Периферия 


Logitech MX400: шаг назад, два шага вперед…

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.07.2006 00:00 Автор: TECHLABS Team

Так уж повелось, что IT-производители стремятся выпускать самые интересные новинки в канун Рождества, Нового года и к началу осени. Все остальное время преимущественно используется для доведения до совершенства того, что вышло к праздникам. Данный продукт от компании Logitech - явное тому подтверждение: ничего нового и оригинального он в себе не несет и в то же время является очень своевременным гибридом более ранней модели, продолжая укрепление продуктов швейцарской компании в секторе недорогих манипуляторов. 

Внешний вид

Logitech

Даже случайно брошенного взгляда достаточно, для того чтобы понять, что за модель легла в основу MX400. Своим видом манипулятор очень напоминает Logitech MX610, единственная разница - наличие провода.

Logitech

Знакомые черты угадываются не только в форме корпуса мыши, но и во все тех же изгибах, форме кнопок и даже в выборе цветовой гаммы для оформления отделки.

Logitech

Но, безусловно, различия есть. Прежде всего, стоит отметить совершенно иной выбор качества материалов для отделки экстерьера манипулятора.

Logitech

Очевидно, что дизайнеры очень серьезно подошли к решению этого вопроса, видимо, пытаясь компенсировать невозможность внести что-то новое в дизайн.

Logitech

Шероховатым пластиком уже никого не удивишь, но, согласитесь, возможность для творчества все же имеется. Итак, в результате каждый из элементов отделки имеет свой, отличный от других, тип поверхности: будь то основные клавиши или вкладка под большой палец, или кнопки Back и Forward, - все различается по количеству каучука, толщиной лакового слоя, количеством и качеством материалов, примененных для отделки.

Logitech

Также не будем забывать и об индикаторе заряда батарей, и о разнице в 5 дополнительных клавиш. Все это, за исключением индикатора, конечно, плата за более демократичную цену. На самом деле, чтобы уменьшить стоимость, разработчики с залихватской резвостью убрали все то, что называется дополнительной функциональностью. Правда, не до конца: остались кнопки Forward и Back, на которые при помощи соответствующего софта можно назначить любую необходимую функцию либо запуск приложения. С этой задачей неплохо справляется SetPoint, идущий на диске в комплекте. Однако отечественные и зарубежные софтостроители постоянно пополняют и без того "мутные воды" Интернета новыми программами для более точной и расширенной настройки ставшего было привычным "грызуна". 

Из мелких деталей можно отметить следующее: в месте крепления кабеля к корпусу мыши нет никаких приспособлений для защиты от надлома кабеля, вроде небольшой резиновой "гармошки". Но не будем забывать, что изоляция у кабеля достаточно прочная и надежная, поэтому и дополнительные предосторожности, вероятно, излишни.

Logitech

На наш взгляд, на таком важном элементе, как сенсор, необходимо остановиться подробнее. Именно сенсор стал тем элементом, который открыл новое измерение для манипуляторов. Он заменил собой механическую систему отслеживания координат устройства, тем самым лишив мышь подвижных, а значит, и менее износоустойчивых компонентов. На самой заре этой небольшой "революции" стояла американская компания Agilent, известная всему миру своими разработками в области микросхемотехники. Эта же компания и по сей день продолжает снабжать сенсорами все без исключения компании, выпускающие мыши, построенные на оптической технологии отслеживания координат.

Logitech

Максимальное разрешение сенсора нигде не указано: ни в документации, ни в настройках драйверов, ни на сайте производителя (по субъективным ощущениям, разрешение составляет примерно 800dpi). Невольно напрашивается вывод, что это сделано умышленно. С другой стороны, компания Agilent не выпускала новых сенсоров с лазерной подсветкой, а это значит, что был применен ранее использовавшийся в продуктах Logitech сенсор. По всей вероятности, это тот же "волчий глаз", что и в MX610.  

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий