Видеокарты 

Обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 460 SE Green

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.03.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 460 SE Green. Общий вид
 
Вряд ли кто не заметил, что в последнее время человечество сильно озабочено вопросами сохранения среды обитания в приемлемом для жизни виде, или попросту охраной окружающей среды (часто ошибочно именуемой экологией). На обывательском уровне наиболее заметны подвижки в области автомобилестроения. Здесь все более жесткие нормы по выбросам заставляют производителей находить ряд технически сложных и чаще всего проблемных для потребителя решений, начиная от сажевых фильтров на дизельных ДВС и заканчивая постепенным переходом на электродвигатели. Безусловно, перемены наступают и в других областях, в том числе и в IT. В отличие от вышеупомянутого автопрома, здесь все возможные меры сводятся к двум факторам – снижению или исключению применения особо опасных веществ в составе комплектующих и снижению их энергопотребления. Первый фактор обычно регулируется соответствующими директивами стран производства и потребления, поэтому подавляющему большинству пользователей безразличен, а вот второй считается важным. Справедливости ради стоит отметить, что изначально пристальное внимание к энергопотреблению компьютерных комплектующих как со стороны производителей, так и пользователей родилось вовсе не из забот об экологии или экономии. Дело в том, что подавляющее большинство потребляемой электроэнергии электроника переводит в тепловую, которую во избежание перегрева необходимо рассеивать. Таким образом, увеличение энергопотребления комплектующих ПК неизбежно влечет за собой увеличение габаритов и шума систем охлаждения, что серьезно снижает их потребительские качества. Именно это и является первопричиной заботы об удержании энергопотребления в приемлемых рамках. Однако в последнее время в связи с тем, что производительность ПК давно и многократно обогнала уровень, необходимый для комфортного выполнения большинства бытовых и офисных задач, модными стали маленькие, тихие и экономичные системы.
 
В сфере видеокарт такие тенденции рынка привели к развитию интегрированных графических процессоров, встраиваемых сначала в чипсет, а затем в сам CPU. Однако и среди дискретных решений мы то и дело становимся свидетелями появления модификаций стандартных моделей со сниженным энергопотреблением, обычно обозначаемых в маркировке словом "Green" ("Зеленый"), ставшее смысловым синонимом слова "Экологичный". Но чудес не бывает, и в абсолютном большинстве случаев появление слова, если оно действительно означает более низкое энергопотребление модификации, значит, что она работает медленней эталонной модели. И не всегда это плохо. В определенных случаях "зеленые" решения благодаря снижению мощности, тепловыделения и шума, при уровне производительности, близком к более "горячему, прожорливому и шумному" эталону, могут оказаться наиболее подходящими вариантами. Например, при создании пресловутых HTPC с прицелом на не слишком ресурсоемкие 3D-игры.
В данном обзоре мы рассмотрим именно такую, "зеленую" видеокарту – GeForce GTX 460 SE Green компании InnoVISION Multimedia Limited (бренд – Inno3D).
 
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 460 SE Green
 
Технические характеристики
 
Видеокарты GeForce GTX 460 появились уже достаточно давно – летом 2010 года, поэтому характеристики их должны быть хорошо знакомы. В первую очередь следует помнить, что изначально ускорители имели две модификации – одна оснащена 768 MB, другая - 1024 MB памяти стандарта GDDR5. Версия с 1024 MB GDDR5 использует четыре 64-битных контроллера, то есть 256-битную шину и имеет 32 блока растровых операций. В модификации GTX 460 с 768MB GDDR5 один контроллер не задействован, следовательно, шина имеет разрядность 192 bit, а значит, карта имеет только 24 ROPs. В то же время обе модификации располагают 336 универсальными шейдерными процессорами (в номенклатуре NVIDIA – ядрами CUDA), 56 блоками текстурирования, GPU в обоих случаях функционирует на частоте 675 МГц (1350 для шейдерного домена), а видеопамять на 900 (3600) МГц.
 
Однако с течением времени, по всей видимости, у NVIDIA накопилось достаточно много частично бракованных кристаллов, которые традиционно были пущены в оборот. Таким образом, на рынке появилась видеокарта, у GPU которой отключен один кластер SM, содержащий 48 ядер CUDA и 8 блоков текстурирования. В итоге GeForce GTX 460 с суффиксом SE имеет только 288 универсальных процессоров и 48 блоков текстурирования.
 
Графический процессор GF104
 
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 460 SE Green. Графический процессор
 
При этом, очевидно, чтобы не допустить кардинальных отличий в производительности с GeForce GTX 460 768 MB, модификация GeForce GTX 460 SE 1024 MB имеет 256-битную шину памяти и 32 ROPs. В то же время частоты GPU и видеопамяти в модели с индексом SE несколько снижены.
 
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 460 SE Green. Технические характеристики
 
Как известно, максимальное энергопотребление GeForce GTX 460 768 MB несколько ниже, чем у GeForce GTX 460 1024 MB. Ускоритель GeForce GTX 460 SE по этому показателю условно соответствует версии с 768 MB. В свою очередь видеокарта GeForce GTX 460 SE Green компании InnoVISION полностью повторяет характеристики эталонной GeForce GTX 460 SE.
 
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 460 SE Green. Технические характеристики
 
Таким образом, руководствуясь исходными данными, нет никаких объективных причин предполагать, что Inno3D GeForce GTX 460 SE Green может потреблять меньше электроэнергии, чем обыкновенная GTX 460 768 MB. Быть может, мы обнаружим что-либо при дальнейшем осмотре?
 
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 460 SE Green. Вид спереди

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий