Видеокарты 

Обзор ТВ-тюнера Behold TV 509FM

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.02.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Введение

Бехолдер (англ. наблюдатель, созерцатель) – вымышленное существо из мира компьютерных игр, представляющее собой массивный левитирующий шар из покрытой хитином плоти, имеющее большой рот с острыми зубами. На вершине шара располагаются отростки с маленькими глазами, обладающими магической силой. Чтобы сразить это существо, нужно много силы, воли и удачи.

К чему мы все это написали? В 2004 году компания InfoNetwork Ltd, занимающаяся производством систем видеонаблюдения, представила на российском рынке первые ТВ-тюнеры под торговой маркой Beholder. Дебютными моделями, выпущенными на рынок, стали  Behold TV 403FM и Behold TV 401. Тюнеры были во многом схожи, за исключением того, что в первом использовался декодер Philips SAA7134HL, а во втором – менее продвинутое решение именитой голландской компании Philips -  SAA7130HL, в котором отсутствовала поддержка стереозвука формата NICAM. В младшей модели отсутствовал и FM-приемник, однако, согласитесь, не все испытывали в нем потребность и не горели желанием переплачивать за его наличие. Вот для них-то этот тюнер и был отличным решением. Плюс ко всему решения Beholder отличались продуманной схемотехникой, что делало их более устойчивыми к внешним помехам, а отличное программное обеспечение, которое имело грамотно продуманный интерфейс, работало просто великолепно и практически в таком же виде дошло до наших дней.

В 2005 году компания выпустила на рынок модель Behold TV 409FM, которая базировалась на передовом решении голландцев - декодере Philips SAA7135HL, который давал больше возможностей для работы со звуком, в частности, "умел" передавать звук по шине PCI, что практически исключало рассинхронизацию звука и видео при записи. Этот тюнер неоднократно признавался лучшим в течение всего 2005 года.

В том же 2005-ом была выпущена линейка Behold TV 50Х, флагманом которой стал рассматриваемый нами сегодня Behold TV 509FM.

В 2006 году подразделение компании InfoNetwork Ltd, занимающееся разработкой и производством ТВ-тюнеров, выделилось в самостоятельную компанию Beholder International Ltd.

Политика производителя, направленная не только на улучшение качества и функциональности своих устройств, но и на постоянное улучшение программного обеспечения, которому присущи возможности расширения с помощью дополнительных модулей (плагинов), используя их, можно добиться как улучшения качества получаемой картинки, так и многого другого, привела к тому, что на сегодняшний день Beholder International Ltd является одним из лидеров на рынке ТВ-тюнеров. И, надо сказать, является им по праву.

Рассматриваемая сегодня модель Behold TV 509FM хоть и принадлежит к линейке 2005-2006 годов, однако и сегодня является одной из лучших и популярных моделей, обладающей при этом весьма приятной ценой. Что ж, пришло время познакомиться с данной моделью поближе. Стоит заметить, что тюнер побывал у нас на весьма длительном тестировании, поэтому весь его функционал был изучен более чем подробно. Скажем по секрету, что нашему "подопытному" довелось поработать в течение почти месяца в кабельной сети г. Молодечно.


Комплект поставки

Небольшая аккуратная коробка синего цвета стандартна для пятисотой серии, коробки которой, как и остальных серий, отличаются лишь цветом. Топовая модель серии помещена в коробку синего цвета.

Обзор

Несмотря на сравнительно малые размеры упаковки, в ней поместилось все, что необходимо для функционирования тюнера, а именно:

  • плата TV-тюнера;
  • пульт ДУ;
  • две батарейки к пульту ДУ;
  • ИК-датчик пульта ДУ;
  • внешний аудиокабель, необходимый для подключения к линейному входу звуковой карты; 
  • внутренний аудиокабель для подключения к внутреннему дополнительному входу звуковой карты; 
  • радиоантенна; 
  • установочный компакт-диск с драйверами и необходимым софтом; 
  • компакт-диск InterVideo WinDVD Creator; 
  • руководство по установке.

Обзор


Обзор

В очередной раз мы видим в комплекте поставки лицензионную версию программы WinDVD Creator, которая поставляется со многими ТВ-тюнерами различных производителей. Предназначена сия программа для создания видеодисков, записи телепрограмм, создания фильмов из клипов и т.п. Кроме этого, в ней присутствуют драйвера, необходимые для корректной работы режима Timeshift, на котором позже мы остановимся более подробно.

Конструкция

Сердцем Behold TV 509FM, как нетрудно догадаться, является 9-битный чип Philips SAA7135HL, который, по словам производителя, лучше всего "дружит" со стандартом SECAM, а также поддерживает стереозвук в формате NICAM. Помимо этого, он "умеет" автоматически распознавать телевизионные аудио- и видеостандарты, оцифровывать аудиосигнал с частотой до 48 КГц и имеет двухполосный эквалайзер. Помимо этого, имеется возможность накладывать звуковые эффекты, а также возможность передачи аудиосигнала по шине PCI, что исключит "отставание" звука от видео в записанном с ТВ-тюнера сюжете, клипе или фильме. Чип Philips FM1216ME/IH-3 обладает повышенной чувствительностью, что должно положительно сказаться на приеме сигнала FM-диапазона.

Обзор

В тюнерах пятисотой серии применена технология раздельного экранирования аналоговых и цифровых цепей (технология ADSS), что позволяет уменьшить количество наводок и сделать изображение на экране монитора еще более качественным. В правом верхнем углу платы находятся разъем для внутреннего подключения ИК-приемника и разъем для подключения внутреннего аудиокабеля.

Обзор

Обратная сторона платы ничего интересного собой не представляет.

Обзор

На панели, выводимой на заднюю стенку системного блока, расположились входы для подключения TV-антенны, радиоантенны, VHS вход для подключения источника композитного сигнала, S-VHS вход для подключения источника S-Video, линейный вход для подключения внешнего источника звука, разъем для подключения ИК-датчика и аудиовыход для подключения к линейному входу звуковой карты.

Обзор

Пульт дистанционного управления представляет собой один из стандартных ПДУ, поставляемых с тюнерами Beholder. Чем-то он нам напомнил пульты управления от белорусских телевизоров. Отметим, что благодаря используемому софту назначение кнопок пульта можно переназначить на свое усмотрение, однако нам эта функция в ходе тестирования не понадобилась.

Обзор

Стоит заметить, что пульт сделан из приятного качественного пластика, отлично лежит в руке, и пользоваться им весьма удобно.

Обзор

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий