Периферия 


Оптика и лазер: обзор игровой мыши EpicGear Meduza

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.12.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Вопрос о том, что лучше, лазерная мышь или оптическая, особенно остро стоит перед геймерами. Споры об этом возникают на игровых форумах снова и снова, но согласия все нет. И вот, компания EpicGear представила простое и элегантное решение вечной проблемы, способное примирить оба лагеря. Речь – о манипуляторе EpicGear Meduza, оснащенном двумя сенсорами сразу: лазерным и оптическим.
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Общий вид.
 
Эта игровая модель не только сочетает в себе все преимущества двух сенсоров, такие как скорость, точность и небольшая высота отрыва при отсутствии отрицательной акселерации, но и обладает другими «бойцовыми» преимуществами, важными для современной игровой мыши. Так что получился интересный манипулятор, который особенно понравится любителям шутеров.
 
 
Коробка EpicGear Meduza симпатичная черно-красная. Внутри– сама мышь и драйверы.
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Упаковка. 
 
 
По внешнему виду EpicGear Meduza сразу  и не сообразишь, что это какая-то очень необычная мышь. Форма устройства стандартная, украшением служит подсветка на колесике, спинке и левой боковине – красиво, стильно, немного агрессивно. 
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Общийвид.
 
 
 
Перед нами модель средней весовой категории и среднего размера. Корпус мыши сконструирован специально для правши и имеет по бокам привычные выемки для пальцев. Слева корпус «вдавлен» чуть больше, чем справа, под безымянный палец также предусмотрена специальная небольшая выемка. Боковые поверхности мыши прорезинены, а это значит, что они не сотрутся через пару месяцев активного использования, а будут обеспечивать надежный хват годами. Спинкана на ощупь бархатистая, не скользкая – использовано покрытие soft-touch. 
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Видслева.
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Носкорпуса.
 
Дополнительных кнопок не много – всего четыре. Причем одна из них служит для смены чувствительности датчиков, а вторая – для переключения профилей. Так что в резерве остаются только две клавиши на левой стороне под большим пальцем. Под этими кнопками размещен индикатор, отображающий режим разрешения. 
 
Для подключения мыши используется длинный тонкий провод в оранжево-черной оплетке. 
 
 
Основные клавиши у EpicGear Meduza широкие и комфортные: пальцы лежат удобно, нажатию ничего не мешает. С самого начала чувствуется, что кнопки у мыши довольно чувствительные – не надо прикладывать никаких усилий, чтобы на них нажать. При этом ход у клавиш скорее глубокий. Колесо прокрутки прорезинено, оно не такое чуткое, как кнопки, и не такое быстрое. В то же время отметим, что каждый шаг прокрутки хорошо чувствуется, легко управляется, ни о каких «перелетах» даже речи не идет. Колесико оснащено разноцветной подсветкой и при включении мыши сразу же загорается одним из пяти цветов. 
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Кнопки, скроллер.
 
Что касается дополнительных клавиш, то они тоже хороши, удобно нажимаются. Две из них расположены в привычном месте на левом боку, еще одна – ближе к носику мыши, и еще одна – за скроллером, ближе к ладони. 
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Кнопки, боковые.
 
В целом клавиши понравились, они хорошо приспособлены для долгих часов игры, так как не заставляют пальцы излишне напрягаться. 
 
 
ПО EpicGear Meduza красивое, оно пришлось по вкусу: интерфейс понятный, настройки не запутаны, регулируется очень много параметров – все на уровне серьезных игровых мышей. И на самом деле, в мыши можно отрегулировать почти все. Есть функция переназначения кнопок и записи макросов, пять профилей для сохранения настроек для разных игр. Изначально профили меняются нажатием боковой кнопои возле носика мыши, а понять, какие настройки активированы, пользователь может по подсветке скроллера – при каждом нажатии она меняет цвет. Хорошая идея, отлично работает в игре.
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Драйвера
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Драйвера
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Драйвера
 
Кроме того, доступна возможность изменять частоту опроса USB и разрешение сенсороа. На сенсорах мы остановимся отдельно. Как вы понимаете, в резерве у нас три режима работы: оптический, лазерный и гибридный. Так вот, сами режимы переключаются тумблером на корпусе мыши. И для каждого из них можно выбрать четыре разных уровня точности.
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Драйвера
 
 
 
Основные моменты спецификаций EpicGear Meduza выглядят следующим образом:
  • Три режима отслеживания перемещений: лазерный, оптический, комбинированный (HDST);
  • Чувствительность: оптический режим – до 3200 dpi, режим HDST – до 4800 dpi, лазерный режим – до 6030 dpi;
  • Минимальная дистанция отрыва: 1 мм;
  • Скорость перемещения: до 200 дюймов/сек (HDST);
  • Изменение чувствительности сенсора «на лету»;
  • 7 кнопок, из них 6 — полностью перепрограммируемые;
  • 5 игровых профилей с изменяемой подсветкой;
  • 15 наборов кастомизируемых макросов;
  • Ускорение: до 30G в режиме HDST;
  • Ресурс игровых кнопок: 10 млн нажатий;
  • 32-битный ARM-процессор Cortex-M3;
  • 128 KB встроенной памяти;
  • Независимая настройка чувствительности лазерного сенсора по осям X и Y;
  • Крупные тефлоновые ножки с высоким коэффициентом скольжения;
  • Двухметровый экранированный кабель в оплетке.
Конечно же, самое необычное тут – сочетание двух сенсоров и наличие трех режимов работы с ними.
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Сенсоры
 
 
 
В целом технические характеристики выглядят очень неплохо, для игровой мыши это хорошие параметры. 
 
 
Ну что ж, мы добрались до самого интересного: кладем на мышь руку – и в бой! Meduza прошла проверку в шутерах (Call of Duty, BioShock), RPG (Diablo 2, 3, The Elder Scrolls 5: Skyrim) и стратегиях (StarCraft 2). Пожалуй, для динамичных «стрелялок» она подходит больше – в них и «двухсенсорность» играет особыми красками, и форма мыши, кнопочное оснащение лучше подходят к геймплею. За пару часов игры с Meduza пальцы совсем не устают от активных нажатий на кнопки, быстрые серии кликов удаются хорошо. При правильных настройках срывов курсора нет, управляемость отличная, с точностью проблем нет. Кстати, из всех трех режимов сенсора в играх нам больше всего понравился именно комбинированный – HDST. C ним проще прицеливаться на высоких скоростях. Интересно, что хоть сенсоры и расположены по бокам, каждый из них дает довольно удобную управляемость.
 
Что касается стратегий, то эта модель будет уместна для тех пользователей, стиль игры которых не предполагает записи большого числа команд на кнопки. То же касается и RPG, с поправкой на то, что там баланс скорость-команды чуть больше сдвинут в сторону быстрого движения курсора.
 
В целом в играх Meduza Epic Gear оказалась полезной, впечатления оставила приятные. Особенно пригодились смена профилей и скоростей. 
 
 
EpicGear Meduza определенно заслуживает внимания со стороны геймеров. На наш взгляд, такая модель, учитывая ее конструкцию и характеристики, в первую очередь должна привлечь к себе игроков, специализирующихся на шутерах, либо регулярно играющих в игры самых разных жанров. Но и не только для игр – в обычной работе с ПК EpicGear Meduza тоже весьма и весьма удобна.
 
Геймерская мышь с двумя сенсорами EpicgearMeduza. Общий вид
 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий