Видеокарты 

Обзор аналогового ТВ-тюнера Compro VideoMate TV Gold II (M355)

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.10.2009 00:05 Автор: Александр Юруть

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Первые тюнеры на базе чипов Philips 713x появились, если вашему покорному слуге не изменяет память, в совсем далеком, по IT-меркам, 2003 году. С тех пор начинка современных компьютеров кардинальным образом поменялась – мониторы уменьшились в размерах и увеличились в диагоналях, а чипы голландского производителя по-прежнему верой и правдой служат многочисленным обладателям тюнеров на их основе. Мало того, большинство производителей до сих пор выпускают новые модели на основе этих проверенных временем и драйверами микросхем (теперь, правда, они выходят под маркой NXP Semiconductors – "дочки" Philips).
 
Конечно, обычно это самые, что ни на есть, бюджетные модели, но часто можно встретить хорошо знакомые чипы и в моделях среднего ценового сегмента. Чип качественный, прекрасно известный, и поэтому разработчики будут держаться за него до конца, пока не выйдут очередные "революционные" решения, а нынешние лидеры не пойдут в нижний ценовой сегмент на свою "кремниевую пенсию".
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate Gold II (M355) общий план)
 
Сегодня у нас в руках побывает как раз представитель недорогих тюнеров самого, что ни на есть, начального уровня – Compro VideoMate Gold II. Здесь все чин по чину для бюджетника – вышеупомянутый чип NXP, громоздкий ВЧ-блок "классического" типа и PCI-разъем. Последний, кстати, мы привыкли называть устаревающим, но если посмотреть внимательно на линейки тюнеров у современных производителей, то до сих пор у многих из них PCI-моделей даже больше, чем PCI-E. Дополняют набор вооружения нашего сегодняшнего подопечного самые последние версии софта и наличие различных фирменных технологий по оптимизации картинки и процесса работы (хотя именно в случае данных устройств это слово неуместно) с тюнером. Бюджет бюджетом, а возможностей у такого девайса не особо меньше, чем у старших моделей.
 
Технические характеристики
 
Видеосистема
ТВ-система
PAL, SECAM
Форматы захвата
PAL, SECAM
Видео АЦП
9-битный
Разрешение (размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинчатый D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема
Формат стерео
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)FM Stere
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
32 / 44.1 / 48 кГц
Сжатие аудио
ISO/IEC 11172-3 Layer 2
Разъемы
На задней планке
·Вход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
·Вход для антенны FM- диапазона (только Gold Plus II)
·Разъем для ИК-приемника
·S-Video вход
·Композитный вход
·Аудиовход
·Аудиовыход
На плате
·Два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
·Внутренний аудиовыход (только Gold Plus II)
·Джампер для отключения функции управления питанием компьютера
На плате
+12V
Max 170 mA
+5V
Max 400 mA
+3.3 V AUX
Max 80 mA
 
 
Комплектация
 
Поставляется VideoMate Gold II на редкость в большой для современных миниатюрных тюнеров коробке. Летящий в прыжке вратарь, описание основных функций и прорезь в картоне для непосредственного и неприкрытого отображения пульта дистанционного отображения – все для того, чтобы покупатель понял, что перед ним настоящий и суровый девайс для просмотра и записи футбольных матчей, а также других важнейших телепередач. Все надписи на коробке выполнены на английском языке, и только на задней стороне упаковки вкратце излагаются преимущества данного продукта над конкурентами на русском и украинском языках. Даже странно, мы привыкли, что тайваньцы из Compro, для которых рынки из СНГ являются одними из наиболее приоритетных, обычно щепетильно относятся к локализации упаковки, но сейчас они, видимо, в целях экономии и уменьшения конечной цены решили пойти более простым путем.
(ТВ-тюнер Compro VideoMate Gold II (M355) упаковка)
Итак, в красочной коробке вышеуказанных солидных размеров оказался достаточно солидный набор аксессуаров:
  • плата тюнера VideoMate Gold II;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления с батарейками;
  • ИК-приемник;
  • кабель включения питания;
  • аудиокабель внешний (разъемы Ø 3.5 mm);
  • аудиокабель внутренний.
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV Gold II (M355) комплект поставки)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV Gold II (M355) комплект поставки)
Самое интересное среди богатства картона упаковки - это кабель управления питанием компьютера – неизменная фишка тюнеров Compro, к остальному мы уже привыкли. С другой стороны, такая громоздкая коробка бюджетного тюнера в данном случае служит скорее для впечатления покупателя в магазине, чем для каких-то практических нужд.
 
ТВ-тюнер Compro VideoMate TV Gold II (M355) дополнительное программное обеспечение
 
Что касается поставляемого вкупе с тюнером программного обеспечением, то в случае VideoMate Gold II здесь нас, кроме фирменных программ, своим наличием радует ПО Ulead DVD MovieFactory 5 для записи и копирования (причем с возможностью захвата и прямой записи на диск) DVD и VCD с возможностями создавать меню, добавлять титры и прочими радостями. Весьма удобная и практичная штука, кстати. А ведь редко когда поставляемый производителем "в нагрузку" софт оказывается полезным пользователю, обычно это какое-то невнятное приложение с малопонятно для чего предназначающимся функционалом.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий