Видеокарты 

Видеокарта N650Ti TF 2GD5/OC BE – разогнанная версия GeForce GTX 650 Ti Boost с системой охлаждения MSI Twin Frozr III

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.04.2013 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Традиционно видеокарты стоимостью 100-200 долларов пользуются наибольшей популярностью при построении компьютеров для пользователей, не являющихся заядлыми геймерами, но все же любящих провести часть свободного времени за компьютерными играми. Если говорить об актуальных решениях на основе графических процессоров NVIDIA, то сюда уверенно попадают видеокарты GeForce GTX 650, GTX 650 Ti и все разогнанные и ускоренные модификации этих карт  различных производителей. Однако названные карты оказались заметно слабей решений конкурирующей AMD с аналогичной стоимостью, поэтому NVIDIA пришлось срочно принимать меры по устранению отставания. В результате этой весной на рынке появилась еще одна видеокарта – GeForce GTX 650 Ti Boost. Ускоритель, основанный на все той же архитектуре Kepler, получил в свой арсенал технологию GPU Boost и расширенную со 128 до 192 бит шину памяти, к тому же работающую на более высокой частоте. Примечательно, что практически одновременно с выходом эталонной версии продукта на рынке появились и переработанные решения.
 
Из компаний, имеющих собственный взгляд и осознанный курс при доработке эталонных версий 3D-ускорителей, всегда можно было отметить  MSI. Оригинальный (чаще всего) дизайн печатной платы, надежная, временами элитная элементная база, мощные и по-своему уникальные системы охлаждения, заводской разгон вкупе с полноценной поддержкой знаменитой оверклокерской утилитой Afterburner – все это, безусловно, сильные стороны продукции MSI.
 
Как уже можно было догадаться, первым представителем нового решения NVIDIA, попавшим к нам на тестирование, оказалась видеокарта MSI. Речь идет о модели N650Ti TF 2GD5/OC BE, с которой мы и познакомимся в данном обзоре.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Видеокарта GeForce GTX 650 Ti Boost основана на графическом процессоре с микроархитектурой Kepler. Новый GPU содержит четыре универсальных процессора (пятый отключен), включающих 768 ядер CUDA, 64 текстурных блока (TMU), 24 блока растеризации (ROP) и три 64-битных контроллера памяти, в сумме дающих пропускную способность подсистемы в 192 bit. Графический процессор работает на номинальной частоте 980 МГц, которая может динамически повышаться до 1033 МГц. Номинальная эффективная частота функционирования видеопамяти стандарта GDDR5 составляет 6008 МГц.
 
NVIDIA GTX 650 Ti Boost
 
NVIDIA GTX 650 Ti Boost
 
По свойственной MSI традиции компания не ограничилась одной или даже двумя моделями на основе GeForce GTX 650 Ti Boost и сразу выпустила целый модельный ряд, в данном случае состоящий из шести решений. Все они различаются между собой объемом видеопамяти, наличием или отсутствием заводского разгона и системами охлаждения. В свою очередь MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE – это старшее решение в линейке, несущее на борту два гигабайта памяти, мощную фирменную систему охлаждения Twin Frozr III и самый большой "заряд" заводского разгона графического процессора среди всех представителей ряда.
 
Так, если GPU эталонной карты NVIDIA работает с клокингом 980 МГц в обычном режиме и 1033 МГц в режиме динамического разгона (GPU Boost), то MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE использует частоты 1033 и 1098 МГц соответственно.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Технические характеристики
 
Естественно, мощная система охлаждения и полноценная поддержка фирменной утилиты MSI Afterburner позволяют относительно легко добиться еще большего ускорения, но об этом позже. Вначале мы взглянем подробней на дизайн печатной платы MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE и системы охлаждения Twin Frozr III.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Общий вид
 
Дизайн печатной платы
 
MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE базируется на довольно длинной печатной плате. Впрочем, на поверку оказывается, что примерно четыре сантиметра текстолита "в хвосте" совершенно не используются, а компоновка элементов задействованной части если не идентична, то весьма и весьма схожа с эталонной.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Печатная плата
 
Преобразователь питания построен по четырехфазной схеме с управлением, организованным посредством контроллера OnSemi NCP5395. Последний относится к решениям класса cost-effective, содержит встроенные драйвера транзисторов, что облегчает монтаж и уменьшает количество используемых элементов, но не поддерживает каких-либо операций по шине I2C, что делает невозможным программное управление величиной модулируемого напряжения.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Конвертор питания
 
В качестве ключевых транзисторов здесь используются MOSFET в прогрессивной упаковке с пониженным сопротивлением RDS (ON). Дроссели оснащены ферритовыми сердечниками. Здесь же используются надежные и долговечные конденсаторы на основе твердого полимера, хотя ими сегодня уже вряд ли кого удивишь.
 
Питание на карту подается через стандартный шестиконтактный разъем. Максимальное энергопотребление составляет 110 Вт. По MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE подобная информация производителем не сообщается, хотя, учитывая разгон, цифра явно будет больше, поэтому хороший блок питания мощностью 400-500 Вт необходим.
 
Два гигабайта локальной видеопамяти набраны с помощью восьми двухгигабитных чипов, распаянных по обе стороны текстолита.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Общий вид
 
В данном случае используются чипы Hynix H5GQ2H24AFR RC0C. На сегодняшний день это одни из самых быстрых представителей стандарта GDDR5, их номинальный порог частоты функционирования составляет 6000 МГц, а в составе MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE они и вовсе работают с клокингом 6008 МГц.
 
Панель выходов MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE содержит два разъема Dual Link DVI, один HDMI и один Display Port.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Панель видеовыходов

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий