Видеокарты 

Обзор аналогового ТВ-тюнера Compro E300

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.08.2009 00:05 Автор: Александр Юруть

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Слот PCI Express уже несколько лет как стал стандартом де-факто для любой новой материнской платы, и поэтому сейчас можно считать, что им оснащено подавляющее большинство домашних компьютеров. А значит, PCI уже потихоньку можно и "списывать в утиль" (нужен он лишь для малоскоростных и старых устройств и скоро канет в Лету вместе с ними) и обращаться к более актуальным технологиям. По крайней мере, так склонны считать большинство производителей компьютерных ТВ-тюнеров, которые хотя и продолжают выпускать PCI-приемники, но постепенно сужают их линейки и, соответственно, быстро расширяют ассортимент PCI-E тюнеров.
 
(ТВ-тюнер Compro E300 общий план)
 
Не отстает в этом процессе от своих конкурентов и тайваньская компания Compro, которая без устали анонсирует все новые и новые PCI-E модели, предлагая на данный момент уже более десятка вариаций тюнеров для данного слота. Здесь и "навороченные" двухголовые гибридные модели с аппаратной поддержкой MPEG- кодирования, и чисто цифровые двойные аппараты и так далее. Однако сегодня мы познакомимся с самым скромным представителем линейки. Простым аналоговым тюнером Compro VideoMate E300F без особых "наворотов" и модных фишек, но с современным слотом, который и является его главным преимуществом. Ведь сейчас на материнках осталось всего по паре PCI-разъемов вместо пяти-шести во время расцвета технологии, ну а дальше кто знает, как быстро они вообще исчезнут из системников. А тюнеры из низов линеек часто приобретаются для редкого использования – футбольный матч записать или сериал раз в месяц по случаю не пропустить. Вот и не хотелось бы такому пользователю покупать девайс, который через пару лет в новый компьютер не факт, что поставишь.
 
Однако это довольно притянутый за уши аргумент, откровенно говоря, так что лучше давайте посмотрим, чем нас в реальности сможет порадовать данный тюнер, кроме своего "современного" разъема.
 
Технические характеристики
 
Общие сведения
Габариты
110х70 мм
Функции
Аналоговое ТВ, видео/аудиозахват, приемник FM- диапазона
Интерфейс
PCI Express x1
Видеосистема
ТВ-система
NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата
NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП
10 бит КМОП АЦП
Разрешение
(размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинчатый D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема
Формат стерео
SAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM Stereo
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
48 кГц
Аудиобитрейт
128 – 384 килобит/сек
Сжатие аудио
ISO / IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)
Разъемы
На задней планке
  • Вход для телевизионной антенны (тип I)
  • Вход для антенны FM-диапазона
  • Разъем для ИК-приемника
  • 9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video видеовходов и стерео аудиовхода
 
Комплектация
(ТВ-тюнер Compro E300 упаковка)
Поставляется Compro E300 в довольно большой и объемистой коробке, привычной для данного производителя желто-оранжевой гаммы. На лицевой стороне упаковки здесь нет забавных парашютистов или велосипедистов, свойственных тайваньским дизайнерам, а лишь парящая вместе с пультом дистанционного управления плата. Даже несколько непривычно, что почти все надписи на коробке на английском языке, ведь наш рынок для данного производителя один из основных и для наиболее популярных экономичных решений, и Compro обычно радовал покупателя полностью русифицированной коробкой. Впрочем, наклейка об адаптации для Украины, России и Беларуси свидетельствует о том, что проблем с локализацией особо быть не должно.
В коробке разместился следующий набор комплектующих и аксессуаров:
  • плата тюнера VideoMate E300;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления с батарейками;
  • ИК-приемник;
  • антенна FM-диапазона;
  • кабель аудио- и видеовходов;
  • переходник "Тип F – тип I".
ТВ-тюнер Compro E300 комплект поставки
ТВ-тюнер Compro E300 комплект поставки
Признаться, нас сразу несколько смутило упоминание в спецификации о наличии поддержки приема FM-радио для данного тюнера, ведь обычно модели без индекса "F" в линейке Compro не могли похвастать поддержкой радиоприема. Да и описание на сайте может не всегда быть вовремя обновленным. Теперь мы и не знаем даже, чем отличается модель E300F от E300, но факт есть факт, и в комплектации, и на планке разъемов у последнего есть все необходимое для приема радио.
Обзор аналогового ТВ-тюнера Compro E300
Отметим наличие в комплекте поставки переходника с привычного для нас IEC-коннектора на более редкий в наших широтах F-коннектор. Для тюнеров начального уровня это непривычно, ведь здесь принято экономить каждый доллар. Впрочем, хотя и из начала линейки наш с вами подопечный, но по сравнению с простенькими PCI-тюнерами цена у него выше.
 
Что касается сопутствующего данному тюнеру программного обеспечения, то здесь все совсем тривиально. А точнее, кроме непосредственно самого ПО для просмотра и прослушивания теле- и радиопередач, здесь нет практически ничего. Универсальный просмотрщик различных графических файлов Ulead PhotoExplorer 8.5SE можно по факту не считать каким-то дополнительным ПО, поскольку он идет всегда в комплекте у тюнеров производства тайваньской компании.
 
Обзор аналогового ТВ-тюнера Compro E300
 
И слегка непривычно для аппаратов данного производителя, ведь даже у совсем простых решений Compro шли в поставке какие-то приятные софтовые бонусы.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий