Видеокарты 

Обзор ТВ-тюнера Compro V150F

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.06.2010 00:05 Автор: Александр Юруть

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Автономный ТВ-тюнер призван принести все радости и даже, тьфу-тьфу, немножко печали (если ваша команда проиграла на полях ЮАР) просмотра телетрансляций и просто телепередач на экран вашего домашнего монитора напрямую, минуя посредников в виде компьютера. Благодаря этому вы можете использовать монитор в качестве сугубо телевизора, если уж оказался под рукой бесхозный, или же задействовать экран вашего домашнего компьютера как для работы, так и для вывода телекартинки, избежав при этом неудобств от шума от работы кулеров и растраты электроэнергии.
 
Разумеется, у тюнеров на платах или внешних неавтономников набор функций куда больше, благодаря наличию возможности компьютерной обработки сигнала и в первую очередь его сохранении на жесткий диск. Однако в последнее время "независимые" тюнеры стали понемногу "наращивать функциональные мускулы" и избавляться от имиджа "голой" телеприставки к монитору с минимумом настроек и опций. Немало на растущей популярности автономников (а производители сейчас делают их линейки все шире и шире в своей производственной гамме) сказалось и то, что они стали дешеветь и уже не отпугивают массового покупателя суммой, часто выходившей за психологический порог для приобретения тюнера.
 
(ТВ-тюнер Compro 150F. Общий план)
 
Сегодня мы познакомимся с очередным автономным аналоговым тюнером с функцией приема FM-радио тайваньской компании Compro, занимающим фактически одно из самых низких мест в иерархии "независимых" тюнеров данного производителя. Впрочем, это не делает Compro V150F каким-то примитивным и утилитарным тюнером. Отнюдь, он призван доказать нам, что и недорогой автономник может быть вполне интересным, обладать современным набором функций и радовать своего обладателя не только фактом экономии пары купюр. Сейчас на практике мы посмотрим, насколько убедительно это у него получится.
 
Технические характеристики      
                                                       
Автономный ТВ-тюнер (V150F/V150F     - ТВ/FM-тюнер).

Аудио: MTS/BTSC или EIAJ в NTSC и NICAM/A2 в PAL.

Видео: PAL, SECAM, NTSC.
 
Разрешение монитора:
 
Отношение сторон
Поддерживаемое разрешение
4:3
640x480, 800x600, 1024x468 и 1400x 1050
5:4
1280x1024
16:9
1280x720
16:10
1440x900
 
Габариты тюнера: 160х112.5х26 мм
 
30-кнопочный ИК-пульт дистанционного управления.

Питание: 5 V постоянного тока, 1.5 А.
 
Как мы уже не раз упоминали, современные автономники можно буквально что ранжировать по классам согласно максимальному поддерживаемому разрешению. В нашем случае последнее составляет 1440х900 – стандартное разрешение широкоформатных девятнадцатидюймовых мониторов, которые, несмотря на растущую популярность тех же двадцатидвухдюймовых панелей, пока составляют основную часть нашего рынка, особенно то, что касается его бюджетного сегмента. А, к слову, Compro V150F как тюнер начального уровня во многом как раз-таки на потребителей из экономной части аудитории и рассчитан.
 
Комплектация
 
Поставляется Compro VideoMate V150F в коробке, привычной по большинству тюнеров данного производителя желто-оранжевой цветовой гаммы (впрочем, как раз- таки именно для автономников Compro она, вполне вероятно, даже, наоборот, нетипичная). Как в последнее время стало уже привычным, все надписи на коробке качественно русифицированы, и потенциальный покупатель может прямо около магазинной полки без проблем узнать обо всех функциональных возможностях девайса. На лицевой стороне коробки разместилось изображение самого тюнера, из-за которого из экрана монитора выезжает четверка велосипедистов. Любят тайваньцы их, однако уже в который раз велосипедисты встречаются в оформлении продуктов Compro. :)
(ТВ-тюнер Compro V150F упаковка)
Наклейка "Адаптировано для Украины, России и Беларуси" свидетельствует о том, что производитель, выпуская продукт на рынок, не только перевел оформление коробки, но и учел особенности местных частотных сеток.
 
Внутри коробки разместился следующий набор комплектующих и аксессуаров:
  • тюнер VideoMate V150/V150F;
  • пульт ДУ с батарейками;
  • подставка;
  • блок питания;
  • видеокабель D-Sub;
  • аудиокабель;
  • инструкция по эксплуатации;
  • антенна FM-диапазона (V150F).
(ТВ-тюнер Compro V150F. Комплект поставки)
Стандартный набор всего необходимого без каких-либо попыток выделиться. Разве что чуть непривычно отсутствие привычных дисков с драйверами. Тюнер у нас автономный, а значит, plug in & go – подключил и поехал бороздить телепросторы.
 
Дизайн
 
Достаточно крупный, по сравнению с обычными внешними тюнерами, а уж тем более flash-size телеприемниками, корпус автономника позволяет дизайнеру отвести душу и более менее вольготно разместить разъемы и элементы управления, а также превратить облик тюнера из практичного в куда более утонченный.
 
Корпус у Compro V150F точно такой же, как и у большинства автономников данного производителя (отличаются от них только заслуженные "ветераны" V300 и V600), и уже не раз был у нас подробно описан. Поэтому вкратце об основных моментах дизайна:
 
(ТВ-тюнер Compro V150F. Дизайн тюнера)
 
(ТВ-тюнер Compro V150F. Вид сзади)
 
(ТВ-тюнер Compro V150F. Дизайн тюнера, вид сбоку)
 
Автономники Compro бывают только двух цветов – белого и черного. Нам достался черный, который, может, выглядит и не так нарядно, как его светлый собрат, но все равно симпатично - более строго и не бросается лишний раз в глаза. Передняя панель девайса выполнена из уже привычного глянцевого черного пластика, приятного на взгляд, но способного, как и все глянцевые поверхности, хранить отпечатки пальца владельца. Задняя панель изготовлена из уже более практичного матового пластика и снабжена резиновыми нашлепками для предотвращения соскальзывания со стола при работе в горизонтальном положении. Боковая поверхность прямоугольного с закругленными углами корпуса выполнена гофрированной, что делает встроенный динамик и прорези охлаждения практически незаметными.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий