Периферия 


Бойцовый хамелеон: клавиатура Tesoro Lobera Supreme

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.04.2015 00:05 Автор: Марина Камаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Очень игровая, очень механическая и очень цветастая: на сегодняшний день Lobera Supreme – это одна из лучших моделей клавиатурной линейки Tesoro. Названа она в честь испанского боевого меча Лобера и манит геймеров, в первую очередь, своей уникальной подсветкой – к услугам пользователей полная RGB-палитра, выбирай любой оттенок на вкус.
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Общий вид с подсветкой
 
Впрочем, не одной лишь подсветкой привлекательно устройство: в наличии старый добрый ножничный механизм, полноценные драйверы с макросами и, для самых многозадачных, Full N-key Rollover.
 
 
Коробка клавиатуры красивая и внушительная: готичный стиль, красивые картинки, трапециевидная форма и ощутимый вес. Предусмотрительно добавлена ручка для транспортировки, которая позволит донести устройство до дома или клуба.
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Упаковка
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Комплектация
 
 
Брутальная, тяжелая, солидная и действительно внушительная – первое впечатление, которое оставляет Tesoro Lobera Supreme. Его, в том числе, создают и специально оставленные на виду головки сборочных винтиков. В сочетании с отменным качеством сборки, текстурированной под металл поверхностью и грубыми очертаниями, это смотрится гармонично и даже по-своему шиково. Основательный вес клавиатуры (1.5 кг) тоже впечатляет: с человеком, который держит в руках такое оружие, лучше не спорить и не встречаться в темном переулке. В общем, для тех, кто ищет неубиваемую конструкцию, Tesoro Lobera – как раз то, что надо.
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Общий вид
 
Раскладка клавиш полноценная, кнопки высокие и профиль толстый. В ширину клавиатура большая, целых 50 см – на уголке стола такую «малютку» не примостишь, она создана для просторного рабочего места. По форме модель напоминает трапецию, нижний узкий край устройства увеличен по высоте (общая высота 18 см), так что можно воспринимать его как небольшую подставку под кисти.
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Фронтальный вид
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Вид сбоку
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Вид сбоку
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Вид сбоку
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Вид сбоку
 
При взгляде сбоку заметно, что на торцах клавиатуры есть серебристо-белые полосочки. Это часть системы подсветки, ее декоративная составляющая. Над цифровым блоком находятся фиолетовая плашка с логотипом и стилизованные индикаторы (боковые полоски в их ряду представляют собой кнопки для управления подсветкой).
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Подсветка
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Индикаторы
 
А теперь перевернем клавиатуру: на нижней стороне можно рассмотреть основательные резиновые противоскользящие накладки, что само по себе хорошо. В верхней части находятся ножки, тоже прорезиненные и довольно крепкие. Ножки двойные, так что можно придать клавиатуре два разных угла наклона.
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Днище корпуса
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Подставка
 
Кабель Tesoro Lobera заключен в толстую нейлоновую оплетку, что характерно для качественного геймерского устройства. Любопытно же то, что ближе к концу провод разветвляется на USB и Mini-Jack для гарнитуры. Все объясняется просто: на верхнем торце клавиатуры есть хаб с аудиопортами и разъемами USB. Удобно для подключения разных гаджетов (мышек, флешек, наушников и т.д.). Кроме того, рядом находится разъем для дополнительного питания (кабель со штекером на USB прилагается). Вероятно, на случай, если пользователь захочет одновременно включить подсветку, подсоединить кучу прожорливых дополнительных устройств.
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Кабель
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Кабель
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Хаб
 
Внешний вид Tesoro Lobera Supreme впечатляет, этого у нее не отменишь. Грубоватый стиль и крепкая конструкция в купе с механическими клавишами – это для настоящих ценителей.
 
 
Как мы уже упоминали, клавиатура имеет классическую раскладку. Разве что правая клавиша Win заменена на переключатель функционального режима Fn, но это за потерю считать нельзя. Функциональные кнопки полноценные с точки зрения размера, по совместительству они выполняют функции горячих клавиш. Enter прямой, пробел громкий и хорошо срабатывает по всей длине. Кроме того, три дополнительные кнопки можно найти под пробелом – необычно, но очень удобно, возможность быстрого нажатия большим пальцем весьма располагает использовать их часто и назначать туда наиболее востребованные задачи.
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Раскладка
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Дополнительные кнопки
 
Кнопки интересны тем, что построены на механических переключателях – это особенность модификации Supreme. Быстрая пружинистая отдача, четкий ход, надежная конструкция, больше нажатий в минуту и отчетливый стрекот как у печатной машинки – все как положено. Отметим, что на данный момент в Tesoro Lobera используются свитчи бренда Kailh. Причем можно найти модификации на красных, синих, черных или коричневых переключателях – устройство специально выпускается в нескольких вариантах (цвет переключателя указан на коробке). Имеет смысл выбирать цвет согласно своему стилю игры – различия чувствуются. Нам достался синий вариант: легкий четкий ход, хорошая отдача и заметный щелчок. Переключатели Kailh, хоть и меньше на слуху, но уже успели хорошо себя зарекомендовать в других продуктах Tesoro. К тому же, ресурс нажатий у клавиш на Kailh такой же, как и у клавиш на переключателях Cherry.
 
Пользователь может нажимать одновременно хоть все кнопки клавиатуры: каждая при этом отработает. Это вариант для самых суровых геймеров, которые используют в работе сложные комбинации клавиш.
 
 
Для любителей цифр приводим краткую выдержку из спецификаций Lobera, представленных на сайте производителя.

Внутренняя память
512 KB
Количество профилей
5
Макро-кнопки
До 300
LED цвета
16.8 млн
Weight: 1.5kg
1.5 кг
Ресурс кнопок
50 млн нажатий
Клавиш для переключения профилей
3
Интерфейс подключения
USB
Длина кабеля
1.55 м
USB портов на корпусе
2

 
По меню и оформлению все драйверы Tesoro похожи, однако для разных устройств компания выпускает отдельный софт со своими функциональными отличиями. Драйверы к Lobera позволяют не только записывать макросы, отключать кнопки и выполнять подобные стандартные задачи, но и реализовать различные режимы подсветки.
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Драйвера
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Драйвера
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Драйвера
 
Как видно из настроек, пользователю доступно к заполнению до 5 профилей. Все они сохраняются во внутренней памяти устройства, то есть будут работать и на компьютере, где еще не установлены драйверы. Перепрограммировать можно все кнопки из стандартного набора, плюс 3 клавиши из нижнего дополнительного ряда.
 
 
Играть и работать на Lobera приятно. Непривычно, если вы не пользовались механическими клавиатурами раньше, но, в любом случае, тактильные ощущения радуют. Чуткие и быстрые переключатели нашей версии оказались особенно ценны в шутерах. Серии быстрых нажатий по одной кнопке удаются хорошо. Что касается выбора конкретного типа свитчей, то эта опция интересна и при возможности имеет смысл попробовать в магазине перед покупкой разные варианты.
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Общий вид
 
В играх со сложным управлением понравилась возможность дифференцированной подсветки игровых клавиш – позволяет легче и быстрее ориентироваться не только в сумраке, но даже при дневном свете.
К слову, о подсветке: она очень удобна и приятна глазу, понравилось, что свет мягкий и не пробивает подложку – горят только сами обозначения на клавишах. Заметим, что существует мнение: мол, яркость свечения кнопок Lobera маловата. На наш вкус, ее как раз вполне достаточно – яркие огни красивы на рекламных стендах и дискотеках, но в работе дискомфортны и бьют по глазам. Ну и управляемость режимами подсветки прямо с клавиатуры – это удобная штука, а смена цветов позволяет подобрать наиболее комфортный для зрения вариант.
 
 
Tesoro Lobera Supreme сочетает в себе все те качества, которые игрок ожидает от геймерской клавиатуры. Это и замечательная разноцветная подсветка, и три дополнительные кнопки, и USB-, аудиопорты в корпусе клавиатуры, и возможность личной настройки макросов под свои предпочтения. Все это заключено в стильный, крепкий и надежный корпус высокого качества сборки. Устройство серьезное, и его по достоинству оценит большинство фанатов «механики».
 
Игровая механическая клавиатура с подсветкой Tesoro Lobera Supreme. Общий вид 

Пожалуй, такая клавиатура может заинтересовать не только геймеров всех мастей, но и просто опытных пользователей, знающих толк в добротных устройствах. Не все разбираются в механических клавиатурах, однако если кто-то однажды влюбился в такой тип устройства, то это любовь на всю жизнь. Стоит отметить еще один плюс: цена данной модели считается очень и очень умеренной для такого класса гаджетов.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий