Периферия 


Genius KM-230: во всех смыслах приятный комплект из игровых клавиатуры и мыши начального уровня

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.06.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Несмотря на обилие игровой и «псевдоигровой» периферии на рынке, подобрать себе соответствующую мышь и клавиатуру за небольшие деньги без потери в качестве — очень трудно. Тем не менее, иногда попадаются достойные решения, причем даже комплектами «мышь+клавиатура». Genius KM-230 — как раз такой.
 
Genius KM-230
 
За небольшую сумму, равную примерно $40, пользователь получает игровые мышь и клавиатуру, выполненные в строгой игровой стилистике и подключающиеся к компьютеру при помощи позолоченных разъемов USB. 
 
Genius KM-230
 
В коробке, оформленной в агрессивной черно-красной стилистике, помимо них можно обнаружить инструкцию и диск с драйверами для мыши. Многие производители уже давно перестали баловать пользователя драйверами в комплекте: подразумевается, что у каждого человека есть доступ в интернет и достаточно познаний для того, чтобы их скачать и установить самостоятельно. Возможно, так оно и есть, но в данном случае забота о пользователе приятна, к тому же избавляет от лишних телодвижений.
 
Genius KM-230
 
Genius KM-230
 
В подключении нет ничего сложного, и клавиатура, и мышь включается в работу сразу. Если не устанавливать драйверы, то ничего из ряда вон выходящего не случится, разве что мышь тонко настроить не получится.
 
Теперь давайте рассмотрим каждый из компонентов комплекта в отдельности.
 
 
Несмотря на бросающиеся в глаза рубленые грани, над эргономикой клавиатуры поработали очень хорошо. Так, например, кнопки ряда, начинающегося с левой клавиши Shift, имеют отрицательный наклон, а кнопки ряда, начинающийся с Tab, характеризуются положительным наклоном. Т.е. они развернуты так, чтобы обеспечить максимальный контакт клавиши с подушкой пальца.
 
Genius KM-230
 
Genius KM-230
 
Нельзя не заметить и закругленные вырезы на клавише Enter — аккурат там, где на нее ложится большой палец. Удивительно, как получилось разработчикам так рассчитать, но палец действительно попадает в желоб. По крайней мере, большой палец правой руки.
 
Genius KM-230
 
Улучшает удобство взаимодействия с клавиатурой и встроенная подсветка. Так как модель бюджетная, подсветка не имеет ни регулировки яркости, но цвета — она постоянно горит синим. Либо может быть отключена, для чего в нижнем ряду клавиш имеется соответствующая кнопка, размещенная между правым Alt и клавишей контекстного меню.
 
Genius KM-230
 
Интересно, что если подсветка клавиш немного бледновата, то информационные индикаторы NumLock, ScrollLock и CapsLock горят заметно ярче. Возможно, так было сделано для того, чтобы в ночное время работа с клавиатурой, когда взгляд пользователя устремлен на клавиши, не раздражала глаза.  
 
Раскладка — традиционная, дополнительных мультимедийных кнопок не предусмотрено. Не реализована и возможность работы с Fn-клавишами, как в ноутбуке. Положа руку на сердце — и нет в этом особой необходимости учитывая, что клавиатура имеет игровую направленность.
 
Genius KM-230
 
Радует, что производитель не стал урезать клавиши CapsLock или Shift, да и Enter выполнен большим, «двухэтажным». Кнопки цифрового блока ничем не отличаются от основных: они такие же крупные, тоже подсвечены, тоже эргономичны. Производитель уверяет, что все кнопки клавиатуры выдерживают 10 000 000 нажатий, что не может не радовать, но проверить это в рамках теста, естественно, невозможно — приходится верить на слово.
 
Genius KM-230
 
Клавиши все нажимаются мягко и обладают отчетливым ходом, однако назвать клавиатуру тихой не получится. С другой стороны, ничего не скрипит и не звенит, звук нажатий каждой кнопки — приглушенный, породистый.
 
Что касается дизайна клавиатуры, то он всецело соответствует игровому позиционированию. Рубленные грани в верхней и нижней частях корпуса вызывают ассоциации с футуристичными военными грузовиками. Усиливает ощущение «игрового оружия» и модная нынче фактура «в точечку».
 
Пластик на самих кнопках шершавый и довольно цепкий, но не абразивный.
 
Придать устройству эргономичный наклон позволяют две ножки, размещенные на тыльной панели.
 
Genius KM-230
 
Genius KM-230
 
Однако надо иметь в виду, что сама клавиатура не тонкая, а при откинутых ножках ее высота относительно стола станет еще больше.
 
Genius KM-230
 
 
В мыши используется пластик двух фактур: на кнопках — примерно такой же шершавый, как и на клавишах клавиатуры, а на спинке, скосах сзади внизу и на тыльной стороне — гладкий. В области хвата пальцев предусмотрена прорезиненная вставка, позволяющая четко удерживать мышь в руке.
 
Genius KM-230
 
Genius KM-230
 
Манипулятор (к слову, мышь полностью соответствует «отдельностоящей» в линейке Genius модели X-G500) имеет симметричную форму, поэтому пользоваться им с одинаковым удобством могут и правши, и левши. Стилистика мыши полностью соответствует стилистике клавиатуры, но в ней больше закругленных углов, визуально делающих манипулятор не таким строгим.
 
Подсветка мыши — в области кнопки переключения разрешения сенсора и на спинке, для подсветки логотипа Genius. Светится все точно таким же рассеянным синим светом, как и клавиши. В драйвере можно гибко настроить подсветку мыши, а то и вовсе ее отключить.
 
Genius KM-230
 
Боковых клавиш на манипуляторе две — по одной на каждой боковине. Нажимаются они с некоторым усилием, ну а на каждую в драйвере можно «повесить» любую функцию.
 
Genius KM-230
 
Genius KM-230
 
Если все кнопки мыши пластиковые, то колесико — прорезиненное. По тактильным ощущениям оно примерно схоже с резиновыми вставками на боковинах мыши. Колесо нажимается, по умолчанию позволяет быстро прокручивать страницы или длинные списки вверх/вниз, но и его функциональность легко изменить при помощи драйвера.
 
Genius KM-230
 
На стол мышь опирается четырьмя вставками из прочного глянцевого пластика, скольжение получается очень легкое. Оптический датчик находится примерно посередине корпуса мыши, но смещен немного влево. Его разрешение регулируется в диапазоне от 500 до 2000 dpi с шагом 500 dpi.
 
Genius KM-230
 
 Эргономика манипулятора не уступает эргономике клавиатуры: даже в напряженных режимах работы, в шутерах или RPG, манипулятор обеспечивает адекватную обратную связь, не выскальзывает из рук и не расстраивает случайными нажатиями кнопок.
 
 
Кажется, у Genius вышло сделать самый удобный драйвер из тех, что доводилось видеть в мышах A4Tech/Bloody, SteelSeries и MadCatz: всего три вкладки, на которых четко представлены все возможные настройки. Слова тут излишни — смотрите скриншоты.
 
Genius KM-230
 
Genius KM-230
 
Genius KM-230
 
Genius KM-230
 

Genius KM-230 как комплект, состоящий из игровой мыши и клавиатуры, выглядит очень привлекательно на фоне аналогов. Он недорог, удобен в работе, оснащен подсветкой, а мышь — еще и массой настроек, изменяемых посредством драйвера. Очень заманчиво выглядит и декларируемый производителем «жизненный цикл» из 10 000 000 нажатий. Так что набор можно рекомендовать начинающим геймерам или подросткам, только приобщающимся к миру виртуальных баталий посредством своего первого компьютера.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий