Периферия 


Игровая клавиатура Ozone Blade: интересный эксперимент

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.04.2015 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Игровую клавиатуру Ozone Blade иначе как смелым экспериментом и не назовешь. Устройство обладает флагманскими характеристиками, но переключатели — мембранные, а не механические, а толщина, по меркам остальных решений в классе, так и вовсе минимальная. Насколько интересна для покупки и удобна такая клавиатура в работе и играх? Давайте разбираться.
 
Ozone Blade
 
 
Выглядит Ozone Blade солидно: рубленные формы притягивают внимание, но не кажутся вычурными. Намека на агрессию не наблюдается, по крайней мере до тех пор, пока не включишь красную подсветку. На площадке для запястий предусмотрено два небольших продолговатых выреза — они подсвечиваются вместе с подложкой самой клавиатуры.
 
Ozone Blade
 
Корпус и клавиши Ozone Blade изготовлены из жесткого пластика. Сборка эталонная, как и положено брендовому продукту: ничего не скрипит, жесткость отменная.
 
Ozone Blade
 
На нижней панели предусмотрена пара резиновых упоров, которые не позволяют устройству скользить по столу, а также пара стандартных откидных ножек, придающих клавиатуре эргономичный наклон. 
 
Ozon Blade
 
Ozon Blade
 
Из-за разницы толщины в передней и задней частях профиль клавиатуры получается — динамичный клиновидный.
 
Ozon Blade
 
Теперь несколько слов об особенностях компоновки Ozone Blade. Клавиатурный блок стандартный, раскладка тоже. По краям корпуса, слева и справа, — по четыре дополнительных клавиш. Те, что слева, активируют макрокоманды, а те, что справа, выполняют определенные функции. Так, верхняя клавиша справа отключает кнопку Win (таким образом активируется игровой режим), вторая сверху кнопка включает/отключает подсветку. Кнопка под названием Function открывает папку с драйвером клавиатуры, ну а значение кнопки Profile не требует дополнительных пояснений. 
 
Ozon Blade
 
Ozon Blade
 
Ozon Blade
 
Дополнительные клавиши лишены подсветки. Ну а за регулировку яркости свечения отвечает аналоговый регулятор-реобас над индикаторами CapsLock, ScrollLock и NumLock в верхней части справа.
 
Ozon Blade
 
 
Основные характеристики клавиатуры мы свели в таблицу — для удобства.

Интерфейс
Проводной, USB (позолоченный разъем)
Длина кабеля
160 см
Кол-во клавиш
112
Тип клавиш
Мембранные
Подсветка
Есть, красная и синяя
Макроклавиши
10
Частота опроса порта
1000 Гц
Время отклика
1 мс
Встроенная память
Есть, объемом 128 КБ
Функция антизалипания (антигостинг)
Есть
Поддержка профилей
Есть, до 5
Мультимедийные клавиши
Есть, управление звуком и воспроизведением
Габариты
510 x 199,8 x 30 мм
Масса
1,14 кг
Совместимость с ОС
Windows 98 SE, Me, 2000, XP, Vista, 7, 8

Исходя из спецификаций, видно, что Ozone Blade — продукт высшего уровня. На это указывает и наличие встроенной памяти, и время отклика/частота опроса порта, и даже позолота разъема. Удобству работы способствует наличие мультимедийных клавиш, ну а подсветка будет востребована и в играх.
 
Ozon Blade
 
Отметим очевидную пользу встроенной памяти. Она не только позволяет хранить 50 макрокоманд — это хорошо. Но еще лучше то, что при подключении к другому компьютеру все настройки клавиатуры не пропадут, причем вне зависимости от того, установлен ли на не родном компьютере драйвер или нет.
 
 
Комплект поставки Ozone Blade прост. В коробке с клавиатурой — наклейка, инструкция и мини-CD с драйверами.
 
Ozon Blade
 
Примечательно, что производитель не отказался от предоставления драйверов, хотя общая тенденция такова, что ПО пользователи могут получить только скачав его на фирменном сайте. Что, естественно, замедляет процесс быстрой установки клавиатуры и полноценной настройки. В случае с Ozone Blade все проходит быстро и гладко.
 
 
Фирменное ПО Ozone Blade простое, как лезвие бритвы. Всего три вкладки, назначение которых более чем прозрачно.
 
Ozon Blade
 
Ozon Blade
 
Ozon Blade
 
К сожалению, в драйвере не реализована возможность регулировки основных настроек: той же частоты опроса порта и времени отклика. С другой стороны, а нужны ли эти регулировки вообще, ведь с регулировками по умолчанию клавиатура работает так, как и должно игровой модели.
 
 
Ozone Blade будет удобна для тех, кто привык работать с низкопрофильными клавиатурами. Например, пользователей, которые пересаживаются с ноутбуков на десктоп. И хотя в сравнении с обычными slim-клавиатурами Blade в два, а то и в три раза выше (или толще, если угодно), множество других игровых клавиатур еще выше/толще.
 
Пользователям, ценящим тишину (например, если в семье есть маленький ребенок) Blade понравится своей практически бесшумной работой. Это делает ее пригодной для ночных виртуальных вылазок в стесненном оффлайновом пространстве.
 
В обычных офисных приложениях Blade очень комфортна за счет мягкого перемещения и относительно невысокого хода клавиш. Увы, мембранный тип переключателей не обеспечивает отчетливый клик в конце хода, и это поначалу немного смущает как при наборе текста, так и в играх. И если в первом случае ситуация легко контролируется, а негативных последствий быть не может в принципе, то во втором случае, когда доли секунды решают исход битвы, игроку следует повышать концентрацию внимания и четко следить за результатом системы «пальцы-клавиши». Поначалу это оборачивается повышенной усталостью, но с наработкой опыта все приходит в норму.
 
Функция антигостинга работает адекватно, и только реально сложные комбинации с вовлечением макроклавиш (расположенных слева от основного блока) изредка не срабатывают. Но функции драйвера позволяют задействовать множество других комбинаций, а сами кнопки Macro лучше использовать по их прямому назначению — для вызова предварительно записанных макросов.
 
В общем и целом, если говорить об игровых возможностях, Ozone Blade больше и лучше подходит для игр жанров FPS и MMO RPG.
 

Можно сказать, что смелый эксперимент под названием Ozone Blade удался. Клавиатура за счет подсветки, тихих и легких клавиш удобно как в обычной офисной работе, так и в играх жанров FPS и MMO RPG. По ключевым характеристикам Ozone Blade не уступает флагманским моделям, стоящим раза в два-три дороже, что же касается переключателей… Как показало десятидневное тестирование клавиатуры, то и с ними можно спокойно существовать — и эффективно играть. Особенно если до момента покупки Blade пользователь не был разбалован клавиатурой с механическими переключателями. А судя по цене, именно на эту категорию покупателей клавиатура и рассчитана.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий