Периферия 


Достойная альтернатива! Обзор флагманской мыши для Action/FPS EpicGear Morpha

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

06.07.2016 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Геймеры, как и все люди, живут предрассудками. Спросите любого, какая мышь лучше, и он в лучшем случае назовет пару моделей А-брендов. Причем не важно, связан ли человек с данными производителями спонсорским контрактом или просто попался на рекламную удочку киберспорта. В то же время альтернатив самым раскрученным манипуляторам предостаточно, и среди них хватает очень достойных экземпляров. Сегодня речь пойдет о таком. Встречайте, EpicGear Morpha.
 
EpicGear Morpha
 
Morpha на текущий момент является флагманской мышью EpicGear для любителей FPS. Ее анонс состоялся довольно давно, на прошлогодней выставке Computex, и вот все это время производитель потратил на доводку модели до высоких стандартов киберспорта. Получилось ли? Что ж, на бумаге Morpha выглядит очень достойно: есть оптический датчик IR LED с максимальным разрешением 6400 dpi, собственный процессор ARM Cortex-M3 и 512 КБ памяти для хранения макросов и настроек, система регулировки веса. Осталось только посмотреть, как это все реализовано на деле.
 
 
EpicGear Morpha продается в небольшой (можно даже сказать скромной относительно самих возможностей мыши) коробке с «дверцей» — рассмотреть ее со спины можно еще на прилавке магазина.
 
EpicGear Morpha
 
Внутри коробки — только краткая инструкция и сам манипулятор с уже предустановленными грузиками.
 
EpicGear Morpha
 
Словом, тут все строго, аккуратно и по делу.
 
 
Morpha выполнена в симметричном корпусе, который, однако, ориентирован на правшей, так как дополнительные кнопки размещены на левом боку. Внешнее исполнение строгое, как у автомата Калашникова: никаких вычурных принтов на верхней панели и легкомысленных агрессивных элементов. Сразу видно, что Morpha — это инструмент профессионала.
 
EpicGear Morpha
 
Корпус изготовлен целиком из пластика, в верхней части это гладкий серий, на тыльной панели — черный. Пластик не глянцевый, как в некоторых других мышах топ-уровня, поэтому обеспечивает лучшее сцепление с кожей. Главное, чтобы у пользователя не сильно потели руки, иначе возникает риск выскальзывания мыши в напряженной схватке при ладонном хвате. Впрочем, с Morpha можно работать и при «когтевом» хвате. Боковины мыши прорезинены, что является несомненным плюсом.
 
EpicGear Morpha
 
Epicgear Morpha
 
На фото не очень заметно, но вживую кажется, что «тело» мыши несколько удлиненно. Однако большие кнопки правого и левого клика, а также пропорционально поднятая спинка делают Morpha удобной даже длительной в работе.
 
EpicGear наделила Morpha семью кнопками: двумя основными, двумя боковыми, двумя клавиши на спинке (одна переключает профили, другая регулирует чувствительность датчика на лету) и колесом — оно тоже поддерживает нажатия. Все основные клавиши имеют четкий ход и выраженный клик. Нажатия на основные клавиши к тому же сопровождаются сочным звуком — явный признак использования качественных механических переключателей.
 
EpicGear Morpha
 
EpicGear Morpha
 
EpicGear Morpha
 
Под крышкой на спинке, которая крепится к основанию на магнитах, находятся прорези для установки четырех плоских грузиков суммарной массой 20 граммов. С их помощью масса мыши ступенчато увеличивается со 110 до 130 граммов: можно говорить о том, что Morpha подойдет и девушкам, и парням.
 
EpicGear Morpha
 
На нижней панели по центру расположен датчик, в передней и задней частях – широкие тефлоновые ножки.
 
EpicGear Morpha
 
Мышь отлично скользит по любым поверхностям, но для повышения точности и, как следствия, получения дополнительного преимущества в игре, все же лучше использовать ее вместе с ковром. У EpicGear есть для этого несколько вариантов ковров: Compoxite, Hybrid Pad и GryphuZ. Каждый — со своими свойствами.
 
К компьютеру Morpha, как и любая другая серьезная мышь, подключается кабелем. В данном случае он имеет длину 1,8 метра и в лучших традициях заключен в матерчатую оплетку, которая не допускает переломов. Коннектор USB, само собой, позолоченный.
 
В общем и целом, EpicGear Morpha отлично продумана и сконструирована. Сборка и вовсе великолепная — крышка плотно сидит на магнитах, зазоры ровные по периметру, нет и намека на скрип.
 
 
Для удобства восприятия, основные характеристики Morpha мы свели в таблицу.

Датчик, максимальное разрешение
Оптический IR LED, 6400 dpi
Процессор
ARM Cortex-M3
Память
512 КБ
Частота опроса порта
125 – 1000 Гц
Ускорение
50 G
Тип хвата
Ладонный, когтевой
Система регулировки веса
Есть, до 20 граммов
Количество кнопок
7
Режим блокировки кнопок
Есть
Регулировка сглаживания углов
Есть
RGB-подсветка
Есть
Габариты
126,5 х 66,5 х 40 мм
Масса
110-130 граммов

Здесь особо хочется отметить наличие встроенного процессора и памяти. Это значит, что единожды заданные и, соответственно, сохраненные в мыши параметры, будут доступны на любом компьютере, к которому впоследствии будет подключаться Morpha. Этому будут особо рады участники игровых турниров или любители LAN-вечеринок. Впрочем, если у геймера дома больше одного компьютера (например, ПК и ноутбук), это тоже вполне пригодится.
 
 
Конечно,EpicGear Morpha работает с компьютером и без драйвера, но только с драйвером получится настроить мышь под себя. Причем не просто задать сочетания кнопок и функций, а именно подстроить — с учетом всех нюансов.
 
Драйвер логично разделен на четыре вкладки.
 
Вкладка Main позволяет переназначать кнопки и настраивать чувствительность датчика для каждого из пяти профилей, а также задавать для каждого профиля свой вариант свечения.
 
 
EpicGear Morpha
 
Вкладка Performance самая главная, она позволяет гибко подстроить мышь под себя. Причем наряду с достаточно тривиальными настройками вроде скорости двойного клика и скорости прокрутки колеса, можно настроить углы привязки, высоту отрыва, ускорение и активировать время включения AFM-подсветки.
 
EpicGear Morpha
 
EpicGear Morpha
 
AFM активируется после недолгого простоя мыши, в результате чего подсветка начинает менять свой оттенок в RGB-диапазоне.
 
Вкладка Macro служит для записи и редактирования макросов, ну а во вкладке Support можно узнать версию ПО и воспользоваться ссылками для перехода на официальный сайт EpicGear.
 
EpicGear Morpha
 
EpicGear Morpha
 
Пользоваться драйвером очень удобно, интерфейс наглядный и понятный.
 
 
Уже по конструкции и количеству кнопок становится понятно, что Morpha предназначена в первую очередь для игр жанров RTS, Action, FPS. Для RPG и MMO кнопок маловато, в этом случае лучше обратить внимание на другие мыши EpicGear – Anura или Gekkota.
 
В играх жанра FPS и Action Morpha обеспечивает очень высокую точность и скорость при наличии ковра. Если ковра нет, то эти параметры несколько снижаются, но все равно остаются на довольно высоком уровне.
 
В RTS столь быстрая мышь позволяет быстрее (относительно аналогов) перемещаться по большим картам, что дает ощутимое преимущество перед виртуальным врагом.
 
За счет эргономичной формы, пользоваться Morpha удобно в течение длительного времени – рука не устает.
 
 
EpicGear Morpha оставила после себя сильное впечатление. На ее примере производитель в очередной раз доказал, что ему вполне по силам тягаться с грандами рынка игровой периферии. Сильные стороны Morpha – настраиваемая подсветка, точный датчик, наличие встроенного процессора и памяти, возможность очень гибкий настройки при помощи драйвера. Единственное, если вы уже положили глаз на Morpha, то не сбрасывайте со счетов специализацию: мышь дает реальные преимущества в играх жанров RTS, Action, FPS, а для RPG и MMO лучше выбирать из других мышей EpicGear — Anura или Gekkota.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий