Периферия 


Обзор четырех клавиатур middle-end сегмента

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.05.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Как удивительно меняется мир вокруг нас: еще совсем недавно из окна смотрел белоснежный пейзаж, а уже страна отпраздновала майские праздники. Так и производители разного рода техники не спешат обновлять свои линейки, дабы приберечь все самое интересное для традиционно "новационной" в этом отношении осенней поры. Тем не менее, ничто не мешает нам обратиться к уже выпущенной ранее технике, дабы определить, какой выбор будет предпочтительнее в среде клавиатур средней ценовой категории. Наш выбор также не случаен, так как эта ниша на рынке на данный момент наиболее востребована, потому что все реже и реже при сборке используются самые дешевые модели клавиатур, но и самые дорогие варианты становятся лишь достоянием эстетов. 

Samsung Pleomax PKB-7000X

Внешне

Обзор

Обзор

При создании данной модели разработчики не стали сильно уходить от прототипа самой первой модели IBM-овской клавиатуры, но, как водится, не обошлось и без новаций. Прежде всего, стоит отметить то, что для отделки верхней части корпуса клавиатуры был использован прозрачный пластик, что создает иллюзию еще большей компактности. Еще большей, потому что расстояния между соседними клавишами уменьшены, из-за чего удалось уменьшить длину клавиатуры до 44 см.

Обзор

Обзор

Кроме вышеназванной компактности, в глаза сразу же бросается чрезвычайно нестандартная верхняя часть клавиатуры. Там, помимо уже привычного обилия дополнительных клавиш, находятся два разъема для подключения USB-устройств. Наверное, данный тип расположения выходов USB-хаба наиболее удачен, так как сохраняется достаточно легкий доступ к штекерам, а кроме того, практически исключается возможность как-то засорить либо повредить сам разъем.

Обзор

Как уже было отмечено выше, все  без исключения дополнительные кнопки находятся в верхней части клавиатуры, над функциональными кнопками. Располагаются они в трех блоках: два отдела по 7 клавиш, разделенные отделом управления медиапроигрывателем, состоящим из 8 кнопок. Итого 22 кнопки, не так и много, но, с другой стороны, для подавляющего большинства пользователей этого с лихвой хватит. В число этой первой семерки входит вполне стандартный набор Интернет-клавиш: "Back", "Forward", "Stop", "Refresh", "Search", "Favorites" и "Home". Другие семь клавиш представляют собой эдакий винегрет: "E-mail", "My Computer", "Sleep", "Power", "Wake up" и "Fn". Таким образом, все расстояние между двумя USB-входами заполнено мультимедиа-клавишами. Не то чтобы это было слишком много, просто когда все кнопки одинаковой формы и малого размера, да еще и находятся друг возле друга, то очень и очень непросто распознать, где именно та клавиша, которую ты ищешь. В принципе, и к этому можно привыкнуть, но гораздо проще дизайнерам проявить фантазию и тем самым не создавать лишние трудности в работе с устройством.

Впечатления от использования

В комплект поставки драйвера не входят, зато нам предлагается их скачать с сайта разработчика.

Единственное, что хотелось бы отметить касательно данных драйверов, так это то, что ничего интересного они из себя не представляют, если, конечно, не считать набор стандартных функций чем-то необычным.

Разработчики утверждают, что при изготовлении Pleomax 7000 особое внимание уделялось качеству мембраны, благодаря чему обеспечивается четкость срабатывания клавиш и их бесшумная работа. Но, судя по всему, как и любой другой производитель, "Samsung" любит преувеличивать. И если механический ход достаточно приятный, то бесшумной работу Pleomax 7000 назвать нельзя, так как "щебет" клавиш во время набора текста звучит более чем отчетливо.

Уменьшение расстояния между клавишами совсем незначительно увеличило компактность устройства, зато попасть по соседней клавише проще простого. Из-за этого небольшого инцидента придется некоторое время привыкать к такой особенности клавиатуры. Хотя если вы являетесь пользователем ноутбука, то вам это вряд ли понадобится.

Радует наличие большого количества дополнительных клавиш. Было бы совсем отлично, если бы не то, что все они фактически находятся в одной "куче". Получается, что достаточно нелегко ориентироваться в их назначении, хорошо читаются лишь крайние клавиши и кнопки управления мультимедиа-проигрывателем. Хотя, по большому счету, и этого может вполне хватить для использования "вслепую". Остальные также без проблем используются по назначению, но приходится присматриваться, так как вероятность ошибки достаточно велика.

Все дополнительные клавиши без проблем поддаются корректировке своих функций при помощи множества как "freeware"-, так и "shareware"-программ, гуляющих по просторам Интернета. Некоторые из них были рассмотрены в нашем предыдущем обзоре. Стоит лишь отметить, что в данном случае мы пользовались тем же набором софта.

К значительным плюсам можно было бы отнести USB-хаб на 2 устройства, ведь лучшего места, чем всегда доступная клавиатура, трудно найти для подключения всякого рода носителей: от флешки до цифровой камеры. И все было бы отлично, если бы не одно но: версия USB 1.1, согласитесь, старовата, особенно если учесть, с какой скоростью растут размеры флеш-карт.

Плюсы:

  • необычный внешний вид;
  • продуманность в расположении USB-выходов. 

Минусы:

  • одноликость мультимедийных клавиш, из-за чего практически невозможно их использовать "вслепую";
  • отсутствие подставки под руки.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий