Периферия 


Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

17.09.2004 03:08 Автор: Василий Запотылок

В последнее время при покупке ПК все больше внимания уделяется вопросу удобства работы на нем. Причем неоспоримым фактом является то, что помимо жидкокристаллического монитора и качественной акустики, все чаще предъявляются требования в выборе устройств ввода и указания. Это заставляет всех без исключения производителей периферии все чаще обновлять линейки своих продуктов, и не мене часто снижать цены на свои продукты. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на прайс-лист любой крупной компании. Выживают в такой борьбе лишь те, кто постоянно пытается найти что-то новое, действительно необходимое простому бедному пользователю. И речь идет не только о дорогих "концептах", но и том, что может себе позволить рядовой потребитель.

Мультимедийные клавиатуры уже довольно давно перестали быть роскошью не только для искушенных пользователей компьютеров, но и для обычных юзеров. А тем, кто еще не познал радость и удобство использования "лишних" кнопок/манипуляторов, можно только посочувствовать, поскольку вещь действительно стоящая.

Компания Defender уже давно известна большому количеству пользователей как недорогая, но вместе с тем качественная продукция. Предмет нашего обзора – клавиатура Luna Defender KM2080, при первом внимательном рассмотрении также подтверждает, завоеванное предыдущими моделями клавиатур Defender, звание недорогой, но качественной продукции.

Комплект поставки

В довольно большой коробке скрывались:

  • Клавиатура – 1 шт.
  • Подставка для рук 1 шт.
  • Диск с драйверами 1 шт.
  • Инструкция 1 шт.

Впрочем при повторном осмотре красочной коробки обнаружилась неплохая инструкция на русском на нижней ее стороне (содержащая системные требования!

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Сама Luna KM2080 поставляется под PS/2 в двух вариантах: черном и белом.

По одежке встречают

Поначалу показалось, что  стандартные клавиши остались без изменений и все новшества относятся только к дополнительным кнопкам, что при более детальном осмотре оказалось не так.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Кроме того, изменено расположение клавиш редактирования текста "Home" и "End", что поначалу непривычно, т. к. вместо ожидаемого перемещения в конец/начало строки, приходится возвращать курсор на страницу вверх/вниз. Но к такому "новшеству" привыкаешь довольно быстро, потому что такое расположение удобнее традиционного.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Нет и правой клавиши со значком Windows, что позволило не смещать клавиши управления курсором вниз. Клавиша "slash" расположена над "Enter"-ом, что  отразилось на его размерах и вызвало сильную ностальгию по старому - доброму L- образному "Enter"-у. За счет этой же особенности "Backspace" сохранил свою традиционную длину, что, безусловно, хорошо. Функциональные клавиши чуть  укорочены и на них нанесены рисунки с подписями, сообщающими об их необычности (так вот куда дизайнеры спрятали те 12 из 45 обещанных дополнительных клавиш). Подставка под руки удобная и не вызывает никаких нареканий, т. к. её вид, длинна и угол наклона (в отличие от некоторых других моделей) позволяет без проблем набирать большие объемы текста без какого-либо дискомфорта. Кроме того, подставка уверенно держится на любой поверхности без скольжения и не меняет положения при использовании выдвижных ножек, потому что закреплена на нижней части клавиатуры не статически, а таким образом, что может отклоняться на несколько градусов, причем только в одной плоскости, тем самым исключая шатания вправо-влево. По моему субъективному мнению, использование выдвижных ножек оправдано, т. к. угол наклона все-таки маловат. Ножки не прорезинены, но это никак не сказывается на устойчивости клавиатуры, даже на скользкой поверхности. В пользу устойчивости и довольно неплохая для такой клавиатуры масса.

Дополнительные возможности

Все дополнительные клавиши расположены выше обычных и лишь колесико и две кнопки интернет серфинга слева.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Сразу же бросается в глаза регулятор громкости и панель управления Winampом/Windows Media Playerом/другим проигрывателем. Регулятор выполнен в виде колесика сделанного из пластика со специальными насечками, чтобы исключить скольжение. Вращением этого колесика регулируется громкость микшера. При  нажатии на него срабатывает кнопка отключения/включения звука, что очень удобно, например, при телефонном звонке, причем в случае случайного нажатия во время регулировки громкости звук не будет отключен. Рядом с колесиком регулировки расположены обычные кнопки управления плеером: Play/Pause, Stop, Previous-Track, Next-Track. Выполнены они из пластика на очень небольшой высоте от поверхности клавиатуры, но нажимаются без лишних усилий. Кроме всего вышеперечисленного, под колесиком регулировки звука есть 4 индикатора: 3 из них всем известны а 4-ый отвечает за включение офисных свойств у функциональных клавиш, посредством оригинально выполненной кнопки "Office Lock". Эти офисные функции могут оказаться весьма полезными, если потратить время на  их изучение. Под клавишами "X" "C" "V" и т д исчезли надписи Copy, Paste, Cut остались только под "A" "B" "U" "I". Где же они? А надписи переместились под соответственно выделеные кнопки выше и левее Esc.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Кроме них там оказались "Mark", "Close" , "App Sw". Кнопка "Mark" предназначена для выделения части текста,"Close" закрывает окна, аналог Alt+F4, "App Sw" позволяет переключаться между окнами, аналог Alt+Tab. Характерная особенность: при включенной "Office Lock" функциональные клавиши перестают быть таковыми, т. е. если вы захотите закрыть окно комбинацией Alt+F4, то вы его только сохраните, т. к. "офисное" назначение клавиши F4 – Save. Таким образом быстро закрыть документ с клавиатуры при включенной "Office Lock" можно только клавишей "Close", к которой очень быстро привыкаешь, т.к. она расположена сразу за "Esc".

Справа и слева от кнопок управления проигрывателем расположены кнопки быстрого вызова офисных программ и кнопки, призванные, облегчить серфинг. Как выяснилось позже, именно их, и только их, можно запрограммировать на выполнение других операций, отличных от тех, что запрограммированы изначально.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Слева от основных клавиш расположилось трио из средств навигации в сети: две кнопки "Back", "Forward" и колесо прокрутки. Колесо выполнено из резины и если нажать на него, то появится информационное окно позволяющее перейти к какой-либо, ранее прописанной, ссылке/папке/сайту, быстро вызывать ранее записанные данные. Последнее очень удобно при заполнении анкет, регистрационных бланков и др.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Справа вверху находятся кнопки быстрого вызова "My computer", "Calculator", "Log Off". Над ними, чуть поодаль, кнопка "Power" и входа/выхода в спящий режим. Кнопки эти расположены между и выше предыдущих трех, так что случайное их нажатие практически исключено.

Установка

После установки драйверов клавиатура была распознана как "PS/2 Microsoft Natural".

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Драйвер выполнен сторонней калифорнийской фирмой Netropa corp, партнерами которой являются такие бренды как HP, Dell, Fujitsu. В частности  мы можем встретить драйвера её производства для клавиатур D-computer. Версия драйвера, с весьма оригинальным названием Office Keyboard, который был на диске 1.0.0 .

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

После его инсталляции и перезагрузка, в трее появляется программа, которая позволяет нам реализовать все возможности клавиатуры.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

При попытке настроить кнопки, узнаем, что менять назначение можно только у 12 клавиш. Разумеется приятен тот драйвер, где пользователь имеет все возможности.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

 Зато назначение той или иной программы или URL производится элементарно.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Также существует возможность изменить размер, шрифт и цвет всплывающих сообщений.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Если же вам надоедают эти самые сообщения вы можете отключить их отображение в соответствующем пункте меню (а те кто не ищет легких путей могут просто выгрузить из памяти вторую программу, которая отвечает за это самое отображение.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

Так же существует возможность прописать ярлыки/URLы вместо тех, что установлены изначально во всплывающем меню колеса прокрутки.

Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080

В деле

Механический ход кнопок мягкий, но не слишком – как раз то, что нужно. Все-таки небольшие нарекания есть, т. к. кнопки немного шумят, хотя и не так громко как могло бы быть, в конце концов, производители не заявляли о ее бесшумности. Кроме того "Space" и "Enter" немного шатаются, особенно последний, т. к. контакт расположен не посередине клавиши а чуть левее, что приводит к небольшому перекосу вправо и несрабатывании при несильном нажатии (все-таки L-образный "Enter" был бы куда кстати). В целом клавиши выглядят довольно надежно, особенно когда знаешь что производитель заявляет о 10млн нажатий перед выходом из строя (особенно часто о них вспоминаешь, когда, со спортивной улыбкой на лице, заходишь в папку Mortal Kombat). Конечно, проверить эту цифру я не решился:).

Самой надоедающей вещью оказался "Space", потому что он "звучал" громче всех. При продолжительном наборе текста какой-либо усталости рук не наблюдалось. Хотя, нажимая,  сами дополнительные кнопки приходится прилагать небольшое усилие, но это не раздражает, т. к. ими пользуешься не так часто. На мой взгляд, нет необходимости в двух парах кнопок "Back", "Forward", поэтому одна пара была сразу же назначена под другие задачи. Позже та же участь постигла все мало используемые дополнительные кнопки, в результате скорость работы значительно возросла.

Колесо прокрутки, на мой взгляд, очень удобное, т. к. расположено под небольшим углом, что весьма удачно, хотя вращается слегка жестковато.

Выводы

Несмотря на некоторые мелкие недоразумения, клавиатура оставила довольно неплохое впечатление. Дополнительные функции реализованы настолько удачно, что начинаешь вслепую пользоваться ими, зачастую совершенно не отрываясь от основного занятия. А если учесть, что цена на данную модель довольно невысока, то получается весьма выгодная покупка.

Всем понятно, что обычные "доски" доживают свой век, и при покупке/апгрейде своего ПК одним из первых устройств, способных придать новый вид вашему рабочему месту, безусловно, является клавиатура. И выбирая что-то новое, нужно обращать внимание прежде всего не на неординарную внешность, а на что-то действительно стоящее, то, что через много лет останется неоспоримым плюсом: надежность, удобство, качество. Данная модель клавиатуры является хорошим сочетанием и того, и другого, и третьего.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий