Периферия 


Рейд по бюджетным клавиатурам продолжается: настольные мультимедийные модели D-computer KB-2625 и KB-8105

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.10.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

В прошлом нашем обзоре, посвященном данной линейке периферии, мы рассмотрели slim-решения, представляемые компанией D-computer. Объектом сегодняшнего исследования станут клавиатуры уже совсем другого типа – большие мультимедийные устройства, предназначенные для настольного использования. В качестве "типичных представителей" у нас в руках оказались девайсы моделей KB-2625 и KB-8105, которые нам и предстоит изучить с особым пристрастием. На первый взгляд, данные устройства кажутся поразительно похожими друг на друга: оба проводные, PS/2,  мультимедийные, достаточно большие, очень близкого дизайна – поначалу клавиатуры можно даже перепутать. Немудрено, что при покупке клавиатур выбрать между ними было бы немножко трудновато. Но первое впечатление бывает обманчивым слишком часто, на самом деле, если присмотреться, то окажется, что у устройств "характер" очень разный. Данный обзор будет посвящен первому, второму, а также всем последующим впечатлениям от работы с клавиатурами KB-2625 и KB-8105. 

KB-2625 

Удобнее всего начинать обзор с более "навороченного" устройства, с которым потом можно сравнивать все последующие модели. На первый взгляд, такой моделью является клавиатура KB-2625. Она отличается от второго девайса хотя бы тем, что имеет на своем борту, кроме кучи мультимедийных кнопок, еще и колесико прокрутки – мелочь, но приятная. Да и кнопок на ней побольше, потому что устройство не только мультимедийное, но и офисное. Но  не с колесика и дополнительных клавиш же начинать описание клавиатуры?  

Начнем с того, что на наш рабочий стол для исследования весьма вальяжно легла извлеченная из коробки большая клавиатура.

Рейд

Рейд

Внешний вид так и заставляет назвать ее "просторной", пусть это и не самое подходящее слово для клавиатуры. Никакого намека на минимизацию и ужимание девайс не дает – большой, широкий корпус с мягкими округлыми линиями, на котором преспокойно расположились и основные кнопки, и 24 дополнительные клавиши. Это устройство предназначено не для того, чтобы таскать его всюду за собой или пристраивать на с трудом добытые сантиметры свободного места. Оно, скорее всего, располагает к тому, чтобы спокойно и основательно положить клавиатуру на просторный рабочий стол и с комфортом засесть за работу.

Рейд

Размер девайса примерно 48х23 см. При этом профиль у него клинообразный, но, кроме того, имеются и выдвижные ножки, которые приподнимают заднюю часть корпуса еще приблизительно на сантиметр.

Рейд

Впрочем, этими ножками мы особенно и не пользовались, так как применяли клавиатуру как наколенное устройство (хотя, казалось бы, уж для этого она не предусмотрена) – благо распределение веса достаточно удобное для того, чтобы она надежно ложилась на ноги и не норовила упасть при каждом нажатии кнопки. У устройства имеется также своеобразная подставка для кистей, являющаяся продолжением корпуса модели, которая делает использование клавиатуры в данном случае гораздо удобнее. 

Как мы уже сказали, линии у модели плавные и округлые. По цвету устройство четко разделяется на две части – черные основные кнопки и черный же корпус, а также четко отграниченная серебристая зона функциональных клавиш. Пожалуй, это облегчает интуитивный поиск нужной кнопки, хотя что там, казалось бы, искать. В общем, создается этакий "шахматный" контрастный образ, пусть не черно-белый, но черно-серебристый. 

Основные кнопки 

Клавиши устройства не поражают воображение чем-то революционным и фантастическим. По крайней мере, поначалу.

Рейд

Это традиционные мембранные кнопки с высоким ходом, привычных размеров, расположенные, казалось бы, обычным образом. Да в мимолетном порыве уменьшить размер устройства (который, впрочем, быстро прошел) создатели подняли  Pause Break, Scroll Lock и Print Screen на уровень F-клавиш, а оставшиеся 6 кнопок сгруппировали в двухстолбчатый блок, но это изменение можно и не считать изменением как таковым. И, только поработав на клавиатуре часик, было обнаружено другое, куда более заметное изменение – вместо правого Ctrl на клавиатуре… ничего! В прямоугольном блоке буквенно-цифровых кнопок справа внизу оказалась "дырка". Пару раз, пытаясь набрать привычное "пальцесочетание" Ctrl+Enter, мы решили, что нововведение, как минимум, странное. Все дело в том, что разработчики удалили правую клавишу "Windows" - кнопки нижнего ряда, соответственно, сместились. Пару раз чертыхнувшись и крепко задумавшись о том, кому же мешало обычное расположение кнопок, мы пришли к выводу, что такое изменение понадобилось, чтобы чуть-чуть сдвинуть стрелки управления курсором влево и этим самым сократить длину устройства. Оставив спорный вопрос о том, стоит ли один сантиметр длины клавиатуры смещения правого Ctrl (которое почти равнозначно удалению этой привычной кнопки), на совести разработчиков, мы вынуждены были перейти на активное использование левой кнопки.

В остальном же работа с клавиатурой нас вполне устроила. Нельзя сказать, конечно, что она обладает какими-то волшебными свойствами, но отведенную ей роль отрабатывает вполне хорошо и исправно. Ну и снова небольшая ремарка для ценителей, посвященная форме Ввода и Backspace: первая кнопка имеет вид латинской L, а вторая по размерам эквивалентна обычной квадратной кнопке. 

Дополнительные кнопки 

На этом наше внимание переместилось на серебристую область корпуса. Там расположилось множество дополнительных клавиш самого разнообразного предназначения.  Учитывая то, что среди них есть практически все кнопки, которые добавляли когда-либо к мультимедиаклавиатурам, мы решили обследовать клавиши планомерно по часовой стрелке. С левого края расположились две "word-овские", да и не только, кнопки – Cut, Paste, Copy. Призваны они заменить те прославленные Ctrl+C, Ctrl+V, которые в таком почете у студентов, офисных работников всех мастей, да и вообще, пожалуй, у всех, но до установки драйверов испробовать работу данных кнопок на практике не получилось. Судя по расположению, они должны быть довольно удобными как раз для мизинца или безымянного пальца. Кроме того, рядом с ними разместилась чудодейственная кнопка Close. Она позволит одним незаметным движением закрывать используемую программу (как показывает практика, такая клавиша да в нужном месте иногда просто незаменима). Тут же находятся APP для перемещения между запущенными окнами приложений и колесико прокрутки из светлой резины. Мы бы его расположили на пару миллиметров ниже или ближе к основному блоку, чтобы не тянуться рукой, но и такая конструкция приемлема – все же проще подвинуть руку на сантиметр, чем перемещать ее на мышку.

Рейд

Остальные кнопки расположены сверху. На группы они не особенно разделены, поэтому будем просто перечислять эти клавиши по порядку: Power, Word, Excel, Calendar, весьма удобный круглый регулятор громкости (с выемкой для пальца и выпуклыми точками, которые делают его "непроскальзываемым"), Play/Pause, Stop, Previous, Next, Home, E-mail, Back, Forward, Refresh, Search, Favorites, Sleep.

Рейд

Рейд

Рейд

Кроме того, на месте привычных светодиодных индикаторов расположились кнопки My Computer, Calculator и Log off. Сами же индикаторы переплыли на левую половину корпуса и находятся под регулятором громкости. Не сказать, чтобы мы видели какую-то особую необходимость такой миграции, разве что этим путем предотвращается создание двойного ряда дополнительных  кнопок там, где находятся мультимедиаклавиши, а заодно и снимается риск зацепить лишнюю клавишу (светоиндикаторы тут не помеха, а вот Log off нажать по случайности было бы, как минимум, неприятно). В общем, получается, что в середине ряда кнопок находятся медиаклавиши, справа – кнопки для Интернета, а слева – для приложений. Клавиши же управления режимами компьютера рассеяны среди всех остальных. Для тех, кто работает под музыку, такое расположение будет вполне удобным. Нажимаются кнопки весьма неплохо, размещены тоже неплохо, особенно левые и мультимедиа, по размерам не большие и не маленькие, имеют овальную форму.  

ПО 

Итак, вернемся к тому, что без драйверов работать корректно будет только часть дополнительных кнопок. А зачем покупать мультимедийную клавиатуру, как не для того, чтобы использовать ее "горячие" клавиши? Поэтому в данном случае установка ПО – процедура весьма желательная. На мини-диске, входящем в комплект поставки, был обнаружен софт: стандартные для D-computer четыре папки – enhanced&office keyboard, u+p keyboard, multimedia keyboard и usb keyboard. Необходимый для работы всех дополнительных кнопок результат принесла установка драйверов enhanced&office keyboard. Особых возможностей расширения функций кнопок и их переназначения после установки драйверов не было найдено, поэтому внимания ПО мы и не будем уделять.   

Выводы 

Данная клавиатура должна понравиться тем, кто гонится не столько за модернизацией всего и вся, сколько за введение хороших основательных усовершенствований в традиционные решения. С одной стороны, основные клавиши у нее все те же, с высоким ходом, что и в классических клавиатурах. С другой стороны, за счет обилия дополнительных кнопок она становится актуальной и современной. В целом же это хорошая модель с оригинальным дизайном как для работы в офисе, так или для работы на домашнем компьютере, который используется еще и для развлечений. Из нюансов особенно хочется подчеркнуть удобство офисных кнопок и мультимедиарегулятора громкости, а также наличие некоторых изменений в раскладке кнопок.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий