Периферия 


Маленькая, но очень удаленькая: обзор игровой мыши EpicGear Gekkota

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.10.2016 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Из всего ассортимента игровых мышей EpicGear, модель Gekkota стоит особняком, потому что по совокупности параметров «количество кнопок + максимальное разрешение датчика» ей нет равных. По обоим критериям она даже переплюнула новейшую флагманскую модель Morpha! Словом, недюжинный про-геймерский потенциал Gekkota виден уже просто по перечню характеристик и возможностей, а теперь пришло время поделиться и личными впечатлениями от работы с ней.
 
EpicGear Gekkota
 
Разработчики назвали свою мышь в честь гекконов — ящериц, отличающихся от сородичей отсутствием скуловой дуги и языком, который не раздвоен. В этом видится определенное сходство головы геккона и компактного симметричного корпуса с отходящим по центру кабелем.
 
 
В сравнении с другими мышами EpicGear — Zora, Morpha, Cyclops X и Meduza — Gekkota выглядит очень компактной. И действительно, корпус Gekkota на сантиметр короче, чем у всех вышеприведенных моделей. Официальные данные говорят о том, что по ширине Gekkota даже превосходит Morpha, но на деле это не совсем так: если не брать в расчет значение максимальной ширины (в задней части), то Gekkota окажется даже на сантиметр уже (в передней части) «морфы». Это мы ведем к тому, что при такой компактности, Gekkota вполне можно рекомендовать геймерам, использующим игровые ноутбуки — таких полно, например, у MSI, Gigabyte и Asus. С небольшой мышкой проще путешествовать или перемещаться по LAN-турнирам.
 
EpicGear Gekkota
 
Ввиду небольших размеров, Gekkota располагает к двум типам хвата: когтевому и хвату кончиками пальцев.
 
EpicGear Gekkota
 
Внешне Gekkota выглядит в духе других моделей EpicGear, хотя черты индивидуальности тоже легко подметить. Так, отличием можно назвать черную граненую полоску, визуально разделяющую верхнюю панель на левую и правую части. Эта полоса разделена на несколько тяжей, за счет чего образуется рельеф. В задней части полоска прерывается индикатором текущего разрешения (он тоже получился рифленый), в середине — кнопками повышения и понижения разрешения, а впереди — колесом прокрутки со встроенной контурной подсветкой.
 
EpicGear Gekkota
 
Раз уж заговорили о подсветке, то надо отметить, что светится не только колесо (в зависимости от выбранного профиля — красным, желтым, синим, зеленым или пурпурным), но и вышеупомянутый индикатор разрешения (белым), логотип EpicGear на спинке (белым) и название мыши внизу задней части (тоже белым). В случае реальной надобности драйвер позволяет полностью отключить подсветку.
 
EpicGear Gekkota
 
Несмотря на то, что Gekkota довольно компактна, разработчики разместили на корпусе целых одиннадцать кнопок. Компанию стандартным кнопкам правого и левого клика, клавишм регулировки разрешения и колесу составляют два блока из трех кнопок, разнесенных по бокам. Одна клавиша блока находится у переднего края мыши, две другие — в стандартном месте у изгиба. 
 
EpicGear Gekkota
 
EpicGear Gekkota
 
Нам на тест досталась Gekkota в синем корпусе. В этом случае используется матовый пластик, немного шершавый и оттого очень цепкий. В белом исполнении пластик корпуса глянцевый и не такой хваткий.
 
Зато вне зависимости от пластика, боковины отделаны прорезиненными вставками, обеспечивающими удобный и надежный хват. К слову, симметричная форма корпуса делает Gekkota в равной степени удобной в работе как для левшей, так и для правшей.  
 
EpicGear Gekkota
 
Нижняя панель Gekkota оформлена оригинально — датчик размещен по центру металлической пластины, которая, в свою очередь, расположена по центру относительно всей нижней панели. Такой вот получился визуальный акцент на датчике. Спереди и сзади от металлической вставки размещены С-образные тефлоновые ножки.
 
EpicGear Gekkota
 
Gekkota оснащена кабелем стандартной длины 1,8 м. Он заключен в оплетку и оснащен позолоченным разъемом — другого ожидать от EpicGear и не приходилось.
 
EpicGear Gekkota
 
 
По традиции, приводим основные характеристики мыши таблицей.

Датчик
Лазерный Avago ADNS 9800, 8200 dpi
Процессор
32-битный ARM
Память
128 КБ
Кол-во клавиш
11, все программируемые
Ресурс клавиш
10 млн нажатий
Скорость перемещения
до 150 дюйм/с
Ускорение
до 30G
Частота опроса
125 — 1000 Гц
Настраиваемые профили
Есть, 5
Поддержка записи макросов
Есть
Сглаживание углов
Есть
Регулировка высоты отрыва
Есть
Кабель
1,8 м, в оплетке, с позолоченным разъемом
Габариты
116,6 х 69,5 х 40 мм
Масса
110 г

Из этого перечня следует, что несмотря на свои компактные размеры, Gekkota является серьезным игровым инструментом с возможностью детальной настройки всего, включая дистанцию отрыва и даже сглаживание углов. Несмотря на то, что лазерный датчик Avago ADNS 9800 был выпущен несколько лет тому назад, он по-прежнему актуален для топовой про-геймерской периферии — уж больно хороши его характеристики. И также нельзя не отметить наличие встроенного процессора и памяти — один раз предварительно настроив мышь, можно больше не беспокоиться, что на другом компьютере не окажется драйверов для нее.
 
 
Gekkota работает со стандартным «эпикгировским» драйвером, удобным, простым и легким в освоении. Он разделен на четыре вкладки, из которых полезны только три — последняя содержит в себе лишь ссылки на сайт компании.
 
Возможности драйвера наглядно представлены на скриншотах.
 
EpicGear Gekkota
 
EpicGear Gekkota
 
EpicGear Gekkota
 
EpicGear Gekkota
 
 
Серьезные возможности настройки, отличный датчик и продуманная эргономика — разве с таким набором могут быть какие-то проблемы в работе с ОС или играми? Конечно же нет! Gekkota отлично раскрывается в тайтлах любых жанров, но в отличие от многих других мышей EpicGear большое количество кнопок позволяет рекомендовать ее и для RPG. Хотя мы поиграли и в World of Tanks, и в Overwatch, и в Mafia III, и в CS. Никаких проблем ни в одной игре не случилось. 
 
Правда, не все кнопки Gekkota одинаково полезны доступны. Особенности конструкции привели к очень своеобразному хвату, «пальце-ладонно-когтевому». Получается, что большой палец лежит на резиновой вставке левого бока, безымянный находится на кнопке в передней части мыши на правом боку, средний и указательный зависают над кнопками правого и левого клика, а ладонь упирается в задний левый угол корпуса мыши. Как результат, помимо кнопки на правом боку легко доступны для нажатия еще две боковые клавиши на левом, в классическом случае выполняющие переходы вперед/назад в браузере. Получается, что из шести дополнительных кнопок реально под пальцами или близко к ним находятся три. Тем не менее, это вовсе не значит, что на остальные нельзя повесить комбо или макросы, использующиеся реже основных.
 
Gekkota отлично скользит по любой поверхности. Она хорошо работает на столе — то есть без игровой поверхности. Причем при этом не страдает ни точность позиционирования, ни скорость. В этом, конечно же, заслуга Avago ADNS 9800.
 
EpicGear Gekkota
 
 
EpicGear Gekkota — хорошо продуманная симметричная игровая мышь, которая явно стоит своих денег. Инструмент получился универсальным, нельзя сказать, что мышь подходит только для шутеров или MMO — в любой игре она способна дарить геймеру как минимум позитив, как максимум — преимущество над соперниками с менее расторопными мышами. Так что мы однозначно рекомендуем Gekkota к покупке. И особенно советуем присмотреться к ней пользователям игровых ноутбуков.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий