Видеокарты 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate M1F

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.05.2010 00:05 Автор: Александр Юруть

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Практически в каждом нашем обзоре ТВ-тюнера поднимаются две извечные темы компьютерного телевидения - консервативность производителей, годами использующих фактически один и тот же набор основных комплектующих, и тот факт, что функциональные возможности у современных тюнеров в большей своей части определяются софтом, в связи с чем в линейках производителя и дешевые, и дорогие тюнеры по функционалу идентичны процентов так на девяносто.
 
Если же пытаться обратиться к тестам и обзорам тюнеров в прессе, можно заметить, что многие авторы довольно подозрительно относятся к "силиконовым" ВЧ-блокам и относительно дорогим тюнерам на их базе, предпочитая проверенные варианты с классической компоновкой и аппаратной базой, лишний раз напоминая о том, что сколько уже раз новинки рынка разочаровывали. С другой стороны, хватает и тех, кто ратует за современные компактные и "продвинутые" тюнеры, поддерживающие все новые технологии современных операционных систем и программного обеспечения. Вот и встает достаточно серьезный вопрос выбора.  
(ТВ-тюнер Compro VideoMate M1F общий план)
Многие производители выпускают для тех, кто так и не может решить, к какому лагерю примкнуть, какие-то компромиссные решения, предлагая совместить в одном устройстве сразу несколько подходов. Примером такого решения может быть аналоговый ТВ-тюнер с поддержкой приема FM-радио VideoMate M1F прекрасно нам известной тайваньской компании Compro Technology. На первый взгляд, это представитель "консерваторов": ВЧ-блок классического типа, PCI- разъем, привлекательная и совсем невысокая цена. Но если присмотреться, то мы можем увидеть, что модель вышла совсем недавно, а тот же ВЧ-блок необычно уменьшился в размерах. Ну и самое главное – тюнер при всем при этом оснащается самой последней версией фирменного ПО и специальным пультом ДУ, поддерживающим полноценную работу в Windows Media Center, которые мы раньше могли видеть только у дорогих моделей данного производителя. Вот такой "сплав" классики и современности.
 
Технические характеристики
 
Общие сведения
Габариты
120х87 мм
Функции
Аналоговое ТВ, видео/аудиозахват, приемник FM- диапазона
Интерфейс
PCI 2.2
Видеосистема
ТВ-система
NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата
NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП
9 бит КМОП АЦП
Разрешение
(размер экрана)
NTSC: 720*480 (полный D1) / 352*480 (половинчатый D1) / 352*240 (SIF)
PAL: 720*576 / 352*576 / 352*288
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема (аналоговое ТВ)
Формат стерео
SAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM Stereo
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
48 кГц
Аудиобитрейт
128 – 384 килобит/сек
Сжатие аудио
ISO/IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)
Разъемы
На задней планке
  • Вход для аналоговой или цифровой телевизионной антенны (тип I)
  • Вход для антенны FM- диапазона
  • Разъем для ИК- приемника
  • 9-контактный разъем для входов: композитного и S-Video, видеовходов и стерео/ аудиовхода
На плате
  • Внутренний аудиовыход
 
Комплект поставки
(ТВ-тюнер Compro VideoMate M1F упаковка)
Поставляется Compro VideoMate M1F в средних размеров коробке, традиционной для данного производителя желто-оранжевой цветовой гаммы. Коробка снаружи обтянута защитной пленкой для пущей уверенности покупателя, что он приобретает, так сказать, "нераспакованный" новый продукт напрямую с завода, не пострадавший при транспортировке. Коробка тюнера полностью русифицирована, кроме изложения подробной информации обо всех возможностях тюнера нам также представлены заверения о том, что приобретаемый аппарат адаптирован к использованию на территории России, Беларуси и Украины, а также сертифицирован для использования в Vista/Win 7, а его пульт ДУ для работы с Windows Media Center Edition.
Внутри коробки был обнаружен следующий набор комплектующих и аксессуаров:
  • плата тюнера VideoMate Vista M1F;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления MCE с батарейками;
  • ИК-приемник;
  • антенна FM-диапазона;
  • кабель аудиовыхода.
(ТВ-тюнер Compro VideoMate M1F комплект поставки)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate M1F комплект поставки)
Комплект поставки традиционен – формфактор платы не предусматривает возможности установки в barebone корпуса, поэтому можно разместить все входы прямо на планке разъемов без использования каких-либо проводников. Набор входов, к слову, тоже стандартный, да и какими-то техническими ухищрениями наш сегодняшний "подопечный" не щеголяет, поэтому все в комплекте традиционно для недорогого тюнера.
 
Отметим, что тайваньцы, судя по всему, решили отказаться от практики поставлять вместе с тюнером внушительный набор сопровождающего программного обеспечения, который раньше был нам привычен по продуктам данной компании. Видимо, слишком большое число пользователей попросту не использовали какое-либо другое ПО из комплекта, кроме непосредственно самих фирменных программ производителя для просмотра телепередач и прослушивания радио.
 
Конструкция
(ТВ-тюнер Compro VideoMate M1F плата тюнера вид спереди)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate M1F плата тюнера вид сзади)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate M1F плата тюнера ВЧ-блок и планка разъёмов)
Мы уже привыкли, что платы с классическим громоздким ВЧ-блоком представляют собой фактически квадрат, полностью используя высоту платы, в то время как тюнеры с "силиконовым" приемником обычно вытянуты вдоль, чтобы умещаться в barebone корпуса. Сейчас же перед нами промежуточный вариант – ВЧ-блок из "классики", но непривычно мал по размерам, поэтому и сама плата довольно невелика по площади. Что это конкретно за блок, нам узнать не удалось, поскольку под крышкой защитного экрана плата приемника оказалась "перевернутой" активными элементами вниз и в таком положении аккуратно запаяна. Но можно заметить по единственному активному элементу под крышкой, что основой селектора служит популярный по телевизорам синтезатор частоты NXP TDA6509ATT. Рискнем предположить, что ВЧ-блок стоит производства Shenzhen Tena Compro Electronics Co Ltd, знакомой нам по другим тюнерам
 
Отметим, что по традиции сама плата тюнера у Compro выглядит роскошно – солидный черный текстолит с односторонней печатью и аккуратная сборка радуют глаз, да и в руках приятно подержать. Из элементов помехозащиты сразу бросаются в глаза интегральный стабилизатор LD1117A, а также россыпь из восьми электролитических конденсаторов.
 
На первый взгляд, может показаться, что и вход от радиоантенны идет в ВЧ-блок телеприемника, но за радио в данном случае отвечает отдельный чип NXP TEA5767, который в последнее время становится все популярнее у производителей.
 
Кроме того, на плате присутствуют одиночный демодулятор стандарта VIF-PLL и детектор FM-PLL TDA9801T, небольшое ПЗУ для хранения прошивки HT24LC02, а также микропроцессор EM78P152SNJдля осуществления операций ввода-вывода, к примеру, обеспечения работы дистанционного управления.
 
Ну и, наконец, девятибитное аналогово-цифровое преобразование выполняется при помощи прекрасно нам известного и всем тем, кто увлекается компьютерным телевидением, заслуженного чипа NXP (Philips) SAA7134HL. Микросхемы данной серии уже давно себя зарекомендовали как достаточно качественное и надежное решение.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий