Видеокарты 

Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream – разогнанный вариант флагманской игровой видеокарты с мощной системой охлаждения

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.03.2014 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Линейка NVIDIA GeForce GTX 700 берет начало еще с весны 2013, когда свет увидела видеокарта GeForce GTX 780. На тот момент самым производительным однопроцессорным решением для настольных систем была и оставалась GeForce GTX Titan. Последняя, правда, из-за колоссальной стоимости, подходила исключительно обеспеченным энтузиастам и геймерам, поэтому GeForce GTX 780 была выпущена в качестве более доступного решения, уступавшего по производительности старшему GTX Titan и только. И только, осенью 2013 года единственный конкурент NVIDIA – компания AMD, подготовил более-менее достойную альтернативу  – видеокарту Radeon R9 290X (Hawaii), на что NVIDIA "выкатила" уже заранее готовый ответ – ускоритель  GeForce 780 Ti. Почему заранее готовый, думается понятно, поскольку как GTX 780, да и GTX Titan, GTX 780 Ti основана на все том же графическом процессоре GK110 с архитектурой Kepler. Просто в составе первых двух использовались не все возможности GK110 и некоторые исполнительные блоки были попросту отключены "за ненадобностью". Ну а после посягательства на лидерство конкурента в виде Radeon R9 290X, пришло время их включить и использовать потенциал графического процессора в полную силу.

Конечно же, такого монстра не смог пропустить мимо ни один из партнеров NVIDIA, стараниями которых GeForce 780 Ti увидел свет в бесчисленном количестве вариаций. Одна из них – GeForce GTX 780 Ti JetStream в исполнении компании Palit и попала в фокус нашего внимания.

 Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Общий вид

GeForce GTX 780 Ti

Итак, в основу GeForce GTX 780 Ti легла новая модификация графического процессора GK110.

GeForce GTX 780 Ti. Графический процессор

Новая ревизия GPU – это полноценный GK110, где задействованы все 15 потоковых вычислительных мультипроцессоров (SMX), а это 2880 унифицированных шейдерных процессоров и 240 блоков текстурирования. И это на четверть больше чем у GTX 780 и даже больше чем у эксклюзивного GTX Titan. Параллельно была увеличена и частота функционирования GPU. Так, в обычном режиме ее значение составляет 876 МГц, а при активной Boost Clock – 928 МГц. Кстати технология GPU Boost, в рамках карты, обновилась до версии 2.0. Новая технология гарантирует, что базовая частота не опустится ниже заявленных 876 МГц ни при каких обстоятельствах, а вот указанная Boost Clock – это некое среднее значение для набора современных видеоигр.

Увеличение частоты графического процессора во многом стало возможным благодаря внедрению новой технологии Power Balancing, обеспечивающей более равномерное питание благодаря балансу распределения потребляемой мощности из различных источников – слот PCI Express и 12-вольтовая линия блока питания. Вероятно, нововведение должно положительно сказаться и на оверклокерских возможностях.

GeForce GTX 780 Ti. Особенности

В свою очередь, до эффективного клокинга 7 ГГц, была ускорена и видеопамять. И это при 384-битной шине, набранной с помощью шести 64-битных контроллеров. Объем VRAM составляет 3 GB, что меньше чем у GTX Titan, но в принципе должно быть достаточно для современных видеоигр. Применяется все та же, единственная из актуальных на сегодняшней день, память стандарта GDDR5. В итоге пропускная способность видеопамяти у GeForce GTX 780 Ti получилась даже больше, чем у конкурирующей Radeon R9 290X, с ее 512-битной шиной.

GeForce GTX 780 Ti. Основные характеристики

Вполне естественно, что GeForce GTX 780 Ti поддерживает все актуальные технологии NVIDIA, среди которых можно отметить и новый инструмент ShadowPlay, предлагаемый в рамках программного пакета GeForce Experience. Благодаря использованию аппаратной поддержки графическим процессором кодировщика H.264 NVENC, ShadowPlay позволяет производить запись видероликов с процессом игры в разрешении FullHD (1080P) и частотой 60 FPS с минимальным влиянием на производительность.

Собственно, это и есть основные особенности новой видеокарты NVIDIA GeForce GTX 780 Ti, детальное знакомство с эталонным вариантом которой на сегодняшний день бессмысленно, поэтому обратим внимание лучше на ее исполнение компанией Palit – модель GeForce GTX 780 Ti JetStream.

Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Дизайн печатной платы

Дизайн печатной платы видеокарты Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream существенно отличается от эталонного. Главное качественное отличие GTX 780 Ti JetStream  от эталона – это десятифазная, против восьмиифазной, схема преобразователя питания графического процессора и видеопамяти.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Печатная плата

Восемь основных и самых нагруженных каналов, формирующих напряжение для питания GPU, построены на прогрессивных сборках, содержащих в одном корпусе транзисторы верхнего и нижнего плеча и их драйвер – технология Driver MOSFET или DrMOS.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Питание

Управляет их работой 8-фазный ШИМ-контроллер NCP4208, производства компании ON Semiconductor. Наличие I2C интерфейса в составе функционала микросхемы, предоставляет полный программный контроль по настройке значений напряжений, формируемых с ее помощью.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Питание

Основное питание видеокарты производится посредством двух восьмиконтактных разъемов. Ключевой момент – до тех пор, пока не будут задействованы все шестнадцать контактов, видеокарта просто не запустится. Так что, без соответствующего блока питания обойтись не получится. Кстати и минимальная рекомендуемая мощность блока составляет 600 Вт при минимальном уровне допустимого тока по 12-вольтовой линии в 42 Ампер, что тоже нужно учитывать.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Разъемы питания

Интересно, что на текстолите карты Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream присутствуют контактные площадки для замера значений ключевых напряжений с помощью мультиметра. Вероятно, при экстремальном разгоне, быть может с использованием вольтмодов, такая возможность может оказаться полезной. Кстати здесь же есть еще одна пара контактных площадок, обозначенная как OV Unlock и скрытая гарантийной наклейкой. Под ней находится соединяющий площадки резистор, сопротивление которого определяет номинал напряжения питания GPU. Сорвав наклейку и заменив резистор на другой, пользователь может значительно повысить вольтаж, но, увы, тут же потеряет гарантию производителя.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Вольтмод

Такой вот занятный и оригинальный бонус от компании Palit, по крайней мере, ничего подобного ранее, нам видеть не приходилось. Обычно энтузиастам, решившимся на вольтмод, приходилось самим изучать документацию на ШИМ-контроллер и схему питания, или же искать эту информацию на форумах, после чего подпаивать резисторы к не совсем подходящим для этих целей площадкам. Здесь же все обо всем уже позаботился производитель.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Общий вид

Графический процессор видеокарты Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream разогнан до 980 МГц в обычном режиме и до 1046 МГц для Boost Clock. Напомним, что номинальные значения частот графического процессора эталонной NVIDIA GeForce GTX 780 Ti составляют 876 и 928 МГц соответственно.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Характеристики

Объем видеопамяти 3072 MB набран с помощью 12 чипов, распаянных на лицевой стороне печатной платы. Используются элементы SK Hynix H5GQ2H24AFR в упаковке FCBGA. Данные чипы обладают уникальной возможностью гарантированно работать с эффективной частотой 7000 МГц при напряжении питания 1.5 В. Точно такие же используются и в эталонном дизайне NVIDIA.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Чипы памяти

Набор видеовыходов, предоставляемых Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream состоит из одного порта DVI-I, одного Dual Link DVI-D, одного HDMI и одного DisplayPort.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Видеовыходы

Два разъема DVI позволяют подключить к карте сразу два одинаковых монитора с соответствующим интерфейсом, а аналогичный третий можно задействовать с помощью HDMI и соответствующего переходника, поставляемого в комплекте с картой.

Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Система охлаждения

Система охлаждения Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream радикально отличается от той, что была представлена в рамках эталонного варианта NVIDIA.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Система охлаждения

Вместо одного центробежного вентилятора, продувающего весь комплекс радиаторов, как в эталоном варианте, в рамках решения Palit используется три осевых, причем различных размеров. Самый большой – центральный, с 90-миллиметровой крыльчаткой установлен в центре – в районе графического процессора. Два других, размерности 80 миллиметров, расположены по краям.  Все три вентилятора, размещены в едином пластиковом кожухе, накрывающем всю лицевую сторону видеокарты.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Вентиляторы

Скорость их вращения регулируется посредством широтно-импульсной модуляции (PWM), через один 4-контактыный штекер. Все пропеллеры относятся к низкопрофильному типу, с густо посаженными лопастями с интересным волнообразным профилем, призванным улучшить аэродинамику и снизить уровень шума системы. Примечательно, что средняя – самая большая крыльчатка, снабжена синей подсветкой.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Система охлаждения

Заглянув под кожух с вентиляторами, мы обнаружим пару огромных радиаторов, выполненных из тонких алюминиевых пластин и объединенных в единую систему с помощью трех 6-миллиметровых медных тепловых трубок. При этом всего в системе 5 трубок, просто две из них используются для более равномерного распределения тепла по радиатору, непосредственно сообщающемуся с площадкой, контактирующей с графическим процессором.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Система охлаждения

Начальная точка системы – это тонкая медная плитка, непосредственно контактирующая с кристаллом графического чипа. По периметру она усилена алюминиевой, используемой для крепления. Сверху к плиткам припаяны концы пяти тепловых трубок, прижатых к ним пакетом алюминиевых пластин, образующим первый радиатор. Его толща пронизана концами двух изогнутых трубок, а три других устремляются в сторону, где на них нанизан еще один пакет пластин, образующих второй радиатор.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Система охлаждения

Но эта пара – только "вершина айсберга", ибо вся лицевая сторона платы накрыта массивной алюминиевой плитой с черным анодированием, прикрученной к текстолиту с помощью шестнадцати винтов и придающей конструкции замечательную монолитность и жесткость. Именно к ней, посредством защелок, и крепится пластиковый кожух с вентиляторами.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Система охлаждения

Через пластичный термоинтерфейс, плита контактирует с чипами памяти и силовыми транзисторными сборками преобразователя питания, фактически являясь огромным радиатором. Кстати в части, над которой нависает второй радиатор из системы GPU, на плите выполнено оребрение, продуваемое за счет потоков воздуха, прошедшего через нависающий охладитель.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Система охлаждения

В целом система выглядит монументально, надежно и монолитно. Все хорошо продумано и элементы работают слажено, что безусловно, повышает эффективность конструкции.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Система охлаждения

Нельзя забывать, что карта вместе с системой охлаждения занимает пространство в 3 слота, поэтому при желании использовать ее в тандеме, необходимо убедиться, что на выбранной для него материнской плате, графические разъемы разделены соответствующим расстоянием.

Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Упаковка и комплектация

Перед будущим или уже новоиспеченным владельцем, продукт предстает в огромной коробке с ручкой для переноски, заключенной в суперобложку, оформленную в фирменных черно-зеленых тонах NVIDIA с золотистым логотипом компании Palit и наименованием карты.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Упаковка

Комплект поставки, учитывая уровень продукта, богатым не назовешь, хотя и трудно представить, что еще хотелось бы здесь увидеть.  В коробке пользователь найдет диск с драйверами и ПО, переходник с пары стандартных шестиконтактных разъемов для питания видеокарт на один восьмиконтактный, переходник HDMI-to-DVI, переходник DVI-to-VGA и руководство по быстрой инсталляции.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Комплектация

Так же имеется и бонус  – ключ к игре Batman: Arkham Origins.

Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Эксплуатация и разгон

В игровом режиме, при максимальных нагрузках и "тяжелых" настройках, видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream ведет себя относительно шумно, хотя и, на удивление, гораздо тише, чем следовало ожидать, учитывая ее производительность и уровень энергопотребления. Особенно если не забывать и тот факт, что это по сути флагманский продукт, к тому же еще и разогнанный. В цифрах, максимальный уровень издаваемого видеокартой шума при реальной эксплуатации, составил всего 37 ДБа на расстоянии 0.5 метра в условиях открытого стенда. Подобного показателя достигают и куда менее производительные ускорители, так что для флагмана это действительно замечательно. По факту с таким фоновым уровнем шума вполне можно жить и даже работать, не то что играть, тем более, что в закрытом и хорошо вентилируемом корпусе, его уровень будет значительно меньше. Температура графического процессора даже после продолжительной 100% загрузки утилитой FurMark не превышала 66˚С – сложная и хорошо продуманная система охлаждения Palit отлично справляется со своими обязанностями.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Температура

Особенно примечательно, что даже в максимально "тяжелых" режимах, графический процессор Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream работал с частотой Boost Clock на уровне не ниже 1097 МГц, то есть даже быстрее, чем заявлено в номинальных характеристиках карты.

Поскольку скорость вентиляторов системы регулируется автоматически в зависимости от температуры охлаждаемых компонентов, в состоянии низкой 2D нагрузки, карта ведет себя практически бесшумно.

Приступая к разгону, напомним, что графический процессор Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream уже разогнан на 105 МГц производителем – до 980 против номинальных 875 МГц. Что ж, мы пошли дальше и по факту максимум чего удалось достичь – это 1134 МГц для базовой частоты и 1228 МГц для Boost Clock, установившейся даже для самых тяжелых режимов работы при многочасовой нагрузке. Для этого потребовалось увеличить напряжение питания GPU на 25 мВ. Интересно, что максимальная температура GPU при этом осталась на прежнем, зафиксированном с заводскими настройками уровне, и лишь вентиляторы едва заметно ускорились, дабы удержать ее в рамках.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Разгон

Все что удалось выжать из видеопамяти – 1796 реальных или 7184 эффективных МГц.

В любом случае достигнутые результаты можно назвать достаточно приличными, но не окончательными. Все-таки в реальной жизни, имея в своем распоряжении в десятки раз больше времени, подобрав оптимальные настройки, пользователь может достичь и более впечатляющих цифр. В нашем же случае, при сохранении полной стабильности в играх при долгой нагрузке, разгон позволил увеличить производительность видеокарты в играх в среднем на 9%.

Замечательно, что в комплекте с видеокартой поставляется фирменная утилита Thunder Master, с помощью которой, разгоном можно заняться самостоятельно и не прибегая к помощи каких-либо сторонних средств.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Thunder Master

Утилита допускает регулировку частоты функционирования графического процессора, видеопамяти, напряжения питания GPU.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Thunder Master

Есть также и возможность настройки алгоритма регулировки скоростей вращения вентиляторов.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Thunder Master

Немаловажно и то, что ПО позволяет сохранять до пяти профилей настроек, производить всесторонний мониторинг режимов работы компонентов, а так же обновлять BIOS.

Конфигурация тестового стенда и приложений

Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:

  • процессор: Intel Core i7-4770К (3.5@4.4 ГГц, 4 ядра (8 потоков), 8 Mb L3), LGA 1150;
  • материнская плата: MSI Z87-G45 Gaming, Intel Z87 Express;
  • оперативная память:  2х8 GB, Transcend TX2400KLN-8GK, 2400МГц, 11-13-11-29;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
  • шасси: Cooler Master LAB.

Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-4770K был разогнан со штатной частоты 3500 МГц до 4400 МГц.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Thunder Master

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit SP1, настроенной на оптимальную производительность.

Тестирование производительности

3DMark 2013

 

Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 780 TI JETSTREAM. 3DMark 2013

Unigine Valley

 

Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 780 TI JETSTREAM. Unigine Valley

Metro: Last Light Benchmark

 

Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 780 TI JETSTREAM. Мetro: Last Light

GRID 2

 

Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 780 TI JETSTREAM. GRID 2

Batman: Arkham Origins

 

Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 780 TI JETSTREAM. Batman: Arkham Origins

Crysis 3

 

Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 780 TI JETSTREAM. Crysis 3

Battlefield 4

 

Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 780 TI JETSTREAM. Battlefield 4

Таким образом, мы видим, что видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti заметно превосходит по производительности эталонный вариант NVIDIA абсолютно во всех тестах. Отрыв относительно не велик, особого смысла в нем, учитывая производительность NVIDIA GeForce 780 Ti, пока нет, но запас, как говорится, карман никогда не тянет. Тем более что при переходе на разрешение выше 1920х1080 или выходе более требовательных игр, он может пригодиться. Приумножить его можно еще и с помощью разгона, о чем мы уже говорили.

Заключение

Что ж, глядя на GeForce GTX 780 Ti JetStream, можно смело сказать, что у Palit получился отличный вариант флагманского однопроцессорного ускорителя NVIDIA для настольных систем. Видеокарта оснащена эффективной и отлично продуманной системой охлаждения с хорошим запасом мощности. Дизайн печатной платы был переработан инженерами Palit, а схема питания графического процессора – усилена. Хороший бонус для оверклокеров –  возможность программного управления напряжением питания GPU, да и максимальная доступность аппаратного вольтмода – функция, явно нетривиальная. Пользователи, напротив, не увлекающиеся самостоятельным разгоном, вероятно, будут удовлетворены и заводским оверклокингом графического процессора протестированной карты. Тем более что на сегодняшний день, абсолютно во всех играх, в наиболее популярном разрешении 1920х1080, при максимально доступном уровне эффектов и качества изображения, Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream обеспечивает более чем комфортный уровень производительности. Ложкой дегтя в этой бочке меда, может стать, конечно же, довольно высокая, как и на все GTX 780 Ti, цена, но флагманские, да еще и практически не имеющие конкурентов решения,  никогда не стоили дешево, и это нужно понимать.

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Ti JetStream. Общий вид 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

  

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий