Периферия 


Зоркая Zora: тестируем одну из самых популярных мышей EpicGear

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.12.2016 00:06 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
В нашем тест-лабе очередная игровая мышь компании EpicGear, и в очередной раз трудно скрыть позитивные эмоции, которые остались после работы с ней. Zora, именно так называется устройство, схожа с топовой моделью Morpha, но оснащена проще. Зато, по нашим данным, Zora является одной из самых продаваемых мышей EpicGear. Так давайте же посмотрим, чем так приглянулась Zora пользователям.
 
Epicgear Zora
 
Если судить по разрешению датчика, то Zora является моделью начального уровня: у других мышей EpicGear — Meduza, Anura, Gekkota, Cyclops X и Morpha — разрешение выше. Однако Zora получила оптический датчик, который для игр считается более предпочтительным в сравнении с лазерным, так как он точнее в прогнозировании движений и в целом «естественнее» в работе. К тому же 3500 dpi должно в текущих реалиях хватать за глаза, ну разве что только на экранах разрешением 4-5K этого может кому-то не хватить. Однако по функциям Zora очень близка к топовой модели Morpha. Возможно, именно эта комбинация — флагманских возможностей, оптического датчика и относительно невысокой цены — делает Zora столь востребованной у геймеров?
 
 
В оформлении упаковки Zora трудно угадать вышеупомянутые флагманские возможности — мышка обходится скромной коробкой, выполненной в фирменном стиле EpicGear. Из удобств тут — открывающаяся дверца, дающая возможность оценить дизайн мышки до покупки (и даже «прикинуть ее по руке»), и перечень основных характеристик на обратной стороне коробки.
 
Epicgear Zora
 
Epicgear Zora
 
Внутри тоже все скромно: сама мышка, да инструкция на листочке. И правильно, мышь — вот самое главное содержимое, нечего отвлекать от нее внимание разными наклейками, купонами и прочей макулатурой. Забегая вперед отметим, что четыре грузика системы регулировки веса тоже оказались на месте — в самой мышке. Но подробнее об этом ниже.
 

Датчик
IR LED разрешением 3500 dpi (Avago ADNS-A3050)
Скорость перемещения
60 ips
Ускорение
20G
Частота опроса порта
125 — 1000 Гц
Кнопки
7 (6 — программируемые)
Поддержка профилей
5, настраиваемые, с персональным оттенком подсветки
Поддержка макросов
Есть
Система регулировки веса
четыре груза по 5 г (максимум — 20 г)
Кабель
1,8 м, в оплетке, позолоченный коннектор USB
Габариты мыши
126,5 х 66,5 x 40 мм
Масса
110 г (без кабеля и грузов)

Avago ADNS-A3050 относится к оптическим датчикам начального уровня, однако для многих геймеров и его возможностей будет достаточно. К тому же Zora отлично настраивается в драйвере, что частично компенсирует ограничения датчика.
 
 
Берешь Zora в руку и не понимаешь: вроде бы мышь новенькая, ранее только в глаза виденная, но эти тактильные ощущения уже испытывал. Откуда? Все просто: Zora — точь-в-точь копия Morpha. У них сходятся один в один и габариты (126,5 х 66,5 х 40 мм) и масса — от 110 граммов.
 
Epicgear Zora
 
Форма тоже такая же, как у Morpha. Корпус длинный, со слабо выраженной спинкой с двумя «хребтами» и немного загнутыми книзу боковинами. Zora отлично подходит для людей с большими руками, таких много среди геймеров, а вот девушкам мышка может показаться длинноватой.
 
Epicgear Zora
 
Есть и особенности в хвате. Кончиками пальцев мышь удерживать неудобно — задний край корпуса начинает упираться в ладонь раньше, чем пальцы достают до переднего края кнопок. Поэтому ладонный и когтевой будут куда удобнее. Но еще удобнее комбинациях двух этих типов хвата.
 
Epicgear Zora
 
Корпус Zora симметричный, по этому критерию мышь вполне подходит и для правшей, и для левшей. Но на практике левшам будет удобно только в том случае, если они не будут пользоваться боковыми кнопками, ведь дополнительные клавиши размещены только на левом боку, на правом их нет.
 
Epicgear Zora
 
Обе боковины отделаны прорезиненным материалом, причем на него производитель не поскупился: мягкая «прослойка» покрывает очень большую площадь, а не просто расположена точечно в области размещения большого и безымянного пальцев.
 
Epicgear Zora
 
Спинка у EpicGear Zora съемная — к самому корпусу она крепится на магнитах. Под крышкой размещена система крепления грузиков, как, собственно, и сами металлические грузики, четыре штуки по 5 граммов каждый. Таким образом, массу мыши можно отрегулировать в диапазоне 110-130 граммов с шагом в пять граммов. Масса «пустой» мыши распределена относительно равномерно, а вот при установке грузиков она смещается к задней части. Впрочем, на удобстве работы это никак не сказывается.
 
Epicgear Zora
 
Epicgear Zora
 
Опирается Zora на две широкие тефлоновые ножки, размещенные в передней и задней частях мыши. Датчик расположен строго по центру, так что геймеру не нужно корректировать движения с поправкой на размещение сенсора.
 
Epicgear Zora
 
Мышь привязывается к компьютеру кабелем длиной 1,8 м, заключенным в матерчатую оплетку — это уберегает его от перегибов и повреждений. 
 
Epicgear Zora
 
 
Широкие основные клавиши мыши четко разделены, многие пользователи будут этому рады, особенно любители MMO RPG и шутеров — где нужен чистый клик. К слову, кликают эти кнопки породисто: громко и сочно. Все указывает на использование качественных и долговечных переключателей Omron.
 
Epicgear Zora
 
Передняя боковая кнопка отлично ощущается под большим пальцем и сочно кликается, а вот клик задней клавиши немного размазан, да и сам ход кнопки больше.
 
Колесо оснащено резиновой накладкой, пользоваться им удобно. Оно, естественно, может нажиматься, с настройками по умолчанию это вызывает возможность прокрутки страницы. Хочется отметить, что и колесо нажимается с четким кликом.
 
Epicgear Zora
 
Расположенная сразу за колесом клавиша переключает профили драйвера. За каждым профилем закреплен определенный цвет подсветки колеса.
 
Epicgear Zora
 
Чуть дальше, практически на верхушке спинки, размещена клавиша регулировки разрешения сенсора с соответствующим индикатором в виде полосок, сужающихся к основанию. С этой кнопкой связана одна хитрость: если жать на нее несколько секунд, то клавиша отключится и больше не даст менять разрешение датчика. Сделано это специально, чтобы в пылу игры пользователь случайным нажатием не свел бы весь прогресс на нет. Нет смысла говорить, какой нервотрепкой может закончится внезапное понижение разрешения сенсора, например, в Dark Souls III… Вернуть кнопке изначальную функциональность просто — нужно ее еще раз зажать на несколько секунд.  
 
 
Что же касается подсветки, то она хорошо видан на фото. В Zora светится колесо (с двух сторон), индикатор разрешения, лого компании-производителя на спинке и название самой мыши сзади у основания.
 
Epicgear Zora
 
Свечение резкое и довольно яркое, хотя и не раздражающее. При желании, подсветку легко деактивировать в драйвере.
 
 
Раз уж коснулись драйвера, то скажем несколько слов и о нем. Так как в комплект поставки он не входит, то не лишним будет указать ссылку для скачивания. К слову, по этой же ссылке находится и прошивка мыши.
 
Драйвер разделен на четыре вкладки. Первая позволяет переназначить действия клавиш и задать разрешения для четырех предустановок каждого профиля. На второй собраны тонкие настройки (ускорение, скорость двойного клика). В этой же вкладке можно активировать подсветку AFM — последовательный перебор цветов колеса прокрутки. На третьей вкладке собраны настройки для записи макросов, ну а последняя — служебная.
 
Epicgear Zora
 
Epicgear Zora
 
Epicgear Zora
 
Epicgear Zora
 
Epicgear Zora
 
В общем, драйвер прост в обращении и легок в освоении. 
 
 
Благодаря системе регулировки массы мышь легко подогнать под собственные предпочтения (девушкам — полегче, парням — потяжелее), ну а драйвер позволяет еще больше кастомизировать Zora. В итоге в играх мышка, фактически, становится продолжением руки геймера, настолько удобно с ней работать. Черный шершавый пластик и прорезиненные боковины делают сцепление просто отличным — сама Zora не выпадет из рук, насколько агрессивно бы вы ни играли.
 
Мышь отлично подходит для шутеров (проверено на CoD: Infinite Warfare и Overwatch), action (Batman: Arkham Knight) и MMO (World of Warcraft). Хотя для RPG Zora подходит не лучим образом — кнопок мало. Частично это можно компенсировать клавиатурой с дополнительными клавишами, на которые можно повесить большинство макросов. 
 
 
Кажется, мы поняли, почему EpicGear Zora популярна у пользователей. Эта мышка сочетает возможности премиум-класса (система регулировки веса, продвинутый драйвер) с отличной формой и невысокой ценой. Пускай оптический датчик начального уровня, зато в играх он ведет себя прогнозируемо и обеспечивает лучший отклик (ты управляешь мышью, а не мышь тобой), чем лазерный. Подсветка для большинства геймеров вторична, но она есть, и выполнена хорошо. Тоже плюс.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий