Периферия 


Добротный беспроводной

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.05.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Герои данного обзора - три мышки Defender, достаточно интересные "бесхвостые" манипуляторы, которые примечательны приятным сочетанием  качества и цены. Перед тем как приступить к их изучению, мы ознакомились с их "досье". Все мышки из этой тройки беспроводные, эргономичные (в разной степени), с повышенной точностью, в одной даже есть лазерный сенсор, обещаются хорошая беспроводность и экономичность. Как видите, начало многообещающее, так что не будем тянуть кота за хвост и перейдем к самим "грызунам". 

Пока что мыши смирно и невозмутимо лежат в углу стола, дожидаясь своего тестирования. Не вскрывая упаковки можно оценить только их внешность: приличный вид и интересный хороший дизайн в деловом стиле. Вскрыв коробки, мы обнаружили внутри батарейки, ресиверы, а в одной - небольшой мануальчик (не особенно, правда, информативный) и мини-диск с драйверами (гораздо более полезная штука). Мышек оказалось всего три: Defender Ranger, Defender Breeze, Defender Geneva, поэтому изучать их будем по очереди.

  • На "первое" пойдет Ranger (мышка попроще).
  • Вторым "блюдом" будет Breeze (уже поинтереснее).
  • А на "сладкое" оставим модель Geneva (ну очень любопытная и самая приятная из всех трех зверюшка).

Один ее сенсор с точностью 1600 dpi сам по себе интересен. А сейчас перейдем на мышиные личности. 

Defender Ranger

Внешний вид 

Перед нами на стол легла симпатичная, но не слишком сложная, беспроводная мышка.

Добротный

Добротный

С одной стороны, выглядит она приятно и строго, серебристо черный цвет придает ей универсальности и современности. Но с другой – она все еще чем-то похожа на привычных нам грызунов.

Добротный

Корпус мышки сделан из шероховатого пластика и по форме скорее ближе к классическим мышкам - манипулятор достаточно плоский, хоть и с вогнутыми для удобства пользователей боковинами.

Добротный

Добротный

Добротный

Добротный

Добротный

Добротный

Добротный

По размерам мышка средняя (в длину и ширину, но не в высоту), носик у нее широкий и слегка приплюснутый. Манипулятор симметричный, если измерять по самым выпуклым точкам, то параметры у "грызуна" 12х6х3.5 см. Такой приятно использовать, если вы привыкли к обычным мышкам, и удобно брать с собой в дорогу. А вот любителям массивных мышек, которые ищут увесистого "грызуна" и не предъявляют требований к компактности, эта модель может и не подойти. Кнопки у "грызуна", как и положено современной мышке, переходят в корпус плавно и незаметно, при этом они достаточно широкие для комфортного нажатия. Между ними находится скроллер, а на левом мышином боку есть еще две серебристые дополнительные кнопки. 

Кнопки 

В руке мышка лежит достаточно приятно, хотя после крупного манипулятора кажется непривычно легкой и плосковатой.

Добротный

Основные клавиши широкие и нажимаются с кликом, по ощущениям работают они вполне неплохо. Скроллер, который сидит в небольшой пластиковой вставке, сделан из резины (но без ребрышек) и срабатывает на прокрутку тоже достаточно неплохо. Зато нажимается он немного туговато и с ощутимым стуком. На боку, практически на ребре между боковиной и спинкой, находятся две длинные клавиши "вперед-назад" - очень удачная для мышки штука, которая делает манипулятор гораздо более полезным во время серфинга по Сети. К этим клавишам претензий тоже нет - сначала вызвало некоторые сомнения то, что одна из них волнообразная, но оказалось, что это ни капельки не мешает ей четко нажиматься. Итак, имеется 4 кнопки и нажимающееся колесико прокрутки, при этом колесико нажимается немного туговато, а в остальном все клавиши вполне удались. 

Технические характеристики 

Мышка заявлена оптическая, с разрешением сенсора 1000 dpi, что является для таких манипуляторов очень даже неплохой чувствительностью. Мышка, мышка, зачем тебе такой сенсор? Правильно, чтобы лучше видеть и точнее ориентироваться по поверхности. Несмотря на что, что мышка оптическая, она вполне успешно каталась и по белым листам,  и по глянцевым страницам журнала, и даже попыталась сделать какие-то шаги по махровой ткани (одна из самых сложных поверхностей). Частота опроса, которая в свою очередь позволяет через определенные интервалы времени контролировать перемещения мышки, составляет тут 125 Гц - ничего удивительного, так как этот показатель обычно и не пытаются увеличить. То есть по основным техническим характеристикам манипулятор вполне заслуживает оценки "хорошо, выше среднего".

Связь, питание 

Ну, вот мы и подошли к самому критичному вопросу. Дело в том, что радиосвязь часто является самым уязвимым местом беспроводных мышек - или она время от времени прерывается, или дальность оставляет желать лучшего. Любопытно, как с этим обстоит дело у мышек Defender. Начнем с того, что радиосвязь устанавливается (о, слава мышиным "богам") на частоте 2.4 Ггц - это уже внушает надежды на то, что она будет более менее уверенной. Для подключения мышки используется небольшой USB-ресивер в виде флешки, который по размерам  является достаточно миниатюрным и выступает из корпуса всего на 3 см. Единственное что, немного смутил тот факт, что определился он только после третьего подключения в порт.

Добротный

После подключения мышка автоматически обнаружилась и приступила к своей работе. Как видно из картинки, связь поддерживалась достаточно стабильно - все линии плавные, дерганий мышки нет. И тут мы начали постепенно отдаляться от ресивера. Метр, два, три… А мышка все работает. Пришлось отойти на расстояние 5 метров и зайти за угол, чтобы связь оборвалась. Конечно, производитель обещал нам 8 метров дальности, но если честно, мы на них никак не рассчитывали. Предполагали метра два. А 5 метров - это уже нормальный показатель для дорогой радиомышки, и мы были очень приятно удивлены, обнаружив его у этого "грызуна". Так что по поводу связи мышка сдала экзамен на твердую пятерку. 

Второе, чем радует манипулятор, так это тем, что питания ему, по обещаниям производителя, должно хватать на срок до полугода - это достаточно много для батареечного грызуна. В комплект входит две алкалиновые батарейки McNair формфактора AAA.

Добротный

Добротный

Кстати, на одной батарейке мышка тоже работает, так что если неожиданно питание сядет, найти дома замену будет вдвое легче.  

ПО 

Драйвера в комплект не входят, но на сайте производителя их можно скачать - универсальный вариант ПО для всех мышек. В принципе, нельзя сказать, что они поражают своей функциональностью, но что собственно нужно для мышки с двумя дополнительными кнопками? По сути, главная их роль - предоставить возможность перепрограммировать эти две дополнительные клавиши.

Добротный

Добротный

Добротный

Добротный 

В работе 

Ничего особенного в работе мышки не было отмечено - манипулятор хорошо делает свое дело без сбоев, неплохо лежит в руке, да и дополнительные кнопки вполне оправдывают себя. Беспроводность и хорошая вездеходность добавляют ему удобства, курсор передвигается плавно и точно - все, что нужно для обычной мышки, в этой модели есть. Форма подойдет скорее любителям невысоких манипуляторов, дизайн неброский, но плохого о нем тоже ничего сказать нельзя. Хорошая беспроводная мышка - вот, пожалуй, и все.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий