Видеокарты 

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5) – сохраняйте спокойствие и… наслаждайтесь тишиной

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.08.2014 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Первые видеокарты NVIDIA с новой микроархитектурой Maxwell – GeForce 750/750 Ti – увидели свет весной текущего, 2014 года и сразу же вызвали к себе довольно живой интерес как у производителей, так и у пользователей. Со стороны производителей реакция вполне естественна – выход новых моделей видеокарт, да еще и на новой микроархитектуре, это всегда событие, сопровождающееся увеличением спроса. Для пользователей, GeForce 750/750 Ti интересны благодаря повышенному уровню производительности, пониженному энергопотреблению, а также тому, что ускорители относятся к наиболее оптимальному с точки зрения цена/производительность и достаточно доступному для широких масс ценовому диапазону $150-200.
 
Ранее мы уже знакомились с двумя вариантами видеокарт GeForce 750/750 Ti , произведенными компанией Palit – GeForce GTX 750 Ti StormX Dual и GeForce GTX 750 StormX. Несмотря на то, что данные модели обладают некоторыми преимуществами по сравнению с эталонными вариантами NVIDIA, в общем зачете они все же не сильно выделяются из ряда себе подобных. Чего не скажешь о герое данного обзора – видеокарте Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5). Изюминка продукта – пассивная, а значит абсолютно бесшумная система охлаждения.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Общий вид
 
 
Видеокартами, оснащенными пассивными системами охлаждения, сегодня вряд ли кого-то удивишь, но интерес определенного круга пользователей к ним по-прежнему не утихает. При этом, абсолютной бесшумностью доселе как правило могли похвастать лишь модели, обладающие довольно скромной производительностью, что связано в первую очередь с тем, что пассивные системы ограничены в возможностях по отведению выделяемого тепла. Однако при разработке архитектуры Maxwell инженеры NVIDIA сделали явный упор на достижение максимальных показателей производительности на Ватт затрачиваемой, а, значит, и выделяемой в виде тепла энергии. И, надо сказать, это им удалось. Ведь при достаточно высоком уровне производительности GeForce GTX 750 Ti, максимальный уровень энергопотребления видеокарты находится на отметке всего лишь 60 Вт, что почти вдвое меньше, чем у предшествующей модели GeForce GTX 650 Ti (110 Вт). Такой расклад, конечно же, создает все предпосылки для использования пассивных систем охлаждения, чем не преминули воспользоваться разработчики Palit.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Фронтальный вид
 
Что касается технических характеристик Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5), то здесь они полностью повторяют характеристики, заявленные для эталонного варианта NVIDIA.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Характеристики
 
И это вполне естественно. Ведь, согласитесь, места для заводского разгона, увеличивающего тепловыделение в рамках пассивной системы охлаждения, увы, не остается. В реальных условиях, учитывая качество воздухообмена в корпусе своего ПК, пользователи, конечно, могут поэкспериментировать в этой области самостоятельно, но права на эксперименты над потребителями у разработчиков Palit не было.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Характеристики
 
Графический процессор Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5) работает на частоте 1020 МГц в обычном режиме и 1085 МГц в Boos Clock, а клокинг видеопамяти GDDR5 составляет 5400 МГц. Соответственно, уровень энергопотребления соответствует стандартным 60 Вт.
 
 
Система охлаждения видеокарты Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5) построена с использованием двух медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм. Однако непосредственно с графическим процессором контактирует тонкая медная пластина, а уже к ней припаяны сплющенные концы трубок и часть ребер радиатора.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Радиатор
 
Таким образом, часть тепла от медной пластины передается непосредственно на ребра радиатора, а часть тепловым трубкам, которые, как известно, достаточно эффективно переносят тепло на расстояние.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Радиатор
 
Всего в составе пакета насчитывается 43 алюминиевых пластины толщиной 0.5 мм, расположенные с увеличенным зазором,облегчающим естественную конвекцию воздуха.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Радиатор
 
Как видно по конструкции радиатора, охлаждения чипам памяти он не обеспечивает, а вот тепло от силовых транзисторов преобразователей питания GPU и VRAM отводится. Процесс организован за счет контакта транзисторов с изогнутыми площадками части пластин пакета через пластичный теплопроводный материал.
 
Радиатор Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5) заметно выступает над печатной платой, поэтому по толщине видеокарта занимает пространство двух слотов.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Радиатор
 
На лицевой стороне системы красуется надпись KalmX и, думается, тут не обошлось без отсылки к известной и тысячекратно переделанной фразе "Keep calm and … " (сохраняйте спокойствие и …) из британского мотивационного плаката времен Второй Мировой Войны, ныне ставшей Интернет-мемом.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Радиатор
 
 
Дизайн печатной платы Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5) практически полностью повторяет тот, что мы видели в рамках рассмотренных ранее видеокарт Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual и GeForce GTX 750 StormX.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Печатная плата
 
Единственное значительное отличие GTX 750 Ti KalmX – наличие у нее двух портов DVI – DVI-I и DVI-D, тогда как у названных собратьев вместо DVI-I мы видели аналоговый разъем D-Sub, что лишало пользователя возможности одновременно использовать два или три (с помощью mini HDMI) монитора с цифровыми входами.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Видеовыходы
 
В целом же дизайн GTX 750 Ti KalmX почти идентичен эталонному, но и не лишен своих особенностей.
 
В частности, в эталонном дизайне NVIDIA карта имеет на оборотной стороне контактные площадки для еще четырех чипов памяти, реализованных, очевидно, из соображений того, какой емкости будут использоваться чипы.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Оборотная сторона
 
Однако так же, как и в эталоне, 2 GB видеопамяти GTX 750 Ti KalmX набрано с помощью четырех чипов GDDR5 емкостью 4 Gb каждый. В данном случае это Samsung K4G41325FC-HC03.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Чипы памяти
 
В остальном же здесь имеет место быть лишь едва заметная перекомпоновка элементов, хотя в целом печатная плата у карты все же своя – оригинальная.
 
Преобразователь питания Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5) построен по трехканальной схеме.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Преобразователь питания
 
Два канала используются для питания непосредственно GPU, а оставшийся формирует напряжение для видеопамяти. Для обеспечения потребляемой мощности на уровне 60 Вт такой схемы более чем достаточно, а больше 75 Вт карта не сможет "взять" даже при разгоне, потому как запитка ее организована через слот PCI Express. И да, дополнительного разъема питания, как и в эталонном варианте, на плате нет – здесь он абсолютно ни к чему.
 
 
Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5) упаковывается в достаточно объемную картонную коробку с суперобложкой, на которой сама карта и система охлаждения изображены в фотографическом качестве.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Упаковка
 
Комплект поставки карты донельзя прост – здесь присутствует только руководство пользователя и диск с драйверами и ПО.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Комплектация
 
 
При бездействии или низкой 2D-нагрузке, в условиях открытого стенда и комнатной температуры 25˚С, графический процессор видеокарты Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5) прогревался максимум до 35˚С. После выхода на максимально возможный уровень нагрузки, достигаемый с помощью утилиты Furmark, нагрев GPU возрастал до 82˚С.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Максимальный нагрев
 
Это достаточно много, хотя с другой стороны, старшие чипы успешно функционируют при таких температурах, да еще и сопровождаются, при этом, аккомпанементом из пары тройки "воющих" вентиляторов. Ну а видеокарта GeForce GTX 750 Ti в данном режиме, целиком и полностью "сохраняет спокойствие", не издавая ни звука.
 
Говорить об оверклокерских способностях платы следует с оглядкой на систему охлаждения. Все-таки пассивные радиаторы – не для разгона. Однако графический процессор видеокарты все же удалось разогнать до 1152 МГц для обычного режима и 1217 МГц для Boost Clock при сохранении полной стабильности. Предприятие по оверклокингу чипов памяти, учитывая, что они в Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX вообще не охлаждаются, можно назвать сомнительным, хотя пользователи, конечно, могут попробовать поэкспериментировать с этим на свой страх и риск.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Разгон
 
Максимальный нагрев GPU, достигнутый с помощью утилиты Furmark при разгоне, составил 93˚С, хотя в реальных играх температура не превышала 84˚С. В то же время, разгон графического процессора обеспечил прирост производительности на уровне 5%. Стоит ли он повышения температуры процессора, думается, каждый пользователь решит сам для себя.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Разгон
 
Замечательно, что в комплекте с видеокартой поставляется фирменная программа Thunder Master, с помощью которой разгоном можно заняться самостоятельно, не прибегая к помощи каких-либо сторонних утилит.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Thunder Master
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX. Thunder Master
 
Немаловажно, что ПО позволяет сохранять до пяти профилей настроек, производить всесторонний мониторинг режимов работы компонентов, а также обновлять BIOS.
 
 
Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
  • процессор: Intel Core i7-4770К (3.5@4.4 ГГц, 4 ядра (8 потоков), 8 Mb L3), LGA 1150;
  • материнская плата: MSI Z87-G45 Gaming, Intel Z87 Express;
  • оперативная память: 2х8 GB, Transcend TX2400KLN-8GK, 2400МГц, 11-13-11-29;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
  • шасси: Cooler Master LAB.
Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-4770K был разогнан со штатной частоты 3500 МГц до 4400 МГц.
 
Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit SP1, настроенной на оптимальную производительность.
 
 
3DMark 2013
 
 
 
 
Unigine Valley
 
 
 
 
Metro: Last Light Benchmark
 
 
 
 
GRID 2
 
 
 
 
Batman: Arkham Origins
 
 
 
 
Crysis 3
 
 
 
 
Battlefield 4
 
 
 
 
Total War: Rome II
 
 
 
 
Собственно, учитывая тот факт, что характеристики видеокарты Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5) полностью соответствуют заявленным в рамках эталонного варианта NVIDIA, совершенно не удивительно, что производительность видеокарт абсолютно идентична во всех тестах.
 
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2048MB GDDR5) – это отличный вариант игрового решения для пользователей, ценящих тишину. Ускоритель обеспечивает достойный уровень производительности во всех современных видеоиграх, при этом может быть разогнан, обладает низким уровнем энергопотребления, абсолютно бесшумен и вполне доступен по цене. Хотя немного доплатить за тишину все-таки придется.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий