Периферия 


Толстый и тонкий: обзор мультимедийных клавиатур Sven multimedia 731 и Sven multimedia ALM 4502

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.04.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Компания Sven, известная нам как производитель периферийных устройств для широких масс потребителей в очередной раз радует выпуском новых девайсов нижнего ценового сегмента. На этот раз на суд потребителя представлена пара недорогих (но, тем не менее, "с изюминкой") мультимедийных клавиатур, усыпанных внушительным количеством дополнительных кнопок. Внешне манипуляторы сильно разняться – первый, как написано на официальном сайте компании Sven, выполнен в "классическом дизайне в сочетании со строгой черной расцветкой", а второй наоборот - имеет "сверхтонкую конструкцию в стиле Hi-Tech" и серебристый окрас. Полное название описываемых в этой статье устройств ввода – Sven multimedia 731 и Sven multimedia ALM 4502. Ну что ж, подходите поближе, давайте знакомиться. 

На первый взгляд

Как было отмечено выше, Sven multimedia 731 выполнена в классическом стиле и имеет черный цвет корпуса, однако это не совсем так. 

Толстый

В данном экземпляре используется прямая клавиша "Enter" вместо L-образной, да и длина клавиатуры на 5-6 сантиметров меньше общепринятой для моделей в классическом корпусе. Габариты Sven multimedia 731 составляют    410x188x28 мм. Сразу же хочется отметить тот факт, что при заниженном показателе длины, клавиатура имеет полноценный основной алфавитно-цифровой и  дополнительный цифровой блоки, а вот блоки редактирования и управления курсором претерпели изменения. Масса клавиатуры составляет ни много ни мало - 660 г. Буквы латиницы, цифры и обозначения дополнительных функциональных клавиш нанесены с помощью лазерной гравировки , а символы кириллицы - небесно голубым. В общем, такой цвет гравировки букв на черном фоне клавиатуры очень приятен для глаз. Ощущение цветовой гармонии усиливают LED-индикаторы голубого цвета, свечение которых предусмотрительно приглушено за счет вставки полоски прозрачного пластика над ними. Судя по информации на упаковке, клавиатура может иметь PS/2, USB или оба (PS/2+USB) интерфейса. На нашем операционном столе оказалась PS/2 версия. В целом, после первых минут знакомства, Sven multimedia 731 оставляет за собой исключительно положительные впечатления. Клавиатура поставляется в красно-белой картонной коробке, внутри которой, помимо самого девайса, можно найти гарантийный талон, мануал и восьмисантиметровый диск с драйверами. 

Раскрыв упаковку Sven multimedia ALM 4502, первое, что бросается в глаза, это, безусловно, ее шикарный серебристый цвет. Сразу же создается впечатление, что корпус клавиатуры выполнен не из пластика, а из металла. 

Толстый

На самом деле, правда оказалась где-то посередине – пластиковый корпус клавиатуры плакирован алюминием. Размеры клавиатуры - 465х200х20 мм. Вес устройства составляет 1005 г. Это, практически, стандартные показатели для клавиатур классической конструкции. Все, за исключением толщины. 

Толстый

Сокращение показателя толщины было достигнуто за счет уменьшения высоты клавиш и их хода. ALM 4502 имеет стандартный мембранным механизм возврата клавиш. Применение "ноутбучного" ножничного механизма возврата клавиш в этой клавиатуре, позволило бы еще сократить толщину устройства, однако смогло бы негативно сказаться на цене испытуемого девайса. Применение темно-серой краски для нанесения латиницы на клавиши оставляет двойственные впечатления. С одной стороны, смотрится такое сочетание достаточно стильно и одновременно сдержанно, а с другой стороны контраста порой не хватает: при определенном угле падения света, латинских букв и цифр просто не видно (а может это такая "фишка"?!). Пиктограммы дополнительных клавиш обозначены черным цветом, а буквы кириллицы - темно-синим. В целом все смотрится неплохо и не вызывает особых нареканий. А вот в сторону LED-индикаторов стоит "бросить пару камней". Их свечение в данном устройстве ввода чрезмерно яркое. При первом их включении, свет настолько бьет по глазам, что несколько секунд перед глазами мерещатся желтые круги. Но при ярком освещении в офисе или в солнечный день, эта особенность превращается в заметный плюс: не забудешь выключить копьютер, уходя с работы, и сразу обращает на себя внимание случайно включенная клавиша Caps Lock. При работе в слабоосвещенном помещении их свет просто-напросто отвлекает от восприятия символов на соседних клавишах. Так что если вы не обладаете навыками "слепого" набора, то при плохом освещении вам придется бороться с яркостью светодиодов при помощи подручных средств, например изоленты. Однако, как показывает практика, со временем  яркость свечения светодиодов в которых выбран синий спектр свечения достаточно быстро снижается. На сайте производителя написано, что клавиатура доступна только с USB интерфейсом (в нашей лаборатории оказалось именно такая модель), эта же информация присутствует и на упаковке. Также как и у вышеописанной Sven multimedia 731,на коробке имеются изображения трех вариантов поставки (USB, PS/2 и USB+PS/2), где красной галочкой точно указано, с каким портом поставляется клавиатура. Комплект поставки такой же, как и у Sven multimedia 731: клавиатура, гарантийный талон, инструкция и диск с драйверами. 

Основные блоки клавиш

Основной алфавитно-цифровой блок клавиш у Sven multimedia 731 выполнен по стандартной схеме с прямой клавишей "Enter", удлиненным "Backspace" и не урезанными кнопками "Right Shift, Left Shift". Дополнительный цифровой блок также не претерпел никаких изменений. 

Толстый

Уменьшение длины клавиатуры достигнуто путем сдвигания на максимально близкое расстояние двух вышеуказанных клавишных блоков, "сползания" клавиш курсора вниз на расстояние одной клавиши и значительной переработки блока редактирования. Вместо классической матрицы 3х2 здесь применено следующее решение: клавиши "Home, End, Page Up, Page Down" расположены друг под другом в один столбец, "Insert" и "Delete" переместились в верхний ряд и стали после клавиши "F12". Клавиши "Print Screen, Scroll Lock, Pause" расположились в правом верхнем краю клавиатуры над дополнительным цифровым блоком. Если вы часто пользуетесь клавишным блоком редактирования, то, скорее всего, вам такая раскладка сперва покажется неудобной и понадобиться некоторое время, чтобы к ней привыкнуть. Исполнение самих клавиш особых нареканий не вызывает. При нажатии ощущается приятный, ярко выраженный "клик".  

Что касается Sven multimedia ALM 4502, то здесь не наблюдается никаких изменений ни у одного из четырех клавишных блоков. 

Толстый

Расстановка клавиш абсолютно стандартная для 104-клавишной клавиатуры. В конструкции использованы: большая L-образная клавиша "Enter", короткий "Backspace" и полноценные кнопки "Right Shift, Left Shift".  Все клавиши, как уже было сказано выше, усечены по высоте примерно на треть. Их нажатие более мягкое, нежели у Sven multimedia 731, однако нет ощущения "клика". Шумность клавиатуры также значительно ниже, чем у Sven multimedia 731.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий