Видеокарты 

Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual – разогнанная версия новой видеокарты NVIDIA с архитектурой Maxwell

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.03.2014 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Еще весной 2013 года компания NVIDIA представила миру новое решение – видеокарту  GeForce GTX 780, открыв тем самым линейку GeForce GTX 700. При этом флагманом компании на тот момент уже была и оставалась выпущенная пару месяцами ранее карта GeForce GTX Titan. Последняя, несмотря на феноменальную для однопроцессорного решения производительность, остается  слишком дорогой (цена — около $1000) и потому недоступной для абсолютного большинства обычных потребителей. После, уже осенью, на рынке появилась еще одна  высокопроизводительная 3D-карта – GeForce GTX 780 Ti, ставшая ответом NVIDIA на новые флагманские модели AMD. При этом все три карты основаны на одном и том же графическом процессоре GK110. Впрочем, еще до анонса GeForce GTX 780 Ti, в свет успели выйти и два куда более простых представителя семейства – видеокарты NVIDIA GeForce GTX 770 и GTX 760, основанные на чипе GK104, уже применявшемся в рамках GTX 680/670/660Ti и, так же как и GK110, представлявшем архитектуру Kepler.

Прошло еще довольно много времени, прежде чем свет увидела пара, пока что, младших представителей линейки – видеокарты GTX 750/750 Ti. Их серьезной отличительной особенностью от других моделей линейки GTX 700 явился тот факт, что карты стали первыми ускорителями NVIDIA, основанными на GPU с новой архитектурой Maxwell. С чем связано решение компании обкатать новую архитектуру на младших моделях гадать не будем, констатируем лишь, что сей факт, конечно, подогрел нетипичный интерес к данным видеокартам.

Вполне естественно, что данное обстоятельство не оставили без внимания и все партнеры NVIDIA, поспешившие выпустить свои версии GeForce GTX 750/750 Ti, причем в самых разных модификациях. Так, сегодня мы уже имеем возможность познакомиться с первым решением, основанным на чипе GM107 с новой архитектурой Maxwell – видеокартой Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Общий вид

Архитектура Maxwell и GeForce GTX 750 Ti

Итак, первое поколение графических процессоров с архитектурой Maxwell – это младшие чипы с маркировкой GM107 и GM108. Первый уже нашел свое воплощение в видеокартах GeForce GTX 750/750 Ti, второй же, видимо, даст жизнь более простым моделям нижнего ценового диапазона.

GeForce GTX 750 Ti

Чипы производятся по хорошо отлаженному еще на Kepler технологическому процессу 28 нм. Впрочем, следующие GPU для старших решений – GM204 и GM206, которые NVIDIA планирует выпустить во второй половине 2014 года, будут производиться уже по новому техпроцессу 20 нм, да и сама архитектура Maxwell также претерпит изменения. Таким образом, практику запуска новой архитектуры начиная с младших видеокарт на старом техпроцессе вполне объективно можно назвать обкаткой.

При этом главный курс в рамках Maxwell был взят на увеличение КПД чипов, который ныне принято называть словом "энергоэффективность". Хотя как этот аспект не обзывай – смысл остается неизменным. В условиях, когда разработчики GPU уже не могут рассчитывать на скорый переход на новые, более "тонкие" техпроцессы, прирост производительности чипов приходится получать путем увеличения количества исполнительных устройств и рабочих частот, что невозможно без оптимизации архитектуры в направлении снижения энергопотребления и, как следствие, тепловыделения. Впрочем, снижение энергопотребления в любом случае остается более правильным выходом, ибо простой переход на более "тонкий" техпроцесс ведет к такому увеличению плотности тепловыделения, с которым, в конечном итоге, не сможет справиться ни одна система охлаждения.

Поэтому в целом сама блок-схема архитектуры нового чипа GM107 не особо отличается от соответствующих решений, основанных на Kepler. Вычислительные блоки так же сосредоточены в области с названием Graphics Processing Cluster (GPC), на своих местах и кэш второго уровня, блоки растровых операций и SMM. Контроллер памяти состоит из двух 64-битных юнитов, то есть является 128-битным.

GeForce GTX 750 Ti

Однако при ближайшем рассмотрении нововведений можно заметить, что объем кэша второго уровня вырос ни много ни мало, а в восемь раз – с 256 до 2048 КB. В результате графический процессор будет меньше использовать видеопамять, что с одной стороны должно неплохо компенсировать узкую 128-битную шину, а с другой уменьшить энергопотребление за счет меньшего количества обращений к контроллерам и транзакций с чипами GDDR5 SDRAM.

Своим метаморфозам подверглись и блоки SM, именуемые теперь как и SMM, количество которых возросло до пяти штук на один GPC, тогда как в рамках Kepler использовалось не больше трех. Но наиболее глубоким изменениям подверглись сами SMM, что по заявлениям производителя, позволило серьезно увеличить производительность и КПД логики.

GeForce GTX 750 Ti

На практике же это вылилось в то, что видеокарта GeForce GTX 750 Ti,  обладая гораздо меньшим количеством исполнительных устройств, нежели предшествующая GeForce GTX 650 Ti, превосходит ее по производительности и потребляет почти вдвое меньше электроэнергии – 60 против 110 Вт.

GeForce GTX 750 Ti

В целом карта предлагает 640 ядер CUDA, 48 TMU, 16 ROP и общается с памятью стандарта GDDR5 SDRAM посредством шины 128 bit.

GeForce GTX 750 Ti

При этом частоты функционирования графического процессора карты довольно высоки – 1020 МГц в качестве базовой и 1085 МГц в режиме Boost Clock в рамках GPU Boost 2. Память функционирует с эффективной частотой 5400 МГц.

Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual

Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual – это одно из трех решений компании Palit, основанных на новом графическом процессоре NVIDIA GM107. Два других – это GeForce GTX 750 Ti StormX OC и GeForce GTX 750 StormX OC. То есть всего в линейке имеется две модификации GTX 750 Ti и одна GTX 750. Отличия GTX 750 Ti StormX Dual и GTX 750 Ti StormX OC кроются в системе охлаждения и степени заводского разгона. Да, обе модификации функционируют на частотах выше номинальных. Так для графического процессора GTX 750 Ti StormX OC были выбраны частоты 1085 МГц в базовом режиме и 1163 МГц в режиме GPU Boost, а для памяти GDDR5 – 5500 МГц. Рассматриваемая же GTX 750 Ti StormX Dual работает еще быстрее – 1202 и 1281 МГц для GPU и 6008 МГц для видеопамяти.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Технические характеристики

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Общий вид

Уровень оверклокинга довольно значительный, поэтому производитель оснастил данную модель мощной системой охлаждения с двумя вентиляторами. Благодаря ей видеокарта выглядит значительно более массивной и значимой, нежели она есть. Так, производитель даже "удлинил" печатную плату, прикрутив к ней специальную стальную пластину с прорезями для потоков воздуха.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Общий вид

Впрочем, в общую картину такое решение вписывается довольно гармонично. Благодаря ему массивный алюминиевый радиатор не нависает над печатной платой, а прикрывающий систему кожух завершает монолитность конструкции.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Система охлаждения

Основной рабочий элемент системы охлаждения – массивный алюминиевый радиатор. Габариты и масса его в несколько раз больше представленного в рамках эталонного дизайна NVIDIA, что, конечно, должно самым благоприятным образом сказаться как на уровне шума системы, так и на разгонном потенциале карты, часть которого, впрочем, уже использована производителем.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Радиатор

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Радиатор

Обдув радиатора организован с помощью двух вентиляторов с диаметром крыльчатки 70 мм. Две единицы обеспечивают более равномерное распределение воздушных потоков и, конечно же, увеличивают их интенсивность.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Вентиляторы

Массивная и эффективная система охлаждения Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual привела к тому, что видеокарта стала двухслотовой, тогда как референсный вариант NVIDIA – однослотовый. В принципе, учитывая, что карта все равно не предназначена для работы в тандемах SLI и не является низкопрофильной (компактной), этот момент вряд ли имеет значение.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Общий вид

Дизайн печатной платы Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual в целом повторяет, но не копирует представленный NVIDIA эталонный.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Печатная плата

Принципиальная разница заключается в том, что в Palit почему-то решили не устанавливать, как в эталоне, два видеовыхода DVI, реализовав только один – полностью цифровой DVI-D, а на место цифро-аналогового DVI-I установили D-Sub (VGA), реализовав таким образом только аналоговую составляющую выхода. Что это – экономия на переходнике DVI-I to D-Sub, реализация неликвидов разъемов D-Sub, или что-то другое, сказать трудно. При этом порт mini HDMI остался на месте.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Видеовыходы

Еще одно, правда, совершенно непринципиальное отличие: в эталонном дизайне NVIDIA карта имеет на оборотной стороне контактные площадки для еще четырех чипов памяти, очевидно из соображений того, какой емкости будут использоваться чипы.
Однако так же, как и в эталоне, 2 GB видеопамяти набрано с помощью четырех чипов GDDR5 емкостью 4 Gb каждый. В данном случае это Samsung K4G41325FC-HC03.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Чипы видеопамяти

В остальном же здесь имеет место быть лишь едва заметная перекомпоновка элементов, хотя в целом печатная плата у карты все же своя – оригинальная.

Преобразователь питания компонентов построен по трехфазной схеме.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Преобразователь питания

Две питают непосредственно вычислительные блоки GPU, одна формирует напряжение для видеопамяти. Учитывая энергопотребление карты, дополнительная подпитка ей не требуется, все потребности закрывает слот PCI Express, поэтому и соответствующего разъёма на текстолите нет, хотя контактные площадки для него, напротив, имеются.

Упаковка и комплектация

Видеокарта упаковывается в довольно габаритную коробку из плотного картона, заключенную в интересно оформленную суперобложку.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Упаковка

Комплект поставки максимально прост и состоит из руководства пользователя и диска с драйверами и ПО.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Комплект поставки

Эксплуатация, разгон и температурные режимы

В режиме простоя и низкой 2D-нагрузки Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual ведет себя весьма тихо. Вентиляторы в таких обстоятельствах вращаются со скоростью 30% от максимальной, а уровень шума колеблется в районе отметки 21 дБА. При выходе на максимальную нагрузку, создаваемую тестом Furmark, температура графического процессора достигала уровня 64°С, для поддержания которой вентиляторам приходилось разгоняться до скорости около 39%. Шум, соответственно, повышался до 29 дБа. Субъективно же он оставался на вполне комфортном уровне, при котором можно было бы даже работать, не говоря уже об играх, сопровождающихся ревом моторов или канонадой выстрелов.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Тест

Оценивая оверклокерские способности Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual не стоит забывать, что видеокарта уже довольно сильно разогнана производителем, поэтому на серьезное ускорение рассчитывать не стоит. Хорошо это или плохо – вопрос с неоднозначным ответом. Для любителей погонять железо, возможно, это минус, а вот для рядовых пользователей, не увлекающихся разгоном, напротив – плюс. Ведь карта и так уже достаточно сильно ускорена производителем, поэтому с оверклокингом можно не заморачиваться.

При этом необходимо учитывать одну особенность, о которой многие просто умалчивают. Дело в том, что все питание Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual, как и референсный вариант NVIDIA, получает через слот PCI Express, который ограничивает потребляемую мощность на отметке 75 Вт. Максимальное энергопотребление референсной GeForce GTX 750 Ti составляет 60 Вт. При разгоне его уровень, как известно, сильно возрастает. Поэтому оверклокинг карты может быть ограничен не только потенциалом компонентов, но и банальной нехваткой мощности электропитания. Как итог, при разгоне, в тестах при 100% загрузке ускорителя частота GPU все время "плавает", подстраиваясь под лимит энергопотребления, поэтому говоря о достигнутых результатах, правильней будет оперировать неким средним значением частоты, нежели максимально возможным в какой-то секундный временной промежуток.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Тест

По факту все это выливается в то, что заводской уровень разгона Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual (1202 и 1281 МГц для GPU и 6008 МГц для видеопамяти ) – это уже и есть максимальный уровень, ограничиваемый лимитом энергопотребления. Дальнейшее увеличение клокинга GPU не приводило к увеличению его среднего значения, а, значит, оно попросту лишено смысла.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Тест

Примечательно, что в комплекте с видеокартой поставляется программа Thunder Master, с помощью которой разгоном можно заняться самостоятельно, не прибегая к помощи каких-либо сторонних утилит.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Thunder Master

Немаловажно, что ПО позволяет сохранять до пяти профилей настроек, производить всесторонний мониторинг режимов работы компонентов, а также обновлять BIOS.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Thunder Master

Есть также и возможность настройки алгоритма регулировки скоростей вращения вентиляторов.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Thunder Master

В целом функционал Thunder Master вполне можно назвать исчерпывающим.

Конфигурация тестового стенда и приложений

Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:

  • процессор: Intel Core i7-4770К (3.5@4.4 ГГц, 4 ядра (8 потоков), 8 Mb L3), LGA 1150;
  • материнская плата: MSI Z87-G45 Gaming, Intel Z87 Express;
  • оперативная память:  2х8 GB, Transcend TX2400KLN-8GK, 2400МГц, 11-13-11-29;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.

Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-4770K был разогнан со штатной частоты 3500 МГц до 4400 МГц.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Thunder Master

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit SP1, настроенной на оптимальную производительность.

Тестирование производительности

3DMark2013
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. 3DMark 2013 Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. 3DMark 2013
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. 3DMark 2013
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. 3DMark 2013
 
Собственно, уже в первом полусинтетическом тесте 3DMark 2013 мы можем наблюдать заметное превосходство видеокарты Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual над эталонным вариантом NVIDIA. Прирост производительности от заводского разгона составляет порядка 10%.
 
UnigineValley
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. UnigineValley Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. UnigineValley
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. UnigineValley
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. UnigineValley
 
Мetro: Last Light Benchmark
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Мetro: Last Light Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Мetro: Last Light
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Мetro: Last Light
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Мetro: Last Light
 
GRID 2
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. GRID 2 Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. GRID 2
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. GRID 2
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. GRID 2
 
Batman: Arkham Origins
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Batman: Arkham Origins Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Batman: Arkham Origins
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Batman: Arkham Origins
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Batman: Arkham Origins
 
Crysis 3
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Crysis 3 Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Crysis 3
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Crysis 3
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Crysis 3
 
Battlefield 4
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Battlefield 4
 
Тестирование видеокарты PALIT GEFORCE GTX 750 TI STORMX DUAL. Battlefield 4
 
В целом, по результатам тестов мы видим, что видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual сохраняет стабильное превосходство над референсной NVIDIA GeForce GTX 750 Ti, что обусловлено хорошим уровнем заводского разгона.

Итоги

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual – это довольно интересный вариант ускорителя GTX 750 Ti, безусловно заслуживающий внимания. В первую очередь карта привлекательна благодаря гораздо более мощной, нежели в эталонной версии, системе охлаждения. Очевидно, что эффективность и эксплуатационные характеристики кулера StormX Dual не в пример лучше тех, что характерны для образца, представленного NVIDIA. На втором месте по счету, но не по значимости, идет и довольно высокий уровень заводского разгона. Все же прирост производительности от него хорошо заметен, а собственноручно заниматься оверклокингом умеет и возьмется далеко не каждый. Тем более, что разгон GTX 750 Ti сопровождается определенными особенностями, о которых упоминалось выше. Ну а для тех, кто все же решит погонять карту самостоятельно, хорошим подспорьем станет фирменная утилита Thunder Master, благодаря которой оверклокингом можно управлять не прибегая к помощи сторонних программ. Таким образом, если цена Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual к моменту появления карты в продаже не окажется сильно завышенной, продукт имеет все шансы на успех.

Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual. Общий вид 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий