Периферия 


Громкая заявка! Разбираемся в происхождении бренда игровой периферии Thunder X3 на примере клавиатуры Thunder X3 TK15

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.10.2016 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Затеять выпуск игровой периферии сейчас может любой желающий — китайские товарищи рады начать сотрудничество с кем угодно, а минимальные объемы партий могут ограничиваться и десятками штук. Однако «наклеить этикетку» — вовсе не значит «стать производителем». Чтобы продукт был годным и качественным, нужно вложиться в R&D и строго следить за процессом изготовления. Естественно, далеко не все придерживаются этих нехитрых правил, потому и продукты малоизвестных брендов часто получаются, мягко говоря, неоднозначные. Thunder X3 — тоже новый бренд на рынке. И наша сегодняшняя задача разобрать его по косточкам. А поможет в этом клавиатура TK15, открывающая линейку клавиатур Thunder X3.
 
Thunder X3 TK15
 
 
Нельзя сказать, что бренд Thunder X3 появился вчера — это не так. Один из первых публичных показов периферии с характерным логотипом состоялся еще на выставке Computex 2015, а разработка прототипов, само собой, должна была начаться еще раньше.
 
Учредителями трейдмарки выступили две компании: не нуждающаяся в особом представлении Aerocool, и Mars Gaming, о которой мало кто слышал в наших широтах. Тем не менее, Mars Gaming хорошо известна в Европе, и сейчас компания явно нацелена покорить рынок Казахстана — новый совместный бренд должен ей в этом помочь.
 
Aerocool в свое время имела линейку собственной периферии, включавшую в себя несколько мышей и клавиатур. Причем устройства эти были интересными и самобытными, но без претензий на прогеймерский сегмент. Теперь же на сайте Aerocool упоминаний о фирменных мышах и клавиатурах не найти — самостоятельный проект завершен, периферия «куется» строго в тандеме с Mars Gaming.
 
А вот эта компания как раз и специализируется на игровых устройствах, имеет три собственных бренда (Zeus, Vulcano и Hades) и является партнером испанской киберспортивной команды Baskonia Atlantis, выступающей в дисциплинах League of Legends, CS: GO, CoDuty и HearthStone.
 
Согласитесь, в этом свете бренд Thunder X3 раскрывается совсем с другой стороны, ведь ни о каком noname речи уже не идет — за периферией стоят крупные и хорошо известные в своих сегментах компании. Судя по дизайну устройств Thunder X3, вклад Aerocool в совместное дело кажется все же чуточку большим. Может быть поэтому многие продавцы в своих каталогах представляют продукцию СП как Aerocool Thunder X3?
 
Что ж, с происхождением торговой марки разобрались, теперь самое время взглянуть на плод сотрудничества двух компаний — игровую клавиатуру начального уровня Thunder X3 TK15.
 
 
Бренд основательно подошел к дизайну упаковки, она выполнена не хуже упаковок игровой периферии А-брендов. Но это логично: и продукт на полке выделяется, и у пользователя сразу же появляется доверие к продукту.
 
Thunder X3 TK15
 
Коробка Thunder X3 TK15 оформлена в черном и оранжевом цветах. На лицевую поверхность методом тиснения нанесено изображение самой клавиатуры, так что пользователь сразу может рассмотреть особенности дизайна продукта. Хотя откидной верхней дверцы нет, взглянуть вживую на устройство не получится.
 
На боковой грани размещена основная информация на нескольких языках, в том числе русском и казахском. Ну а на задней поверхности выносками продемонстрированы ключевые особенности Thunder X3 TK15.
 
Словом, за оформление упаковки клавиатура, даром что бюджетная, получает высший балл.
 
Ну а внутри коробки — только сама Thunder X3 TK15. Инструкции нет, но она не помешала бы. Так, например, кнопки управления подсветкой не подписаны, их пришлось искать путем перебора разных сочетаний.
 
 
Может быть Thunder X3 и новичок на рынке, но дизайн TK15 производит впечатление целостного продукта, изготовленного брендом с богатыми игровыми традициями. В общем-то, учитывая предысторию, так оно и есть.
 
Когда берешь клавиатуру в руки, сразу отмечаешь приличную массу. И действительно, Thunder X3 TK15 весит почти два килограмма! Это даже больше, чем иные полностью металлические модели, хотя корпус TK15 исключительно пластиковый.
 
Thunder X3 TK15
 
На стол клавиатура опирается при помощи шести аккуратных резиновых шестиугольных ножек. Это, вкупе с массой 1,8 кг, делает Thunder X3 TK15 практически полностью неподвижной на столе. Сдвинуть ее при помощи резких движений, которые нередко случаются во время игр, практически нереально.
 
Thunder X3 TK15
 
Thunder X3 TK15
 
Дальше взгляд упирается в клавиши WASD и стрелки — они, в отличие от всех остальных, окрашены в серебристый цвет. Это не лучшим образом сказывается на считывании с них символов (согласитесь, белый на черном гораздо контрастнее, недели тот же белый на сером), зато сразу настраивает на боевой (читай, геймерский) лад. Эти блоки можно поменять местами, но цветовая схема не изменится. Оригинальный ход.
 
Thunder X3 TK15
 
Thunder X3 TK15
 
Thunder X3 TK15
 
В оформлении корпуса преобладают рубленные грани, а прямые линии подставки под запястья пересекаются под самыми разными углами.
 
Thunder X3 TK15
 
Блок с подсвеченной надписью Thunder X3 справа вынесен за периметр корпуса и наклонен по типу дисплея. Индикаторы нажатия клавиш Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock выполнены в виде отдельного блока со своей уникальной огранкой. Примерно так же выглядят пульты управления звездными кораблями в научно-фантастических фильмах или космических шутерах.
 
Thunder X3 TK15
 
Резюмируем: выглядит Thunder X3 TK15 аутентично, дизайн можно назвать вполне органичным для геймерского продукта.
 
Thunder X3 TK15
 
Как и любая геймерская клавиатура, Thunder X3 TK15 подключается к компьютеру по кабелю — он заключен в оплетку, которая сводит вероятность перегибов на нет, и оснащен позолоченным разъемом USB.
 
Thunder X3 TK15
 
Длина кабеля стандартна — 1,8 м.
 
 
Thunder X3 TK15 оснащена подсветкой, но не клавиш, а корпуса. Необычное решение, тем не менее, вполне жизнеспособно, особенно если хочется произвести впечатление на рядом стоящих или сидящих. К тому же далеко не в каждой бюджетной игровой клавиатуре подсветка присутствует вообще хоть в каком-нибудь виде.
 
В Thunder X3 TK15 светятся боковые грани — левая и правая, а также вышеупомянутый логотип, на приподнятой площадке справа. На каждую из граней отведено по одному светодиоду, так что плоски освещены неравномерно: ярче всего у дальней кромки, а кпереди свет затухает.
 
Thunder X3 TK15
 
Thunder X3 TK15
 
Thunder X3 TK15
 
Включает подсветку кнопка, расположенная между правым Alt и кнопкой Fn, а нажатиями клавиш Fn+PgUp и Fn+PgDn ступенчато регулируется яркость.  
 
Прежде чем говорить о раскладке, надо отметить, что специально для своих продуктов в Thunder X3 разработали собственный шрифт. Правда, если хорошо присмотреться, он напомнит шрифт из StarCraft, разве что немного растянутый. Тем не менее, английские символы выглядят интересно. Русские проще — в них безошибочно угадывается Arial. Тем не менее, значки обоих алфавитов крупные и хорошо читаются.
 
Thunder X3 TK15
 
Раскладка — самая что ни на есть классическая, с 104 клавишами. Привыкать к ней не придется никому. Радуют полноразмерные Shift c обеих сторон, длинная клавиша BackSpace и двухэтажный Enter.  Клавиши включения подсветки и FN расположены оптимально — справа (слева бы они могли помешать тем, кто привык переключать языки сочетанием клавиш Shift+Ctrl).
 
Тут необходимо отметить еще один момент, характерный для Thunder X3 TK15: некоторые клавиши имеют выштамповки в виде буквы П. Такие «отметины» есть на всех служебных клавишах основного блока (Enter, Alt, Shift и т.д., а также F и J) и на четырех клавишах цифрового блока (+, Enter, 0 и 5). Сделано это было, скорее всего, для облегчения работы с клавиатурой вслепую.
 
На клавиши F-ряда назначены дополнительные функции. Так, блок F1-F4 отвечает за запуск медиапроигрывателя и регулировку звука, блок F5-F8 обеспечивает переключение по трекам, клавиши F9, F10 и F12 запускают, соответственно, почтовый клиент, браузер и калькулятор. Приятно, что создатели игровой клавиатуры не забыли о дополнительных возможностях, которые востребованы любым пользователем в работе с ПК. 
 
 
Thunder X3 TK15 не работает с драйвером — это привилегия более дорогих моделей. Тем не менее, кое-какие фишечки в ней все же реализованы.
 
Первый важный (и, безусловно, полезный) момент — это защита от пролива разных жидкостей (воды, пива, чая — нужное подчеркнуть). Если посмотреть вглубь клавиатуры, то за клавишами будет видна чистая и ровная подложка с разбросанными то тут то там сквозными дырками — через них-то пролитая жидкость и должна выливаться на стол не нанося вреду устройству.
 
Второй момент — поддержка технологии Anti-ghosting, позволяющей фиксировать нажатия большого количества клавиш одновременно. Правда, в данном случае Anti-ghosting реализована в урезанном виде: она покрывает только блок из 19 клавиш в левом нижнем углу. То есть выбраны именно те клавиши, которые чаще всего используются в играх (шутерах и RPG).
 
 
Так какThunder X3 TK15 является клавиатурой начального уровня, то дорогие механические свитчи ей не положены. В итоге имеем мембранные переключатели со всеми вытекающими: тихая работа, мягкий клик и заметный ход. Их работа напоминает работу переключателей Cherry MX Blue (тактильные с кликом), хотя сам момент срабатывания мембраны более «размазан». Тем не менее, даже после механической клавиатуры с черными свитчами Thunder X3 TK15 не заставляет привыкать — подстроиться к ее мембране очень легко.
 
Отдельно отмечается, что ресурс каждой клавиши Thunder X3 TK15 составляет 20 миллионов нажатий, что является впечатляющим показателем.
 
За почти две недели тестирования никаких проблем в работе с Thunder X3 TK15 отмечено не было. Пожаловаться можно только на разный звук срабатывания клавиш. Например, две расположенные рядом клавиши могут отзываться при нажатии по-разному. Дискомфорта это не доставляет, но не отметить такой момент нельзя.
 
В играх Thunder X3 TK15 показала себя отлично. Создатели считают, что лучше всего эта клавиатура подходит для игр жанров FPS, MMORPG, MOBA и RTS. В общем-то, так и есть. Особенно хорошо удаются шутеры и RPG. Было очень приятно в компании с Thunder X3 TK15 освежить в памяти закоулки подземелий в Titan Quest: Anniversary Edition и порубиться в Overwatch. Но и танки, и гонки a-la Need For Speed оказываются более чем играбельны с этой клавиатурой. Так что устройство получилось по-настоящему «разножанровым».
 
 
Thunder X3 TK15 является, безусловно, сильным игроком в сегменте не очень дорогих геймерских клавиатур. Она обладает интересным дизайном, крепко собрана, предлагает водозащищенное исполнение и технологию Anti-ghosting. В играх клавиатура ведет себя предсказуемо, а переключатели, хоть и мембранные, отличаются внятной обратной связью. При этом цена устройства вполне подъемная.
 
Что же касается бренда, то мы на своем опыте убедились, что несмотря на новизну, ему вполне можно доверять.
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий