Периферия 


Еще раз о бюджетности, или Обзор клавиатуры D-Computer KB-M790

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.04.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Итак, сегодня мы продолжим наше путешествие в такой многоликий мир клавиатур под названием "Дешево и сердито". Это именно те устройства, которые чаще всего встречаются в жизни на столах офисных работников и в квартирах пользователей, не развращенных еще слепым стремлением за новомодными причудами техники. По сути, такие клавиатуры "поголовно" проводные, имеют печатно-цифровую область и в лучшем случае – определенное количество дополнительных кнопок. Что не говорит о том, что все они одинаковые. Среди них, как и везде, встречаются "особи" с разными характерами – одни подружелюбнее, другие поковарнее. Собственно сегодняшний обзор посвящен модели KB-M790. Совсем недавно мы рассматривали модель D-Computer KB-M827. С первого взгляда обе эти модели кажутся чем-то похожими между собой, но на практике они имеют ряд отличий. Так что поизучать KB-M790 лишним не будет. 

Комплектация, подключение 

Оранжевая коробка с клавиатурой выглядит вполне пристойно: хоть роскошью она и не блещет, но при этом вполне симпатичная, яркая и запоминающаяся. Снаружи – фотография устройства да пару слов о ее особенностях. Внутри – полиэтиленовый пакет с клавиатурой.  

Еще

Ни мануалов, ни дисков не было обнаружено – поскупился производитель. Впрочем, в какой разъем ее подключить, пользователь и сам сообразит, хотя бы методом простейшего геометрического сопоставления. А больше ничего и не требуется, так как все кнопки начинают работать сами, и нет никаких хитростей в работе устройства. 

Еще

Провод у устройства вполне среднестатистической толщины и длины (120 см), имеет на конце разъем для подключения по PS/2 интерфейсу. Предполагается, что работать клавиатура будет на компьютере с ОС Windows NT/98/ME/2000/XP/Vista, но смеем предположить, что и с другими операционными системами она должна ужиться достаточно успешно. 

Внешний вид 

Конечно, хотелось бы сказать что-нибудь язвительное по поводу клавиатуры и найти в ней какие-нибудь мишени для таких издевок, но не получится. Если посмотреть правде в лицо, то нужно сказать, что дизайн KB-M790 действительно способен порадовать даже взыскательного пользователя. Клавиатура хотя и простенькая, но очень симпатичная.  

Еще

Еще

По размерам она меньше, чем  KB-M827, – в длину устройство стандартное, 45.5 см, да и ширина у него всего 17.5 см. Высота тоже оказалась поменьше – 2.5 см. Это значит, что на столе она будет занимать ровно столько же места, сколько и обычная клавиатура, но с тем отличием, что на ней будет еще 19 дополнительных кнопок для упрощения жизни пользователя. Причем по виду устройство кажется даже еще меньше, чем есть на самом деле, – основная часть клавиатуры светло-серебристая, а вот края черные. Сделана клавиатура из матовой пластмассы. К вопросу о материале – матовая поверхность на деле гораздо практичнее блестящей – на ней не остаются отпечатки пальцев, да и руки по ней не проскальзывают.  Это скрадывает размеры и делает ее изящнее. Форма у нее немножко необычная – бока и низ как бы чуть-чуть вогнуты внутрь, а верхний край, наоборот, выпуклый. То есть она будто бы слегка выгнута дугой. Выглядит это интересно и придает устройству некоторую прелесть.

В профиль она прямая, но чуть-чуть приподнимается над поверхностью за счет верхних пластмассовых ножек. Ну а дополнительные откидные ножки по желанию пользователя способны придать ей еще несколько градусов наклона. Сверху ножки пластмассовые, это мы уже упоминали. Хорошей фиксации от такого материала ожидать нельзя. Но зато снизу корпус крепится на поверхности с помощью резиновых ножек, которые уже лучше предотвращают ее скольжение по поверхности. 

В-общем, дизайн у KB-M790 отличный, как и в большинстве моделей D-Computer, а форма… Форма, как форма, обычная и почти стандартная для клавиатур, ничего особенного в ней нет.   

Основные кнопки 

Почему-то, когда дело доходит до покупки клавиатуры, многие в первую очередь смотрят на способ связи с компьютером, дизайн, всякие новые кнопочки и прочие "навороты". А ведь смотреть-то стоит в первую очередь именно на такие привычные взгляду и рукам основные кнопки. Потому как бывают они очень и очень разные. В чем разница? Ну, хотя бы в том, что на одной клавиатуре при наборе текста количество пропущенных букв (это если клавиши тугие или плохо срабатывают) будет соревноваться с множеством лишних загадочных символов (тут возможных причин больше: слишком мягкие клавиши "смазываются", измененная раскладка – виновница "промахов"). В итоге вы получите полное право соревноваться с китайско-русскими переводчиками, славящимися оригинальностью своих текстов. С другой стороны, клавиатура может быть вообще без каких-то особых "наворотов", но руки по ней будут просто летать – ошибок при печати не будет, да и производительность в результате повысится. А все дело в основных кнопках. Так что еще раз призовем относиться к главным клавишам с особым вниманием, ибо оно того стоит.  

В этот раз не удастся написать много про основные кнопки по той причине, что они тут вполне привычные и всем знакомые.  

Еще

Черные клавиши с крупными белыми символами, обычная раскладка, 5 блоков кнопок – все очень и очень традиционно. Впрочем, одно отличие мы все же нашли: F-клавиши имеют половинный размер – в ширину они немного меньше, чем в длину. Но это всем мелочам мелочь – можно проработать с клавиатурой месяц и не заметить ее. Работают клавиши, на удивление, отлично для недорогой клавиатуры – четко нажимаются и возвращаются в исходное положение также уверенно. Вообще, на официальном сайте написано, что у клавиатуры "улучшенная система нажатия клавиш". О том, в чем именно заключается это улучшение, производитель скромно умалчивает, но факт остается фактом: нажатие действительно вполне хорошее. Выполнены кнопки с использованием мембранного механизма (это такой способ возврата клавиш, который чаще всего используется в клавиатурах), коробка оптимистично обещает при этом очень большой срок жизни – 10 000 000 нажатий для каждой. По высоте клавиши обычные (не ноутбучные), работают с ощутимым звуком. 

В-общем, еще раз отметим, что основные кнопки по большей части нас порадовали. К минусам стоит отнести "небеззвучность" при работе, к спорным чертам – высокие клавиши, а к плюсам – все остальное. 

Дополнительные кнопки  

Еще на коробке нам была обещана расширенная функциональность клавиатуры. В виде большого количества дополнительных кнопок для всяких "блиц-команд" (это на случай, если к мышке лень тянуться, сочетания клавиш запоминать не охота или между приложениями переключаться). Всего клавиатура имеет 19 таких "горячих" кнопок – для Интернета, для мультимедиа, управления режимами и включения приложений.  

Еще

Еще

Все они сосредоточились по верхнему краю клавиатуры: этакий стройный ряд овальных кнопочек, выстроившихся дугой. Именно кнопочек, потому что длина у них чуть меньше сантиметра, а ширина в два раза меньше. Посередине этой дуги есть большая круглая клавиша – Sleep. Она разделяет кнопки на две части. Как это ни удивительно прозвучит – на левую и правую. При этом левая часть, по большому счету, "Интернетная", с примесью кнопок вызова приложений (тут можно найти кнопки: "калькулятор", "вперед-назад" для Интернет-браузеров, "избранное", "поиск", "обновить окно браузера" и "остановить обновление", "мой компьютер", вызов Outlook, вызов домашней страницы). Правая же почти полностью предназначена для увеселения ушей и очей пользователя, в том плане, что тут находятся кнопки управления мультимедиа: вызов медиаплеера, выключение громкости (эх, как оно полезно в ситуации "начальник пришел" или "телефон зазвонил"), уменьшение громкости, увеличение громкости, перемещение вперед-назад по списку проигрываемых файлов, стоп, играть/пауза. Ну и завершает этот ряд кнопка выключения компьютера. Ну что тут о них можно еще рассказать?  Кнопки есть – это хорошо. Они работают – это еще лучше, причем работают сразу же после подключения устройства (никакой возни с драйверами не понадобится). Нажимаются хорошо, рядом с каждой нарисована "напоминалка", поясняющая, для чего нужна кнопка. Вот, пожалуй, и  все.  

Будучи ярым поклонником совмещения любой работы за компьютером с прослушиванием музыки, автор, как всегда, больше всего в восторге от присутствия клавиш для управления медиаплеером. Расположены они неплохо, а главное то, что не придется долго искать среди них нужную клавишу – пиктограммы на виду и отлично видны. Конечно, немного смущает риск задеть кнопку Power (видимо, ее добавили сюда, чтобы пользователь не расслаблялся, и в его жизни даже в офисе присутствовал некоторый элемент модного нынче экстрима). Ну а принимая во внимание тот факт, что для кого-то другие кнопки не менее важны, отметим, что кнопки калькулятора и управления Интернет-браузером придутся многим вполне кстати, особенно при офисной работе. 

Общие впечатления и выводы 

Вообще-то, было бы смешно рассыпаться в комплиментах по поводу клавиатуры за примерно $8-9, но... Да-да, глаза нас не обманывают – устройство стоит меньше десяти условных "убитых енотов". Так что согласитесь – повод для восторга действительно есть:). Красивая и вполне рабочая клавиатура с расширенным фукнционалом и безо всяких "проблемных зон" за достаточно символическую стоимость, это само по себе очень неплохо для бюджетной категории. Свои деньги клавиатура, на наш взгляд, окупает, для офиса и дома вполне подойдет.  

Ну и как резюме еще раз перечислим ключевые свойства клавиатуры:

  • проводная, PS/2-интерфейс подключения;
  • клавиши мембранные, высокие;
  • раскладка классическая, полноценная. 

Плюсы:

  • хорошее нажатие клавиш;
  • стандартное расположение кнопок;
  • хорошее оснащение дополнительными клавишами (19 шт.);
  • дизайн;
  • цена.

Минусы:

  • кнопки нажимаются далеко не беззвучно;
  • кнопка Power находится среди остальных дополнительных клавиш. 

Еще

Еще Клавиатуры на тест предоставлены магазином UltraPrice. 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов. 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий