Периферия 


Обзор беспроводного набора Defender Phantom S WRS-2050

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.12.2004 01:30 Автор: Василий Запотылок

Что приобрело человечество с изобретением радио? Очень многое. А что приобрела индустрия устройств ввода и указания с введением радио интерфейса? Не меньше. Потому что теперь каждый может пойти пить кофе в соседней комнате, параллельно "щелкая" треки в Winamp’e. И что же теперь ставится на первое место, когда этакой диковиной никого не удивишь? Всевозможные дополнительные функции, снижение стоимости, революционные нововведения, словом все то, что было на втором и даже на третьем плане. На сегодняшний день мы имеем буквально заваленные прилавки компьютерных фирм, обещающих угодить любому покупателю, а найти пользователя, на клавиатуре которого помимо стандартных 101/102 клавиш ничего нет, крайне сложно. Линейки продуктов обновляются буквально каждую неделю. Как же не ошибиться в выборе очному юзеру? Если он ценит качество, то выберет любимую торговую марку, если ему нравится все изысканное, то самое "безбашенное" решение, если отношение цена качество - скорректирует свой выбор в сторону дешевых моделей.

Комплект поставки

Внутри коробки скрывались:

  • клавиатура;
  • мышь;
  • ресивер;
  • компакт-диск с драйверами;
  • инструкция пользователя;
  • 4 батарейки АА.

Инструкция, как оказалось, исключительно на английском языке, что встречается не так часто в последнее время, хотя это минус только для тех, кто совсем не владеет британско-американским "наречием".  Но и для этой небольшой части пользователей содержатся информативные графические указания, позволяющие без труда настроить "девайс". На нижней части коробки оказалось нечто напоминающее мануал, с той лишь разницей, что там упоминается лишь о возможностях продукта, если бы там помещали возможные проблемы при установке и пр., то необходимость в комплектации гайда пропала бы вообще.

Существует два возможных цветовых исполнения: белый и черный. На тест нам достался второй вариант.

Внешний вид

Внешний вид у всех моделей клавиатур Defender серии 20xx довольно схожий, из-за однотипного расположения основных клавиш, похожего набора  дополнительных функции и др. Одним словом в основе каждой модели этой серии лежит один "базовый" продукт, на основе которого построены все образцы. Но в тоже время дополнения вносимые разработчиками в ту или иную модель могут изменить до неузнаваемости, как внешность образца, так и его технические характеристики. Что ж, попробуем остановиться поподробнее на каждой составляющей набора, чтобы увидеть, чем же особенным может отличиться "Phantom WRS2050".

Обзор беспроводного набора Defender Phantom S WRS-2050

Прежде всего хотелось бы заострить внимание на том, что все производители периферии, работающие в этой области, в вопросе дополнительных функций действуют в следующих направлениях: управление медиаплеером/громкостью, удобство веб-серфинга (вызов браузера, колесо прокрутки и др.), упрощение работы с офисными приложениями (быстрый вызов калькулятора, клавиши позволяющие быстрее воспользоваться функциями Word’а и др), различные импровизации, вроде встроенного TouchPad’а, джойстика и пр. И, если дело касается продуктов для офиса, то, прежде всего, обращается внимание на первые 3 пункта, как самые востребованные.

Модель клавиатуры из данного набора именно такой образец, где при достаточном обилии "мультимедийных" клавиш (ни много, ни мало 20 штук) уделено внимание всем трем пунктам. Впрочем, обо всем по порядку. Как уже было сказано выше, основная часть клавиатуры имеет схожее расположение клавиш с иными образцами Defender серии 20хх, так что ограничимся лишь кратким напоминанием особенностей, и отличий, если найдутся таковые. Итак, "длинные" левый и правый "Shift", "укороченный" "Enter", чуть смещенные, относительно нижнего ряда клавиш "стрелки" (клавиши управления курсором), изменено расположение кнопок редактирования и навигации по тексту "Home", "End", "Delete", "PgUp/Down", "Insert", клавиши "Break", "Print Screen", "Scroll Lock" вынесены в один ряд с "функциональными", высота этого ряда уменьшена в размерах. Из отличий можно лишь отметить очень маленькое расстояние между этими самыми кнопками функционального назначения.

Теперь относительно дополнительных функций. Все кнопки, отвечающие за реализацию мультимедийных/офисных дополнений, расположены над основными клавишами и справа.

Обзор беспроводного набора Defender Phantom S WRS-2050

Итак, кнопки управления Winamp’ом и регулировки громкости расположились ровно по центру, над функциональными. Возможности этих мультимедиа-клавиш довольно стандартны: "Play/Pause", "Next Track", "Previous Track", "Stop", а регулировка/отключение звука реализовано на, давно полюбившемся, колесике, точно таком же как и на остальных моделях Defender 20xx, так что остается лишь радоваться тому, что "девайс" остался без изменений. Так же стоит отметить на первый взгляд незатейливую, но в то же время очень необходимую для беспроводных устройств функцию, как-то, индикатор разряда батарей. Он находится прямо под колесом регулировки звука и убережет вас от внезапной необходимости бежать в близлежащий киоск за новыми батарейками.

Обзор беспроводного набора Defender Phantom S WRS-2050

Справа и слева от этой части клавиатуры находятся кнопки для упрощения интернет-серфинга. Их функции довольно обычны, стоит лишь заметить, что среди них находятся кнопки вызова медиа-плеера (по умолчанию Windows Media Player) и вызов Explorer’a (не путать с его Internet-тезкой, который располагается на противоположном краю клавиатуры). Впрочем, если вы не довольны таким их назначением, то, без особых усилий, можете изменить их назначение при помощи поставляемого в комплекте ПО.

Последней по очереди частью дополнительных возможностей клавиатуры является колесо прокрутки и клавиши "Back", "Forward", которые находятся правее основной части клавиатуры. Жаль что в колесе нет кнопки, как в модели Сardinal wrs2080 и некоторых других, но, тем не менее, это неплохое дополнение к описанным ранее интернет-функциям. И еще, набор работает только на одном частотном канале.

Отсутствует подставка под руки, но разработчики заменили ее удлиненной нижней частью корпуса клавиатуры, насколько этот шаг оправдан, покажут испытания.

Обзор беспроводного набора Defender Phantom S WRS-2050

Если поднять вопрос о мыши, то очень сложно вносить какие-то кардинальные изменения, как в дизайн, так и в функциональность этого устройства из-за того, что в этом нем на первом плане стоит вопрос эргономики и функциональности, а на нынешнем этапе развития в этих направлении добиться чего-то революционного практически невозможно. Всему виной многолетняя успешная исследовательская работа брэндов. В результате даже начальные модели мышей точно повторяют контур ладони. Но здесь наступает "развилка", т.е. дальнейшее движение в этой области требует четкого определения под какую руку должно быть "заточено" устройство. А именно: существует разделение на мыши для правшей и универсальные, т.е одинаково удобные для обеих рук. Офисные наборы обычно комплектуются последними, т.к. организации при покупке большой партии таких продуктов не нужны лишние хлопоты, такие как подсчет правшей и левшей и корректировка заказа в соответствии с этим, кроме того, те же проблемы могут возникнуть при приеме нового сотрудника на место старого.

Должен заметить, что использованная в обзоре мышь довольно удобно лежит в обеих руках, а серебристо-черная "внешность" классно смотрится рядом с клавиатурой, в общем, здесь все классически и без изысков. А в вопросе функциональности для офисных продуктов большинство производителей придерживается того мнения, что такие "навороты" как 10 кнопок, 2 колеса прокрутки и пр. все-таки не так востребованы в этом сегменте рынка, как, скажем, при работе с графикой. Поэтому такие "фишки" приживаются на офисных мышах наиболее неохотно, либо совсем не приживаются. Так что все то, чем может похвастаться мышь из данного набора, а именно: 2 обычные кнопки, колесо прокрутки + кнопка, и одна дополнительная клавиша, - не так уж и мало для офисный мыши.

На нижней части корпуса манипулятора, помимо сенсора и отсека для батареек находится кнопка ID, которая жизненно необходима при использовании нескольких устройств в небольшом помещении. Под крышкой этого отсека обнаружилось отведенное место под переключатель частотного канала, но из того факта что данный набор работает на одном частотном канале, можно предположить, что Defender использует такие корпуса для нескольких моделей наборов (чтобы убедится в этом достаточно взглянуть на мышь из набора Cardinal WRS 2080). Колесо прокрутки выполнено и резины с рифленой поверхностью, что исключает всякое проскальзывание пальца по его поверхности.

Если взглянуть на ресивер, то можно убедится в его почти полном внешнем сходстве с оным у Cardinal WRS2080. Но при более детальном рассмотрении оказалось, что отсутствует индикация включения/отключения режима "Num Lock", "Scroll Lock", "Caps Lock", как выяснилось позже, эта самая индикация реализована лишь программно, т.е. отображается иконками, которые "висят" в трэе.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий