Периферия 


Игровая проводная мышь Genius Maurus: легко играть, легко работать

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.07.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Игровые мыши делают для игроманов — это факт. Не искушенный в этом плане пользователь вполне будет доволен простым манипулятором за $5-10: лишь бы курсор не дергался, да сама мышь не ломалась. Но сейчас ситуация немного изменилась: в продаже вполне по силам найти этакий гибрид, универсальное недорогое эргономичное устройство, отлично подходящее для игр, и вполне удобное при рутинной офисной работе. Рассматривая нами сегодня мышь Genius Maurus вполне годится на роль такого «универсального солдата».
 
Genius Maurus
 
 
Упаковкой Genius Maurus служит картонная коробка с огромным вырезом на переднем стенке. Этот вырез предназначен для того, чтобы будущий владелец мог оценить дизайн мыши и даже прикинуть, как она будет держаться в руке.
 
Genius Maurus
 
В комплект поставки Maurus входит инструкция, драйвер на компакт-диске и комплект сменных ножек.
 
Genius Maurus
 
Отдельно отметим две последние позиции. Наличие драйвера на CD избавляет от необходимости идти на официальный сайт и выкачивать ПО, т.е. пользователь начинает полноценно работать с мышью сразу после ее подключения к ПК, а не какое-то время спустя. Что касается дополнительных ножек, то они пригодятся при активном использовании мыши. Все-таки как не крути, а у любых ножек, пластиковых или металлических, есть свой ресурс. И в 99% случае этот ресурс вдвое-втрое короче «времени жизни» самой мыши.
 
 
Прежде, чем оценивать удобство работы с Genius Maurus, приведем спецификации манипулятора.
 
Рекомендуемый тип игр FPS
Время отклика 1 мс
Частота опроса порта 1000 МГц
Разрешение: 450, 900, 1800, 3500 dpi
Частота сканирования: 6400 FPS
Ускорение: 20 G
Кабель: длиной 1,8 м, в оплетке, с позолоченным разъемом
Подсветка белая, настраиваемая
Масса 125 граммов, нерегулируемая
 
Здесь отметим только разве что нестандартное разрешение датчика — он, кстати, в Maurus оптический. Для регулировки ключевых параметров (чувствительности, частоты опроса порта и т.д.) служит драйвер.
 
 
Видимо, разработчики сознательно сделали Genius Maurus симметричной, чтобы не ограничивать аудиторию только правшами или только левшами. Тем не менее, в руке манипулятор лежит очень удобно. Но эргономику мы оценим чуть позже, а сейчас рассмотрим дизайн мыши.
 
Genius Maurus изготовлена целиком из пластика. На узенькой полоске, обрамляющей колесико, пластик немного шершавый, на нижней панели — гладкий, а на боковых — с неким подобием покрытия soft-touch.
 
Genius Maurus
 
Вопреки традициям, на боковинах нет никаких резиновых прослоек для более удобного и надежного хвата, но, несмотря на это, мышь из рук не выскальзывает даже при резких движениях.
 
Genius Maurus
 
Genius Maurus
 
На спинку нанесено изображение скорпиона — намек на фирменный интерфейс Scorpion, при помощи которого геймеры могут запрограммировать макросы для их быстрого применения в игре. На этот «принт» накладывается подсвеченная белым надпись «GX Gaming». Помимо нее подсвечено еще колесо — и тоже белым.
 
Genius Maurus
 
К слову, такой вариант намного лучше воспринимается глазом, чем рассеянный синий или красный. Даже ночью.
 
Производитель насчитал на «теле» Maurus пять клавиш: левого и правого клика, колесо прокрутки и две клавиши для перелистывания. Так и есть, хотя можно было бы подумать, что каждая из «полосок», расположенных на боковинах, несет на себе по две клавиши. Но нет: боковая кнопка справа только одна, и слева тоже. По умолчанию за ними закреплены функции возврата назад (левая) и перехода вперед (правая).
 
Genius Maurus
 
Genius Maurus
 
Колесико по нажатию активирует возможность быстрой прокрутки документа. Причем в браузере поддерживается прокрутка в восьми направлениях, в офисных документах — в двух (вверх или вниз).
 
На нижней панели мыши в форме смайла размещены ножки-упоры, датчик находится строго по центру, и это очень приятно, так как не некоторых других манипуляторах Genius, даже более продвинутых, он оказывается смещенным в одну из сторон, к чему приходится привыкать.
 
Genius Maurus
 
По данным производителя, в Maurus используются качественные переключатели Omron со сроком службы до восьми миллионов нажатий. Проверить это никак не получилось — придется верить на слово. А вот про оптимальную чувствительность кнопок в Genius не соврали: действительно, и ход, и клик выражены в среднестатистической, то есть, правильной мере.
 
 
Несмотря на то, что на боковинах корпуса мыши отсутствуют традиционные углубления для пальцев, манипулятор лежит в руке вполне удобно. Выраженная спинка не дает руке уставать при длительной работе, а ножки обеспечивают удивительно легкое скольжение. К слову, на кнопках левого и правого клика углубления все же есть.
 
Genius Maurus
 
По габаритам мышь невелика, однако ею одинаково удобно работать как большой рукой, так и маленькой. Девушки и подростки — однозначно в числе потенциальных пользователей устройства.
 
А вот что может не понравиться геймерам, так это относительно небольшая масса манипулятора. Производитель говорит, что мышь специально утяжелена на 20 граммов, однако и этого явно кому-то покажется мало. А возможности регулировки веса не предусмотрено — мышь находится не в той ценовой категории, в которой такая опция может быть предложена.
 
Тем не менее, автор обзора не испытывал никакого дискомфорта как работая с офисными приложениями, так и играя в шутеры типа Counter-Strike и Half-Life. В общем-то, играм других жанров мышь совершенно не противопоказана, только придется мириться с кое-какими ограничениями. Например, в RPG — с малым количеством кнопок.
 
 
Еще в обзоре радиокомплекта Genius KM-230 мы писали о том, что драйвер Genius для настройки мыши ну просто образцово-показательный, и точно также можно охарактеризовать драйвер Maurus. Но тут скриншоты будут уместнее множества слов.
 
Genius Maurus
 
Genius Maurus
 
Genius Maurus
 
Genius Maurus
 
 
Genius Maurus — отличная универсальная мышь, которая одинаково удобна и в работе, и в играх жанра FPS. Манипулятор не дорог, но при этом имеет массу возможностей регулировки, удобен при длительном использовании и добротно выполнен. Особенно можно рекомендовать мышь девушкам и подросткам (начинающим геймерам): они по достоинству оценят и компактный размер, и легкость работы устройства.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий