Периферия 


Плунжерные переключатели и RGB-подсветка: тестируем игровую клавиатуру ThunderX3 TK30

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.12.2016 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
TK30 стала третьей игровой клавиатурой ThunderX3, протестированной нами за последнее время. Она же оставила самые яркие впечатления, хотя серьезные отличия ее от модели TK25 вы вряд ли найдете. В чем же тогда дело? В первую очередь — в переключателях. С них мы, пожалуй, и начнем.
 
ThunderX3 TK30
 
 
Все логично, наиболее доступные клавиатуры ThunderX3, TK15 и TK25, оснащены мембранами, модель TK30 — переходная, с плунжерами, ну а топовые TK40 и TK50 получили механические свитчи. Собственно, с мембранами все понятно, с механикой — тоже, а вот плунжеры…
 
На деле тактильный контакт с ThunderX3 TK30 был найден быстро, даже очень быстро. По-прежнему тем, кто привык работать/играть на плоских клавиатурах ноутбуков, потребуется кое-какой адаптационный период, но связан он исключительно с высоким профилем кнопок и волнообразным расположением рядов, а никак не с самим механизмом переключения.
 
Принцип работы механизма переключения довольно прост: внизу находится мембрана, на которую давит плунжер — в простейшем случае пластиковая перемычка, припаянная к каркасу кнопки. Хитрость в том, что за счет расположения перемычки, ее толщины и ряда других ухищрений, производитель может сымитировать работу того или иного типа механического переключателя. Хотя, еще раз отметим, никакой «механикой» в такой клавиатуре и не пахнет.
 
ThunderX3 TK30
 
Тем не менее, свойства механических свитчей наиболее понятны, поэтому чтобы было ясно, чего следует ожидать от мембраны или плунжера той или иной клавиатуры, их «приводят» к «механике» какого-либо определенного типа. Естественно, сравнение это весьма условное, но происходит оно  просто потому, что такое описание работы переключателя получается более простым и наглядным.
 
Так с какими же механическими свитчами можно сравнить плунжеры ThunderX3 TK30? Что ж, все вполне закономерно: по своим тактильным свойствам переключатели этой клавиатуры похожи на Cherry MX Brown. Эти свитчи относят к универсальным, подходящим и для игр, и для активной работы с текстом.
 
Тем не менее, некоторые особенности есть. Если Cherry MX Brown срабатывают на половине хода, то плунжеры ThunderX3 TK30 срабатывают даже раньше. А после преодоления сопротивления — провал, мягкий «клик» и быстрое возвращение назад. Несмотря на мягкость нажатия, звучат клавиши хорошо — «цоканье» присутствует, но оно не громкое и не раздражает так, как раздражает цоканье механических свитчей. Четкость средняя, но однозначно хуже вариантов с MX Black. 
 
Правда, не все клавиши ThunderX3 TK30 звучат одинаково — одни срабатывают громче (например, клавиши основного блока), другие (клавиши цифрового блока) — тише. И в этом нет ничего удивительного, так как добиться от механических или плунжерных переключателей абсолютной точности характеристик механических свитчей очень сложно.
 
В играх ThunderX3 TK30 ведет себя так же, как и другие клавиатуры с плунжерами, и сообразно моделям с переключателями Cherry MX Brown. За счет того, что момент срабатывания хорошо выражен, вы всегда уверены в том, что кнопка нажалась. Поэтому нет никаких ограничений по жанрам для игры на любительском уровне. Мы тестировали клавиатуру в шутерах (CoD, Overwatch), RPG (Grim Down), стратегиях (StarCraft II: Legacy of the Void) и action (Dark Souls III). Ни в одной из них проблем не возникло. Более того, четкий клик позволяет уверенно дозировать газ и контролировать торможение в гонках.      
 
 
ThunderX3 TK15 и TK25 приучили нас к рубленым формам, и TK30 демонстрирует аналогичный авангардный подход к дизайну. Нагромождение линий придает клавиатуре брутальный вид. Впрочем, а чего еще хотеть от заточенного на игры устройства?
 
ThunderX3 TK30
 
TK30 можно сравнить с отражением TK15 в кривом зеркале: вырез в площадке под запястья есть, но теперь он сдвинут в правую сторону, а не в левую. У верхней кромки тоже есть прилив, но размещен он не справа, а слева. Интересное дизайнерское решение — этот прилив имеет вырез, так что клавиатуру можно брать за верхнюю часть, словно за ручку. Неужто хотели облегчить жизнь любителям LAN-посиделок?
 
ThunderX3 TK30
 
Профиль TK30 — клиновидный, хотя сверху это трудно заметить, так как клавиши размещены волной: первый ряд находится выше третьего. На нижней панели, само собой, предусмотрены ножки для придания клавиатуре еще большего наклона.
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
Корпус TK30 целиком изготовлен из пластика ABS, что типично для моделей начального и среднего уровней. И хотя масса клавиатуры вполне приличная, 1200 граммов , устойчивость невысока: двух прорезиненных упоров на нижней панели  маловато для того, чтобы TK30 лежала на столе как влитая.
 
ThunderX3 TK30
 
Клавиши тоже пластиковые, сам пластик на них глянцевый. Однако пальцы по кнопкам не скользят. Блоки стрелок и WASD (уже по традиции для ThunderX3) отличаются по цвету от остальных: они не черные, а серые. Клавиши эти можно переставлять местами. Дополнительный набор аналогичных клавиш входит в комплект поставки клавиатуры.
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
 
Если не касаться клавишей нижнего ряда, то раскладка клавиатуры полностью соответствует канонам. Тем не менее, наша задача — описать все особенности расположения клавиш.
 
ThunderX3 TK30
 
Кнопки контекстного меню в нижнем ряду нет, зато справа расположены две дополнительные клавиши — Fn и LED. Первая, как не трудно догадаться, в сочетании с клавишами F-ряда заведует управлением дополнительными (мультимедийными) функциями. Так, пользователь может регулировать звук и воспроизведение в медиапроигрывателе, запускать почтовый клиент, браузер, калькулятор. Все клавиши F-блока имеют четкие подписи, поэтому разобраться в их двойной функциональности проблем не составит.
 
ThunderX3 TK30
 
Кнопка LED переключает цвета подсветки: желтый, бирюзовый, сиреневый, синий, зеленый, красный и пользовательский. Это предустановленные цвета, а в настройках драйвера можно выбрать свой собственный из 16 миллионов вариантов.
 
Клавиши Page Up и Page Down в сочетании с Fn регулируют яркость подсветки, всего доступно четыре ступени: выключено, 33%, 66% и 100%.
 
ThunderX3 TK30
 
С Fn работают и клавиши 1, 2 и 3 — за ними закреплена активация соответствующего профиля из настроек драйвера. Переход с одного профиля на другой клавиатура подтверждает миганием подсветки.
 
Размер клавиш стандартен, разве что пробел слегка урезан. Enter — одноэтажный. Клавиши цифрового блока скомпонованы классическим образом, в размерах они не урезаны. Над Num Pad, в своем стандартном месте, размещен блок индикаторов. Правда, последний из индикаторов загорается не при нажатии на кнопку Scroll Lock, а при деактивации клавиши Win (Fn+Win) — очень правильное решение для геймерской клавиатуры.
 
ThunderX3 TK30
 
Ну и конечно же нельзя не отметить отдельно расположенный блок кнопок для макрокоманд. На каждую из шести клавиш G-ряда можно повесить макрос или одно из типичных действий клавиатуры или мыши — все это настраивается в драйвере.
 
ThunderX3 TK30
 

Переключатели
Плунжерные
Процессор
Есть, 32-битный
Поддержка технологии N-key rollover
Есть, 26 клавиш основного блока
Подсветка
Есть, настраиваемая (RGB)
Частота опроса порта
1000 Гц (1 мс)
Материал корпуса
Пластик ABS
Дополнительные программируемые кнопки
Есть, 6 штук
Профили
Есть, 3 штуки, с поддержкой быстрого переключения
Блокировка клавиши Win
Есть
Управление медиафункциями
Есть
Кабель
Длиной 1,8 м в оплетке, с позолоченным разъемом
Габариты
495 х 225 x 38 мм
Масса
1,26 кг

Наличие встроенного процессора, соединенного со встроенной памятью (увы, производитель не сообщает ее объем) видится однозначным плюсом и удобством в том случае, если клавиатура периодически подключается к разным компьютерам. Да и в целом это должно положительно сказаться на скорости работы TK30 и настройки ее в драйвере.
 
Настраиваемая подсветка — это последний тренд в гейм-среде. Теперь подсветка есть в материнских платах, видеокартах, модулях памяти и даже процессорных кулерах! Так что в этом плане TK30 более чем полностью соответствует современной моде.
 
 
Тут мы вкратце повторим то, что в свое время было сказано о модели TK25, ведь в плане дополнительных возможностей эти модели одинаковы. Так, TK30, как и TK25, защищена от пролива жидкостей и поддерживает функцию Anti-Ghosting, которая распространяется на 26 клавиш основного блока и блок стрелок.
 
ThunderX3 TK30
 
 
Прежде чем воспользоваться драйвером, его надо скачать на этой странице официального сайта ThunderX3.
 
Сам драйвер выполнен в минималистском стиле, и если в случае с TK25, возможности настройки которой скромнее, это выглядело правильно, то в освоении «firmware» TK30 возникают трудности. Например, если в других клавиатурах для изменения функции клавиши нужно всего лишь отметить эту самую клавишу и в выпадающем меню выбрать нужную функцию, то в TK30 сначала нужно найти функцию в одном из четырех списков, нажать на нее и перенести мышкой на соответствующую кнопку. Подход к настройке, конечно, оригинальный, но едва ли удобный.
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
ThunderX3 TK30
 
Создается ощущение, как будто можно задавать цвет свечения каждой конкретной кнопки, но это не так — подсветка регулируется для всей клавиатуры целиком. Впрочем, драйвер не потребует длительного времени на привыкание. А еще разработчиков можно похвалить за наличие кнопок масштабирования (+/-) — они делают настройку удобнее.
 
 
ThunderX3 TK30 оставила после себя приятное впечатление. Эта клавиатура не для хардкорного гейминга, но для любителей сгодится в самый раз. Плунжерные переключатели, по своим характеристикам напоминающие переключатели Cherry MX Brown, одинаково хорошо подходят и для игр, и для работы с текстом. Отметим и трендовую настраиваемую подсветку, и интересный брутальный дизайн, и защиту от пролива воды, и поддержку функции Anti-Ghosting.  Драйвер позволяет записывать макросы и тонко настраивать клавиатуру на свой вкус.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий