Видеокарты 

Обзор видеокарты SAPPHIRE TOXIC HD 6850 1GB GDDR5 PCIE – разогнанная версия новой видеокарты AMD Radeon HD 6850.

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.01.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Обзор видеокарты SAPPHIRE TOXIC HD 6850 1GB. Общий вид
В конце осени ушедшего года, компания AMD, как лидирующий производитель видеокарт, оказалась в несколько затруднительном положении. Поколению старших решений на основе графического процессора Cypress исполнился год, поэтому пришло время, когда вполне логично было бы обновить линейку. Новую архитектуру планировалось строить на более "тонком" техпроцессе, однако от освоения допусков 32 нм тайваньская фабрика TSMC, на чьих мощностях выпускаются все GPU AMD и не только, отказалась. Причем отказалась уже в процессе и решила сразу перейти на допуски 28 нм. Таким образом, AMD пришлось довольствоваться "старыми" 40 нм нормами, поэтому в компании совершенно правильно и вовремя приняли решение не ждать "с моря погоды", а обновить существующую линейку, выполнив некий рестайлинг существующих.
 
По всей видимости, для того, чтобы не путать потребителей множащимися индексами имеющегося поколения, AMD перескочила с существующей маркировки Radeon HD 5ххх на индексацию следующего поколения – Radeon HD 6ххх. Старт был взят с видеокарт AMD Radeon HD 6870 и HD 6850, основанных на новом графическом процессоре Barts, а после были выпущены карты Radeon HD 6900 на чипе Cayman. При этом с точки зрения производительности и цены, Barts должен был занять нишу между Cypress (HD 5870/5850) и Juniper (HD 5770/5750), а Cayman стать основой для самых быстрых видеокарт AMD c одним GPU.
 
Семейство Radeon HD 6800 – позиционирование на рынке
 
В данном обзоре мы познакомимся с особенностями архитектуры графического процессора Barts и основанной на нем видеокартой SAPPHIRE TOXIC HD 6850 1GB GDDR5 PCIE.
 
Графический процессор Barts
 
Как уже было сказано выше, микроархитектура Barts основана на том же техпроцессе, что и Cypress и фактически является ее повторением с некоторыми количественными изменениями и функциональной доработкой. Главной идеей при разработке нового графического процессора стало увеличение эффективности использования электроэнергии, что при условно одинаковом уровне производительности, позволяет упростить системы охлаждения, либо снизить их шум. Но давайте взглянем на блок-схему нового кристалла.
 
Блок-схема устройства графического процессора Barts
 
По сравнению с предшествующим Cypress, у полной версии которого было 20 блоков SIMD, Barts с 14 SIMD выглядит явно проще. Соответственно с 1600 до 1120 снизилось и количество ALU. Кстати, не смотря на слухи, в основе Barts лежит все та же архитектура TeraScale 2 с четырьмя простыми и одним комплексным ALU на один потоковый процессор.
 
Блок схема потокового процессора GPU Barts
 
При этом блоки ROP, четверка 64-битных контроллеров памяти и прочие элементы GPU остались неизменными. Значительное количественное изменение числа процессоров потоковой обработки в Barts было компенсировано более высокими частотами ядра. В то время как графический процессор Radeon HD 5870 работал на частоте 850 МГц, GPU Radeon HD 6870 использует клокинг  900 МГц. Впрочем, технические характеристики удобней сравнивать в табличном представлении данных.
 
Сравнение технических характеристик видеокарт Radeon HD 5800 и HD 6800
 
В то время как частота модификаций Barts была увеличена, подсистема памяти, напротив, была замедлена. Такое впечатление, что при проектировании новых карт в AMD стремились "набрать" как можно больше изменений. Что-то добавили, что-то убавили, там доработали, здесь разогнали, там замедлили… Ну а в конечном итоге Radeon HD 6870 по определению должен быть чуть медленнее Radeon HD 5870, а HD 6850 медленнее чем HD 5850.
 
Однако общий уровень производительности и снижение энергопотребления - это не все изменения, коснувшиеся новых видеокарт. Улучшения коснулись и скорости тесселяции, а также качества рендеринга, для чего был введен новый метод сглаживания – Morphological Anti-Aliasing (MAA). Последний, в отличие от MSAA, сглаживает все пиксели изображения, а не только края полигонов, что делает его работу, похожей на использование фильтра. При этом МАА работает быстрее MSAA, поскольку в первом случае обрабатываются только те участки, где шейдеры имеют контрастные переходы. Недостатком метода является общая "мыльность" сцены. Помимо этого, был улучшен и алгоритм анизотропной фильтрации текстур.
 
Графический процессор Barts – Morphological Anti-Aliasing
 
Что касается тесселяции, то здесь AMD приходиться догонять конкурента, ибо его решение оказалось значительно производительней. На этот раз AMD представила уже седьмую версию своего тесселятора, который, по обещаниям, должен быть в 1,5-2 раза быстрее предыдущего.
 
Кроме этого, разработчики Barts уделили внимание и блоку обработки видео, благодаря чему он стал еще быстрее и функциональней. В частности, Unified Video Decoder 3 (UVD3) получил поддержку видео форматов DivX и XviD, а так же двухпоточных кодеков Blu-ray 3D. И если аппаратная поддержка Blu-ray 3D понадобится массам еще не скоро, то декодер MPEG-4 может понадобиться уже сегодня, позволяя разгрузить центральный процессор при проигрывании видео высокого разрешения в распространенных форматах DivX и XviD.
 
Новый декодер Unified Video Decoder 3
 
Технология вычислений общего назначения силами графического процессора ATI Stream была переименована в AMD Accelerated Parallel Processing, что, по всей видимости, обусловлено решением AMD полностью отказаться от марки ATI.
 
Наконец, изменения коснулись и блока вывода изображения на мониторы. И это не смотря на то, что еще в поколении Radeon HD 5000, была представлена технология Eyefinity, позволяющая подключать и объединять до шести мониторов в единое графическое пространство, а NVIDIA до сих пор не представила симметричного ответа. Но AMD решила, что в этой части функционала также не стоит почивать на лаврах, поэтому нанесла еще один упреждающий удар по позициям конкурента. Так что видеоконтроллер тоже был доработан, благодаря чему Barts обзавелся поддержкой стандарта DisplayPort 1.2, поддерживающим многопоточную передачу изображения. Правда для подключения нескольких мониторов к одному разъему DisplayPort видеокарты, все равно потребуется специальный хаб.
 
Графический процессор Barts – новый видеоконтроллер, новые возможности для подключения мониторов
 
Графический процессор Barts – новый видеоконтроллер, новые возможности для подключения мониторов
 
Помимо этого, GPU обзавелся и аппаратной коррекцией цвета изображения, выводимого на мониторы с расширенным цветовым охватом.
 
Графический процессор Barts – аппаратная коррекция цвета
 
Таким образом, выпуск графического процессора Barts в первую очередь обусловлен необходимостью "освежить" линейку видеокарт AMD и заполнить разрыв производительности между решениями Radeon HD 5870 и HD 5770, хотя одними только количественными изменениями вычислительных блоков не обошлось. К тому же появление новых видеокарт, так или иначе, стимулирует рынок и дает возможность остаться бренду на виду, позволяя более-менее спокойно дождаться освоения нового техпроцесса, с которым можно будет представить новую микроархитектуру. Далее мы рассмотрим видеокарту SAPPHIRE TOXIC HD 6850 1GB GDDR5 PCIE, представляющую новый графический процессор Barts.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий