Видеокарты 

Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5) – продвинутая система охлаждения, оригинальный дизайн и заводской разгон

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.07.2014 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
После анонса, состоявшегося в конце весны 2013 года, видеокарта NVIDIA GTX 770, с точки зрения соотношения цены к производительности, стала наиболее интересной альтернативой для требовательных геймеров. Пожалуй, не истратила она актуальности и сейчас, тем более, что NVIDIA пока не представила GTX 770 никакой замены. Да и цены на данное решение с тех пор заметно снизились, а с современными играми даже в самых тяжелых режимах и наиболее популярном разрешении (Full HD), карта по-прежнему справляется вполне успешно. В данном обзоре мы рассмотрим достаточно интересную и оригинальную реализацию этого ускорителя, произведенную компанией Palit – модель GeForce GTX 770 (2GB GDDR5).
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Общий вид
 
 
Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5) основана на графическом процессоре GK104 с архитектурой Kepler, производимом по техпроцессу 28 нм. Конфигурация его полностью соответствует той, что использовалась в некогда флагманской карте NVIDIA GeForce 680, с той лишь разницей, что в составе GTX 770 чип был ускорен по частоте и оснащен более быстрой памятью GDDR5.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Характериситики
 
Кроме рассматриваемой GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5), в ассортименте компании Palit есть еще три модификации карты, отличающихся друг от друга наличием или величиной заводского оверклокинга, системами охлаждения и объемом набортной видеопамяти. Ускоритель GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5) имеет более простую, в иерархии Palit, систему охлаждения, тем не менее, основанную на тепловых трубках и с обдувом на основе трех 80-миллиметровых вентиляторов. Карта оснащена стандартным объемом видеопамяти, составляющим 2048 MB, но ее графический процессор разогнан относительно номинала с отметки 1046 и 1085 МГц в базовом и турборежиме, до 1085 и 1137 МГц соответственно. При этом частота видеопамяти, традиционно, составляет номинальные 7012 эффективных мегагерц.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Характериситики
 
Собственно, это и есть все особенности сухих характеристик видеокарты. Далее мы познакомимся с ее индивидуальными особенностями – дизайном печатной платы и системы охлаждения.
 
 
Для охлаждения компонентов видеокарты Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5) используется оригинальная система. От эталонной она отличается сильно, причем явно в лучшую сторону.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Охлаждение
 
Так, вместо одного радиатора, Palit использует два, соединенных между собой с помощью тепловых трубок и равномерно распределенных над всей поверхностью платы, что позволяет организовать более эффективную продувку при меньшем уровне шума.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Охлаждение
 
Исходная точка системы – это медная пластина, непосредственно контактирующая с кристаллом графического чипа. По периметру она усилена алюминиевой, используемой еще и для крепления конструкции к печатной плате. Сверху к пластинам припаяны концы пяти тепловых трубок, с прижатым к ним пакетом алюминиевых пластин, образующим первый радиатор. Для увеличения эффективности распределения тепла, пакет пронизан изогнутыми концами двух центральных трубок, а три других устремляются в сторону, где на них напрессован еще один набор пластин, образующих второй радиатор.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Радиатор
 
Но этой парой мероприятия по охлаждению компонентов платы, конечно же, не ограничились. Вся лицевая сторона видеокарты накрыта массивной алюминиевой плитой с черным анодированием, прикрученной к текстолиту с помощью шестнадцати винтов и придающей конструкции отличную монолитность и жесткость. Именно к ней, посредством защелок, и крепится пластиковый кожух с вентиляторами.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Охлаждение
 
Плита выполняет роль радиатора и используется для охлаждения чипов памяти и силовых транзисторных сборок преобразователей питания, с которыми контактирует через пластичный термоинтерфейс. В части, над которой нависает второй радиатор из системы GPU и, фактически, в самой "горячей" зоне – над транзисторными сборками, на плите выполнено оребрение, увеличивающее эффективность теплообмена.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Радиатор
 
Продувка всего комплекта радиаторов организована с помощью трех 80-миллиметровых вентиляторов, полностью покрывающих всю площадь лицевой поверхности видеокарты.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Охлаждение
 
Скорость их вращения регулируется посредством широтно-импульсной модуляции (PWM) с помощью схемы, реализованной на плате.
 
 
Печатная плата видеокарты Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5) сильно отличается от представленного NVIDIA образца. В частности, была полностью изменена компоновка элементов преобразователей напряжений питания графического процессора и видеопамяти, что обусловлено их усилением за счет значительно увеличенного числа каналов.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Печатная плата
 
Восемь основных и самых нагруженных каналов, формирующих напряжение для питания GPU, построены на прогрессивных сборках, содержащих в одном корпусе транзисторы верхнего и нижнего плеча и их драйвер – технология Driver MOSFET или DrMOS.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Преобразователь питания
 
Их работой управляет 8-канальный (6+2) ШИМ-контроллер NCP4208, производства компании ON Semiconductor. Наличие I2C интерфейса в составе функционала микросхемы обеспечивает полный программный контроль по настройке значений напряжений, формируемых с ее помощью.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Преобразователь питания
 
Напряжение питания видеопамяти формирует двухканальный контроллер, построенный уже на основе полевых транзисторов, с пониженным сопротивлением открытого канала сток-исток.
 
Дополнительное питание видеокарты осуществляется посредством двух разъемов – восьми- и шестиконтактного. Принципиальный момент: до тех пор, пока не будут задействованы все контакты обоих разъемов, видеокарта просто не запустится, и это необходимо учитывать. В комплекте с картой поставляется переходник с двух шестиконтактных разъемов на один восьмиконтактный. Кстати, минимальная рекомендуемая мощность блока для данной видеокарты составляет 600 Вт при минимальном уровне допустимого тока по 12-вольтовой линии в 42 Ампер, что тоже нужно учитывать.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Преобразователь питания
 
Неподалеку от разъемов питания, на оборотной стороне платы видеокарты, есть группа контактных площадок, воспользовавшись которой, можно обойти ограничение вольтажа GPU и величины тока, а заодно и измерить с помощью мультиметра напряжения питания GPU, VRAM и PLL.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Печатная плата
 
Объем памяти Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5) составляет 2048 MB и набран с помощью восьми двухгигабитных чипов Elpida W2032BBBG.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Чипы памяти
 
Набор видеовыходов состоит из одного порта DVI-I, одного Dual Link DVI-D, одного HDMI и одного DisplayPort.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Видеовыходы
 
 
Продукт Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5) поставляется в довольно габаритной коробке, оформленной в светлых тонах.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Упаковка
 
Внутри, помимо самой карты, можно найти диск с драйверами и ПО, переходник с пары стандартных шестиконтактных разъемов для питания видеокарт на один восьмиконтактный, переходник DVI-to-VGA и руководство по быстрой установке.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Комплектация
 
Никаких бонусов, вроде ключей к играм, в комплекте найдено не было.
 
 
В режимах простоя и 2D-нагрузки графический процессор и видеопамять Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5) работают на пониженных частотах, поэтому нагрев компонентов минимален и вентиляторы вращаются с минимальной скоростью около 1000 об/мин практически бесшумно.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Температурные режимы
 
При максимально возможной нагрузке, создаваемой с помощью длительно работающего теста FurMark, графический процессор разогревался до температуры 73°С, скорость вентиляторов увеличивалась до 2000 об/мин, в результате чего уровень издаваемого видеокартой шума на расстоянии 0.5 метра в условиях открытого стенда повышался до 32 дБА.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Температурные режимы
 
Такой уровень, особенно с поправкой на производительность, вполне приемлем, и в реальной жизни он вряд ли будет причинять неудобства во время игрового процесса.
 
Как уже упоминалось выше, графический процессор видеокарты разогнан производителем с отметки 1046 и 1085 МГц в базовом и турборежиме до 1085 и 1137 МГц соответственно. При этом видеопамять функционирует на штатной частоте 7012 МГц. Попавший на тестирование экземпляр карты без повышения напряжений питания компонентов удалось дополнительно ускорить до частот 1169 и 1221 МГц для графического процессора и 7508 МГц для видеопамяти.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Разгон
 
Результат неплохой, в среднем прирост производительности в играх достигает 8-10%, и это заметно больше, чем дает заводской разгон по сравнению с эталоном.
 
 
Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
  • процессор: Intel Core i7-4770К (3.5@4.4 ГГц, 4 ядра (8 потоков), 8 Mb L3), LGA 1150;
  • материнская плата: MSI Z87-G45 Gaming, Intel Z87 Express;
  • оперативная память: 2х8 GB, Transcend TX2400KLN-8GK, 2400МГц, 11-13-11-29;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
  • шасси: Cooler Master LAB.
Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-4770K был разогнан со штатной частоты 3500 МГц до 4400 МГц.
 
 
Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit SP1, настроенной на оптимальную производительность.
 
 
3DMark 2013
 
 
 
 
Unigine Valley
 
 
 
 
Metro: Last Light Benchmark
 
 
 
 
 
GRID 2
 
 
 
 
Batman: Arkham Origins
 
 
 
 
Crysis 3
 
 
 
 
Battlefield 4
 
 
 
 
Total War: Rome II
 
 
 
 
Благодаря заводскому разгону графического процессора, Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5) работает немного быстрее эталонного варианта NVIDIA, хотя разницу трудно назвать принципиальной. Гораздо больших результатов можно достичь, занявшись разгоном самостоятельно, благо, карта это позволяет, а в комплекте с ней поставляется соответствующая утилита, добавляющая процессу удобства и наглядности.
 
 
По сравнению с эталонным вариантом NVIDIA, Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5) предлагает оригинальную, более эффективную и тихую систему охлаждения, переработанный дизайн печатной платы, значительно усиленный преобразователь питания графического процессора, небольшой заводской разгон и недокументированные возможности для разгона экстремального, с превышением лимитов по напряжению и току. При этом цена продукта остается довольно демократичной, что делает карту весьма привлекательной покупкой.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 770 OC (2GB GDDR5). Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий