Периферия 


Обзор беспроводного набора Logitech diNovo Cordless Desktop for Notebooks

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.02.2005 00:02 Автор: TECHLABS Team

Сегодня мы рассмотрим в нашем обзоре внешнюю клавиатуру для ноутбука. Не знаем как вас, но автора статьи сам факт существования такого девайса изрядно удивил. Сначала ему было просто-напросто невдомек, кому понадобилось бы приобретать отдельную клавиатуру для ноутбука − аппарата, по определению оснащенному подобным средством управления. Выигрыш в плане комфорта от работы с привычным ПК-вариантом клавиатуры (ни для кого не секрет, что в ноутбуках расположение клавиш временами отличается весьма неудобной компактностью), тем не менее, казался уж больно преувеличенным. Ведь таскать с собой вместе с ноутбуком дополнительно клавиатуру было бы, по меньшей мере, непрактично. Однако спустя некоторое время автор вспомнил о такой тенденции, активно набирающей в последнее время обороты, как замещение больших и немобильных персональных компьютеров компактными и не уступающими им по техническим характеристикам ноутбуками. Картина стоящего на столике  мини-компьютера и лежащего неподалеку на диване с клавиатурой в руках пользователя, показалась автору уже более-менее правдоподобной. Таким образом, устранилась одна из ключевых причин, мешающих более близкому знакомству с девайсом. И спустя пару дней эта встреча и произошла, о чем мы и спешим отрапортовать уважаемым читателям.

Комплектация

Очень стильная коробка, в которой нашли себе место и прозрачный пластик, и разноцветный картон, и внушительная высота полета дизайнерской мысли, сразу привлекает к себе внимание. Хочется поскорее открыть ее и полюбопытствовать, что же находится внутри? Содержимое коробки, как оказалось, действительно весьма многообразно. Временами даже создается впечатление, что ребятам из Logitech было необходимо просто-напросто забить коробку чем угодно, лишь бы оправдать цену девайса. Таким образом, оттуда можно извлечь:

  • клавиатуру diNovo Cordless Desktop for Notebooks;
  • MediaPad (отдельная цифровая панель);
  • мышь Cordless Optical Mouse for Notebooks;
  • мини-ресивер USB;
  • подставка под ресивер;
  • шесть AA-батареек;
  • футляр для мыши;
  • компакт-диск с ПО;
  • инструкция по подключению;
  • гарантия сроком на пять лет;
  • достаточно толстый рекламный буклет с описанием последних разработок компании Logitech;
  • еще одна рекламная брошюрка, только на сей раз гораздо более скромных размеров;
  • ярко-желтая листовка формата А4, где на пятнадцати языках мира звучит призыв к внимательному прочтению инструкции, дабы оградить себя от проблем с установкой девайса… Ну что ж, весьма предусмотрительно со стороны разработчиков.

Обзор беспроводного набора Logitech diNovo Cordless Desktop for Notebooks

Вот уж где действительно разгулялась душа цветастого западного маркетинга. Впрочем, такое обилие лишних красок и мишуры никак не вызывает негатива. Разве что немного иронии, но не более того. Ведь желание получить за один раз побольше всего самого разного, пусть даже совершенного не нужного, вполне естественно… Что же необходимо сделать для того, чтобы начать использовать девайсы по их прямому назначению? Все достаточно просто. Во-первых, находим мини-ресивер. Здесь очень важно не принять его за флеш-память. Действительно, обрадовавшись, что в нагрузку к набору ему "на халяву" перепала еще и "флешка", автор долгое время не мог сообразить о каком мини-приемнике идет речь в инструкции по установке. Потом же, слегка огорченный, он понял об истинном предназначении этого маленького продолговатого предмета. Так при работе с ноутбуком "псевдо-флэшку" необходимо подключить в один из USB портов компьютера. При работе с ПК размещаем ресивер в гнезде подставки и подключаем всю образовавшуюся конструкцию к PS/2 порту. Далее остается только разместить элементы питания, "сконнектить" девайсы (поочередно нажав соответствующие кнопки на их подошвах) и установить софт с диска. Все, можно начинать работать.

Дизайн

Сразу оговоримся, что данный набор тестировался большей частью на персональном компьютере. Не думаем, что данный факт может как-то повлиять на общую степень объективности оценки набора, но мы считаем себя обязанными, предупредить об этом.  При помощи ноутбука он проверялся только на предмет работоспособности. Результат, как это ни странно, положительный :)

Что можно примечательного сказать о внешнем виде набора? Во-первых, это, конечно, его тройственность. По словам самих создателей, "для обеспечения большей гибкости" в данном наборе цифровая панель отделена от основной клавиатуры и представляет собою отдельный "кейборд", к слову, более напоминающий банальный калькулятор, только лишь более стильный и модернизированный. Оставшимся третьим девайсом является, как не сложно догадаться, мышь. Во-вторых, нельзя не отметить широко разрекламированную конструкцию Zero Degree Tilt − разработка Logitech, характерной чертой которой является ее так и бьющая наружу "сверхплоскость". В связи с этим клавиатура действительно представляет собою доску с кнопочками (на сей раз никаких метафор), разве что несколько выгнут дальний край.

Обзор беспроводного набора Logitech diNovo Cordless Desktop for Notebooks

Ну и, в-третьих, общая цветовая гамма и материалы  исполнения. Как можно заключить после просмотра скриншотов, вся палитра исчерпывается лишь черным и серым цветом (белый цвет используется лишь для начертания подписей клавиш). Общая угловатость в стиле исполнения совершенно не смотрится старомодной или неуместной. Наоборот, специально выдержанный "кубизм", утонченность и скромность, в контрасте с заметной возвышенностью на дальнем крае создают стойкое ощущение чего-то очень изысканного и респектабельного. Эти выводы укрепляет плотный, слегка матовый пластик, весьма приятный на ощупь, из которого и выполнены все предметы набора. Словом, первое впечатление от diNovo Cordless Desktop for Notebooks остается более чем положительным. Здесь сразу же чувствуется уровень и класс. Остановимся подробнее на каждом предмете.

Начнем с клавиатуры. Как уже было сказано, ее эффектная внешность построена главным образом на контрасте черных и серых тонов под металлик, а так же прямых и искривленных линий. Плюс небольшие изящные дополнительные кнопки, разбросанные отдельными группами по периферии. Что касается ее размеров, то она вследствие отлучения цифровой клавиатуры стала весьма компактной. На столе занимает очень мало места, что, в целом, радует. Клавиатура имеет две ножки-подставки. Как нам показалось, они чересчур высокие, что при их использовании приводит к чрезмерному наклону доски по отношению к горизонтали стола. Впрочем, это дело вкуса и привычки.

Поговорим об основном наборе кнопок. По всей видимости, он специально выдержан в компактном стиле "ноутбук". И это достаточно спорный ход со стороны разработчиков. Радует, что курсорная и дополнительная клавиатуры вынесены отдельно, а то это был бы уже точно перебор. А так удалось остановиться на золотой середине. Из главных недостатков основной клавиатуры можно выделить критически малых размеров левый "Shift", так же компактный "Backspace" и небольшой Г-образный "Enter". Из них существенным недочетом является разве что "Shift" −  остальное практически не бросается в глаза.

В плане дополнительных кнопок DiNovo в значительной степени проигрывает своим конкурентам. Так, девять штук мультимедийных кнопок в наше время кажутся просто смешными. Это на первый взгляд. Рассмотрев клавиатуру более внимательно, можно понять задумку разработчиков и то, что данный дизайн не лишён здравого смысла. Чтобы не портить общий стиль набора гроздьями разнообразных клавиш, они ограничились небольшим количеством самых необходимых, безупречно выполненных в дизайнерском плане кнопок. А остальные, неохваченные функции, они скинули на функциональные клавиши. Этот трюк работает посредствам уже знакомой постоянным нашим читателям кнопки "F-mode"  − кнопки усовершенствования F-клавиш. Таким образом, слева вверху мы можем заметить четыре кнопки: "Sleep-mode", вызов домашней страницы, вызов почтового клиента, и "Поиск". Правый фланг полностью отдан мультимедиа-клавишам. Так, справа вверху расположились три кнопки: "Volume+", "Vplume-" и "Mute". А внизу вы можете найти очень стильный блок управления проигрывателем. Так здесь есть такие функции как, вызов проигрывателя, "Play", "Pause", "Stop", "Next" и "Previuw". А на функциональные клавиши повешены следующие команды: "Вернуть", "Отменить", "Мой компьютер", "Мои рисунки", "Моя музыка",  "Мои документы", "Сохранить", "Печать", "Послать", "Вперед", "Назад" и "Создать". Вот таким образом, собственно говоря, разработчики и вышли из этой щекотливой ситуации. И что необходимо заметить, очень удачно вышли, ведь функциональность и удобство совершенно не пострадало, а даже наоборот − выиграло. Выдержанная во всем строгость делает расположение кнопок в представлении пользователя более чем удобным и логичным. И это определенно радует.

Обзор беспроводного набора Logitech diNovo Cordless Desktop for Notebooks

Далее обратимся к "калькулятору". Он, естественно, в плане исполнения минимально отличается от своего большого собрата. Если поставить их рядом, то иллюзия целостности получившейся клавиатуры будет очень даже правдоподобной. Клавиши расположены в таком же компактном стиле, а дополнительные кнопки представлены абсолютно идентичным набором мультимедийных кнопок, как и у основной клавиатуры. Потому не станем на этом заострять внимание и рассмотрим то, что умеет делать данный девайс. Оснащенный собственным экраном, он способен автономно выдавать кое-какую информацию, имея два режима работы. Первый режим, как вы правильно догадались, - калькулятор. Сухой ряд цифр, как и в любом добропорядочном предке ПК, – ничего особенного. Второй же режим, который является основным, представляет собой статистический экран. Здесь можно узнать, как это не банально, время, дату и, что куда интереснее, комнатную температуру (какого именно типа градусник используется в данном случае, нам, к своему глубочайшему огорчению, установить не удалось). Этим, собственно говоря, возможности MediaPad'а и ограничиваются. Можно лишь уточнить, что со своими прямыми обязанностями по выводу информации на монитор компьютера он справляется так же весьма уверенно,  а для своей работы требует пару AA-батареек.

Обзор беспроводного набора Logitech diNovo Cordless Desktop for Notebooks

Ну и, наконец, подойдем к мыши. Cordless Optical Mouse for Notebooks представляет собою небольшую серенькую мышку, естественно, без хвоста. Мышь не обладает какими бы то ни было искривлениями корпуса, что позволяет ей достаточно удобно лежать в руках как правшей, так и левшей. Питается от пары батареек. Большим плюсом является рычажок включения/выключения мыши. Это в значительной степени позволяет экономить элементы питания и является очень удачной идеей, которая весьма бы пригодилась иным бесхвостым грызунам. О многофункциональности мыши многое не скажешь. У нее в запасе имеется лишь пара стандартных кнопок, кнопка скролла, и, собственно говоря, само колесо прокрутки. Стоит отметить, что скролл лишен каких бы то ни было насечек и представляет собою гладкое резиновое колесико, что не является хорошей чертой девайса. Впрочем, больших нареканий по этому поводу выказать нельзя, так как достаточно мягкая резина все равно не скользит под пальцами. И последнее, что мы можем отметить, − это разрешение мыши – 800 dpi.

Обзор беспроводного набора Logitech diNovo Cordless Desktop for Notebooks

И перед тем, как перейти к ПО, пару слов скажем по поводу технологии использующейся в данном наборе. Нет, это не Bluetooth, как могли многие подумать. Это все тот же FastRF, который использовался в недавних, более дешевых моделях беспроводных наборов от Logitech. Не самый плохой вариант: достаточно дальнобойный (до 7 метров) и практически не дает задержки сигнала.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий