Видеокарты 

Palit GeForce GTX 960 Super JetStream (2048MB GDDR5) – новая видеокарта среднего ценового диапазона из лагеря NVIDIA

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.01.2015 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Модельный ряд видеокарт на новой микроархитектуре Maxwell компания NVIDIA начала выстраивать еще весной 2014 года, начав c младших решений – GeForce GTX 750/750 Ti. На них, разработчики, можно сказать, обкатали микроархитектуру, и уже к осени того же года NVIDIA представила еще две видеокарты – флагманские GeForce GTX 980 и GTX 970 на графическом процессоре GM204, с версией Maxwell 2.0. Таким образом, "границы" линейки были четко обозначены, поэтому за наиболее производительными решениями ожидаемо последовала чуть более простая модель – GeForce GTX 960, ставшая заменой GTX 760. Анонс ее состоялся 22 января 2015 года, и уже сегодня мы можем познакомиться с первым образцом GeForce GTX 960 от одного из главных партнеров NVIDIA – компании Palit.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Общий вид
 
 
В основу видеокарты Palit GeForce GTX 960 Super JetStream был положен новый графический процессор компании NVIDIA – GM206. В отличие от старшего GM204, использующегося в GeForce GTX 980 в полном и в GTX 970 в несколько урезанном виде, GM206, естественно, был заметно упрощен.
 
При взгляде на характеристики GM206 нетрудно заметить, что по своим вычислительным мощностям он составляет ровно половину от флагманского GM204, что хорошо видно и по соответствующей диаграмме.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 SuperJetStream. Графический процессор
 
Так, GM206 состоит всего из двух кластеров (Graphics Processor Cluster – GPC). На каждый из них приходится по 4 потоковых мультипроцессора (SMM), в сумме дающих 1024 ядра CUDA и 64 блока текстурирования. На один кластер приходится по 16 блоков растровых операций, поэтому общее количество ROP здесь 32. Ровно вдвое, до 1 MB, был урезан и объем кэш-памяти второго уровня.
 
При этом строение мультипроцессоров SMM не изменилось и все преимущества архитектуры Maxwell 2.0 остались на месте. GPU поддерживает DirectX 12, VXGI, а также новые методы сглаживания – MFAA и DSR.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. SMM
 
Так же, как и в GM204, на каждый кластер GM206 приходится по одному 64-битному контроллеру памяти, но, поскольку кластеров тут только два, суммарная ширина шины памяти нового GPU составляет всего лишь 128 bit.
 
Таким образом, по ширине шины памяти GeForce GTX 960 заметно отстает от предшественницы GeForce GTX 760 с разрядностью 256-bit и даже от "старушки" GeForce 660, имевшей 192-битный доступ. При этом, компания NVIDIA уверяет, что это отставание компенсируется улучшением алгоритмов сжатия данных и оптимизацией архитектуры GPU, хотя с трудом верится, что эти меры могут компенсировать такую разницу в каналах доступа к чипам. Номинальный объем видеопамяти стандарта GDDR5 составляет 2 GB, что по современным меркам несколько маловато.
 
В рамках видеокарты GeForce GTX 960 базовое значение частоты графического процессора GM206 составляет 1126 МГц, то есть полностью совпадает с таковой у GM204. В турборежиме графический процессор ускоряется до 1178 МГц. Видеопамять GDDR5 работает с эффективным клокингом 7012 МГц.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Характеристики
 
Компания Palit представила три модификации GeForce GTX 960 – GeForce GTX 960 Super JetStream, GeForce GTX 960 и GeForce GTX 960 JetStream. Интересно, что все они заметно разогнаны относительно заявленных NVIDIA характеристик, причем это касается как GPU, так и VRAM. Так, по обозначенному выше порядку моделей частоты GPU варьируются как 1279 (1342), 1165 (1228) и 1203 (1266) МГц. Видеопамять всех четырех моделей функционирует с эффективным клокинком 7200 МГц. В остальном карты практически идентичны, и, кроме версии с маркировкой GeForce GTX 960, используют одну и ту же систему охлаждения.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Характеристики
 
Что ж, пожалуй, именно с нее, системы охлаждения, мы и начнем знакомство с Palit GeForce GTX 960 Super JetStream (2048MB GDDR5).
 
 
Система охлаждения GeForce GTX 960 Super JetStream в целом и частности довольно сильно похожа на те, что использовались в других решениях компании Palit. Как и любая другая карта достаточно высокого уровня, перед пользователем Palit GeForce GTX 960 Super JetStream предстает полностью закованной в броню системы охлаждения.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 SuperJetStream. Общий вид
 
Сплошной кожух, скрывающий детали конструкции, окрашен в агрессивное сочетание алого и черного цветов.
 
Для обдува радиатора используется пара огромных низкопрофильных вентиляторов диаметром 92 мм. Под наконечниками их роторов размещаются белые светодиоды, ненавязчиво подсвечивающие полупрозрачные крыльчатки при работе.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 SuperJetStream. Вентиляторы
 
Пропеллеры объединены в одну параллельную цепь, а скорость вращения их крыльчаток регулируется с помощью широтно-импульсной модуляции, логика которой связана с температурой GPU. Забегая вперед отметим, что в режиме простоя, когда тепловыделение графического процессора минимально, вентиляторы могут и вовсе полностью останавливаться.
 
Для отвода тепла от GPU на Palit GeForce GTX 960 Super JetStream используется один большой радиатор, пакет пластин которого простирается над всей поверхностью текстолита и даже дальше.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Система охлаждения
 
Дело в том, что габариты видеокарты искусственно увеличены за счет алюминиевой рамки черного цвета. Суть ее в придании всей конструкции жесткости, а также в том, чтобы добрая треть столь громоздкой системы охлаждения попросту не свисала с края платы.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Дизайн
 
Начальная точка радиатора – плита, непосредственно получающая тепло от кристалла графического процессора, выполнена из алюминия. На оборотной ее стороне присутствует три полукруглых углубления, куда уложены и запаяны три медные тепловые трубки.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Радиатор
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Радиатор
 
Остальная часть плиты контактирует с частью массивного пакета алюминиевых пластин, на поверхности которых и происходит передача тепла, выделяемого GPU, воздуху, нагнетаемому вентиляторами. Тепловые трубки здесь, по сути, служат для более эффективного и равномерного распределения тепла по пакету.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Радиатор
 
Кроме этого, плата оснащена еще одним небольшим алюминиевым радиатором, полученным простым методом экструзии, установленным на силовых элементах преобразователей напряжений питания графического процессора и видеопамяти.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Радиатор преобразователя питания
 
Сами чипы видеопамяти никакими дополнительными средствами для отвода тепла не оснащены и охлаждаются за счет потоков воздуха, нагнетаемых вентиляторами сквозь пластины основного радиатора.
 
 
Печатная плата видеокарты Palit GeForce GTX 960 Super JetStream получилась довольно компактной, что не удивительно, ведь даже старшая Palit GeForce GTX 970 JetStream имела весьма схожие габариты.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Печатная плата
 
Схема питания выглядит довольно просто, что, впрочем, не удивительно, учитывая энергопотребление карты на уровне "всего" 120 Вт.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Преобразователь питания
 
Это три канала для графического процессора и один для видеопамяти. Для подачи 12 В на них достаточно одного 6-контактного разъема питания, которым Palit GeForce GTX 960 Super JetStream и обходится.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Разъем питания
 
В составе обоих преобразователей используются дроссели с ферритовыми сердечниками, транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала и полимерные конденсаторы. Нетрудно заметить, что в составе преобразователя напряжения питания графического процессора есть места для распайки элементов еще одного канала.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Преобразователь питания
 
Соответствующий резерв имеет и PWM-контроллер GPU. В данном случае используется микросхема NSP81174 компании ON Semiconductor. О возможных причинах такого момента – ниже.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. ШИМ-конроллер
 
Два гигабайта видеопамяти на рассматриваемой карте были реализованы с помощью четвёрки четырехгигабитных чипов Samsung K4G41325FC-HC28 стандарта GDDR5, распаянных по обе стороны платы. Паспортное время доступа чипов составляет 0.28 нс, что соответствует эффективной частоте 7000 МГц, а функционируют они в с клокингом 7200 МГц.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Чипы памяти
 
Такая разбежка вполне допустима, потому как номинальные и реальные характеристики данных изделий могут сильно различаться от партии к партии, но надеяться на хороший оверклокерский потенциал с таким раскладом, увы, не приходится. И здесь мы снова видим пустые контактные площадки с обеих сторон текстолита, на которых можно разместить еще два чипа.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Чипы памяти
 
Здесь напрашивается предположение о том, что вскоре NVIDIA планирует выпуск еще одной карты на графическом процессоре GM206. Вполне возможно это будет GeForce GTX 960 Ti с 192-битной шиной памяти и более производительным GPU. Для него-то и потребуется установить еще пару чипов памяти и дополнительный канал в стабилизатор напряжения питания, поэтому разработчики Palit, чтобы не разрабатывать потом новый дизайн, позаботились об этом заранее.
 
На задней панели видеокарты имеются разъемы DVI-I и DVI-D, один HDMI и один Display Port.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Видеовыходы
 
Свободная часть панели заполнена перфорированными отверстиями для выхода части горячего воздуха, выдуваемого системой охлаждения. Здесь же мы отчетливо видим, что видеокарта занимает пространство двух слотов.
 
 
В розничную продажу видеокарта поступает в большой картонной коробке с глянцевой суперобложкой. Лицевая часть обложки открывается, позволяя лицезреть карту, уложенную в специальный прозрачный пластиковый бокс, не вскрывая упаковки. Оформление бокса довольно приятное, здесь преобладают фирменные черно-зеленые тона и узнаваемые шрифты NVIDIA.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Упаковка
 
Комплект поставки максимально прост.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Комплектация
 
В него входит диск с драйверами и ПО, переходник питания с пары стандартных четырехконтактных разъемов MOLEX на один шестиконтактный, переходник DVI-to-VGA и руководство по быстрой установке.
 
 
Так же как и модель Palit, стоящая на ступеньку выше, GeForce GTX 960 Super JetStream "умеет" останавливать вентиляторы при температуре GPU ниже пороговой. В данном случае порог составляет 60˚C, и его графический процессор не превышает до тех пор, пока не получает никакой серьезной нагрузки. В случаях, когда крыльчатки начинают вращаться, карта все равно остается условно бесшумной. Речь, конечно, по-прежнему о 2D-режимах.
 
При запуске 3D-игр, видеокарта, конечно, уже дает о себе знать. Максимальный зафиксированный в условиях открытого стенда на расстоянии полуметра уровень шума, при максимально возможной нагрузке на GPU, создаваемой тестом Furmark, составил 34 дБА. Уровень вполне комфортный для работы, а уж тем более для активного гейминга, даже без учета музыки и звуков игры в колонках или наушниках. Температура графического процессора при этом составляла 70˚C.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Температурный режим
 
Видеокарта довольно заметно разогнана производителем, что оценят любители готовых решений, ну а любители экспериментов могут попробовать "режим форсажа". Для этих целей Palit традиционно комплектует свои продукты толковой утилитой ThunderMaster.
 
Попавший на тестирование экземпляр ускорителя удалось разогнать до частот 1340 (1404) МГц для GPU и 7442 МГц для VRAM. На практике, в реальных играх, это дало прибавку на уровне около 3-5% к средним значениям FPS, что является довольно неплохим буфером производительности.
 
Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Температурный режим
 
Что ж, теперь самое время взглянуть на номинальную производительность рассматриваемой видеокарты в различных играх.
 
 
Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
  • процессор: Intel Core i7-4770К (3.5@4.4 ГГц, 4 ядра (8 потоков), 8 Mb L3), LGA 1150;
  • материнская плата: MSI Z87-G45 Gaming, Intel Z87 Express;
  • накопитель: SSD Silicon Power Slim S80 240 GB;
  • оперативная память: 2х4 GB, Transcend TX2400KLN-8GK, 2400МГц, 11-13-11-29;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
  • шасси: Cooler Master LAB.
Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-4770K был разогнан со штатной частоты 3500 МГц до 4400 МГц.
 
 
Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit SP1, настроенной на оптимальную производительность.
 
 
3DMark 2013
 
 
 
 
Unigine Valley
 
 
 
 
Metro: Last Light Benchmark
 
 
 
 
GRID 2
 
 
 
 
Batman: Arkham Origins
 
 Видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream. Температурный режим
 
 
Crysis 3
 
 
 
 
Battlefield 4
 
 
 
 
Total War: Rome II
 
 
 
 
 
Видеокарта  GeForce GTX 960, основанная на графическом процессоре GM206 с архитектурой Maxwell 2.0, установила новую планку функциональности и энергоэффективности в среднем ценовом диапазоне. Как и старшие решения, новый GPU получил хороший потенциал к наращиванию рабочих частот, чем компания Palit не преминула воспользоваться, поэтому видеокарта GeForce GTX 960 Super JetStream вышла на рынок со значительным уровнем заводского разгона. В комплект продукт получил достаточно мощную и тихую систему охлаждения, с легкостью удерживающую температуру даже разогнанного GM206 во вполне приемлемых рамках. В то же время, по результатам тестов мы видим, в лице Palit GeForce GTX 960 Super JetStream новая видеокарта NVIDIA вполне может тягаться даже с более старшей моделью прошлого поколения – ускорителем NVIDIA GeForce GTX 770. Конечно, текущих владельцев ускорителей серии GeForce GTX 7хх такой прирост вряд ли подвигнет на замену ускорителя. Однако для будущих обладателей выбор однозначен – Palit GeForce GTX 960 Super JetStream куда предпочтительней к покупке не только взамен устаревшему однокласснику GeForce GTX 760, но и, с небольшой натяжкой, и более старшим решениям той же серии.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий