Видеокарты 

GeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5) – новая видеокарта NVIDIA в интерпретации Palit

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.10.2014 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Прошел почти год с тех пор, как новая архитектура NVIDIA Maxwell увидела свет. На этот раз, вопреки устоявшейся практике, новинка дебютировала в виде младших решений, и лишь сейчас на рынок вышли старшие модели, обладающие значительно более высокой производительностью. Речь идет о моделях NVIDIA GeForce GTX 980 и GTX 970, основанных на микроархитектуре Maxwell 2.0. Базируются они на одном и том же графическом процессоре GM204, с той лишь разницей, что у GTX 970 отключена часть вычислительных блоков. При этом заявленная стоимость новинок существенно ниже, чем у представителей прошлого поколения – GTX 770 и GTX 780.
 
Что ж, последуем примеру NVIDIA и будем двигаться от младших моделей к старшим, поэтому начнем знакомство с GeForce GTX 970, а со старшей GeForce GTX 980 познакомимся позже. Представлять новинку будет продукт GeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5) компании Palit.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Общий вид
 
 
Как уже было сказано выше, видеокарты нового поколения основаны на одном и том же графическом процессоре Maxwell GM204. Однако в составе GeForce GTX 970, в отличие от GTX 980, он имеет лишь 13 вычислительных блоков, 1664 ядер CUDA и 104 блока текстурирования. Также с 1216 до 1178 МГц была понижена и частота функционирования графического процессора. В то же время количество блоков растеризации у GPU обеих видеокарт одинаково — по 64.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Общий вид
 
Неизменной осталась и численность 64-битных контроллеров памяти – у обеих модификаций GM204 их всего четыре, что в сумме дает полосу 256 bit, и функционируют они на эффективной частоте 7 ГГц. Номинальный объем видеопамяти во всех случаях составляет 4 GB.
 
Palit GeForce GTX 970 JetStream. Технические характеристики
 
В настоящий момент в модельном ряду компании Palit присутствуют две модификации видеокарты GeForce GTX 970 – GeForce GTX 970 (4096MB GDDR5) и GeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5). В отличие от первой, рассматриваемая JetStream обладает измененной, относительно эталонной, системой охлаждения и разогнанным графическим процессором.
 
Palit GeForce GTX 970 JetStream. Технические характеристики
 
В остальном характеристики карт соответствуют эталонным, что понятно и вполне закономерно. Так что, разобравшись с цифрами, самое время приступить к знакомству с менее "сухими" особенностями Palit GeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5) .
 
 
Собственно, как и любая другая карта достаточно высокого уровня, перед пользователем Palit GeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5) предстает закованной в броню системы охлаждения. Поэтому, с нее знакомство и начнем.
 
В отличие от эталонной системы NVIDIA, где традиционно используется один центробежный вентилятор (и это явно не лучший вариант с точки зрения шума), в кулере GTX 970 JetStream применяются два осевых вентилятора диаметром 92 мм.
 
Пропеллеры объединены в пару и оснащены схемой для управления скоростью вращения крыльчаток с помощью широтно-импульсной модуляции, логика которой связана с температурой GPU. Под наконечниками роторов вентиляторов размещаются белые светодиоды, ненавязчиво подсвечивающие полупрозрачные крыльчатки при работе.
 
Для отвода тепла от графического процессора на Palit GeForce GTX 970 JetStream используется один большой радиатор, пакет пластин которого простирается над всей поверхностью текстолита и даже дальше.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Радиатор
 
Дело в том, что габариты видеокарты искусственно увеличены за счет алюминиевой рамки черного цвета. Суть ее в придании жесткости всей конструкции, а также в том, чтобы добрая треть столь громоздкой системы охлаждения попросту не свисала с края платы.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Плата
 
Начальная точка радиатора – плита, непосредственно получающая тепло от кристалла графического процессора, выполнена из алюминия. На оборотной ее стороне присутствует три полукруглых углубления, куда уложены и запаяны три медные тепловые трубки.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Радиатор
 
Остальная часть плиты контактирует с частью массивного пакета алюминиевых пластин, на поверхности которых и происходит передача тепла, выделяемого GPU, воздуху, нагнетаемому вентиляторами. Тепловые трубки здесь, по сути, служат для более эффективного и равномерного распределения тепла по пакету.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Радиатор
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Радиатор
 
Кроме этого, плата оснащена еще одним небольшим алюминиевым радиатором, полученным простым методом экструзии, установленным на силовых элементах преобразователей напряжений питания графического процессора и видеопамяти.
 
Сами чипы видеопамяти никакими дополнительными средствами для отвода тепла не оснащены и охлаждаются за счет потоков воздуха, нагнетаемых вентиляторами сквозь пластины основного радиатора.
 
 
По дизайну и компоновке элементов печатная плата Palit GeForce GTX 970 JetStream больше похожа на младшего представителя первой «волны» Maxwell – GeForce GTX 750, нежели на GTX 770 и GTX 780, на смену которым она пришла. И в этом она сильно отличается от эталона NVIDIA, текстолит которой гораздо больше по габаритам.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Печатная плата
 
Столь сильно уменьшить размеры печатной платы GeForce GTX 970 JetStream разработчикам Palit удалось благодаря некоторому упрощению преобразователя питания графического процессора.
 
В то время, как в референсном варианте применяется шестиканальная схема, в рамках GTX 970 JetStream реализовано только четыре канала. Учитывая тот факт, что энергопотребление GTX 970 едва ли не вдвое ниже, чем у тех же GTX 770 и 780, оснащение ее более простым преобразователем питания GPU и упрощение дизайна PCB – мера вполне логичная. Почему ей не последовала NVIDIA – непонятно. Возможно, спеша выпустить новинку на рынок, инженеры просто использовали прошлые наработки, оставив их без изменений. Компания Palit, в свою очередь, обычно разрабатывает собственный дизайн печатной платы, поэтому здесь верх взял здравый смысл.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Печатная плата
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Печатная плата
 
Таким образом, схема питания Palit GeForce GTX 970 JetStream имеет 4+2 канала – четыре для формирования напряжения питания графического процессора и два для видеопамяти.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Преобразователь питания
 
В составе первого, как куда более нагруженного, используются прогрессивные сборки, содержащие в одном корпусе транзисторы верхнего и нижнего плеча и их драйвер – технология Driver MOSFET или DrMOS.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Преобразователь питания
 
Преобразователь питания видеопамяти собран на несколько более простых, но, тем не менее, достаточно качественных MOSFET с низким сопротивлением открытого канала.
 
Примечательно, что питание видеокарты осуществляется через два стандартных шестиконтактных разъема, поэтому у пользователя GTX 970 JetStream гарантированно не возникнет трудностей с поиском соответствующих блоков питания и переходников, как это бывало с видеокартами GTX 770/780 с их восьмиконтактными разъемами.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Питание
 
Четыре гигабайта видеопамяти карты Palit GeForce GTX 970 JetStream набраны с помощью восьми четырехгигабитных чипов Samsung K4G41325FC-HC28 стандарта DDR3. Функционируют они на эффективной частоте 7012 МГц.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Чипы памяти
 
Задняя панель карты содержит набор видеовыходов, состоящий из одного DVI-I, одного Mini HDMI и двух Mini DisplayPort.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Видеовыходы
 
Отметим, что использование «мини» версий видеовыходов может доставить пользователю некоторые неприятности в виде поиска соответствующих кабелей или переходников.
 
 
В розничную продажу видеокарта поступает в большой картонной коробке с глянцевой суперобложкой. Лицевая часть обложки открывается, позволяя лицезреть карту, уложенную в специальный прозрачный пластиковый бокс, не вскрывая упаковки.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Упаковка
 
Комплект поставки максимально прост.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 970 JetStream. Комплектация
 
В него входит диск с драйверами и ПО, переходник питания с пары стандартных четырехконтактных разъемов MOLEX на один шестиконтактный, переходник DVI-to-VGA и руководство по быстрой установке.
 
 
Вопрос с шумом видеокарты в режимах простоя или низкой 2D-нагрузки инженеры Palit на этот раз решили радикально. До тех пор пока температура графического процессора не превышает 60˚C, вентиляторы и не думают вращаться, поэтому карта при этом ведет себя абсолютно бесшумно. Учитывая, что в рамках архитектуры Maxwell в целом и видеокарты GTX 970 в частности NVIDIA удалось снизить энергопотребление практически вдвое (по сравнению с предшествующими GTX 770/780), такое решение выглядит весьма изящно и уместно.
 
Palit GeForce GTX 970 JetStream. Режим простоя
 
Вывод видеокарты на максимальные температуры традиционно выполнялся с помощью утилиты Furmark. В таком режиме температура графического процессора Palit GeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5) достигала отметки 72˚С, а вентиляторы при этом вращались со скоростью 1134 об/мин. Уровень издаваемого ими шума при этом находился на уровне 31 дБа – вполне комфортном для активного гейминга, даже без учета звука колонок или наушников.
 
Palit GeForce GTX 970 JetStream. Режим максимальной нагрузки
 
Учитывая, что Palit GeForce GTX 970 JetStream уже заметно разогнана производителем, ожидать впечатляющих результатов при дальнейшем оверклокинге карты не приходилось. Впрочем, даже без повышения напряжения питания компонентов карта все же продемонстрировала способность работать с клокингом GPU, равным 1279/1431 МГц, и VRAM на уровне 7326 эффективных МГц, что весьма неплохо.
 
Palit GeForce GTX 970 JetStream. Разгон
 
Температура графического процессора при этом увеличилась всего на градус – до 73˚С, для чего вентиляторам пришлось ускориться почти до скорости 2000 об/мин. Уровень издаваемого ими шума при этом повысился лишь на 4 дБа.
 
 
Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
  • процессор: Intel Core i7-4770К (3.5@4.4 ГГц, 4 ядра (8 потоков), 8 Mb L3), LGA 1150;
  • материнская плата: MSI Z87-G45 Gaming, Intel Z87 Express;
  • оперативная память: 2х8 GB, Transcend TX2400KLN-8GK, 2400МГц, 11-13-11-29;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
  • шасси: Cooler Master LAB.
Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-4770K был разогнан со штатной частоты 3500 МГц до 4400 МГц.
  
Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit SP1, настроенной на оптимальную производительность.
 
 
3DMark 2013
 
 
 
 
Unigine Valley
 
 
 
 
Metro: Last Light Benchmark
 
 
 
 
GRID 2
 
 
 
 
Batman: Arkham Origins
 
 
 
 
Crysis 3
 
 
 
 
Battlefield 4
 
 
 
 
Total War: Rome II
 
 
 
 
 
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 970 не только установила новый уровень производительности, явившись полноценной заменой предшествующим GTX 770 и GTX 780, но и заметно снизила ценовую планку данного диапазона решений.
 
Однако в плане снижения стоимости продукта Palit пошла еще дальше, разумно упростив дизайн печатной платы, что, впрочем, совсем не помешало ей выпустить Palit GeForce GTX 970 JetStream (4096MB GDDR5) на рынок с хорошим уровнем заводского разгона и столь же неплохим потенциалом для дальнейшего оверклокинга. Не последнюю роль здесь сыграла и оригинальная система охлаждения, полностью бесшумная в режимах низкой нагрузки и достаточно тихая даже в самых "тяжелых" играх. По факту, текущая стоимость продукта получилась заметно ниже, чем у аналогичных модификаций конкурентов, поэтому здесь мы имеем дело с тем нечастым случаем, когда потребитель может получить больше за меньшие деньги.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий