Видеокарты 

Обзор топовой видеокарты Point Of View GeForce GTX 285 1024 МВ на основе чипа GT200b 55 нм

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.03.2009 00:05 Автор: Дмитрий Трамбицкий

Как известно, компании NVIDIA производство графических чипов GT200 обходилось с весьма существенными издержками, поскольку технология 65 нм не позволяла "экономить" кремний и выпускать компактные чипы (с малой площадью) и соответствующей степенью годности. Масло в огонь также подливали сложность PCB видеокарты, высокое энергопотребление, а также "горячий нрав" видеокарт на базе GT200, что прямым образом влияло на количество продаж и популярность таких графических решений. Конечно же, такое положение дел NVIDIA не устраивало...
 
Вскоре увидел свет GPU GT200b, который, по сути, представляет собой не что иное, как GT200, только выполненный по более тонкому технологическому процессу 55 нм. Для производителя это позволит снизить себестоимость производства графических процессоров и, соответственно, всей платы в целом. Для пользователя одним махом решаются проблемы с высоким энергопотреблением видеокарты и ценой (появляется возможность приобретения продукта с лучшими характеристиками за меньшую стоимость). Кроме того, более тонкий техпроцесс позволит освоить увеличение рабочей частоты исполнительных блоков GPU, да к тому же улучшить разгонный потенциал в целом.  
 
Наконец, улучшенные эксплуатационные характеристики GT200b позволили компании освоить двухчипового "монстра" GeForce GTX 295 – нынешнего флагмана NVIDIA.
 
Обзор топовой видеокарты Point Of View GeForce GTX 285 1024 МВ на основе чипа GT200b 55 нм
 
Одновременно с новой ревизией чипа NVIDIA применила для GeForce GTX 285/260 упрощенный дизайн печатной платы, более дешевый, чем у GeForce GTX 280/260 (GT200).
 
В итоге калифорнийскому бренду производство новых графических ускорителей обходится в разы дешевле, что должно положительно отразиться на финансовом положении компании. Кроме того, с постепенной отладкой производства GPU по технологии 55 нм в скором времени стоит рассчитывать и на снижение цен соответствующих графических плат.
 
Сегодня в нашей лаборатории видеокарта Point Of View GeForceGTX 285 1024 МВ, являющаяся типичным представителем семейства видеокарт на базе GPU GT200b. Традиционно наше знакомство с новым чипом начнем с теории, а потом - к практике.
 
Чип GT200b – коротко об особенностях архитектуры, технические характеристики и графические решения на его базе
 
Как мы уже говорили, чип новой ревизии будет использоваться в трех графических высокопроизводительных Hi-End- решениях, таких как: NVIDIA GeForce GTX 295, NVIDIA GeForce GTX 285 и GeForce GTX 260. Старшая одночиповая плата GTX 285, как и своя предшественница (GTX 280), в стандартном исполнении несет на своем борту 1 GB видеопамяти GDDR3, а GTX 260 (для которой и маркировка осталась неизменной) является урезанной версией того же GT200b с 896 МВ.
 
 
Сердце видеоадаптера GeForce GTX 285 - это ядро, состоящее из 1.4 миллиарда (!!!) транзисторов с площадью кристалла - 460 мм кв. (против 576 мм кв. у GT200).
Новый GPU позволил уменьшить "аппетит" видеокарты в 3D-режиме с 236 до 183 Вт, что, соответственно, упростило систему питания платы и снизило требования к блоку питания всего ПК. А если использовать связку из двух-трех видеокарт, то здесь энергоэффективность более чем весомая.
 
GT200b
 
Схема, впрочем, как и все функциональные блоки GT200b, остались без изменений и идентичны GT200. Здесь мы видим десять массивных текстурных кластеров TPC (Texture Processing Clusters), каждый из которых состоит из трех мультипроцессорных юнитов SM (streaming multiprocessors — SM). А SM в свою очередь представляют собой не что иное, как массив потоковых процессоров SP (по 8 шт. в каждом SM). В целом математика шейдерных блоков получается такова: 10 (TPC)*3(SM)*8 (SP) =240 шт.
 
TPC графического процессора GT200/GT200b
 
Каждый суперскалярный кластер TPS имеет локальную память объемом 16 КВ, разделяющую собой массивы потоковых процессоров в каждом мультипроцессорном юните.
 
Возможности текстурных кластеров GT200/GT200b позволяют производить до двух инструкций за такт в одном шейдере, а увеличенный размер локального регистрового файла в каждом блоке SM призван устранить потери производительности чипа при выполнении сложных и длинных шейдеров.
 
Текстурные блоки TMU графического чипа GT200/GT200b имеют увеличенную эффективность текстурирования благодаря новой логике управления ресурсами. Так, прирост производительности составил примерно 22% по сравнению с чипами прошлого поколения, в частности G92.
 
Блоки ROP чипа GT200/GT200b благодаря множественным усовершенствованиям со стороны производителя теперь могут легко выводить 32 пикселя за такт совместно с блендингом, в то время как G80 мог реализовать только 12 пикселей за такт с блендингом. 
 
На этом с функциональными блоками мы, пожалуй, закончим и напоследок пробежимся по основным технологическим возможностям GPU GT200b.
 
NVIDIA CUDA
 
В данный момент NVIDIA занимается активным продвижением своей технологии CUDA. Она позволяет задействовать ресурсы чипа для решения сложных задач моделирования, математических расчетов и других вычислительных задач.
 
 
Операции с плавающей запятой выполняются в формате IEEE 754R (с повышенной точностью - специальный стандарт, разработанный институтом инженеров по электротехнике и электронике в 1985 году).
 
 
Благодаря технологии CUDA GT200 может эффективно справляться с широким спектром задач. Это молекулярная физика, кодирование видеоданных, обработка изображений, моделирование физических явлений и прочих, не менее важных научных и инженерных задач.
 
Благодаря CUDA и большому количеству потоковых процессоров GT200 обыкновенный ПК легко превращается в небольшой суперкомпьютер, и как заявляет производитель, с суммарной вычислительной мощностью в 1 терафлоп. Один из наиболее популярных проектов, работающих с NVIDIA CUDA, – это известная сеть распределенных вычислений Folding@home.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий