для сомнения в правдивости этих слов нет.

Обзор четырех flash mp3 плееров MSI

Но не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу. В наши руки попали сразу четыре модели плееров:

  • MSI MEGA Stick 256 256 MB;
  • MSI MEGA PLAYER520 256 MB;   
  • MSI MEGA PLAYER521 512 MB;   
  • MSI MEGA PLAYER522 256 MB.

Сразу видно, что производитель пытается охватить довольно широкий спектр задач, т.к. имеет модели на все случаи жизни.  Stick 256 и PLAYER520 – устройства начального уровня, хотя даже они могут поспорить со своими более именитыми конкурентами. Так уж сложилось на современном рынке, что порой малоизвестные компании (конечно же, это не относится к MSI) делают куда более качественные и дешевые вещи, нежели раскрученные бренды. MSI MEGA PLAYER521 – плеер, предназначенный для спортсменов и всех людей, ведущих активный образ жизни. 522-я модель является весьма навернутым девайсом с широчайшими возможностями.

По порядку обо всем...

Модель

MSI MEGA PLAYER522

MSI MEGA PLAYER520

MSI MEGA PLAYER521

MSI MEGA Stick 256

Объем встроенной памяти

256 MB (с возможностью расширения)

256 MB

512 MB

256 MB

Размеры

55 (ш) x 89.83 (дл) x 15.2 (в) мм

95.7 (ш) x 32.95(дл) x 22.2(в) мм

82 (ш) x 51 (дл) x 18.6 (в) мм

95.7 x 31 x 18.9 мм

Вес

65г (с аккумулятором)

29г без батарейки, 40г с батарейкой

60г с аккумулятором

(с возможностью расширения)

Флэш-накопитель USB

USB 2.0

USB 2.0

USB 2.0

USB 2.0

Поддерживаемые ОС

Windows 98SE, Windows ME, Windows 2000, Windows XP Home/ Pro, MAC OS 9 или выше.
(Для ОС Windows 98SE необходим драйвер.)

Windows 98SE, Windows ME, Windows 2000, Windows XP Home/ Pro (Для Windows 98SE необходим специальный драйвер.)

Windows 98SE, Windows ME, Windows 2000, Windows XP Home/ Pro, Mac OS 9 и выше
(Для Windows 98SE необходима установка специального драйвера

Поддерживает ОС Windows 98SE, Windows ME,
Windows 2000, Windows XP Home/ Pro, Mac OS, Linux.
(Для ОС Windows 98SE необходима установка специального драйвера.)

Характеристики аудио

Output : 60мВт RMS  (30мВт на канал)
Отношение сигнал/шум: ~90дБ

Выход: 60мВт RMS (30мВт / канал)
 Частота: 20Гц - 20КГц
 Отношение сигнал/шум: >90дБ

Выход: 60мВт RMS  (30мВт на канал)
Частота: от 20 до 20K Гц Отношение сигнал/шум: ~90дБ

Выход: 60мВт RMS (30мВт / канал)
 Частота: 20Гц - 20КГц
 Отношение сигнал/шум: >90дБ

Дисплей

Тип – OLED. Размеры: 23 (дл) x 11.98 (ш) мм, 128 x 64 пикселей

ЖК

Тип – OLED.  Размеры: 23 (дл) x 11.98 (ш) мм, 128 x 64 пикселей

ЖК

Разъемы ввода/вывода

1. Stereo Audio- out, 2.5мм
2. Stereo Line-in и Audio-out, 2.5 мм
3. USB розетка типа B
4. Разъем для карт памяти SD/MMC

1. Stereo Audio-out, 3.5мм
2. Встроенный микрофон
3. Разъем USB тип A

 

1. Stereo Audio- out, 3.5мм
2. USB розетка типа B

1. Stereo Audio- out, 3.5мм
2. Mono MIC-in, 3.5мм
3. Разъем USB Type A male

Стандарты ЭМС и безопасности

FCC Class B, CE, CB, CCC, BSMI и VCCI

BSMI, FCC, CB, CE, VCCI, CCC

FCC Class B, CE, CB, BSMI & VCCI, CCC

BSMI, FCC, CB, CE, VCCI

Языковой интерфейс

Поддержка до 10 языков пользовательского интерфейса
(количество может различаться в зависимости от страны поставки)

Поддерживается 10 языков, однако, поддержка языков может варьироваться в зависимости от страны.

Поддержка до 10 языков пользовательского интерфейса
(количество может различаться в зависимости от страны поставки)

Поддерживается 10 языков, однако, поддержка языков может варьироваться в зависимости от страны.

Источник питания

Li-ионный аккумулятор (встроенный) 420 mA/час / 3.7V

Батарейка типа ААА

Li-ионный аккумулятор (встроенный), 420mA/ч

Батарейка типа ААА

Адаптер для сети переменного тока

есть

нет

есть

нет

Приемник

FM приемник

FM приемник

FM приемник

FM приемник

Диктофон

есть

есть

есть

есть

Особые отличия

Возможность расширения памяти картами SD или ММС. Функция Bluetooth. Сменные панели. Две пары наушников.

Встроенный фонарик на ярком светодиоде.

Прорезиненный корпус. Шагомер. Ремни для ношения на руке.

нет

MSI MEGA Stick 256

Комплект поставки довольно приличный для плеера такого уровня:

  • MS 5512 Mega Stick 256 USB 2.0;
  • инструкция;
  • наушники;
  • удлинитель для наушников;
  • пара сменных накладок для наушников;
  • шнур-удлинитель USB;
  • чехол;
  • диск с софтом;
  • алкалиновая батарейка AAA;
  • шнурок для ношения на шее.

Очень интересно выполнен шнурок. Стильная металлическая цепочка с эмблемой производителя – вот что предлагает нам MSI вместо "кисломолочной" нейлоновой тесьмы, входящей в состав среднестатистического MP3-Flash плеера. Очень отрадно видеть, что MSI не гнушается выходить за общепринятые рамки, пусть даже в такой мелочи. Мануал выполнен в виде буклета, содержащего описание основных функций устройства, и небольшие советы по установке. Понятно, что с полноценным руководством пользователя данный вид печатной продукции соперничать не может, однако главные моменты затронуты. Батарейка, найденная в комплекте - Panasonic LR03, Not for retail trade. Наушники, поставляемые в комплекте, накладного типа закрепляются за ушами с помощью небольших держателей.

Обзор четырех flash mp3 плееров MSI

Производитель в данном случае не стал изобретать колесо, а пошел по накатанной дороге, т.е. не применил никаких новшеств, а лишь повторил уже известную схему в своей интерпретации. Так что, внешность проигрывателя довольно типична для таких устройств,  плеер запросто можно спутать с флэш-накопителем. Визуально от флэшки его отличает наличие экрана и кнопки "Play/Pause" на лицевой части, клавиш навигации на боках, разъема для наушников и Line-in на торце. Лично нам он пришелся по нраву, т.к. основной цвет исполнения – нейтрально серый с местной отделкой серебристым колером, все линии строги и подтянуты.  Экран двухстрочный, и, казалось бы, много информации на нем разместить не удастся.  Но это не так, и основные моменты все же освещены: название трека, тэг, порядок выбора треков, режим эквалайзера, заряд элемента питания, активность блокировки, режим выделения фрагмента для повтора. Неудобно выполнен индикатор уровня громкости – нарисован динамик и рядом с ним 4 палочки, чем больше уровень громкости, тем больше палочек. Каждый раз, когда кажется, что включен полный уровень, приходится проверять это опытно, т.к. непонятно, 70% от максимального значения или все-таки максимум.  Не сильно понравилась подсветка, т.к. при определенном уровне освещения на экране вообще ничего не видно, в то время как без оной все о'кей, хотя, безусловно, в темное время суток без подсветки туговато.

Обзор четырех flash mp3 плееров MSI

Так или иначе отключить ее не составит труда. Также к минусам можно отнести то, что в режиме Play не отображается  время проигрывания трека, чтобы его узнать, нужно начать перематывать трек в одну из сторон, что весьма обременительно. Вышеупомянутая кнопка "Play/Pause" выполняет функции включения/выключения питания при продолжительном удержании. Вся остальная навигация осуществляется четырьмя клавишами ”Fn”, ”Rec”, ”Vol+”, ”Vol-” и джойстиком, находящимися на боковой стороне плеера, и только “Hold” сиротливо приютился на противоположной его стороне. Клавиша “Fn” осуществляет быстрый переход в режим радио и не менее быстрый выход из него. Джойстик перемещается только в одной плоскости и выполняет следующие функции: переключение следующий/предыдущий трек, перемотка в обе стороны, навигация в меню. В меню доступны  функции “Music”-режим проигрывания музыки, ”Voice” – запись голоса, ”Settings” – настройки, ”Delete File” – удаление файлов, ”About” –  информация о версии прошивки и заполненности пространства флешки. В меню настроек находятся ”Backlight” – время, через которое будет отключаться подсветка; ”Contrast” – регулировка контраста экрана; ”Power off” – автоматическое отключение плеера через несколько минут простоя; ”Record rate” – качество записываемого wav файла; ”Startup logo” – заставка при включении, располагается в .mlg файле; ”Language” –  выбор языка, русский в комплект не входит. На лицевой части плеера красуется надпись “MEGA”, несведущие подумают, что это просто четыре литеры и ничего более, те, кто сачковал в школе не все уроки физики, скажут, что это , и только заядлые квакеры знают, что это значит;). Список поддерживаемых форматов невелик: MP3 и WMA. С другой стороны, подавляющее большинство треков хранятся именно в этих форматах, так что назвать это количество недостаточным трудно. На мой взгляд, очень удачно располагаются клавиши в том плане, что расстояние между ними достаточно большое и нет кнопок навигации на противоположной стороне, так что случайно нажать что-либо будет тяжело. Несомненным минусом является то, что отсутствует всякая поддержка русского языка как в названии треков, так и в тэгах, а про русскоязычное меню я вообще молчу. Будем надеяться, что в будущем MSI все-таки исправит этот обидный для такого бренда факт, тем более что эта компания уже не первый год на рынке восточной Европы. Порадовал прозрачный чехол, т.к. “сшит” строго по размерам проигрывателя, ни больше ни меньше, поэтому не возникает проблем с тем, чтобы его снять, кроме того, все разъемы и кнопки навигации легко доступны, и их использование ничуть не обременяется “вторым” корпусом.

Обзор четырех flash mp3 плееров MSI

Плеер соединяется с ПК непосредственно через USB-порт либо через удлинитель, поставляемый в комплекте. Возможность подключения устройства через полноформатный штекер сильно упрощает использование плеера в качестве флэш-накопителя. Крышка, закрывающая USB-разъем, держится на пластиковой нити, чтобы исключить случайную ее потерю. Джойстик выступает выше других кнопок, кроме того, имеет “ребристую” поверхность, в общем, цепляется за все, что только можно зацепиться. Выручает чехол.  Для того чтобы вызвать меню, приходится сильно нажимать на джойстик. Это немного раздражает, особенно поначалу, зато так намного сложнее воспользоваться кнопкой случайно. Видимо, производители предвидели вышеописанные проблемы с повышенной “цепляемостью” и попытались принять меры. Весьма неудобно, что отсутствует навигация по папкам. Хотя для реализации этой функции производителям пришлось бы менять экран, т.к. 2-х строк для этого явно недостаточно. Вход Line-in предназначен исключительно для внешнего источника сигнала, жаль, что нельзя подключить второй комплект наушников. На диске, поставляемом в комплекте, кроме драйверов, находился полнокровный мануал (в формате pdf), инсталлятор для Acrobat Reader 5-й версии и программа для рисования заставок, которые отображаются при включении проигрывателя. Версия прошивки, установленной на протестированной модели, – 2.00.08.

На наш взгляд, довольно сбалансированная модель плеера начального уровня. Конечно, присутствуют минусы, без них никуда, но они полностью компенсируются плюсами и достоинствами. Конечно, кто-то посетует на дисплей и будет прав, кому-то не понравится отсутствие навигации по папкам и малый размер флэшки, и он тоже будет прав, но,  согласитесь, требовать всего от младшей модели в линейке устройств несерьезно.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий