Видеокарты 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.07.2008 00:05 Автор: Александр Юруть

Как мы уже не раз писали раньше, рынок ТВ-тюнеров можно в полной мере назвать "белой вороной" в индустрии потребительской электроники. Его уникальность заключается в первую очередь в редком, по современным меркам, консерватизме. В то время как в других сегментах рынка технологические новшества появляются все чаще и чаще, производители тюнеров, не спеша, продолжают годами выпускать практически одни и те же модели, время от времени для освежения продаж внося небольшие изменения или обновляя версию софта посредством добавления в нее парочки новых возможностей. Да и далеко не все компании, специализирующиеся на производстве тюнеров, стремятся побыстрее разрабатывать новые продукты на уже даже проверенной, но все еще остающейся "новой" аппаратной базе, как, к примеру, было в ситуации с появлением "силиконовых" ВЧ-блоков. В первую очередь подобная осторожность и недоверчивость производителей связана с тем, что практически все из них используют комплектующие от пары-тройки основных поставщиков и, по сути, сами занимаются лишь дизайном и разводкой платы. В то время как непосредственно сам технологический прогресс продуктов зависит в основном от активности крупных концернов по выпуску микросхем – того же голландского гиганта Philips или многим хорошо известной компании Conexant, которые далеко не всегда заинтересованы в быстрой смене поколений чипов. Вторая основная причина подобного консерватизма рынка тесно связана с первой – конкуренция на рынке сильно обостряется за счет общей аппаратной базы, и как-нибудь выделиться на фоне соперников обычно сложно. Зато провалиться и выпустить неудачную "сырую" разработку и серьезно подмочить репутацию компании на таком своеобразном рынке проще простого. 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
Тайваньская компания Compro, которая все активнее ведет себя на нашем рынке, исповедует комплексный подход по его "захвату", пытаясь брать не только качеством, но и количеством. Спектр ТВ-тюнеров, выпускаемых Compro, крайне велик – от самых простых и уже годами проверенных устройств до смелых и во многом новаторских девайсов. В последнее время мы тестировали самые современные тюнеры Compro – гибридные, миниатюрные, полностью "полупроводниковые" и т.д. Сегодня же мы, наоборот, протестируем тюнер начального уровня – VideoMate TV Gold II. Он представляет яркую иллюстрацию описанного выше консервативного подхода производителя – выпускается уже немало лет, обладает старомодным (но это вряд ли менее эффективно) классическим ВЧ-блоком и таким же традиционным и заслуженным PCI-интерфейсом. Да, за время выпуска он постепенно оптимизируется и модернизируется, но в основном только за счет общего для продуктов компании софта, а сама принципиальная аппаратная основа у устройства остается прежней. Вот сегодня мы и посмотрим, насколько данный заслуженный тюнер будет конкурентоспособен на фоне своих более молодых конкурентов.
 
Технические характеристики
 
Видеосистема
ТВ-система
PAL, SECAM
Форматы захвата
PAL, SECAM
Видео АЦП
9-битный
Разрешение (размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема
Формат стерео
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)FM Stereo
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
32 / 44.1 / 48 кГц
Сжатие аудио
ISO/IEC 11172-3 Layer 2
Разъемы
На задней планке
  • Вход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
  • Вход для антенны FM-диапазона (только Gold Plus II)
  • Разъем для ИК-приемника
  • S-Video вход
  • Композитный вход
  • Аудиовход
  • Аудиовыход
На плате
  • Два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
  • Внутренний аудиовыход (только Gold Plus II)
  • Джампер для отключения функции управления питанием компьютера
На плате
+12 V
max 170 mA
+5 V
max 400 mA
+3.3 V AUX
max 80 mA
 
Комплектация
 
Еще исходя только из названия модели, большими буквами написанного на лицевой стороне коробки, становится понятным, что разработка и раскрутка тюнера проводилась уж точно не год и не два назад. Пафосные эпитеты из разряда "Gold", "Professional" и так далее в последние пару лет уже не пользуются популярностью у серьезных производителей, предпочитающих более демократичные буквенно-цифровые индексы. Да и покупателю разбираться проще, чем блуждать среди громких слов на коробках, внутри которых обычно находятся простенькие решения начального уровня. На коробке у Compro VideoMate TV Gold II изображен футбольный вратарь, устремившийся за мячом. Что ж, именно в данный момент – во время и сразу после чемпионата Европы смотрится вполне актуально. На части коробки картон отсутствует, и покупателю виден пульт дистанционного управления, накрытый пластиковым колпаком. Очевидно, он должен впечатлять потребителя обилием кнопок. Дизайн коробки, который за последние пару лет не менялся, освежен современными эмблемами типа Windows Vista Certified, а также перечислением опций поддержки тюнером последнего поколения фирменной программы Compro DTV4, а также функций Windows Media Center. Кстати, коробка у данного тюнера унифицирована сразу для двух моделей, так что нужно внимательно смотреть, на изображении какой из них на боковой части стоит галочка.
 
В довольно солидной по размерам коробке разместился следующий набор комплектующих:
  • тюнер VideoMate TV Gold II;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления;
  • батарейки для пульта ДУ;
  • ИК-приемник для пульта ДУ;
  • кабель врезки в цепь управления питанием;
  • аудиокабель внешний (разъемы Ø 3.5 mm).

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

Еще в момент своего выхода в свет VideoMate Gold II позиционировался как тюнер нижнего ценового и функционального сегмента, не совсем уж начального, но тем не менее. В связи с этим и набор дополнительного программного обеспечения у данной модели совсем невелик:
 
Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II
 
Во-первых, это традиционный фирменный DVD-проигрыватель Compro DVD 2, неплохой, но уже тоже довольно старомодный. 
 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
А во–вторых, программа для авторинга VCD, SVCD или DVD-дисков – DVD Movie Factory 5 SE, отвечающая заодно и за функцию прямой записи на диск.
 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий