Видеокарты 

Обзор аналогового ТВ-тюнера Leadtek WinFast TV2100

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.02.2010 00:05 Автор: Александр Юруть

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
"Я слишком беден, чтобы покупать дешевые вещи". Эта популярная фраза служит девизом многих покупателей, которые сознательно покупают более дорогие товары, потому что вполне справедливо рассчитывают, что более качественная вещь более известного бренда прослужит им верой и правдой гораздо дольше, чем самый привлекательный по цене дешевый вариант. Однако далеко не всегда высокая цена означает и высокие эксплуатационные качества покупки, а уж тем более не дает гарантии от поломок и неприятностей. И ладно, когда ваш второй "Астон Мартин" торчит большую часть времени на СТО, а не собирает восхищенные взгляды окружающих, ведь есть и первый, не менее симпатичный и статусный. Хуже, когда ваша интеллектуальная стиральная машина заливает соседей до первого этажа и подвальных кошек, гламурные джинсы красят вашу нежную кожу, а безразмерная плазма служит в основном деталью интерьера скудно обставленной хрущевки и печальным напоминанием о кредите, который будет отнимать у вас еще полгода существенную часть зарплаты.
 
Поэтому народные мудрости народными мудростями, а в покупках главное – это делать их с умом. Трезво оценивать, что вам действительно нужно, как часто вы будете использовать ту или иную функцию и насколько вам важно наличие каких-то дополнительных опций. Тогда и можно обнаружить, что вполне реально можно купить недорого необходимый вам предмет нормального качества. Он будет совсем без "наворотов" и дизайнерско-инженерных ухищрений, но при этом будет спокойно и тихо работать себе и выполнять все, что от него требуется с вполне приемлемым результатом. У вас не будет лишнего шанса похвастаться перед друзьями, но, с другой стороны, вы не будете оплачивать маркетинговые бюджеты, платить за какой-то эксклюзив и узкоспециализированный бренд, а также окупать затраты на разработку, которые необходимо окупить в первый же год выхода технологии. Вот и окажется, что нет особого смысла покупать джинсы с надписью "Джон Гальяно", в которую все равно никто не верит, чтобы протирать их в конторе, корпя над платежками, да и пятидесятидюймовая плазма в комнатке чуть большей диагонали с пикселем в кулак радует куда меньше, чем телевизор скромных размеров.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 общий план)
 
На рынке всегда есть целый сонм утилитарных брендов, которые на своих тайваньских и китайских заводах выпускают недорогие неприхотливые вещи для повседневной жизни. Не чураются выпускать low-cost модели и более известные и продвинутые бренды. Прибыли с дорогих вещей куда выше, но о наиболее массовом сегменте рынка забывать все равно нельзя.
 
Общее правило распространяется и на объекты наших постоянных обзоров и тестов – ТВ-тюнеры. Точно так же мы здесь можем купить "навороченный" гибридный тюнер с аппаратным кодированием видео и самым современным набором микросхем и технологий, чтобы потом использовать его раз в месяц для записи пропущенного футбольного матча. Или же приобрести для этих же целей совсем простенький девайс, по цене раза в два-три дешевле и с вполне приемлемым качеством картинки. Вопрос только в том, как узнать, будет ли у дешевого тюнера действительно достойное качество изображения и записи. А этого, к сожалению, по надписям на коробке никогда не узнать. Поэтому мы время от времени и тестируем не только наиболее интересные в техническом плане модели тюнеров, но и недорогие утилитарные девайсы.
 
Именно такое устройство и станет героем нашего сегодняшнего обзора – аналоговый ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100. Тайваньская корпорация Leadtek, известная у нас в первую очередь благодаря своим видеокартам, выпускает весьма широкий ряд продукции, включающий, в том числе и целую линейку ТВ-тюнеров. Одним из которых и является наш сегодняшний подопечный. Leadtek WinFast TV2100 оснащен громоздким ВЧ-блоком классического типа, PCI-разъемом, а также старым добрым чипом видеопроцессора Philips (NXP) 7130. Насколько скромный на словах тюнер окажется достойным в деле, нам и предстоит сегодня узнать.
 
Комплектация
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 упаковка)
Поставляется Leadtek TV2100 в скромной коробке желто-белой гаммы средних размеров. Практически все надписи на ней выполнены на английском языке, главное в данном товаре - цена, а значит, будет и максимальная унификация производства и упаковки для всех рынков. Тем более что проблем с тем, чтобы разобраться по внешнему виду коробки с функционалом тюнера, нет никаких. На ее лицевой стороне в виде иконок изображены основные возможности тюнера. В отличие от своих более сложны и дорогих собратьев, которые хвастаются целым списком каких-нибудь уникальных опций, здесь все тривиально и просто – прием ТВ, таймшифтинг, запись по расписанию и т.д. Пара надписей на коробке при этом дублирует иконки, гордо сообщая, что тюнер предназначен для перевода видео в цифровой вид, подключения DVD-плеера, а также при всем при том обладает пультом дистанционного управления! Вот такие вот сермяжные истины. Кто хочет, может поиронизировать, но на самом деле 90 процентов пользователей используют все равно как раз только эти самые простые и непременные функции тюнеров.
 
Внутри коробки был обнаружен следующий набор комплектующих и аксессуаров:
  • плата тюнера WinFast TV2100;
  • кабель FM-антенны (для FM- версии устройства);
  • диск с драйверами и софтом;
  • ИК-датчик;
  • аудиокабель;
  • пульт ДУ;
  • инструкция по эксплуатации.
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 комплект поставки)
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 комплект поставки)
В качестве сопутствующего программного обеспечения идет фриварное приложение Orb, предназначенное для вещания видео в сеть, а также конвертер TMPGenc Xpress четвертой версии. Кстати, неплохой достаточно набор для бюджетного тюнера – со вкусом подобран и грамотно.
 
Однако в комплекте ПО обнаружилась еще одна, сразу скажем, удивительная штука, но о ней расскажем отдельно немного позднее.
 
Конструкция
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 плата тюнера)
Когда держишь в руках плату тюнера TV2100, накатывает волна ностальгии по старым добрым временам, когда деревья были большими, платы тоже немаленькими, и все это было одинаково светло-зеленого цвета. Это сейчас все подряд платы щеголяют разнообразными солидными цветами – карминовым, ярко-красным, черным, синим и т.д. А еще лет так семь назад основным цветом плат был именно этот, светло-зеленый. PCI-слот, здоровенный ВЧ-блок классического типа, вольготное размещение элементов по плате и пустые места – barebone, говорите? Да кому он нужен, нормальная такая почти квадратная плата для нормальных системников уверенных в себе людей.
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 вид платы сверху)
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 вид платы сзади)
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 ВЧ-блок)
 
В целом неплохое впечатление от качества пайки и крепления элементов подпортили разномастно накренившиеся электролитические конденсаторы защиты от наводок. Держатся они крепко и вряд ли потекут из-за своего подражания Пизанской башне, однако можно было бы и поаккуратнее быть. К слову, кроме них других элементов помехозащиты, если не считать, конечно, металлического экрана ВЧ-блока, у тюнера нет. Ну и происхождение самого ВЧ-блока нам выяснить не удалось – каких-либо надписей или хотя бы какого-нибудь кода модели под экраном не было обнаружено.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 чип видеодекодера NXP SAA7130HL)
 
Девятибитное аналого-цифровое преобразование возложено на плечи ветерана рынка ТВ-тюнеров - чипа SAA7130HL производства NXP Semiconductors. Жив, курилка! Чип, конечно далеко не новый, но вполне способный выдавать качественную картинку, так что не стоит в данном случае быть излишне высокомерными.
 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий