Мультимедиа 


Обзор стереонаушников KOSS UR29

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.08.2004 13:49 Автор: Василий Запотылок

Многие из нас привыкли к качественному прослушиванию музыки. Для одних это может быть работой, для других это - просто увлечение или отдых. Но случаются моменты, когда привычные акустические системы (колонки) не удовлетворяют требованиям определенной ситуации. Зачастую требуется повышенное качество воспроизведения, высокая чувствительность, и т.д. Иногда же бывает надо прослушать какие-либо треки, не мешая при этом окружающим. Выход из таких ситуаций один – использование головных стереонаушников.

Наушники это – незаменимая вещь для музыкантов, режиссеров, и прочего творческого народа. Но и в широких массах данное устройство удачно находит себе применение. На сегодняшний день модельные ряды компаний могут поразить воображение даже самого искушенного клиента. Тут и невероятные дизайнерские решения, и потрясающие электрические параметры при довольно невысокой цене. От общих фраз перейдем к делу. Сегодня на тестирование попал продукт компании KOSS. Этот производитель не очень хорошо знаком нашим соотечественникам, а т.к. качество выпускаемой продукции находится на высоком уровне, то и уважение со стороны пользователей растет. Тестировать будем модель UR29. UR29 – представитель серии домашних продуктов компании. Как сказано на официальном сайте: “Built for maximum durability for DJ and recording use”. Попробуем проверить это утверждение. Внешний вид наушников приличный.

Обзор стереонаушников KOSS UR29

Цветовая гамма очень гармоничная, сочетание черного и серебристого уже давно стало классикой. Держатель имеет умеренную жесткость, это позволяет ему четко фиксировать наушники на голове, не создавая при этом какого-либо дискомфорта. С внутренней стороны держатель отделан мягким поролоном, покрытым чем-то похожим на ПВХ. Это весьма удобно, т.к. вы практически не будете ощущать давление на голову даже при длительной работе. Таким же материалом покрыты и края. Из-за хорошего механического контакта вы не будете слышать окружающие звуки, а музыка, опять же, не помешает посторонним. Удерживающий корд имеет регулировку размера, что не ново, но весьма удобно. Каждый сможет отрегулировать размер под себя. Масса изделия не велика, зачастую она выходит за рамки разумного, что вызывает неудобства. Здесь такой проблемы не существует. Уже упоминалась принадлежность KOSS UR29 к домашней серии. Эту группу всегда выдает наличие длинного провода, что было замечено и у исследуемой модели. Длина соединительного кабеля действительно внушительная. А вот качество нет. В моем варианте наушники были оснащены разъемом типа мини-джек, но возможна и другая комплектация.

Обзор стереонаушников KOSS UR29

Сам штекер, по моде современного Hi-Fi, покрыт неким блестящим металлом символизирующим золото. Самого золота быть там не может по определению, но это красиво и практично. Тем более что металл этот тоже не подвергается коррозии и легко очищается в случае загрязнения. Есть и регулятор громкости. Это, пожалуй, самая некачественная деталь продукта. Во первых, можно поспорить о целесообразности применения такой штуки в таких наушниках, не забывайте что они домашние. А регулятор громкости нужен лишь при прослушивании музыки с плеера. Во вторых, выполнен он крайне некачественно: о чем свидетельствует плохая обработка пластмассовых граней. Да и сам он представляет ничто иное, как обычный переменный резистор. А он, что всем известно, имеет неприятное свойство изнашиваться и засоряться, что может привести к треску. Разумеется, треск этот будет слышен только после длительного и частого использования и лишь при перемещении движка. В общем, внешний вид и качество исполнения весьма пристойные.

Электрические параметры производителем заявлены следующие:

Эффективный рабочий диапазон – 18 – 20000 Гц

Гармонические искажения – менее 0.2%

Импеданс – 200100 Ом

Чувствительность – 200101 дБSPL/1мВт

Масса – 12 oz.

Довольно неплохо, если учесть что речь идет о средней ценовой группе. Но, опять же, как показала практика, производитель всегда склонен к завышению технических характеристик своих продуктов. Либо величины указываются в негостированных единицах, которые были получены при специфических тестах. Их тоже нельзя считать верными, т.к. они не отражают реальной сути. Проверить параметры точно оказалось весьма проблематично, поэтому ссылаться будем лишь на субъективное тестирование. Да, если бы и были получены какие-то цифры, то значения их были бы весьма и весьма спорными.

В тестах, прежде всего, оценивалось звучание музыкальных композиций различных направлений и стилей, а уж потом – фильмов и игр. Т.к. цена продукта не высока, то и завышенные требования не предъявлялись. Как и положено наушникам, средние частоты воспроизводятся великолепно. Отчетливо слышны все тончайшие призвуки, которые, порой, бывают сильно смазаны при использовании колонок. По мощности вопросов тоже нет, ее хватает для комфортного прослушивания. Звуковая картина создается насыщенная и полная, здесь важную роль играет не только СЧ. Высокие частоты воспроизводятся хорошо, с точки зрения среднего качества. То, что прекрасно для Hi-Fi, то может быть неудовлетворительно для Hi-End. На свою стоимость наушники играют. Басс тоже имеет место быть. Конечно, в нем нет ни глубины, ни мощности, ни масштабности. Однако даже его наличие уже является несомненным плюсом, т.к. зачастую его просто нет! По заявлению производителя рабочий диапазон начинается с 18 Гц. В это верится с трудом, даже без прослушивания. Не каждые добротные колонки могут похвастаться такими низкими частотами, а тут наушники… Действительно, значение нижней границы указано не без лишней скромности. Прекрасно, если для данного экземпляра она составит герц 50-60. Именно так мне показалось после прослушивания музыкальных композиций с сильно выраженными низкими частотами. В общем, музыка играется весьма достойно и качественно. На мой взгляд, качества этого не хватит ни для звукорежиссеров, ни для музыкантов. А вот обычным пользователям, для домашнего использования продукт однозначно можно рекомендовать.

В фильмах и играх звучание достойное. Картинка получается полной, вот где действительно можно ощутить все прелести стерео. Вы будете прекрасно слышать и легкие шорохи за спиной и фоновое, чуть уловимое, звучание. Не зря многие люди предпочитают играть именно в наушниках, они сочетают удобство и качество.

И, наконец, подведем обобщающий вывод. Что уже было сказано не раз, такой девайс, как головные наушники может стать незаменимым для комфортной работы на ПК, прослушивания музыки в зашумленных помещениях, или наоборот – там где требуется тишина. Сегодня мы рассмотрели продукцию компании KOSS, она выпускает весь спектр товаром для любого использования: в студии, дома или на улице. Мы же коснулись лишь домашней серии, и пришли к следующим выводам. Хоть на официальной веб-странице наушники рекомендованы для звукозаписи и написания музыки, я не считаю это утверждение верным. Продукт прекрасно подойдет для любителей творчества, занимающихся этим непрофессионально. Для студийного использования придется поискать что-либо другое. А вот для домашнего использования “уши” приемлемы, т.к. с воспроизведением музыки, звуковым сопровождением игрушек они справляются отлично. Налицо вывод: KOSS UR29 – продукт сугубо для домашнего “употребления” пользователями не слишком придирчивыми, и не более!

Благодарим за предоставленные для тестов наушники KOSS UR29 team a12*com

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий