Периферия 


Обзор офисных клавиатур BTC-8190A и BTC-8192

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.01.2005 01:01 Автор: TECHLABS Team

Помните ли, уважаемый читатель, старинную басню о бриллианте и булыжнике? Да-да, именно ту, где эти два камня валялись на обочине дороги всеми позабытые и никем не замечаемые. И, чтобы скоротать время, они яростно спорили друг с другом, кто из них представляет большую важность для человечества. Бриллиант, естественно, ставил во главу угла свою эстетическую ценность и самозабвенно рассказывал сопернику о своем светлом и радостном будущем. Булыжник же в ответ лишь тихо посмеивался. Прошло время. Как и ожидалось, бриллиант стал венчать собою корону некого монарха. А булыжник закрыл опасную для ног горожан яму в мостовой. Но он отнюдь не был огорчен этим, ведь понимал же камень, кто в конечном итоге принес большую пользу людям. К чему здесь был приведен этот наш весьма вольный пересказ классики, спросите вы? Всего лишь для того, чтобы попробовать как можно более красочно и необычно представить наши сегодняшние подобзорные девайсы. Итак, под высокопарные звуки морали басни о том, что истинная ценность состоит далеко не в красоте, а в целесообразности и практичности, на сцене появляются две клавиатуры BTC-8190A и BTC-8192. Эти далеко не самые изысканные проводные офисные девайсы с волнением ожидают начала разбора. Не стоит их больше мучить.

BTC-8190A

Комплектация

Начнем с более ранней модели, которая вызывает гораздо больше, чем соперница, здорового интереса к себе – клавиатуры BTC-8190A. Ее комплектация скромна и включает лишь самое необходимое:

  • клавиатура BTC-8190A;
  • диск с софтом;
  • руководство для пользователей (не упустим возможность посетовать на отсутствие русского языка в нем).

Обзор офисных клавиатур BTC-8190A и BTC-8192

Девайс подключается к PS/2 порту, благополучно находится операционной системой, и он готов к работе. Для полного счастья необходимо лишь установить софт, получив в свое распоряжение внушительную "обойму" дополнительных кнопок. Теперь можно, что называется, с чистой совестью "have fun". Все элементарно, даже брошюрка-мануал осталась не потревоженной.

Дизайн

Это и есть тот самый аспект, который вызвал первостепенный интерес. В самом деле, клавиатура для своего класса смотрится очень внушительно. Так, извлекая из упаковки девайс и бережно водружая его на стол, автор не мог скрыть своего всепоглощающего любопытства. Так, лишенная углов и достаточно массивная "платформа", выполненная в черно-серых тонах, выглядит очень даже современно и недешево. Просто таки дикое количество выполненных "под металлик", очень удачно контрастирующих с общей цветовой гаммой, дополнительных кнопок также вызывает бурю положительных эмоций. Ну и, в конце концов, диковинный овал как раз под "основной" клавиатурой (да-да, тот самый, что "отгрыз" значительный кусок от клавиши "Пробел"), оснащенный собственным колесом прокрутки и тремя кнопками. Он являет собой заключительный "Штрих" (именно с большой буквы) в весьма притязательном внешнем виде девайса.

Обзор офисных клавиатур BTC-8190A и BTC-8192

Стоит ли говорить о том, что все эти эстетические "плюшки" способствовали тому, чтобы поскорее опробовать клавиатуру в деле. Здесь то и зарыта собака, предвещающая будущее разочарование. Так, опустив руку на клавиши, автор, вместо так удачно подсказанного воображением гладкого приятного на ощупь пластика различной структуры, почувствовал обычную пластмассу. Да, скоре всего он сам виноват в том, что позволил ввести себя в заблуждение, поверив в желаемое вместо действительного. Но, тем не менее, разочарование дало о себе знать. Его только укрепили громко стучащие и чуть-чуть "разболтанные" клавиши, ерзающий по горизонтали скролл и общие "ляпы" сборки. Не примите последние за некую безалаберность со стороны разработчиков клавиатуры, просто не чувствуется той выверенности и подгонки клавиши к клавише, панельки к панельке, которая стала обыденной в более дорогих клавиатурах. И тот факт, что резиновые вставки на "подошве" клавиатуры при перемещении ее по поверхности стола имеют обыкновение выпадать из своих гнезд, лишь подтверждает наши замечания. В общем, чуда не случилось. Перед нами почти что банальная "доска", только расписанная, что называется, "под Хохлому или Кжель". Посему не станем больше задерживаться на вопросе "красивостей" и перейдем к проверке ее функциональности.

Функциональность и целесообразность

Начнем, пожалуй, с "основной" печатной клавиатуры. Немногочисленные особенности – удлиненныйправый "Shift" (длина его левого напарника осталась неизменной, что радует) и перемещенная на вторую строку клавиша "", в связи с чем "Enter" принял форму кирпича. Вот и все, за исключением уменьшенного "Пробела", о котором уже упоминалось. Эти особенности могут выделить BTC-8190A среди прочих клавиатур, чисто внешне. Но есть еще парочка подводных камней, из-за которых клавиатура предстает, к сожалению, не в лучшем свете. Процесс набора текста стал отныне не приятной необходимостью, а самой что ни на есть рутиной. И, самое обидное, ясной причины сему факту мы найти так и не смогли. Есть предположение, что слишком высокой получилась влитая в корпус подставка под кисти рук. Или же "скроллированный" овал расположен не на своем месте – приходится ставить руки немного шире, чем привык, и пальцы ложатся на клавиши под небольшим углом. А, может, причина тому выполненные в радикально красном цвете надписи русских букв, совершенно не различимых в темноте? Сложно сказать. Скорее всего, совокупность всех этих факторов приводит к тому, что предложения, особенно при работе в темное время суток, да и при отсутствии у пользователя такого полезнейшего умения, как слепой набор, приходится перепечатывать по нескольку раз. Да и взволнованные восклицания чат-собеседников: "Камрад, таки ты ж пьян!", – в ответ на ваш поток мысли, испещренный такими многочисленными "очепятками", начинает со временем сильно раздражать.

В играх ситуация обстоит не лучше. Так, вследствие высокого "переднего борта" девайса, рука в потемках попадала не на ставшую родной комбинацию клавиш управления "WASD" (тестирование проводилось в основном в экшенах и шутерах, как самых требовательных к манипуляторам играх), а на строку ниже, чем вызывала бурю негодования со стороны разгоряченного действом на мониторе автора. Да и "порезанный" "Пробел", понятное дело, также восхищения не вызывал. В общем, один сплошной негатив от использования клавиатуры по ее прямому назначению. Посмотрим, как обстоят дела с дополнительными функциями, представленными аж 32-мя кнопками.

Обзор офисных клавиатур BTC-8190A и BTC-8192

Начнем с главного: многократно и восхваляемого, и проклинаемого – того самого овала, расположенного под клавишей "Пробел". Как уже упоминалось, он оснащен скроллом, тремя кнопками ("Вырезать", "Копировать" и "Вставить"), плюс четверка индикаторов ("Num Lock", "Caps" и так далее). Сама по себе задумка неплохая, вот только она несколько неуместна. "Завязывать" морским узлом большие пальцы рук, чтобы ухитриться, не отрывая руки, нажать на одну из этих кнопок – удовольствие не из приятных. Единственное, что пришлось по душе, так это возможность прокручивать скроллом страницу при наборе текста или чтения. В остальном же, бесполезный "понт" – вот все, что могу сказать о данном "овале".

Обзор офисных клавиатур BTC-8190A и BTC-8192

Далее обратимся к внушительному ряду кнопок, расположенных как раз над "основной" клавиатурой. Набрав побольше воздуха в легкие, попробуем с ходу перечислить их слева направо: "включение усовершенствованных F-клавиш", "Word", "Excel", "PowerPoint", "Календарь", "Назад", "Вперед", "Остановить загрузку страницы", "Обновить", "Домашняя страница", "Поиск", "Любимые страницы", "Вызов почтового клиента", "Мой компьютер", "Калькулятор" и, наконец, "Смена пользователя". Действительно внушает. Кнопки как кнопки, скромно стоят себе в сторонке, не рассеивают внимания пользователя, а при необходимости без особого труда находятся и используются. Достаточно удобны, и к тому же ненавязчивы, что особенно ценится после написанного в предыдущем абзаце.

Обзор офисных клавиатур BTC-8190A и BTC-8192

Также в районе "курсорных" клавиш (отдаленно напоминающие цветок лотоса по своей раскладке) можно обнаружить еще четыре кнопки. Это эквивалентные клавишам из верхнего ряда "Назад" и "Вперед", плюс клавиша закрытия активного окна и кнопка выбора окна. Последняя  действует по принципу циклической прокрутки оных. То есть нужно нажать на кнопку и удерживать ее до тех пор, пока в появившемся окошке синяя рамка не окажется возле необходимого вам окна, после чего можете отпускать кнопку и продолжать работу в открывшейся программе. Не сказал бы, что это так удобно (особенно при работе с большим количеством окон), однако и не бесполезно – факт.

Обзор офисных клавиатур BTC-8190A и BTC-8192

Напоследок обратимся к правому верхнему углу клавиатуры. Там находятся клавиши управления мультимедиа-приложениями. Вот это, пожалуй, то, что стоит отметить с лучшей стороны. Компактно собранные в одном месте, они оказались весьма удобны. Их семь: "Play/Pause", "Stop", "Next", "Preview", "Volume+/-", "Mute" и "Спящий режим". Все это превратило данную область девайса чуть ли не в единственный островок удобства и комфорта на "теле" клавиатуры. В целом, разумеется, это не очень хорошо, но, в частности, определенно радует.

Софт

Скажем парочку слов о софте. Только, умоляем вас, не спешите обвинять нас в скупости информации насчет этого немаловажного аспекта. Просто он в данном случае столь скромно представлен, что растянуть его на большой объем не выйдет. Действительно, петь дифирамбы в честь маленького окошка с громким названием "Keymaestro Office Keyboard", позволяющего всего-навсего изменить функции 18 кнопок, было бы глупо. Посему ограничимся лишь констатацией факта.

Обзор офисных клавиатур BTC-8190A и BTC-8192

Обзор офисных клавиатур BTC-8190A и BTC-8192

Таким образом, мы подошли к тому моменту, когда все вроде бы сказано, добавить нечего, а подводить итоги еще рано. Посему выждем небольшую паузу и, не теряя более ни секунды, перейдем ко второму девайсу с тайно надеждой, что он покажет себя в целом лучше, чем первый.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий